日期 2007-07-27 9:30
嘉宾 市统计局副局长尹忠科及相关处室负责人
简介 市统计局副局长尹忠科及相关处室负责人做客“在线访谈”,围绕我市上半年经济运行情况与市民进行在线交流。
市统计局副局长尹忠科在回答网友提问
市统计局袁成亮助理巡视员在回答网友提问
市统计局总统计师单联峰查看网友问题
   

我市上半年房地产开发投资情况如何?能否对下半年相关指标的走势进行预测?


   上半年,我市继续积极落实国家宏观调控政策,房地产开发投资增速得到有效遏制,呈平稳增长态势。1-6月全市完成房地产开发投资142.3亿元,增长15%,分别低于全国和全省增长速度13.5和16.1个百分点;施工面积2003.7万平方米,增长26.1%,销售面积252.3万平方米,增长17.8%。

   下半年走势预计:与上年同期比,目前在建楼盘数量增多,开发规模扩大,所以说今年市场房源供应量相对充足。预计下半年我市房地产投资将保持平稳增长,全年房地产施工规模大约在2500万平方米左右,住宅施工规模在2000万平方米左右。


   

我市上半年三次产业及主要行业对经济增长的贡献分别是多少?


   今年上半年,从三次产业对经济增长17%的贡献看,一、二、三次产业对经济增长的贡献分别为0.5、8.1和8.4个百分点。以服务业为主体的第三产业同比提高1.8个百分点,贡献超过第二产业0.3个百分点,贡献最大。

   从主要行业对经济增长的贡献百分点看,由高到低分别为:工业7.98,交通运输业2.33,营利性服务业2.14,非营利性服务业1.39,房地产业1.15,批发零售贸易业0.85,金融保险业0.28,住宿餐饮业0.25,建筑业0.18,农业0.47。


   

我市在发展旅游业、招商引资方面取得很大成就,可是居民的收入相比于其它沿海城市还是很低,而且物价的涨幅要快于工资的涨幅,请问政府有解决的方案吗?


   这是许多市民关注的问题,事关方方面面,我们谨就统计工作所涉及的内容从以下几个方面作以回答。

   1.从数据上看,我市居民收入总体上保持着较快增长,在十五个副省级城市中位次比较稳定。2001~2006年,城市居民人均可支配收入增长了近80%,年均增长12.5%。而在此期间,15个副省级城市平均增长64%,年均增长10.4%。2001年与2006年,我市城市居民人均可支配收入都排在十五个副省级城市第9位。与排位第一的深圳相比,2001年我市城市居民人均可支配收入仅为深圳的32.7%;2006年是深圳的41.7%,收入差距有所缩小。

   2.我市价格总水平虽然较高,但今年以来消费价格涨幅明显低于全国。上半年,我市居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,比上年同期回落0.2个百分点,相对保持在较低的增长水平,与CPI相比,上半年我市在岗职工平均工资增长了16.4%,高于物价涨幅。但是最近一个阶段出现的主要问题是,猪肉、食用油等带动食品价格上涨较快,对百姓生活产生了一定的影响。市委市政府在积极想办法,也采取了一些针对性措施,相信这一问题会逐步得到缓解。

   3.我市城市居民收入差距尚处于相对合理区间。基尼系数是反映收入差距的重要指标,按国际标准,一般0.2-0.3表示比较平均,0.3-0.4表示相对合理。从2002年到2006年,我市城市居民基尼系数分别为0.244、0.288、0.303、0.297和0.305,仍然处在相对合理区间。具体从相对收入五组分组数据看,今年上半年,低、较低、中、较高、高收入组同比增幅分别为10.2%、17.9%、16.0%、14.9%和14.3%,均增长较快,呈中间稍快,两头稍慢态势。

   4.市委、市政府高度重视居民收入问题。提高收入最有效的办法就是增加就业,我市将就业、社保工作作为构建和谐社会的头等大事来抓,积极支持“零就业家庭”和就业困难人员再就业和自主创业。今年上半年,市财政共安排社会保障及抚恤社救资金21.49亿元,同比增长83.4%;全市实现城镇就业9.72万人,其中稳定就业3.92万人。6月末,城镇登记失业率为2.47%,继续呈下降趋势,在全国处于领先地位。


   

国家统计局召开新闻发布会公布今年上半年国民经济运行情况,我市能否定期举行类似发布会以方便市民了解相关情况?


   目前,国家统计局对市级统计部门召开新闻发布会还没有明确规定,我们将认真考虑网友提出的建议。目前市统计局数据发布主要有以下三种渠道。

   1.大连统计信息网(www.stats.dl.gov.cn)是市统计局对外公开发布统计信息最快捷的载体,月度、季度、年度的主要数据都能够查到。

   2.对外公开发行的《大连统计年鉴》是年度统计数据最全面的载体,每年大约在9月份前后出版。此外,我局还出版《大连统计月报》、《大连经济动态》、《大连领导干部手册》等一些内部资料,主要为提供给各级党政领导及相关企事业单位。

                           3.通过《大连日报》等主流新闻媒体,发布社会经济发展统计公报以及各类统计信息。

   

当前我市经济结构出现了哪些积极的变化?


   1.产业和产品结构渐趋合理。上半年,石化、现代装备制造、船舶、电子信息“四大基地”增加值已经占规模以上工业的七成左右;软件业实现销售收入95.1亿元,出口3.3亿美元,分别增长34%和49%;全市实现旅游总收入148.8亿元,增长21.2%;专业展馆共举办展会30个,参展企业9845家,是上年同期的1.3倍。

   2.非公有经济快速发展。上半年,全市规模以上非公有制工业企业完成增加值229.9亿元,占规模以上工业的47.2%,增长32.5%。其中,民营工业完成增加值107.4亿元,增长45.7%。非公有制工业企业利润总额增长62.5%,占全市规模以上工业利润总额的54.1%。

                     3.区域经济增势强劲。今年以来,我市大力推进“两区一带”、“一岛十区”开发建设。韩国STX、新加坡万邦集团成功进入,将带动一批国际性产业在长兴岛崛起。上半年,县区级完成地方财政一般预算收入75.2亿元,增长46.4%,高于市本级18.3个百分点。北三市经济固定资产投资、工业增加值分别增长52.9%和41.6%。

   

装备制造业是我市老工业基地振兴的重点行业,上半年的发展情况如何?


   上半年,规模以上装备制造业发展势头迅猛,累计实现主营业务收入820.56亿元,同比增长40.6%;实现利税总额51.78亿元,增长53.2%;盈亏相抵后累计实现利润总额37.5亿元,增长70.9%。规模以上装备制造业实现主营业务收入、利税、利润分别占全市46.8%、55.9%、64.6%,装备制造业已经超过石油加工业成为我市工业第一支柱产业。

   

今年我市大项目投资进展情况如何?


   我市大项目投资前景喜人。一些国内外的大项目,如:英特尔芯片生产项目、德国的莱因海岸居住休闲项目、红沿河核电站项目、韩国的STK造船项目等相继落户我市。同时,提升城市功能的一些基础建设项目有的已经启动,有的正在规划中,如:城市地铁、跨海隧道、南关岭新火车站、大连新机场搬迁等。截至6月末为止,我市在建亿元以上项目达284个,已完成投资亿元以上项目达97个。

   

上半年我市对外经济总体发展状况如何?


   上半年,我市对外经济实现了飞跃发展。全市新引进5000万美元以上大型外资项目27个,同比增加23个;实际使用外资15.38亿美元,增长99.2%。多年来,我市一直致力于转变对外贸易增长方式,努力提高产品自主出口能力。上半年,全市实现自营出口总额96.2亿美元,增长34.1%,同比提高8.9个百分点。其中,一般贸易出口超过全市出口平均增长水平1.2个百分点;机电产品出口增长47.8%;私营企业出口增长37.8%,出口结构出现了积极变化。位居我市出口额前列的产品有:成品油、服装、船舶、钢材、录放器材、钢铁制品、轻工机械、鱼类、电动机、空气调节器、家具等。

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有