日期 2007-08-29 9:30
嘉宾 市教育局领导
简介 我市中小学开学在即,为解决新生家长在孩子入学上的疑难问题,帮助了解新生入学的相关政策、规定,本期访谈教育局的领导将就中小学新生入学相关问题与广大网友进行在线交流。
王允庆副局长认真查看网友问题
基础教育二处吕伟明处长回答网友问题
基础教育一处宋吉发处长、计划法规处姜斯进处长讨论回答网友提问
   

小学新生入学的原则和手续


   义务教育法规定年满6周岁的儿童入学。据此,9月1号以前年满6周岁的孩子可以入学,可携带户口、房证到住所附近小学办理入学手续即可。义务教育阶段的学校(小学、初中)学生都要就近入学,即在住所附近的本学区学校就读。教育部门安排学生就近入学的主要依据是学生本人及其父母的户口簿、房屋产权证或房产部门开具的房屋租赁合同及学生实际居住地。本地户口,父母无房、租他人房屋居住的,凭户口、居住地街道及父母工作单位房管部门的证明(父母下岗需持街道证明),由居住地教育行政部门调查属实,根据学生情况酌情安排学生就近入学。

   

外地户口学生可在我市借读


   申请借读的学生需提供以下证件:暂住证、父母工作证明、房屋产权证或房屋租赁合同、户口簿、转学证明等。

   父母具有农村户口、在城市务工并有固定住所,孩子与父母同住的,可按“农民工子女”的政策安排入学。

   非农业人口每学期需缴纳200元借读费,外来农民工子女,需提供相关的证明材料,手续齐全则免收借读费。

   在大连高中就读的外地户籍学生,有两种情况:一种是初中即在大连就读,这部分学生可以在大连中考,可以在大连普通高中就读,但在中考时,只能报考择校生志愿,按择校生收费。第二种情况是外地户口的高中学生,到大连高中就读,按省教育厅学籍管理规定,父母在大连工作、投资、服役等,子女确需随父母在连居住学习的,可在大连市高中借读,但不转学籍,不颁发毕业证,不能在大连参加高考。


   

现役军人子女在住处附近就近安排入学,适当照顾。


   军人子女入学可以就近选择一到两所非热点学校,不包括理工大学附校、海事大学等只招收本大学教职工子女高校附校。军人子女入学需携带房证、现役军官证到所在区教育局基础教育科办理。

   

初中阶段在学区学校就读的学生具有指标到校的资格


   指标到校是指,市内四区重点高中(含省级示范性高中,下同)公费招生计划的一部分名额,限定招收初中本学区学生,并按比例分配到初中学校,根据学生志愿和考试成绩以初中学校为单位择优录取。

   初一已经择校的,初二转学也不享受指标生待遇。初一没有择校,初二转学到本学区,享受指标生的待遇。


   

除了市内四区初三学生不办理四区内初中学校之间的转学外,其他年级可以随时办理转学。


   根据市教育局《大连市小学初级中学学籍管理规定》(大教2007年15号文件):外地学生因户口迁入本市需要转学者,须由父母或其他法定监护人持户口簿、房屋产权证或房产部门开具的房屋租赁合同、转学证明、学籍档案等到区市县教育局办理转学手续。

   市内四区之间学生因家庭住址变动需要转学者,由父母或其他法定监护人持变动后的户口簿、房证到原校申请,填写《市内转学联系表》联系接收学校,并由学生所在地教育局批准和接收学校所在地教育局同意后,原校方开具转学证明,学生转出时,原校必须开出包括回执在内的转学证书,接收学校学生入学后,立即将转学回执寄回原校,原校接到回执后将学籍卡返回转入学校。

      本市学生转往外地上学,须向学校出具往外地转学的依据(户口迁移手续),并提出转学理由,学校审核批准即可转出。关于入学的问题,由转入学校的当地教育行政部门具体规定。

   

义务教育阶段不收学费


   义务教育阶段的学校只收杂费,城市初中每生每学期120元;农村初中每生每学期100元。

   

对于因开发商未建小区配套学校而造成的学区遗留问题,各区妥善解决,切实保障本地区适龄儿童接受义务教育的权利。


   2004年以前拿到土地的一些房地产开发项目,由于开发商当时没有按照规定配套建设中小学或没有承担相应的义务,致使我市城区个别小区未能划分学区。对于这种情况,市教育局今年在《关于做好小学、初中学区划分和公示工作的通知》中明确要求:对于因开发商未建小区配套学校而造成的学区遗留问题,各区要妥善予以解决,切实保障本地区适龄儿童接受义务教育的权利。 按照义务教育属地化管理原则,市内四区政府及教育行政部门目前一方面在积极做工作,争取彻底解决问题;同时在未彻底解决问题之前也采取了一些临时性措施,保证每一个适龄儿童都能就近或者相对就近入学。

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有