日期 2008-06-24 9:30
嘉宾 市中小企业局的勇长亮助理巡视员、市中小企业局中小企业处的李人民处长、中小企业处张斌
简介 市经委/中小企业局相关负责人做客本期访谈,围绕“中小企业信用担保体系建设”和广大市民进行在线交流,并回答网友提问。
市中小企业局勇长亮助理巡视员
市中小企业局中小企业处李人民处长
市中小企业局中小企业处张斌

   

中小企业信用担保体系含义


   中小企业信用担保体系是由机构建设、风险防范机制、信用机制、补偿机制所结成的一个完整体系。建设中小企业信用担保体系是解决中小企业融资难的一项重要措施,其核心是发展担保机构,由国家、省、市三级机构组成,其业务有担保和再担保两部分构成。

   

我市担保机构发展现状


   截止到目前,我市担保机构总数已达78个,总注册资本金达到51.65亿元。从2000年到2007年底,累计为47,706户企业提供了担保,担保50,995笔,担保金额279亿元。为下岗失业人员自主创业、就业提供小额担保贷款16274 笔,金额 4.6亿元,安置就业和自主创业 21479 人。仅2007一年,全市担保机构就为16487户企业提供担保17514笔,实现贷款担保额92.18亿元,累计担保责任余额75.05亿元。目前,我市担保机构在数量、担保总额、注册资本金、业务品种、运行质量等方面在全省乃至东北地区遥遥领先。


   

担保机构为中小企业融资提供支持


   我市各担保机构在根据自身的优势作好市场定位和产品定位的同时,都注意开发新的担保品种。从我市信用担保机构的业务开展情况看,这些机构主要从事中小企业融资担保业务,以及与信用担保业务相关的咨询业务、资产管理业务、投资业务、信用证开证担保业务等非金融业务,也有的开展个人消费担保业务。

   

担保公司成立条件


   注册资金不得低于5000万元,其中实物不超过20%;从事担保业务的高级管理人员应具备国家发改委认可的从业资质,或具有2年以上从事金融业务的工作经历。主要股东和高级管理人员5年内无经济犯罪记录;不得以会员制募集担保资金。具体的审批流程和需要准备的材料可以上中小企业信息网政策法规栏目查询。

   

担保公司享受优惠政策


   国家鼓励担保机构为中小企业和个人经营提供担保服务。主要政策有:国家级:1.对符合条件的担保机构减免营业税3年,3年期满后,经申报国家税务总局批准可继续享受。2.允许担保机构对中小企业提供担保的风险准备金税前扣除。3.对为中小企业服务的担保机构有改善企业服务环境资金支持。省级:对担保机构有担保风险补偿资金。市级:对担保机构有担保奖励政策。按《大连市民营企业和中小企业信用担保奖励资金管理暂行办法》对担保机构进行奖励,积极引导和鼓励信用担保机构对民营和中小企业融资工作的支持力度,特别是支持民营和中小企业群体中的低端客户群体解决融资问题。

   

我市担保机构联系方式


   登录中小企业信息网担保机构简况栏查询我市担保机构联系方法,网址:www.zxqy.dl.gov.cn。或与大连市信用担保协会联系,联系电话:88817789 。

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有