日期 2007-10-16  9:30
嘉宾 市民政局杨爱民局长、城市居民最低生活保障处吕连广处长、王德钢副处长
简介 从10月1日起,我市将在全市建立城市低收入家庭专项救助制度。为了使市民更好地了解这一制度,市民政局杨爱民局长将携相关处室负责人做客“在线访谈”,就这一制度的相关内容及实施情况,与广大市民进行在线交流。
市民政局杨爱民局长认真查看网友问题
市民政局城市居民最低生活保障处吕连广处长回答网友问题.
市民政局城市居民最低生活保障处王德钢副处长回答网友提问
   

出台城市低收入家庭专项救助制度的背景?


   为解决城市低收入家庭的实际困难,今年5月以来,根据国发[2007]24号和辽政办发[2007]54号文件精神,按照市委、市政府领导的要求,市民政局会同国家统计局大连调查队,在全市范围内对城市低收入家庭生活状况进行了广泛调查。在此基础上,与市财政、劳动保障、教育、卫生、建设、国土房屋等部门,共同制订了城市低收入家庭专项救助制度,经市政府同意并实施。这是我市进一步完善社会救助体系的一项重大制度创新,对于解决群众实际困难、改善提高生活质量、共享改革开放和经济发展成果具有重要的现实意义.


   

与同类城市相比,大连的低保制度有哪些优势或者特点?


   我市的城市最低生活保障标准是280元,在全国36个大中城市综合排位第七位,月人均救助额在135元左右,困难居民的基本生活保障已经不成问题。我市的最低生活保障在保障基本生活的前提下,政府在住房、取暖、医疗、教育、突发事件专项救助,都制订了相应的配套政策,也就是说城市困难居民在衣食住行各个方面,都得到了政府比较有力的保障和支持。城市困难居民的基本生活条件和权益都得到了很好的保障,水平在逐年改善和提高。

   

如何认定城市低收入家庭?


   城市低收入家庭是指家庭人均收入虽略高于当地城市低保标准,但面临各种临时性困难,实际生活水平低于低保对象,处于相对贫困状态的城市居民家庭。按照城市低收入家庭专项救助制度规定,“凡居住在我市辖区内、具有本市非农业户籍,家庭月人均收入中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区、长海县在280元至350元,瓦房店市、普兰店市、庄河市在200元至250元,开发区在290元至360元之间的居民,均可以家庭为单位,申请城市低收入家庭认定资格并享受相应的救助政策”。

   

专项救助制度的主要内容有哪些?


   经认定的城市低收入家庭及其成员,享受以下7项救助待遇:一是就业救助。对城市低收入家庭中有劳动能力并有就业愿望的未就业人员提供就业救助,优先推荐就业,对参加职业培训后就业的低收入家庭成员,培训经费由政府全额承担。二是就学救助。对就读公办学校的城市低收入家庭子女全额免除义务教育阶段杂费,免费提供教科书,对寄宿学生提供生活补助。在中等职业学校就读的,按照低保家庭子女政策,享受中等职业教育国家助学金。考入大专以上公办高等院校的城市低收入家庭子女按低保家庭子女“寒窗基金”救助标准的60%给予救助。在市属高校就读的城市低收入家庭子女享受国家助学金政策。三是医疗救助。未参加城镇职工基本医疗保险的城市低收入家庭成员,在参加城镇居民基本医疗保险时,对未成年人按个人缴费额的50%给予补助,对老年居民、持《残疾人证》人员按筹集标准的60%给予补助,其他人员按筹集标准的40%给予补助。四是住房救助。符合当地廉租住房补贴标准的城市低收入家庭,按低保家庭补贴标准的70%给予廉租住房租赁补贴。五是取暖救助。对城市低收入家庭集中供暖户和无集中供暖户,分别按低保家庭相应的冬季取暖补贴面积和标准的70%给予补贴。其中,集中供暖户住房面积低于规定补贴面积的,按实际面积给予补贴。六是重大节日生活救助。在实施重大节日临时救济时,对城市低收入家庭按低保家庭救济标准的70%给予救助。七是突发性灾害救助。对城市低收入家庭遭受火灾、水灾、爆炸等突发性意外灾害造成重大财产损失的,参照《大连市市内四区特困居民突发性救助暂行办法》(大民发[2003]22号),按低保家庭救助标准的70%给予救助。

   

专项救助制度的审批程序是怎样的?


   城市低收入家庭的认定审批,参照《大连市城市居民最低生活保障办法》(市政府令第39号)的规定,按照个人申请、社区调查核实、街道(乡镇)审核、区市县政府民政部门审批等程序办理。符合条件的城市居民家庭,可自愿向户籍所在街道办事处(或乡、镇人民政府)提出申请,经调查核实、审批并张榜公告,对获得批准的城市低收入家庭统一发给《大连市城市低收入家庭救助证》,并凭证享受相关救助待遇。当城市低收入家庭收入发生变化,人均收入高于当地城市低收入家庭认定标准时,从次月起,退出城市低收入家庭专项救助范围。

   

专项救助制度由哪些政府部门负责实施?


   城市低收入家庭专项救助制度,由各级民政、财政、劳动保障、卫生、教育、建设、国土房屋等部门按职能和所承担的任务组织实施。民政部门负责城市低收入家庭救助对象审批、动态管理、提供基础数据档案、实施重大节日生活救助、突发性灾害救助工作,以及城市低收入家庭专项救助工作的综合协调。财政部门负责专项救助资金及工作经费的筹集和拨付,并进行监督检查。劳动保障、卫生部门负责组织实施就业救助和医疗救助工作。教育部门负责组织实施就学救助工作。建设部门负责组织实施取暖救助工作。国土房屋部门负责组织实施住房救助工作。

   

何时可以开始申报专项救助?


   10月中旬开始,符合条件的市民,可陆续到户籍所在地的街道(乡镇)提出认定申请。11月上旬,将发放首批《大连市城市低收入家庭救助证》,凡是符合条件并取得《救助证》的城市低收入家庭从2007年10月1日起,享受相应的救助待遇。


Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有