日期 2008-03-27 9:30
嘉宾 市林业局副局长王长迅及相关处室负责人
简介

市林业局负责人做客访谈,围绕“春季植树造林和森林防火以及野生动物保护”等问题,和广大市民进行在线交流。

市林业局副局长王长迅
市林业局宋泽民站长
市林业局李陆宙副主任
市林业局朱丽瑾副处长
市林业局森林公安处李东升
   

花卉业产值和森林旅游业产值创历史新高


   去年全市共完成植树造林面积40.2万亩,植树1亿株;全年发生森林火警41起,过火面积22.8 公顷,受害面积2公顷,同比分别下降50.6%、77.2%和75%。林业有害生物成灾率为3.3‰,防治率、监测率和检疫率均达到99%。全市实现林业总产值44.5亿元,同比增长14.7%。其中,花卉业产值17亿元,森林旅游业产值3.9亿元,均创历史新高,同比分别增长30.8%和25.4%。

   

沈大高速公路两侧年内将实现满林化


   今年我市林业生态建设的具体工作要完成海防林基干林带5万亩,荒山造林补植5万亩,建设生态文明村110个,道路绿化600公里,生态河绿化300公里。启动旅顺口区三涧堡街道土城子等6处关闭矿山(矿坑)生态恢复工程,新建北三市水库周边水源涵养林5万亩,瓦房店市防沙治沙林3万亩。同时要重点抓好沈大高速公路生态建设工程,全面提升沈大高速公路生态建设的档次和水平,年内实现沈大高速公路两侧可视范围内路旁、荒山、河流满林化。

   

义务植树有相关法律规定


   五届人大四次会议《关于开展全民义务植树运动的决议》 (1981年12月13日第五届全国人民代表大会第四次会议通过)规定:满11岁的中华人民共和国公民(男11岁至60岁,女11岁至55岁),除老弱病残者外,每人每年义务植树3—5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。

   大连市全民义务植树绿化费征收管理办法规定:如果因特殊情况,经县(市)、区以上绿化委员会批准不能全部或部分人员参加全民义务植树的单位,按在职职工未能尽义务植树的人数每人每年10元缴纳全民义务植树绿化费。


   

企事业单位可到农村参加植树活动


   目前,我们正在开展“扮绿新农村”主题植树活动,组织企事业单位到农村去,支援农村绿化建设。各单位可以就近包建一个村,也可以包建一条街、一条林带等。如果有意参加,可和市绿化委员会办公室联系(84363089),也可以和各区市县绿化委员会办公室、林业局直接联系。


   

野生鸟类坚决不准贩卖


   贩卖野生鸟类是违法的。执法主管部门经常不定期地检查市场,打击违法贩卖活动。特别是针对大连市鸟类迁徙季节,组织了“瑞雪行动”、“飞鹰行动”等打击贩卖野生鸟类专项活动,同时每年4月在全市开展“爱鸟周”活动,宣传保护鸟类的意义和重要性,提高市民保护鸟类的意识,增强保护的自觉性。虽然全民保护鸟类的意识增强了,但也有个别的不法分子,受利益的驱动,非法贩卖野生鸟类。相关部门将制订详细方案,来制止和消除贩卖野生鸟类现象的发生。同时,也希望广大市民及时给予举报,举报电话84361917。

   

个人可自行购买树苗


   个人可到各区市县苗圃自行购买树苗。今年4月30日之前,市林业局在旅顺英歌石植物园设了一个义务植树点,可以为市民免费提供树苗。

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有