日期 2008-03-13 14:30
嘉宾 市工商局杨为年副局长、12315指挥中心杨庆祥主任、消保处徐傲冰副处
简介 3·15消费者权益保障日来临前夕,市工商局有关领导同志做客访谈,就广大消费者关心的消费维权问题与市民进行交流。
市工商局杨为年副局长作客“中国大连”在线访谈
12315指挥中心杨庆祥主任正在回答网友提问
消保处徐傲冰副处长在回答网友提问
   

五种途径解决消费纠纷


   一是争议双方进行协商;二是请求消费者协会调解;三是向行政管理机关申诉;四是事先约定或事后协议仲裁;五是民事诉讼。

   

关键词:“消协”与12315的关系


   问:“消协”与12315是不是一回事,如果不是一回事,如遇消费纠纷问题,应该找“消协”还是12315?

   答:“消协”与12315既有区别又有联系。12315是全国工商行政管理机关对外服务的统一电话号码,代表的是工商行政管理机关,消协是社会团体;对消费纠纷,12315履行的是行政管理机关的调解职责,消协则是履行民事调解权利;12315在受理消费纠纷的同时,还受理对违法违规经营行为的举报。消费者如遇到消费纠纷问题,可以拨打12315电话反映,也可以到当地消协反映。


   

关键词:销售商品缺斤短两


  问:购买的袋装面粉,包装上写的(标注)重量为25公斤,回家复秤后发现,(实际)重量只有24.3公斤。这种情况怎么处理?

  答:经销店的行为构成了《欺诈消费者行为处罚办法》“采取虚假或者其他不正当手段使销售的商品分量不足的”欺诈消费者行为。消费者可到经销店所属地的工商行政管理部门申诉举报,经调查属实,按《消法》规定,进行一加一赔偿。


   

关键词:商品虚假宣传


   问:在药房购买的某品牌保健品,其说明书介绍对高血压、高血脂有疗效。服用了多盒,却没有效果,这是否属于商品虚假宣传?

   答:该药房的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条“经营者不得利用广告(等)方法,对商品的信誉或者质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地、价格、售前售后服务等作引人误解的虚假宣传”、“药品、保健品的广告、说明书的内容不得超出省级以上卫生行政管理部门对该产品审定批准的范围”的规定。消费者可到药店所属地的工商行政管理部门申诉举报,工商部门会依照《反不正当竞争法》的相关规定处理。


   

关键词:商场无故拖延或无理拒绝更换商品


   问:在某商场买的电视机,用了三个多月,电视机不显示图像。修理后能正常看了,可过了一个月,电视机又坏了。现在这台电视机已经修理了两次,最近几天又看不到图像。应该怎么办?

   答:按照《部分商品修理更换退货责任规定》,电视机整机保修期为一年,在三包有效期内,修理两次,仍不能正常使用的产品,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为消费者免费调换同型号同规格的产品;如果无同型号同规格的产品,销售者应当予以退货,有同型号同规格的产品,消费者不愿调换而要求退货的,销售者应当予以退货,对已使用过的商品按规定收取折旧费。如果销售者以种种理由,不予解决或解决不合理,消费者可到商场所属地的工商行政管理部门申诉举报,工商部门将按消费者权益保护法和消法有关规定处理。


   

关键词:销售侵犯注册商标商品


   问:我在某超市购买了两瓶葡萄酒,标识上写的“**长城干红”,我就认为是长城干红,但在与朋友一起聚餐时,朋友说我买的葡萄酒不是中粮油生产的正宗长城干红。这属不属于欺诈消费者行为?

   答:该超市的行为违反了《欺诈消费者行为处罚办法》“销售侵犯他人注册商标权的商品的”的规定。消费者可到超市所属地的工商行政管理部门申诉举报,工商部门将依照《商标法》相关规定处理。


   

关键词:销售商品以次充好


   问:在某商场的促销活动中,购买了一件打折羊绒衫,回家后,与家中别的羊绒衫比较,感觉手感不对,拿到质检所检验,结果不含羊绒。这种情况下应该怎么维护自己的权益?

   答:促销商品和普通商品作为商品的属性是相同的,区别在于促销商品是零售商以相对低廉的价格出售,或者提供了额外的其他利益。同样一件商品,无论以什么样的价格出售,商家都要对该商品的质量负责,并按国家有关规定,给予消费者退换货或予以赔偿。零售商不得以促销为由阻碍或拒绝消费者退换货。消费者可到商场所属地的工商行政管理部门申诉举报,工商部门依照《产品质量法》的相关规定处理。


Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有