日期 2008-03-06 9:30
嘉宾 市妇联马全英副主席、市妇联权益部王东坤部长
简介 市妇联相关负责人做客本期访谈,围绕妇女维权相关问题,与广大市民进行在线交流。
市妇联马全英副主席在查看网友提问
市妇联权益部王东坤部长在回答网友提问
   

妇联的主要任务


   团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步;教育、引导广大妇女发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,促进全面发展;代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章和政策的制定,推动中国妇女、儿童发展纲要的实施,维护妇女儿童合法权益;为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事。

   

近年来市妇联的工作成果


   在农村市妇联全面实施“巾帼网上致富工程”,广泛开展实用技术、网络知识、职业技能培训,组织发展庭院经济项目、家庭旅游项目和深加工项目,大力加强农村妇女专业经济合作组织建设。近三年来建立巾帼网上培训基地594个、科技致富信息传递网点429个,举办网络知识培训班870多期,培训农村妇女50多万人,培养网上致富女能手570多名,培养选树资产在100百万元以上的龙头企业259个,女经纪人2571人,实现农村妇女劳动力转移就业7.6万多人次,45.5万户家庭通过项目进家发展庭院经济,实现了增收致富。

   在城镇妇女中市妇联开展了自主创业、岗位建功服务。全面实施“巾帼创业与再就业百千万工程”,建立了全国第一个女性社区服务网站—天伊网,成立了大连市妇女创业指导中心、创业指导顾问团、职业培训学校,培养选树了“妇连”家政服务和“小乔床品”等一批妇女创业典型和品牌。近三年来,全市培训下岗失业妇女10.4万人次,多渠道安置妇女就业5.9万人次,建立巾帼创业与再就业基地158个,争取各种就业和创业资金2314.5万元,扶持妇女创业带头人1270多个。

   在维护妇女儿童权益、平等参与服务中。大连市在全国省会以外城市第一个开通了妇女维权公益服务热线12338,开展了“法制宣传年”和“三八”妇女维权周、妇女权益保障法知识竞赛等活动,实施了“千万家庭学法律促公正、防犯罪促稳定、反暴力促平等”维权行动;建立了妇女法律帮助中心,建立了社区更年期妇女心理驿站、外来务工女性维权驿站等,完善了维权网络。

   在为弱势女性摆脱贫困、改善生活服务方面,市妇联几年来协调有关医疗机构为5万多名妇女进行了免费妇科病检查,与慈善总会联合设立开启了首期200万元的“特困母亲救助基金”,与阳光医院联合设立了首期30万元的“阳光春蕾奖学金”,每年“六一”集中奖励100名优秀春蕾女童。两年来累计整合社会资源2600多万元为妇女儿童办实事。“特困母亲救助基金”、平安家庭创建、学习型家庭创建和巾帼网上致富工程等工作被评为市直机关“最佳服务成果奖”。

                           在优化社会舆论环境方面,加大男女平等基本国策宣传力度。两年来联合新闻媒体用210多个专版刊登了大连市“十大女杰”、“十大农民女状元”、“和谐家庭”、“优雅主妇”和女村官等先进典型的事迹,进行了“为了母亲的微笑”、“沐浴阳光,放飞希望”等一系列长篇连续报道和社会募捐活动,举办了《相约春天》、《放歌“三八”、唱响和谐》专题文艺晚会等,营造了有利于妇女发展的良好社会环境和舆论氛围。

   

08年妇女维护工作重点


   一是进一步加强普法帮教、咨询投诉、司法保护、社会救助和维权监督五大网络和法律宣传、矛盾调解、治安防范、心理疏导四支志愿者队伍建设,完善妇女利益协调、诉求表达、权益保障、矛盾调处等机制,推进源头维权、社会化维权和事实化维权。二是开展“留守、流动妇女情况”、“农村妇女失地情况”和女工特殊时期保护情况调研。三是以各种纪念或活动日为契机,发挥妇女权益保障法宣讲团成员和妇女维权志愿者作用,联合有关部门推进法制宣传。四是完善基层维权网络建设,扩大外来妹维权驿站、心理倾诉驿站、个私协妇女维权中心和法律帮助中心的覆盖面。五是与司法局等部门联合组织律师进社区、进村屯、进家庭开展法律服务,强化妇女维权站的服务功能。六是认真做好日常信访工作,做好心理疏导,化解各类矛盾。七是开展“创平安家庭,建美好家园”主题活动,继续实施家庭成员三项维权行动计划,努力实现“六无”目标,实施“个十百平创计划”,表彰平安家庭创建活动先进典型。

   

妇女维权咨询电话


   妇女维权咨询电话:82637256

   

离婚后,法院判可探视孩子,但对方拒不执行怎么办?


   如果法院判决有探望权,可以请求法院协助或通过有关组织协助,实现探望权。

   

应聘的新单位规定在一年内不准生孩子,如果违反将被辞退。应该怎么办?


   首先与用人单位协商解决此事,如果用人单位坚持原来的决定,你可以通过仲裁解决此争议。

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有