日期 2007-11-08 9:30
嘉宾 市建委分管供热领导及供热办同志
简介 市建委分管领导及供热办同志做客访谈,就今年冬季供暖的准备情况、新的政策措施以及市民关心的其他供暖问题,与广大市民进行在线交流。
市建委张传吉副主任认真回答网友提问
市供热办王文铜副主任在关注网友留言,回答问题
市供热办扬丽在回答网友提问

   

今冬供热有哪些特点?


   供暖体制改革两年多来,成效非常明显。有几个特点:一是采暖费收费率大幅度提高;二是调动了供热企业的积极性;三是供热质量较之以往有很大的提高。今年供热与往年不同之处就在于,由于居民直接向供热企业交纳采暖费,所以维权意识更强,同时对供热企业的供热质量要求更高。往年市民提出了供热质量不达标、供热时间不够、供热企业服务态度不好等很多问题,对此各供热企业在今年有针对性的采取了一些措施,如大幅度的提高维修资金,充分储备煤炭,提前做好试运行的各项准备工作等。

   

小区实行间歇性供暖,是否符合要求?


   按照大建委发[2005]195号文件规定,要求供热企业要实行连续供热,全天室内温度要达到18度。您反映的问题确实存在,有的供热单位仍然是间歇供热,致使个别时段居民家中温度不达标。这个问题是市区两级供热办冬季管理工作的重点,我们要加大监管力度,解决不连续供热的问题。


   

小区以未交物业费为由拒收采暖费,是否合理?


   供热单位不得以未交物业费而拒收采暖费。

   

无取暖设施的房间面积,仍收取采暖费,是否合理吗?


   我市目前的采暖费收费标准是按建筑面积确定的,有些老的住宅个别房间没有暖气,有关这个问题是否仍按建筑面积收费,下一步将制定新的办法来解决。

   

去年室内温度不达标是否可在今年交采暖费时扣除不达标部分?


   去年室内温度不达标的,如果有双方认可的测温记录,可以在今年交纳的采暖费中扣除不达标的部分。测温记录是反映您冬季室内温度是否达标的唯一证据,需要妥善保管。

   

市建委如何监管不良供暖企业?


   目前已经制定了加强供热管理的相关文件和规定,结合供热体制改革以后产生的新情况,下一步我们准备制定供热行业特许经营的相关规定,建立供热保障金制度等措施,加强对供暖企业的管理。

   

温度不达标到哪里申请测温?


   如果发现居室温度达不到18度,可首先向供热单位申请测温,如出现供热单位和用户双方对测温结果发生争议、用户提出测温申请供热单位在规定时间内没有进行测温、测温不合格供热单位不签字、不留存测温记录等情况,用户可直接向法定的计量技术检测机构申请检测。


Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有