日期 2007-02-27 9:00
嘉宾 市民政局副局长宗四平、市民政局城市居民最低生活保障处处长吕连广
简介 2002年,市政府出台《大连市特困居民重大疾病医疗救助办法》,在一定程度上缓解了我市城乡困难群众看病难的问题,随着困难群众在看病问题上出现的一些新情况、新问题,市委、市政府再次对此进行研究,着力从根本上解决城市困难居民看病难的问题。
市民政局副局长宗四平在接受主持人提问
市民政局领导坐客“中国大连”在线访谈
市民政局领导认真回答网友提问

    城市困难居民的实际需求

  大连市城市困难居民家庭里,患有各种疾病的约占70%,从这个数字可以看出,患病已成为家庭困难的一个重要因素。困难群众要想尽快脱离贫困,治病是一个大问题。这也是当前我市城市困难居民迫切需要政府和社会帮助解决的问题。

    进一步完善我市社会救助体系的现实需要

  从1990年开始,大连市已经在研究建立我市的城市和农村的社会救助体系,到目前为止,城市社会救助体系框架已经基本建成。今后几年需要对该体系中的一些制度进行不断完善和调整。现在出台的《办法》,使我市困难群众的医疗救助制度更加趋于完善。


    城市医疗救助的对象有哪些?

  凡具有本市非农业户口,享受城市居民最低生活保障待遇,没有参加城镇职工医疗保险的人员。而全日制高等学校、中等职业学校在校学生和中、小学生的救助办法,由市政府另行制定,故不在此《办法》救助范围内。

   

困难户如何才能得到政府的医疗救助?


  城市最低生活保障对象申请医疗救助时,应当向其办理最低生活保障的社区居委会提出申请,并填写《大连市城市困难居民医疗救助申请表》。符合救助条件的,由街道或社区居委会将医疗救助卡、门诊手册、医疗救助证发放到救助人员本人手中。对不符合条件的人员,由街道或社区居委会通知本人。救助对象凭《大连市城市居民最低生活保障证》、本人居民身份证、户口簿、大连市城市困难居民医疗救助卡等证明在定点医疗机构、定点药房享受医疗救助。

   

用医疗救助卡可以享受多少资金救助?


   困难居民医疗救助包括:医疗机构收费减免、定点零售药房药品供应、门诊和住院治疗救助三部分。救助对象在定点零售药房购药或者在定点医疗机构门诊治疗时,可以享受每人每年累计最高100元的救助,符合救助条件的家庭成员可以互享。救助对象患有重大疾病在定点医疗机构住院治疗的,每人每年的救助额度累计最高为6000元;患有其它疾病,属于瓦房店市、普兰店市、庄河市的救助对象每人每年的救助额度累计最高为3600元,其它区县为4200元,只限救助对象本人享受。

   

作为医疗救助对象不管得什么病都能得到救助吗?


   本次出台的《大连市城市困难居民医疗救助办法》取消了重大疾病救助制度限制救助病种的做法,规定救助对象不论患何种疾病,在定点零售药房购药、定点医疗机构门诊就医或住院治疗时,均可按照规定的比例和额度获得医疗救助。

   

使用困难居民医疗救助卡住院治病,是否需要缴纳“门槛费”?


   通常所说的“门槛费”是职工医疗保险对象在住院治疗的时候,需要先由自己负担,医保中心不计算在报销额度内的住院费用。考虑到困难居民的实际经济、生活状况,城市困难居民医疗救助不设门槛费,实行“零起点”起救。

   

持困难居民医疗救助卡住院需要缴纳住院押金吗?


   《办法》规定:救助对象在定点医疗机构住院治疗的,政府按照发生住院费用70%的比例给予救助。同时规定:救助对象发生的门诊、住院医疗和零售药房购药费用,在最高救助额度内,只交纳个人应承担部分。也就是说,救助对象需要缴纳最高救助额度内30%的医疗费用,因此需要救助对象缴纳一定额度的住院押金。

   

对于孤寡老人,政府有什么政策吗?


   《大连市城市困难居民医疗救助办法》第十三条规定:救助对象中的三无人员(无劳动能力,无生活来源,无法定赡养人、扶养人或抚养人的居民),在定点医疗机构门诊就医、住院治疗或者在定点零售药房购药,在最高救助额度内由政府按照发生的费用给予全额救助。

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有