日期 2007-08-14 9:00
嘉宾 市贸促会李泊洲会长
简介 市贸促会李泊洲会长将做客本访谈,围绕“夏季达沃斯会给大连带来什么”这一主题和广大市民进行在线交流。欢迎参与!
市贸促会李泊洲会长在认真查看网友问题
市贸促会国际联络部史集部长在查看网友问题
市贸促会和在线访谈工作人员在分拨网友问题
   

什么是“从达沃斯到大连-新领军者年会”?


   “从达沃斯到大连-新领军者年会”将于2007年9月6-8日在中国大连的世界博览广场召开。会员公司的高层领导、全球成长型公司的CEO、政界领袖、世界知名的专家学者、全球各大媒体以及各行业精英人物将在年会期间参加深入互动的研讨会,探讨会员关注的各项专题。该年会已成为世界经济论坛继冬季达沃斯年会之后工作的重中之重,其准备工作也同样得到了论坛战略合作伙伴、行业合作伙伴和基金会员的鼎力支持。此外,中国政府领导、国家发改委、商务部、中国贸促会总会、国家民政部、国家环保总局等国家部门也为论坛在大连的召开提供了大量帮助。

   年会内容包括:一个主题和四个支柱。

   一个主题:变化中的力量格局。

   四个支柱包括:

   1. 变化中的全球商业环境:崛起中的经济体正以自己的方式改变着全球商业力量的平衡,年会将就在哪些地区,人们正以何种方式进行着力量格局的变化等问题进行深入探讨。

   2. 竞争的新工具和新模式:对于新兴科技与新型竞争模式的运用将决定公司的竞争实力。

   3.新领军者首席执行官的特征:探讨什么样的首席执行官才能成为新领军者。

   4.走向世界:全球化的金融、即时信息、快速增加的技术成果,以及综合性的物流网络为企业的海外拓展提供了前所未有的机会。年会的形式不拘一格,包括全会、分专题会议、辩论会、信息更新会、分国别晚餐会、商务午餐会、私人双边会议和大型音乐/焰火表演等多种类型。


   

“夏季达沃斯”、“冬季达沃斯”、“从达沃斯到大连—新领军者年会”等等诸多名称之间是什么关系?


   达沃斯是瑞士的一个小镇,人口1.3万人,但是因为30几年来一直举办世界经济论坛的年会,而闻名于世界,俗称“达沃斯论坛”。在大连举办的“从达沃斯到大连”是世界经济论坛举办的,年会的内容、结构以及包括邀请的人员都是由世界经济论坛决定的。它的门槛比较高,邀请的是世界500强乃至1000强的CEO、媒体领袖、学术界精英,以及金融界的领袖来共同对话,所以正式名称是“首届新领军者年会—从达沃斯到大连”。那么为什么在前期的宣传中用了很多“夏季达沃斯”呢?因为世界经济论坛每年1月份在瑞士达沃斯举办一次冬季论坛。前年,世界经济论坛的创始人施瓦布提出做一个“夏季达沃斯”,举办地选定了在中国,最后又选定了大连首办这个“达沃斯”。由于大连不是世界经济论坛年会的举办单位,所以成立筹委会的时候,使用了“中国夏季达沃斯”(大连)筹备协调委员会。今年,世界经济论坛正式将夏季年会定名为“首届新领军者年会—从达沃斯到大连”。

   

“夏季达沃斯”能够给大连带来多少直接的经济收益?


   “首届新领军者年会—从达沃斯到大连”在大连的举办,不好计算短短几天的会议就可以给我们带来多少收益。但是如果能够把这么多世界500强的CEO,这么多经济、政治、学术、媒体的领军人物请到大连,让他们感受大连,实际考察大连,这无疑对今后的招商引资和经济合作带来极大的好处。这些嘉宾一方面是想在世界经济论坛年会上听到一些见解,和对今后经济产生影响的一些发言;另一方面也是为他们自己的企业谋求发展,看看可以带来一些什么直接收益。相信他们到大连以后,看到大连的环境,直接感受到大连这么多的合资企业,这么快的经济发展状况,一定可以把他们投资的目光吸引转移到大连,今后产生的连带效应会非常巨大。

   

大连为什么要申办“中国夏季达沃斯”?


   这主要是因为“夏季达沃斯”与我市以往承办大型国际性会议和活动有很大的不同之处。首先,这是世界经济论坛37年来首次在瑞士达沃斯以外的地区举办年会性质的活动。从9月6日“从达沃斯到大连-新领军者年会”召开起,世界经济论坛将翻开历史的新页,一年一度的“达沃斯年会”将分成两部分:一部分是在瑞士达沃斯举行的“冬季达沃斯年会”;而另一个就是在中国举行的“夏季达沃斯年会”。其次,它也是中国大陆承办的规模最大、级别最高、影响最广的非官方经济论坛。因此承办“夏季达沃斯”代表的不仅是大连本身,而是代表着像大连一样的成长型城市,更代表着快速成长的中国。争取首办“夏季达沃斯”是对大连的一个证明,更是一种挑战。

   

今后大连还会去争取举办类似的国际会议吗?


   如果说今年我们能够成功举办首届“从达沃斯到大连—新领军者年会”,相信今后大连将成为举办世界重要会议的一个圣地,因为世界经济论坛对举办“新领军者年会”的要求是很高的,除了在网上竞标以外,还要通过检查组的考察,就像我们申办奥运会一样,由市政府代表做了一个长达1个半小时的申办演说。再经过考察和世界经济论坛董事会的研究、投票才最后决定。世界经济论坛的会议是非官方会议中规模最大、影响最广、层次最高的会议。所以举办了年会以后,我们也会积极的申请举办一些会议,如世界银行的会议,国际货币基金组织的会议等,把大连打造成东北亚的会展名城。

   

“绿色达沃斯”是个什么概念呢?


   世界经济论坛提出希望把今年在大连的“新领军者年会”办成一个绿色的年会,邀请了夏德仁市长和万达集团的王健林董事长担任“绿色代言人”,共同提倡一种环保、绿色的概念。特别是世界经济论坛举办会议的世界博览广场,采用了环保技术,减排技术,这是符合“绿色达沃斯”的要求。因为现在温室效应对各个国家都产生了影响,世界经济论坛已经起到一个风向标的作用,所以他们倡导绿色环保概念。世界经济论坛讨论的不仅是经济的发展,环保也在非常重要的位置上,这样才可以使全球无论是从经济、还是从各方面都可以和谐的发展。这是世界经济论坛第一次提出“绿色达沃斯”概念,所以我们也在积极的应对,除了世博广场采用了海水制冷技术以外,我们还在物品分类、环保用品利用等方面注意绿色概念,还有一些赞助汽车也选用了低排放量的汽车,如中华轿车是百公里耗油比较少的;普瑞斯是电油同用的车。“夏季达沃斯”不仅是一个经济论坛的会议,也是一个环保概念的会议,这符合当前世界的潮流。

   

举办“达沃斯”对老百姓有什么好处?


   很多市民都很关心首届“从达沃斯到大连—新领军者年会”在大连的举办给我们老百姓会带来什么好处。首先这个年会是由世界经济论坛举办的,吸引了全世界知名的企业、政界、媒体、学术界的精英,在一起研讨世界经济问题,将会对世界经济起到积极的推动作用。对大连来说,这次有来自90多个国家1500多名代表来到这里,会感受到大连良好的氛围,对他们今后投资大连,和大连的合作有积极的作用;其次这么多人来到大连,对开会期内大连的餐饮、住宿、旅游、交通、通讯等产业带来一些实际的综合效应。同时,随着他们到大连引进这么多的国际元素,看到这么多国家、代表关注我们大连,应该说会使我们老百姓作为大连人的这种自豪感得到极大的提升。第三,通过一般性的国际会议有一个对经济增长的拉动比例,有研究表明大概是1:8,此次会议对大连的经济,尤其是酒店业、服务业等方方面面都会起到积极的作用。如果以后有更多的投资在大连,开办了更多的企业,就会更好的解决就业问题,增加税收,使大连的经济有更大的发展,形成一个良性的循环,这样对老百姓有一个直接和间接的收益。

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有