日期 2007-11-29  9:30
嘉宾 市工商局副局长于喜寿、商广处处长于公安、副处长陈立斌
简介 商标战略作为一个国家,一个地区乃至一个企业的经济竞争策略,在扩大产品市场份额、提高劳动附加值、推动经济增长方式转变方面起着至关重要的作用。几年来,我市积极推进实施商标战略,无论在商标总量还是实力上均取得显著进步。本期访谈市工商局负责人将就我市推进实施商标战略情况,与广大市民进行在线交流。
市工商局副局长于喜寿认真回答网友提问
市工商局商广处处长于公安在查看网友问题
市工商局副处长陈立斌阅读网友提问

   

什么是商标战略?


   所谓商标战略,就是利用商标对市场的引领作用和商标专用权保护的排他作用,扩大本地区产品市场份额、提高劳动附加值,进而推动经济发展方式转变的经济发展策略。之所以叫战略,是因为商场如战场,而这项策略又是具有长期性、宏观性的,实际上是一个国家,一个地区乃至一个具体企业的经济竞争策略。

   

我市的商标战略内容有哪些?


   我市商标战略主要包括的内容:一是以商标注册使用为主线的驰著名商标培育;二是以地理标志商标注册为切入点的农产品商标品牌的发展;三是以查处商标侵权违法行为为重点的专用权保护工作;四是以普及商标法律知识为目标,促进全社会商标意识的增强。

   

商标和品牌是什么关系?


   “商标”一词是外来语, 译自英语 “TRADEMARK”。根据我国 《商标法》第八条的规定,商标是指 “任何能够将自然人、法人或者其它组织的商品或者服务与他人的商品或者服务区别开的可视性标志,包括文字、图形、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合”。 “品牌” 在英语中的对应词是 “BRAND”。美国市场营销协会认为“Brand是一个名称、术语、标记、符号、图案,或者是这些因素的组合, 用来识别产品的制造商和销售商。”上述解释与商标的概念基本一致,但随着市场经济的发展,人们在日常使用中逐渐赋予了品牌新的内涵,即著名的商标。《现代汉语词典》中,“品牌”一词就解释为:“产品的牌子,特指著名产品的牌子。”因此我们说,品牌是经过使用产生了一定知名度和美誉度的商标,其核心是商标,同时包括了企业的文化,技术和创新。其中企业文化、技术和创新是著名商标的基础。商标属于知识产权的范畴,商标战略是党的十七大报告指出的“实施知识产权战略”的重要组成部分,是具有法律依据和现实意义的。从商标和品牌的解释中不难看出,商标战略实际上就是品牌战略,这里讲的商标也是特指的著名商标、驰名商标,由于商标和品牌的特殊关系,应该把商标战略理解为品牌战略的核心,之所以做出这样的强调,是因为到目前为止,人们对商标与品牌的关系还搞不清楚,有的企业搞品牌战略搞了20多年,却忽略了商标这个核心,好产品、好名称得不到《商标法》的保护,没有专用权,致使企业的无形资产大打折扣,这方面我们是有教训的。所以要强调商标,强调商标的重要作用。一个企业的产品再好,技术再新,也需要通过一件或几件著名商标来让人们记住并识别它,同时利用这些商标来禁止他人的仿冒进而占领市场。

   

我市推进商标战略工作,有哪些措施和政策?


   一方面制定了一些总体规划,将大连市推进商标战略纳入“十一五”规划之中;另一方面采取了一些整体推进的措施,2007年5月大连市召开了“推进商标战略工作会议”,成立了专门组织,实行推进商标战略局级联席会议制度,大连市人民政府还下发了2007年144号文件《关于进一步推进商标战略》,对获得中国驰名商标的大连市人民政府奖励300万元,获得省著名商标的,大连市人民政府奖励30万元,对成功注册并使用大连地区地理标志商标的给予重点奖励。

   

我市中国驰名商标的发展状况如何?


   实施商标战略以来,我市全国驰名商标拥有量显著增多。2001年底,我市仅有“冰山”制冷设备1件中国驰名商标,辽宁省著名商标27件。随着我市经济社会的快速发展,市委、市政府对此项工作越来越重视,尤其是市政府先后出台的《关于在全市实施轻工创名牌工程的意见》、《加快个体私营经济发展的若干规定》,对培育创建中国驰名商标提出了明确的目标要求,制定了较为详细和十分有力的推进措施,对我市包括创建中国驰名商标在内的品牌兴市战略的实施起到了极大的推动作用。几年间,我市又有“七星”润滑油商标、“创世”服装商标、“ZWZ”轴承商标、“华丰”家具商标、“咯咯哒”肉蛋商标、“獐子岛”海参贝类商标、“珍奥”营养品商标、“瑞泽”农药商标被认定中国驰名商标。特别是今年,我市大连棒棰岛海产集团的“棒棰岛”商标、大连冶金轴承集团的“DYZV”商标、锦程国际物流集团的“锦程”商标又被国家工商总局认定为中国驰名商标。目前全市中国驰名商标达到12件,省著名商标达到209件,市著名商标133件,稳居全省之首,形成了一批以中国驰名商标引领的、富有创新和竞争能力的推进商标战略企业群体。据调查,2006年,我市354件驰著名商标企业实现销售收入达到612.8亿元 。

   

我市如何打击假冒商标行为?


   打击商标侵权行为是工商部门法定职责,我市工商部门主要在以下几个方面开展工作:一是做好政策法规的宣传,提高全社会商标保护意识。二是推行商标专用权保护关口迁移,主要是在企业中推行商标使用管理制度。三是加大保护商标专用权执法力度,依法查处商标侵权行为。四是加强与商标专用权机构的协调和配合,开展联合保护行动。

   

我市推进实施商标战略的重点是什么?


   按照党的十七大精神和市政府的规划要求,今后五年我市将重点推进体现大连新型现代化城市创新能力的高新技术、生命科学、医药健康、软件开发、电子信息产业商标;体现大连国际航运中心建设特色的港口物流、新型商贸服务业商标;体现大连特殊自然条件的农产品、海产品商标;体现大连先进装备制造业、船舶制造业、石化行业基地特色的产品和服务商标;体现大连轻工服装产业特色的服装、家具等产品和服务商标;体现大连最佳旅游城市特色的旅游和现代服务业商标。力争在5年内,使我市新创驰名商标总数达到17—19件;省著名商标发展到380件;市著名商标发展到400件。

   

实施地理标志产品保护和商标战略有关系吗?


   保护地理标志是《商标法》赋予工商部门的法定职责。《商标法》第十六条规定,地理标志是指某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。地理标志的保护措施是商标注册。以地理标志商标注册引导和保护我市“三农”发展,是我市的商标战略的重要组成部分。目前,我市已获地理标志商标注册的有两件,一是“金州大樱桃”,二是“庄河大骨鸡”,目前尚有“长海海参”、“大连鲍鱼”、“旅顺海带”、“庄河杂色蛤”和“大连裙带菜”等具有地理标志特征的商品已纳入国家和地方工商部门的商标战略规划。

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有