日期 2008-03-27 9:30
嘉宾 市爱卫会刘小平副主任、市爱卫办刘俊副主任、市爱卫办梁桂君调研员
简介 今年四月是我国的第20个爱国卫生月。本期访谈邀请到市爱卫会相关负责人,围绕“春季爱国卫生”工作,就我市爱国卫生月的主题、环境整治的重点及如何消除“四害”等相关问题和广大市民进行在线交流。
市爱卫会刘小平副主任
市爱卫办刘俊副主任
   

什么是爱国卫生工作?


   爱国卫生工作就是具有中国特色的一种卫生工作方式,是指以消除危害健康因素,提高环境卫生质量和人民健康素质为目的的群众性卫生工作。

   

今年我市爱国卫生月活动有哪些?


   今年我市爱国卫生月以“清洁滨城,倡导文明,遏制陋习,促进健康”为主题。通过在全市城乡开展环境卫生整治,病媒生物防制和“遏制陋习,促进健康”的宣传活动,提高全市的环境卫生质量,努力在全社会形成“倡导文明,关爱健康”的良好氛围,推进我市健康城市建设工作进程。

   

今年我市爱国卫生月环境整治的重点是什么?


   今年我市的爱国卫生月环境整治的重点分为城市和农村两大块,其中城市以弃管和非物业管理居民楼院、背街小巷、建筑工地、集贸市场、公路、铁路沿线和城乡结合部等地点为重点,清理生活垃圾和建筑垃圾,治理各类野广告和废弃塑料袋等白色污染,清除居民区楼道楼院内的乱堆乱放,搞好单位和居民区内外环境卫生,采取分散整治与集中整治相结合等办法,彻底清除卫生死角;农村要集中力量开展以村为单位的环境卫生综合整治活动,引导村民自己动手,清洁家园,改善村容村貌

   

如何灭蟑螂?


   蟑螂之所以灭效不好,主要原因在于一是繁殖能力强,二是食源广泛,三是隐藏的较深。因此灭蟑要采取综合措施:一、堵洞抹缝,及时清理垃圾、杂物。蟑螂是避光害虫,栖息于各种隐蔽缝隙中,垃圾是蟑螂的食物来源、隐居地,消除缝隙和垃圾就消除了它生存的地方;二、投放粘蟑螂盒。若蟑螂侵害密度较低(如夜间偶尔见到蟑螂),可投放粘捕蟑螂盒进行物理诱杀,其特点是使用安全、无毒无害;三、投放灭蟑毒饵或胶饵。胶饵和毒饵是目前最主要的灭蟑螂方法之一。使用时,将胶饵放置在蟑螂栖息或出没的地方,并定期补放蟑螂毒饵,蟑螂即食即亡。


   

什么季节灭鼠最佳?


   灭鼠时机的掌握直接影响到灭鼠效果。从防疫角度看,应在疾病流行的高峰前进行;从节省物资考虑,繁殖高峰前灭鼠最佳;从提高效果看,选择老鼠食粮青黄不接之际为好。根据上述综合考虑,大连地区灭鼠时机应选择为春季,秋季两季为宜。

   

如何对环境卫生脏乱差现象进行投诉?


   爱卫会在环境卫生管理工作中的作用主要是监督、检查、协调相关职能部门和责任单位解决问题。环境卫生管理的责任是明确的,如果遇到暂时责任不清的情况,由爱卫会负责协调解决。市、区爱卫会均设有热线电话,受理群众在环境卫生和除四害方面问题的举报和投诉。市爱卫办电话:83647709

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有