日期 2008-06-10 9:30
嘉宾

市人事局王元新副局长、人才资源开发处张强副处长、市高校毕业生就业服务中心李杰主任和信息部金强部长

简介 市人事局相关负责人做客本期访谈,围绕我市高校毕业生就业及相关政策等问题,与广大市民进行在线交流。
市人事局王元新副局长
市高校毕业生就业服务中心李杰主任(左)、市人事局办公室副主任卢威(中)和市高校毕业生就业服务中心综合部部长姜玉仁(右)
市高校毕业生就业服务中心信息部金强部长(中)和市人事局人才资源开发处张强副处长(右)
市人事局王元新副局长(中)和市人事局人才资源开发处张强副处长(左)

   

08年我市高校毕业生就业形势如何?


   2008年全国将有550万毕业生走出校门,比2007年增长64万人,增幅达13%。大连是一座高校和高校毕业生比较集中的城市,在连的42所大中专院校共有在校生25万余人,每年培养毕业生5万余人。由于独特的人缘优势、地缘优势和经济持续发展,大连已成为东三省、环渤海地区吸纳毕业生就业的首选城市之一。五年来,大连市共接收各类毕业生20余万人,其中外地生源毕业生12万人,每年接收的高校毕业生占社会新增劳动力1/3还多。毕业生接收总量的逐年增长,大量的毕业生人才涌入,有力地助推了城市经济健康快速发展。同时,由于受岗位有限增长以及往年沉淀的未就业毕业生等因素的影响,也给我市带来了严峻的就业压力。近年来,我市高校毕业生当年就业率基本上维持在80%左右。因此,高校毕业生就业难的确是当前一个不争的事实,是各级党委、政府和广大人民群众普遍关注的问题。

   

毕业生就业政策和以往比有哪些不同?


   今年的毕业生就业政策与往年没有大的调整,起点还是大学本科以上学历,只要落实了用人单位或办理先落户后就业的手续就可以落户大连;县区毕业生必须有接收单位方可落户大连。针对专科毕业生,大连市已经出台了专业目录,可在大连人事编制网和大连市人才网、大连高校毕业生就业服务中心网查询,只要符合专业目录的专科毕业生在大连有对口接收单位都可以落户大连。


   

目前大连哪些专业人才就业相对容易?


   大连在老工业基地建设率先全面振兴的过程当中,产业结构的调整和优化升级,需要各类人才提供支持,在未来的5年内,我市在建设航运中心的过程中,需要大量的港航物流、船舶驾驶等方面的人才;在先进装备与制造业基地的建设过程中,需要大量机械设计与制造、模具制造、数控机床等方面的专业人才;在电子信息与软件服务外包业发展过程中,急需懂外语和计算机的复合型人才等等,如果所学专业与大连市产业发展方向是一致的,在大连就业相对来说就比较容易。

   

我市采取了哪些促进毕业生就业创业的措施?


   为充分发挥政策引导作用,2006年10月以来,我市先后制定出台了《关于促进毕业生就业工作的实施意见》等若干配套政策文件:一是为鼓励毕业生面向基层就业,出台了《大连市“一村一名大学生计划”实施意见》、《大连市“一个社区一名大学生计划”实施意见》、《大连市县以下农村中小学“一校一名师范本科生计划”实施意见》;二是为毕业生实践锻炼,提高就业能力,出台了《大连市高校毕业生就业见习基地管理办法》;三是为鼓励毕业生自主创业,以创业带动就业,出台了《大连市关于鼓励高校毕业生自主创业暂行办法》;四是为做好我市困难家庭毕业生就业帮扶工作,出台了《大连市困难家庭高校毕业生就业援助工程实施意见》等,这些政策的实施,不断拓宽了毕业生就业渠道,有效促进了毕业生就业和创业。近日,市政府投入300万元用于大学生自主创业孵化基地建设,为扶持大学生创业提供了有力保障。

   

我市毕业生就业见习基地建设情况如何?


   建立高校毕业生就业见习制度,是提高毕业生实践能力的重要措施,同时也是疏通毕业生与用人单位双向选择的渠道。去年,按照市政府为民办事实要求,我们启动实施了“百家大学生见习基地建设计划”,全市共建立高校毕业生就业见习基地102家,其中市级50家,区县级52家,初步形成了市县两级就业见习基地网络。其目的就是通过见习,加强毕业生自身职业素质和技能的培训,提高就业能力,尽快实现与企业要求的对接,最终实现就业。为了使见习期间的毕业生生活有保障,我们为本市生源毕业生见习期间提供生活补贴,由市本级或见习单位同级财政各按50%的比例提供基本补贴,标准不低于当地城镇最低工资水平。截止目前,全市已有4000余名毕业生进入基地参加就业见习,许多见习生以踏实的作风和较强的专业素质赢得见习单位的肯定,有近40%的毕业生见习期满后被单位正式吸纳,其他毕业生经过就业见习提高了就业能力,现基本上通过市场实现了就业。同时,我们还要鼓励院校与用人单位加强合作,命名10家校企共建的实训基地为“大连市高校毕业生实训示范基地”,切实为毕业生提高就业技能和实现就业搭建更为广阔的平台。

   

如何鼓励高校毕业生自主创业?


   毕业生自主创业不仅有利于实现自身价值,而且能够带动更多的毕业生走上就业岗位,拉动就业,促进经济增长。去年,我市出台了鼓励高校毕业生自主创业管理办法,设立了“高校毕业生创业资金”1000万元,主要为自主创业的毕业生提供无偿资助、小额贷款担保基金、贷款贴息、奖励性补贴、表彰奖励和创业孵化基地建设等。目前,我们已为200余名有创业意愿的毕业生办理了自主创业证,其中有60余人走上自我创业之路,除享受相关政策支持外,积极提供创业培训、项目论证、工商注册等方面的指导,积极扶持毕业生走上创业之路。我市沙河口、中山、西岗等区市县也设立了创业资金共700余万元,鼓励年轻人勇于走进市场,从而带动了一批创业企业和就业岗位。目前,我们正会同相关部门研究创建毕业生创业孵化基地,积极征集创业项目,有针对性地提供创业扶持。

   

落户大连主城区需哪些条件?


   应届全日制统招本科及以上学历(含外地生源暂未找到工作单位可办理先落户后就业手续)。2、外地生源的专科毕业生,专业符合我市当年公布的《非大连藉生源专科毕业生引进专业目录》并在市内四区及高新园区(市内部分)找到专业对口接收单位。3、大连籍非市内四区生源普通中专以上学历毕业生,择业期内在市内四区及高新园区(市内部分)找到接收单位。

   

辽宁省外生源毕业生户口在原籍,应如何办理落户手续?


   省外生源毕业生上学期间户口迁到学校的,由学校出具户籍证件。户口留在原籍的,持报到落户证件及原籍《户口簿》到就业地的区(市)县高校毕业生就业服务中心办理户口迁移手续;再到公安局户籍管理部门换取《准予迁入、出证明》后,回原籍办理《户口迁移证》,凭《户口迁移证》、《准予迁入、出证明》、《毕业证》到所要落户的派出所办理落户。

   

申请就业见习应具备哪些条件?怎么去申请?


   国家计划内招生的本市生源尚未就业的普通高校应届(含择业期内)毕业生;身体健康、遵纪守法、能够履行见习规定和各项纪律。符合就业见习条件的毕业生,登陆高校毕业生就业服务中心网站申请,同时向高校毕业生就业服务中心提供毕业生本人的毕业证、报到证、户口簿及身份证进行资格审查,合格后填写《毕业生见习登记表》一式两份;毕业生凭《毕业生见习登记表》与已建立的就业见习基地采取供需见面和见习基地与毕业生双向选择相结合的方式进行对接,确定见习基地见习岗位;已确定了见习基地的毕业生,根据市高校毕业生就业服务中心的统一布置,进入基地见习。

   

如何援助困难家庭毕业生就业?


   去年,市政府出台了开展困难家庭高校毕业生就业援助工程实施办法,设立不低于300万元的困难家庭毕业生就业援助资金。各区市县、街道和社区以就业服务网络为依托,指派专人负责辖区内特困家庭未就业大学生数据库管理,采取向企业重点推荐、提供就业见习和争取财政补贴等就业援助措施,对就业困难大学生实施“一对一”的重点援助和跟踪服务。去年以来,我市各级毕业生就业服务中心为300余名毕业生实行了就业援助,就业帮扶率达100%。

   

一村一名大学生计划的实施情况如何?


   为引导和鼓励高校毕业生到农村基层锻炼成长,大连市从2006年开始在全市范围内实施了“一村一名大学生计划”,选派毕业生到农村基层工作。为使到基层就业的大学生能够安心工作,我们还提出了一系列的保障措施。比如,政府每年为每人提供1万元的扶持资金,在户籍管理、档案管理、党团组织管理和职称考评、报考公务员、报考事业单位、报考研究生等方面享受一定的优惠政策等。目前,近500名在村工作的大学生思想积极上进,工作扎实主动,在农村基层发挥了重要作用。今年,我们还将再选派500名毕业生到农村基层工作,详细情况可登录大连人事编制网、大连市人才网、大连市高校毕业生就业服务中心网查询。

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有