日期 2008-01-30 9:30
嘉宾 市民政局宗四平副局长、城市最低生活保障处吕连广处长、救灾救济处唐焕臣处长
简介 市民政局相关负责人围绕2008年民生方面,尤其是社会救助政策方面的一些新调整与市民进行在线交流。
救灾救济处唐焕臣处长
市民政局宗四平副局长
城市最低生活保障处处长
   

春节期间,低保户会有哪些福利待遇?


   春节前,我市正在开展大范围的临时救济和走访慰问活动。除各级党员领导干部走访慰问外,对市内四区城市低保户,市政府将给予每户400元现金救济,对其他区市县城乡低保户,将给予每户300元现金救济;对市内四区城市低收入家庭,将给予每户280元现金救济,对其他区市县城市低收入家庭,将给予每户210元现金救济。同时对上述困难家庭,还将给予每户10公斤大米、10公斤面粉和2.5公斤食用油的实物救济。

   

如何保障困难群众在物价上涨情况下的基本生活?


   为应对物价上涨,2007年下半年我市已采取了临时救济的方式保证困难居民生活水平不下降。2008年1月我市又大幅度提高了城乡低保标准,这些措施都有效地解决了因物价上涨给居民生活带来的困难。2008年我市将密切关注物价变动情况,尽快研究建立城乡低保标准与物价、消费水平及城乡居民收入联动机制,从根本上解决这一问题。

   

农村最低生活保障标准是多少?


   现行农村最低生活保障标准甘井子区、旅顺口区、金州区、长海县的保障标准每人每年2100元;瓦房店市、普兰店市、庄河市的保障标准每人每年1800元;大连经济技术开发区的保障标准每人每年2400元。

   

在农村申请低保的条件和程序有哪些?


   凡持有本市农业户口的家庭,其共同生活的家庭成员,年人均收入或实际生活水平低于户口所在地农村最低生活保障标准的,均可申请享受农村最低生活保障待遇。户主通过户口所在地村(居)委会向所在乡(镇)政府或街道办事处提出书面申请,并提供有关证明材料。村(居)委会受乡(镇)政府或街道办事处委托,对申请人家庭收入和实际生活状况进行核实,召开村(居)民代表会议进行民主评议,并将经核实的申请人情况和民主评议结果进行公示,公示三日后无异议的,由所在乡(镇)政府或街道办事处发给《大连市农村居民最低生活保障申请审批表》,审查后连同其他证明材料一并报县(市)区民政局。

   

哪些属于医疗救助的范围?


   目前,享受医疗救助的城乡困难群众主要包括:在农村,有农村低保对象、五保户,在城市,有城市低保对象、城市低收入家庭。另外,城乡享受国家抚恤补助的优抚对象也已纳入医疗救助范围。

   

没有养老金的老年人能否享受最低生活保障?


   按城市居民最低生活保障办法规定,城市居民是否享受最低生活保障的主要条件,就是家庭月人均收入及实际生活水平是否低于当地低保标准。对于本人无收入的老年人,还要看其子女是否有赡养能力。如其子女所提供的赡养费超过当地低保标准,该老年人也不能享受最低生活保障。

   

我市城乡居民最低生活保障标准提高幅度是多少?


   从2008年1月1起提高全市城乡居民最低生活保障标准:

城市居民最低生活保障标准:1、中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区和长海县的差额保障标准由每人每月280元提高到320元;2、瓦房店市、普兰点市、庄河市的差额保障标准由每人每月200元提高到240元;3、大连经济技术开发区的差额保障标准由每人每月29元提高到320元。

农村居民最低生活保障标准:1、甘井子区、旅顺口区、金州区、长海县的标准由每年每人1800元提高到2100元;2、瓦房店市、普兰店市、庄河市的保障标准由每人每年1500元提高到1800元;3、大连经济技术开发区的保障标准每人每年2400元不变。


   

大中专毕业生能否申请享受最低生活保障?


   根据国家扶助大中专毕业生就业的有关政策,大中专毕业生在毕业后如暂时不能稳定就业,可以申请享受最低生活保障,因此我市也规定大中专毕业生毕业后,如不能就业,一年内本人仍可按无劳动能力人员申请享受原保障待遇。

   

在连工作的外地户口的人,可否申请最低生活保障?


   按我国城市低保条例规定,城市居民需在户籍所在地申请享受最低生活保障。

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有