日期 2008-05-20 9:30
嘉宾 市城建局闪红光副局长、刘朝洪副局长、指挥协调处单聚侠副处长、城管处牛思朋副处长、绿化处徐继成副处长、基础项目处杨立军副处长、市政管理处田兆贵书记、市环卫处管理科马国海科长
简介

市城建局相关负责人做客本期访谈,围绕“巩固市容环境综合整治成果”这一话题,和广大市民进行交流并在线回答网友提问。

市城建局闪红光副局长
城管处牛思朋副处长
市林业局李陆宙副主任
市城建局闪红光副局长、指挥协调处单聚侠副处长
   

目前我市环境整治的重点工作


   主要是加大整治“排渣撒漏”损毁道路、严重影响市容问题,对违章违法行为严格查处,增强和环卫部门的联络机制,对突发的撒漏事件,及时展开查处和清理;清理占道经营,实行定区域、定时、定责任的属地化管理,使占道经营现象得到遏制;进一步清理打击“野广告”,积极展开巡查取证、封堵“野广告”的通讯号码、对市民举报实施奖励、组织相关单位对“野广告”进行清洗等。

   

08年我市城市建设重点工作


   一是逐步实施十大道路交通建设工程,如第二快速路、香炉礁立交桥改扩建等工程,解决大连市交通拥挤问题;二是以迎接奥运火炬传递和金鸡百花电影节为契机,对滨海路沿线进行全面环境综合整治,沿滨海路修建六公里长的人行木栈道,同时进一步提高大连市的绿化覆盖率,使绿化覆盖率达到44%;三是加大节能减排实施力度,马栏河二期等三座污水处理厂和夏家河污泥处置厂将于9月份以前陆续投入使用,进一步提高我市的节能减排能力;四是进一步提高城市管理和执法水平,加大城市管理制度建设水平。

   

我市城建管理的难点


   随着城市的快速发展,城乡结合部、外来人口居住区、废品收购站、建筑工地、占道经营、野广告等管理相应难度较大,另一个就是弃管房的管理,难度也较大。上述提到的需要加大管理力度,需要有强有力的科学长效管理办法。

   

居民区将安装地下环保清洁柜


   目前,地下环保清洁柜已在市面安装了3000套,尚有1万套正在招标过程中,预计6月份开始安装,到10月1日之前结束。按计划,未来几年仍将安装相当数量的清洁柜,这种清洁柜是我市改变垃圾储运体系的重要一环,将会极大的改善垃圾待运点的环境质量,方便群众。


   

合理调度安排解决道路挖掘给出行带来的不便


   城市道路挖掘是城市建设不可或缺的环节,而今年城市建设特别繁重,基础建设部分和道路挖掘交织在一起,现场情况较为复杂,有关部门将会科学合理的去调度安排,进一步加强管理,在保证质量的前提下,缩短工期,尽可能的降低对城市道路交通的影响。

   

加强对废品收购站的管理


   废品收购涉及到方方面面,也涉及到多个部门管理。这几年市内四区,尤其是中、西、沙这三个区对废品收购站的管理加大了力度,收到了一定的效果,从数量上、规模上都有所减少,对市容管理的影响也有所改善,但仍存在一些死角,比如城乡结合部、外来人口居住区有一些没有经过许可就擅自经营废品收购,对城市市容环境造成了相当大的影响,对老百姓的正常生活也带来一些影响。下一步将会同公安、工商等有关部门进一步加大管理力度,力争为居民创造一个良好的市容环境。
   

发现私搭乱建现象可投诉检举


   去年市容环境经过半年集中整治,我市的市容又上了一个新台阶。但近期,在一些地方确实出现私搭乱建现象。我们欢迎广大市民投诉检举。但我们在管理职责是有分工的。凡是在市政设施上(道路、道路两侧空地、广场、沟河等市政设施上)私搭乱建的应当向各级城建执法部门投诉。凡是在小区、规化用地、建筑物上私搭乱建的应当向规划执法部门投诉。当然如果有的市民不清楚将应当向其它部门投诉的问题反映到城建部门,我们也会认真予以接待或记录,并负责将问题转达到有关部门。
   

建立城管长效机制


   将以往的突击性整治活动改为规范化的、科学化的、制度化的日常检查为主,为此特颁布《大连市城市管理考核办法》,对市内四区和高新技术园区进行综合考核,以及环卫、绿化、市政和综合执法四项单项考核,在这个过程中实行属地化管理原则、责任制原则和评比奖惩原则,相信通过这一举措将会极大的提高我市的市容环境管理水平。

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有