日期 2007-09-14 14:30
嘉宾 市旅游局副局长刘晓滨、质量规范与管理处处长曾武灵
简介 今年是我市巩固和发展中国最佳旅游城市创建成果的第一年。为了使广大市民了解创佳工作取得的成果,“中国最佳旅游城市”称号给我市带来哪些变化,围绕巩固和发展创佳成果市旅游管理部门开展了哪些工作,如何提高我市的旅游服务质量和对旅行社门市部的整顿工作,市民如何进行旅游维权等等问题。本期访谈邀请到市旅游局相关负责人,围绕如何巩固和发展“中国最佳旅游城市”称号,以及其他市民感兴趣的旅游话题与市民在线交流。
市旅游局质量规范与管理处处长曾武灵查看网友提问
市旅游局副局长刘晓滨认真阅读网友问题

   

我市“创佳”工作取得了哪些方面的成果?


   我市获得“中国最佳旅游城市”称号后,一是拉动了城市经济特别是旅游产业的快速健康发展。旅游产业的社会贡献度和关联效应不断增强,有力地拉动了交通、金融、商贸、会展、文化和信息服务等相关产业的发展。今年一到八月份,来大连的海外游客为53.95万人次,同比增长20%,国内游客1670万人次,同比增长15%。从收入的情况看,国内旅游收入达到了191.25亿元,增长27.2%;外汇收入达到3.6亿美元,同比增长20.4%。可以看出,来大连的游客和收入增长的幅度都比较大。二是促进了城市综合服务功能的不断完善,健全了城市旅游咨询系统、旅游导示系统和景区解说系统,初步形成了现代化的旅游综合服务体系。三是快速提升了城市旅游的国际化水平。国际旅游交流日益频繁,旅游业的国际化水平显著提高,俄罗斯政府已正式向国民推出“北选大连,南选三亚”的中国海滨度假游倡议。四是形成了全社会共同发展旅游业的良好格局。社会各界共同关注和参与旅游业发展,大型民营企业集团纷纷投资旅游产业,成为旅游业振兴的骨干力量。广大市民积极响应,形成了“政府主导、部门联动、社会参与、层层推进”的创佳工作格局。五是进一步满足了广大市民和游客的需求。创佳工作拓展了就业空间,提高了生态宜居城市建设水平,改善了生态环境,市容市貌焕然一新,实现了城市上水平、人民得实惠的预期目标。

   

我市在巩固和发展“创佳”成果方面做了哪些工作?


   充分发挥旅游产业功能,促进和谐大连建设围绕“中国和谐城乡游”的主题,积极推动乡村旅游发展。大力推广资源保护型旅游开发方式、资源节约型旅游经营方式和环境友好型旅游消费方式,促进人与自然和谐相处。开展深度宣传促销,拓展海内外客源市场,充分发挥“中国最佳旅游城市”的品牌效应,推进城市国际化进程,加强国际间的旅游合作与交流。打造旅游精品项目,培育特色旅游产品,大力发展独具大连特色的旅游大项目,建设经典景区、精品线路,打造中国旅游精品系列品牌。加强法规建设和市场管理,提升旅游产业素质切实加强旅游行业管理,全面提高旅游服务质量,实现我市旅游产业数量和质量效益同步发展。提升旅游服务档次,营造便捷舒适的旅游环境,积极构建旅游大交通网络,增加国际航空直达航线,加大至国内重点城市的航班密度。


   

我市能否保持“中国最佳旅游城市”荣誉称号?


   “中国最佳旅游城市”是市委市政府率领大连市600万人民共同努力的结果。从获得这个荣誉称号的那一刻起,我们就深感责任重大。“创佳”不易,保持最佳旅游城市的荣誉称号需要付出更多的努力。多年来我市旅游工作积累的经验,为我们巩固和发展“创佳”成果奠定了坚实的基础。特别是市委市政府对旅游工作的高度关心和正确领导,全市各行各业合作发展旅游的良好格局,以及广大市民关注旅游业发展的积极参与,是我们巩固和发展“创佳”成果的重要保证。为了巩固和发展“创佳”成果,实现大连成为永远的中国最佳旅游城市的目标,我们要做好以下几个方面的工作:

1.牢固树立发展大旅游的观念,把旅游作为一个产业建设好、发展好。不仅旅游部门要抓旅游,各相关部门都要从旅游城市的规划定位出发,做好工作,促进旅游产业的发展。

2.深入开展宣传促销,拓展海内外客源市场。充分发挥中国最佳旅游城市的品牌效应,推进城市国际化进程,加强国际旅游合作交流。特别是要抓住奥运会等机遇,以“奥运在北京,观光在大连”为牵动,搞好旅游宣传促销。

3.打造精品旅游项目,培育特色旅游产品。加快建设一批精品旅游项目,打造中国旅游的精品系列品牌。

4.加强法规建设和市场管理,提升旅游产业素质。完善旅游法规体系,组建旅游执法队伍,切实加强旅游行业的管理,全面提高旅游服务质量,实现旅游产业数量和质量效益同步发展。

5.提升旅游服务档次,营造便捷舒适的旅游环境。采取措施提升大连吃、住、行、游、购、娱等方面的设施水平、管理水平和服务水平,使海内外游客高兴而来,满意而去。 相信经过全市的共同努力,我们一定能够保持“中国最佳旅游城市”的荣誉称号,使大连成为中国永远的最佳旅游城市。

   

游客与旅行社签订旅游合同应当注意哪些问题?


   当前有不少游客不重视签订旅游合同,或者只关心合同当中费用的部分,对其他方面却都一带而过。游客在进行旅游活动之前,无论是出境游、国内游,还是一日游,都一定要与旅行社签订旅游合同。市旅游局和市工商局目前已推出了大连市国内旅游合同示范文本和大连市一日游合同示范文本,旅行社经营出境旅游,使用的合同是国家旅游局推出的出境游合同示范文本。游客在签订合同的时候,一定要仔细阅读合同文本,如果有不明白的地方,可以向旅行社询问,旅行社有义务对游客提出的问题进行解释和说明。对于合同中没有说清楚的问题,可以在补充条款一栏加以补充,游客要仔细询问游览景点、交通、用餐、住宿等方面的标准,自费的项目、购物的安排等方面的内容。比如,景点门票是大门票还是所有的门票都包括;购物有几次,每次多长时间。住房的标准方面也要明确,是几星级饭店就是几星级饭店,目前没有“准星级”和“待评星级”等说法。

   

出境旅游需要注意哪些事项?


   1.选择信誉好有出境资质的旅行社。旅行社行业是许可经营的行业,在选择旅行社的时候,要确认旅行社的经营范围,要注意看看“一照一证”。“一照”指的是工商部门颁发的营业执照,“一证”指的是旅游部门颁发的旅游业务经营许可证。经营范围指的是,是否有国家局授予的出境游资格。大连市目前有20家国际旅行社有资格经营中国公民出境旅游业务。其它的国际旅行社只能经营入境旅游业务。还有,国际旅游业务要看旅行社责任险的购买情况,一定要选择已经购买旅行社责任险的旅行社。建议旅游者在出行以前购买旅游人身意外伤害保险。

2.签订由国家旅游局统一制定的《中国公民出境旅游合同》。游客自己要明确各项服务的标准,收费的价格,包括旅游线路、餐饮安排、自费景点,还有各个景点的停留时间,购物场所、购物次数、双方违约责任、权利、义务等等,以书面的合同来确认和保护自己的权益。游客要注意索要并且保存好旅行过程当中的各种相关证据,作为一旦在今后维权当中的凭据。

3.要做到文明出游。要注重文明礼仪,保持民族尊严,在公共场所要注意讲究卫生、爱护环境、不要大声喧哗、衣着得体、保证秩序不乱插队、女士优先、礼貌谦让等等。出行以前要详细了解目的地的习俗、禁忌,境外旅游过程当中遇到疑难问题可以咨询中国驻当地领事馆。

   

导游在行程外安排购物活动,游客有权拒绝吗?


   游客在与旅行社签订的旅游合同和行程当中,要明确购物活动,包括地点和次数。除此之外,导游在行程计划之外安排的购物活动,游客有权拒绝,任何旅行社和导游都不能强迫旅游者购物,如果导游违反合同,安排行程外的购物活动,游客可以提出交涉或者向大连市旅游质量监督管理所投诉,电话是83769989,也可以向旅游质监部门投诉,我市的旅游投诉电话是96181。如果游客在不是旅行社安排的购物场所购物的话,发生的品质和价格等问题,由旅游者自负。

   

旅游管理部门如何维护导游的利益?


   导游是城市的形象大使,在我市创建“中国最佳旅游城市”的过程当中,我市的广大导游员也做出了积极的努力。市旅游局非常重视导游队伍的建设,要定期组织对导游员进行培训,规定旅行社与导游员签订劳动合同,给予导游员最低工资加带团补贴的薪酬制度,为导游员提供“三险一金”政策等等。市旅游协会还在酝酿组建导游员协会分会,维护导游员的合法权益。

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有