日期 2007-05-17 10:00
嘉宾 市教育局相关领导同志
简介 随着中、高考的日益临近,“两考”又一次成为百姓关注的热点。为使广大家长和考生全面了解今年中、高考的相关政策,及时掌握“两考”新动向和新变化,本期访谈邀请到市教育局的相关领导同志围绕“两考”与市民在线交流。
市教育局基础教育一处宋吉发处长、基础教育二处吕伟明处长、市招办贾学已副主任认真回答网友问
市教育局马瑞春副局长解答网友提问
市教育局招生办那绍彬主任,财务处刘文辉处长做客在线访谈

   

今年全市共有多少考生参加中考?


   今年全市共有58291人报名参加中考,其中市内四区18026人,其它区市县40265人。各区市县报考人数较去年均有不同程度的减少,全市减少总数达16621人,其中市内四区减少4775人,其它区市县减少11846人。

   

今年重点高中择校生的费用是多少?


   我市普通高中择校生的收费标准分别是:省级重点高中三年一次性收取三万元。省级示范高中三年一次性收取两万五千元。一般高中三年一次性收取一万八千元。


   

今年全市高中阶段计划招生情况是怎样的?


   今年全市高中阶段总体招生计划安排7.2万人(含面向外地招生计划),可保证我市每一个有升学愿望的初中毕业生都有机会升学。普通高中招生计划安排3.6万人,本市初中毕业生升入普通高中的升学率预计将有所提高。市内四区公办高中招生计划中公费生计划将占招生计划总数的70%以上,择校生计划将严格限制在招生计划总数的30%以内。普通高中将首次安排招收在连外籍人员子女的招生计划。中等职业学校招生计划安排3.6万人,其中市属普通中专学校招生计划安排9300人,职业高中(职业中专)招生计划安排15500人,农业广播电视学校安排招生计划 1000人。

   

指标到校生的录取条件有哪些?


   今年我市市内四区重点高中、省示范高中、公费计划的60%招收指标到校生。指标到校生的录取有四个条件:

1、看是否是本学区内的学生。

2、看是否有指标到校生志愿。

3、同一重点高中、省示范高中录取不同初中指标到校生,最低分差控制在30分以内。

4、指标到校名额按考分成绩择优录取。


   

为何不在全市范围内公布模拟考试成绩?


   目前,我市没有在全市范围内公布模拟考试成绩主要原因:

1、模拟考试的试卷,是由各高中学校分散组织批卷,而不是全市统一进行,考虑到各学校在考试的组织环节和判卷尺度把握上的差异,对各学校的考试成绩不宜在全市范围公布。

2、模拟考试的成绩对考生的心理状态有影响,很多家长和考生不愿意把自己的成绩对外公布,以影响学生的自信心。

3、事实上各学校都会通过不同的方式,通知考生自己的模拟考试成绩以及排名,以使考生做到自己心中有数,利于下一步的复习和报考。

   

未被公办高中录取,报志愿时又未报民办高中,是否可以到民办高中就读?


   民办高中有一部分由市招生办按照志愿录取,另外一部分由学校自主招生。七月末高中发榜后,你如果没有被公办高中录取,可带着考试条到民办高中报名。

   

今年我市市属师范院校是否实行免费教育?


   师范生免费对于改善师资质量,促进教育整体水平的提高将起到很大作用,也能减轻学生的经济负担,是件大好事。根据国家统一规划,中央直属的六所师范院校,新入学的师范生今年秋季实施免费。辽宁省和大连市的师范生免费政策正在制定中。

   

现役军人子女的身份认证和高考优待资格的审核如何办理?


   按省文件规定:驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队的现役军人子女在高考录取时同等条件下优先录取。由所在部队师级以上(含师级)司令部开具证明,到考生所在区招生办办理相关手续。

   

户籍不在大连的学生能否报考职业中专和职业高中?


   户籍不在大连的学生可以报考职业中专和职业高中。家长可以和孩子,携带孩子的初中毕业证书,到有意向的职业中专或职业高中进行咨询,经学校面试合格后,可以由招生学校直接录取。考生家长还可以咨询大连市教育局职成教处。电话:0411—84649457

   

在连就读的外省(市、自治区)户籍初中毕业生,可否参加中考?


   根据目前的中招政策,在连就读的外省(市、自治区)户籍的初中毕业生,可以在大连参加中考并在大连的高中借读。但他们高中毕业后,需回户籍所在地参加高考。

   

在连就读的外省(市、自治区)户籍初中毕业生,若在连就读高中对以后参加高考有无影响?


   将来参加高考会面临两个问题:一是高中课程改革的影响。由于我省已进行了普通高中课程改革,在教材的内容、课程的设置以及高考的模式等方面,都可能会与其他省份有所不同,这部分考生将来回户籍所在地参加高考势必会受到影响。二是国家限制“高考移民”政策的影响。近年来,国家及各省(市、自治区)都出台了限制“高考移民”的相关政策,这些政策,既对户籍有要求(必须是本地户籍),又对学籍有要求(必须在本地高中就读一定时限)。因此,市教育局郑重提醒目前已经在连高中就读的外省(市、自治区)户籍学生和今年在连参加中考的初中毕业生,一定要搞清楚户籍所在地的高考政策,慎重决定是否在连就读高中。

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有