日期 2008-04-17 9:30
嘉宾

市规划局李活力副巡视员、市规划局总规划师程岩及相关处室负责人

简介 市规划局相关负责围绕“阳光审批”这一话题,就规划部门在提高行政效能、加快办理程序上都采取了哪些措施?如何实现公众参与“阳光审批”等问题和广大市民进行在线交流。
执法处郑立新和规划一处王大猛
规划二处顾荃和总规划师程岩
李活力副巡视员

   

规划局审批主要环节


   在现行的规划审批手续中,按《城乡规划法》、《行政许可法》《辽宁省城市规划管理条例》、《大连市城市规划管理条例》要求,我局负责“一书两证”(建设用地选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证)的发放及修建性详细规划方案、建筑设计方案的审查五项内容的审批工作。

   

采取新举措加快办理程序


   一是强化效能督察:设立专门机构对经济适用房、重大基础设施和涉及老百姓切身利益的项目实行重点督察、督办;二是实行专项跟踪督查:对重点项目、和全市经济建设人民切身利益相关的项目、市领导交办项目实行专人专项跟踪督查,并将督查和项目进展情况在每月的全局领导干部工作会议上(局务会)通报;三是优化审批流程:针对用地规模小于1.0公顷的住宅项目和建筑群体不多于3栋楼的公建项目及部分非经营项目,其详规批复和单体设计方案审批两项程序可以合并审查、一次性批复,有关修改意见也可以一次性提出,减少中间环节、提高审批效率。四是强化公示、听证制度:为鼓励公众更好地参与规划,了解规划批复情况,增加公众提出意见和建议的渠道,进一步强化公示制度,通过大连日报、网络、现场等方式进行规划公示,对涉及规划调整、公共利益和法律、法规规定之外的一些项目,还要举行听证会,征求社会各界人士的意见和建议,使每个老百姓的切身利益得到真正体现和保障。另外按照《城乡规划法》、《行政许可法》的要求,我们全面清理了行政许可文件36个,废止了21个,并对过去的一些已不适应当今规划管理新形势要求的法规进行了大胆改革,重新建立了《大连市规划行政许可规定》、《规划行政许可事项及审批管理办法》、《大连市规划建筑设计有关规定》、《大连市规划设计方案专家评审规程》、《大连市城镇总体规划审查工作规则》等一整套十余项规划管理制度,确保了全市规划审批的制度化、规范化,为依法行政营造了良好环境。


   

实现公众参与阳光审批


   成立市规划专家委员会,建立了城市规划专家库,按照规划设计专家评审规程,科学论证规划方案。树立规划为民理念,对涉及扰民等问题的项目,按程序进行挡光分析、环境影响评价。针对老百姓关心的交通、基础设施等问题,组织编制了《大连市综合交通规划》,完成了体育中心、大剧院选址等前期工作;建立了建设项目规划设计方案上报市规划委员会及重大项目报请市人大、政协讨论的决策制度。建立会议制度,所有审批报件都要集体讨论决策,不搞暗箱操作,保证规划审批的阳光、透明和民主。简化审批程序,实行一站式服务,减少推委、扯皮。保证了规划审批的高效、阳光和便民。加强廉政建设,对各类行政审批时限严格界定,纪检监察人员对办件程序、办件时效实行全程监督,对重点岗位、重点环节、重点人员进行重点督查和教育。主动邀请人大代表、政协委员、新闻媒体和开发单位座谈,设立举报投诉电话,加强社会和媒体监督。完善法规规章。

   

规划审批工作技术性、综合性强,法律责任大


   规划审批涉及到诸多专业(如城市规划、建筑学、工民建、道路交通、环境绿化、综合管网、测绘等),要求规划审批部门有较高的技术水平、综合协调能力以及对政策、法律法规熟练的掌握程度。由于我国的房地产行业尚存在许多不规范的意识和行为,通过技术细节及政策盲区进行违章已成为许多开发商普遍采用的手段之一,规划审批变成了审批部门与开发商双方博弈的过程,因此从选址意见书到建设工程规划许可证的发放,每一环节审批部门都承担着较大的法律责任,这就要求审批部门对审批过程的每一个环节都要慎重裁量,精准把握,才能做到在高效服务的前提下,确保国家利益不受侵害,保证城市规划的合理实施。

   

规划依据是规划审批的灵魂,也是依法行政的重要基础


   在规划审批中,规划局严格遵循国家相关法规和规范。概括地讲,规划审批依据主要有两部分,一部分《中华人民共和国城乡规划法》和相关的法规规范,另一部分是正式批复的城市规划,包括国务院批复的《大连市城市总体规划》、市人大批复的《大连城市发展规划》和市政府批复的详细规划。

   

插建和改造建设都应按规划审批程序进行规划审批


   插建是指在周边建筑已建成,且建设用地较为局促的建设用地中,增建建筑的建设行为,目前我市不鼓励小地块的插建建设;改造是指对涉及较为集中或成规模的旧区进行整体搬迁、重新建设的建设行为,我市的改造一般分为企业搬迁改造、棚户区改造及旧居住区改造。按《城乡规划法》的要求,在城市规划区内的一切建设用地和建设行为,都应由城市规划主管部门进行统一严格的规划管理,因此无论插建和改造建设都应按规划审批程序进行规划审批。

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有