日期 2007-04-20  上午10:00
嘉宾 市环保局相关领导同志
简介 市环保局相关领导同志做客访谈,围绕《大连市城市饮食娱乐服务企业污染防治管理办法》的相关内容为市民进行政策解读,与市民在线交流。
市环保局梁宏君副局长认真回答网友提问
市环保局权珍兴副处长在查看网友留言
市环保局夏建萍处长在回答网友提问
   

《办法》中提到的饮食娱乐服务企业包括哪些?


   本《办法》所称饮食娱乐服务企业包括饮食业、娱乐业、洗浴场所、洗衣场(店)、机动车维修业、加工业、废旧物资收购站(点)等。

   

居民区内哪些项目不允许开办?


   《办法》第五条第一款规定,禁止在居民住宅区内开办歌舞厅、游戏厅、机动车维修、废旧物资回收、加工业服务项目。第二款规定,多层住宅楼内(含楼下公建房)禁止开办饮食业、洗浴场所服务项目。

   

《办法》中“居民住宅区”指哪些区域?


   为了进一步明确居民住宅区的范围,大连市环保局会同大连市规划局、国土资源和房屋局对居民住宅区的范围作出详细规定。凡符合城市居住区,封闭住宅小区,零散居民住宅楼,旧式居民楼,拟建项目与居民居住房屋之间边界最短距离为30米,且30米范围内有10户以上(含10户)居民或有学校、医院、疗养院等敏感建筑物的区域条件之一的,属于居民住宅区。

   

已在居民区内开办的饮食娱乐服务企业,是否禁止继续营业?


   《办法》第五条第三款规定,对于居民住宅区内禁止开办的“三产”项目,在本办法施行前已经开办的,不得进行改建、扩建;关闭、歇业以及转让、变更后仍开办饮食娱乐服务企业的,按照本办法的规定办理。市政府法制办也在对“关闭、歇业以及转让、变更后是否仍可以开办饮食娱乐服务企业”问题的复函中明确表示按照本办法的规定办理。因此,可以看出对居民区内已有的饮食娱乐服务项目,采取的是“维持现状经营,逐步从居民区内退出”的政策规定而不是采取“一刀切”的方法予以取缔。

   

是否允许将住宅房屋改为经营饮食娱乐服务项目用房?


   《办法》第九条第二款规定,禁止擅自将住宅房屋改变用途建设饮食娱乐服务项目。因为住宅用房的设计和建设中,在污染防治方面相对于公建房结构简单,隔声、防潮、防热、隔抗振动效果远不如公建房的要求,将此类房屋改作服务业用房,弊端较多,难以采取有效的治理措施,群众深受污染之苦,带来一系列环保问题。所以,从保护群众利益出发,应当禁止住宅房屋改变用途。

   

“三产”项目的审批是否将公众意见作为审批的依据?


   《办法》第六条规定,新建、改建、扩建饮食娱乐服务项目,建设者或经营者应按照《中华人民共和国环境影响评价法》的规定编制环境影响评价文件。环境影响评价文件必须附具对相邻权利人意见及业主大会或业主委员会意见采纳或不采纳的说明。国家总局下发的《关于公众意见可否作为否决建设项目的理由其法律适用问题的复函》规定,环境保护行政主管部门依法审批建设项目环境影响报告书、报告表或登记表时,应将公众意见作为重要参考。对“三产”项目的环境影响报告表或登记表要充分反映公众意见。同时也要根据国家和地方污染物排放标准和环境功能区划的规定,对项目选址是否达到环保要求予以客观公正的评价。因此,公众意见是审批的参考意见,而不能成为审批的依据。

   

为何一些“三产”项目达到环保标准依然会产生扰民问题?


   项目投入正常经营后,可能会出现经营者擅自增加或改变产生污染的设施,如炉灶、油烟管道、鼓引风设施、排气设施、空调冷却塔、锅炉等;关闭、停用及其他不正常使用污染防治设施等违法行为,这些违法行为有可能会导致污染,以至于产生扰民问题。例如:餐饮项目经营中擅开后厨门窗排气,未经批准擅自增设污染设施、动力设备,擅自拆除闲置环保装置等问题。

   

怎样预防饮食娱乐服务企业对环境的污染?


   《办法》的第八条第一款规定,城市房地产开发建设,应从方便居民生活、发展服务业、扩大就业、符合环保要求等方面,规划建设适合开办饮食娱乐服务企业的用房。第十条规定,新建居民住宅区内应单独设置具有相应污染防治设施的公建项目。非住宅房屋在设计和施工时,开发建设和经营单位、个人应在用于服务企业的房屋和其他房屋之间设有防潮、防噪声、防油烟、防异味、防热和内壁式烟道等污染防治设施。饮食娱乐服务企业经营前,其污染防治设施须经环境保护行政主管部门验收。达不到国家和省政府规定标准要求的,不得营业。

   

对违反《办法》规定的饮食娱乐服务企业的单位和个人将受到怎样的处罚?


   《办法》第十八条针对不同的违法行为分别处以不同额度的罚款,其中最高罚额限定为2万元,最低罚额限定为500元。同时,视具体违法事实,根据有关规定并处警告、责令停止建设、限期拆除污染设施、限期恢复原状、限期改正或责令停止营业等不同种类的处罚。

   

如何投诉噪声污染问题?


   如果出现了设备噪声的污染,可以向环保部门投诉,投诉电话是12369。如果是人为噪音的问题,像打哨声、大声喧哗声等,可以向公安部门投诉。
Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有