日期 2007-09-11 13:30
嘉宾 市劳动保障局副局长刘金涛、医疗保险处处长那秀娟及大连市医疗保险管理中心副主任吴志勇
简介 《大连市城镇居民基本医疗保险实施办法》已于9月1日在市内四区实施。《办法》实施之后,在广大市民中引起了强烈反响,市劳动保障局的负责同志相继在各种媒体回答和阐释了《办法》实施的重要意义。尽管这样,还是满足不了广大市民详细了解和掌握《办法》的迫切之情。为了满足广大市民的需要,本次访谈将邀请市劳动保障局的相关负责人,围绕《办法》的相关内容,与市民在线交流。
市劳动保障局副局长刘金涛认真阅读网友提问
医疗保险处处长那秀娟仔细查看网友问题
市医疗保险管理中心副主任吴志勇在阅读网友提问

   

市城镇居民基本医疗保险覆盖范围


   覆盖范围包括三类人群:

   1.具有市内中山、西岗、沙河口区、甘井子区非农户籍且不属于城镇职工医疗保险覆盖范围的男60岁以上、女50岁以上的居民;

   2.具有市内四区非农户籍未满18周岁的未成年人和在市内四区的中、小学校(包括职业高中、中专、技校)就读的学生;

                  3.具有市内四区非农户籍的低保人员。

   

职工医疗保险和居民医疗保险的区别


   1.参保人群不同,城镇职工医疗保险的参保对象是单位职工及退休人员、灵活就业人员及退休人员,城镇居民医疗保险的参保对象是不属于城镇职工范围的其他居民。

   2.缴费标准不同,城镇职工医疗保险缴费比例是10%,个体劳动者缴费比例是6%,城镇居民医疗保险中的老年居民和低保人员缴费比例是2.5%,未成年居民缴费比例是每年80元。

   3.待遇不同,城镇职工的医疗保险待遇高于城镇居民医疗保险待遇。



   

城镇居民医保参保的原则


   国家文件要求,城镇居民基本医疗保险要坚持低水平起步,根据经济发展水平和各方面承受能力,合理确定筹资水平和保障标准,重点保障城镇非从业居民的大病医疗需求,逐步提高保障水平;坚持自愿原则,充分尊重群众意愿;明确中央和地方政府的责任,中央确定基本原则和主要政策,地方制订具体办法,对参保居民实行属地管理;坚持统筹协调,做好各类医疗保障制度之间基本政策、标准和管理措施等的衔接。

   

缴费和政府补助的标准


   未成年居民缴费和补助标准:

1.具有市内四区非农户籍的未成年居民个人缴费金额40元、财政补助金额40元;

2.在市内四区中小学就读,具有大连市行政区域内非农户籍的中小学生个人缴费金额40元、财政补助金额40元;

3.在市内四区中小学就读,属于九年义务教育阶段的农民工子女个人缴费金额40元、财政补助金额40元;

4.市内四区非农户籍低保家庭或烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属中的未成年居民个人不缴费、财政补助金额80元;

5.特殊教育学校学生个人不缴费、财政补助金额80元;

6.市内四区中小学其他在校学生个人缴费金额80元、财政不补贴。

老年居民缴费和补助标准为基本医疗保险费363元、高额补充医疗保险费24元,个人缴费合计387元,政府补贴242元。

   

老年居民参保待遇


   镇居民参加医疗保险,因病发生的符合本市城镇职工基本医疗保险统筹基金支付范围内的医疗费用(不包括门诊慢性病补助),也实行起付标准和最高限额控制。具体为:老年居民的起付标准与城镇职工基本医疗保险相同,三级医院、二级医院、一级医院分别为850元、500元、300元;个人负担比例为三级医院、二级医院、一级医院分别为55%、50%、45%;年度最高支付限额为5万元.老年居民在门诊发生的恶性肿瘤放疗、重症尿毒症透析的医疗费用,老年居民支付60%。

   

医保卡的使用


   医疗保险卡可以在定点医疗机构使用。目前,大连市的医疗保险定点医疗机构已达到1300家。居民医疗保险卡只有在住院或门诊大病时,方可使用居民医疗保险统筹基金。门诊大病是指恶性肿瘤放疗、重症尿毒症透析。

   

城镇居民办理医疗保险方法


   学校的在校生参加城镇居民医疗保险,由学校统一负责办理。市内四区非农户籍的学龄前儿童,参保时持户口簿到社区进行登记办理。其他符合条件的人员携带身份证、户口簿,向户籍所在街道的办事处申请参保。参保时需要填大连市城镇居民基本医疗保险参保登记表,并提供两张2寸彩色照片、40元保费、10元IC卡证册工本费。
Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有