日期 2008-01-04 9:30
嘉宾 市劳动保障局副局长丛林、劳动关系处副处长杨雪梅、法规处助理调研员陈慈铭
简介 《劳动合同法》于今年1月1日起正式施行,社会各方面对此十分关注。本期访谈市劳动保障局相关负责人围绕《劳动合同法》颁布实施的意义、适用范围及必备条款等相关问题与市民进行了在线交流。
市劳动保障局副局长丛林与网友在线交流
市劳动保障局法规处助理调研员陈慈铭在阅读网友留言
市劳动保障局劳动关系处副处长杨雪梅在阅读网友留言

    《劳动合同法》和以前的《劳动法》相比,有哪些变化?

   《劳动合同法》和以前的《劳动法》相比,主要有以下几方面变化:劳动合同期满终止合同用人单位不续聘的必须付经济补偿金;续约2次后须签订无固定期限劳动合同;一年不签劳动合同视为已签订无固定期限劳动合同;报酬约定不明确的实行同工同酬;用人单位用人超过一个月不签劳动合同应付双倍工资;竞业限制人员只限于高端劳动者;试用期不能成为低薪期等。《劳动合同法》较之以前的《劳动法》,在劳动合同的签订、履行、变更、解除、终止等方面更加具体和细化,更有操作性,更明确了双方的权利和义务,使双方的劳动关系更加和谐稳定。

   

全额拨款事业单位是否适用《劳动合同法》?


   从今年1月1日起,劳动者与事业单位建立劳动关系,签订劳动合同的,适用《劳动合同法》。


    劳动合同的期限可以分为哪几种?

   劳动合同期限分三种,第一种为固定期限,第二种为无固定期限,第三种为完成一定工作任务为期限的劳动合同。

   

什么叫约定服务期?什么情况下用人单位可以与劳动者约定服务期?

 


   约定服务期是指用人单位为劳动者提供了专项经费,并进行了专项培训,而劳动者须承诺在用人单位服务的期限。约定服务期必须具备两个条件,一是单位为劳动者提供的专项经费;二是为劳动者本人进行的专项培训。

   

什么是无固定期限合同?


   无固定期限合同是指没有明确终止劳动合同时间的劳动合同。连续在一个单位工作满十年或者连续两次签订固定期限劳动合同才可以签订无固定期限劳动合同。它既不是终身制的,但也不是随时都可以被单位随意解除的,解除劳动合同必须有法定的依据和理由。劳动者离职要提前30天提出书面申请而不受任何限制。劳动者主动离职而非用人单位的原因,没有经济补偿金。

   

单位所有权转让,签订的合同是否继续履行?


   如果单位转让,员工与企业签订的劳动合同由新的单位来承继。如果单位现在要解除合同,必须有法定的依据,否则不能解除合同。

   

员工不胜任工作,公司可否解除劳动合同?


   根据劳动合同法的规定,对不胜任工作的职工,企业有权决定调整岗位或者是培训,如果本人不服从,可以解除合同但是需要支付经济补偿。

   

在单位工作4年一直没有合同及保险待遇,应该怎么办?


   1月31日是你单位与你签订劳动合同的最后期限,如果到期没有与你签订劳动合同,你有法定权利获得两倍工资,并享有国家规定的各项社会保险。如果单位没有执行国家法律规定,你可以到劳动监察机构投诉举报。

   

一天超过8小时后的工作时间都算加班吗?加班费如何支付?


   如果属于标准工作时间制度的话,每天工作时间超过8小时,都算加班时间。单位应根据《辽宁省工资支付规定》的要求,付给员工的加班费。也就是说,首先按照合同约定的标准工资来支付。如果没有约定,就按照单位的集体合同和相关规定来执行。如果集体合同也没有规定,则按本人实际工资来支付加班费。

   

劳动合同法》规定何时可以签订劳动合同?


   《劳动合同法》规定三个时间可以签订劳动合同,第一个时间是用工之前,用人单位可以与劳动者签订劳动合同;第二个时间是用工之日,用人单位可以与劳动者签订劳动合同;第三个时间是劳动者工作一个月之内,签订劳动合同。需要注意的是,劳动者工作一个月之内是用人单位与劳动者签订劳动合同的最后期限,否则要承担支付双倍工资的法律责任。

   

用工单位不按《劳动合同法》执行,如何解决?


   用工单位如果不按《劳动合同法》执行,将承担法律规定的法律责任,这种法律责任是以国家司法机关的强制力为保证的,如用人单位拖欠工资,最终人民法院可以强制执行。关于最低工资标准,负责人解释到,大连现行的最低工资标准是每月700元,但这700元包含劳动者个人应缴纳的社会保险险费。另外,个人从事家政服务不在劳动合同法调整范围之内,他们的权益待后续法规予以保护。

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有