日期 2008-06-25 9:30
嘉宾 市环保局吴国功副局长、市环保局污控处邢欣荣副处长
简介

市环保局相关负责人做客本期访谈,围绕污染减排的相关内容和广大市民进行在线交流,并回答网友提问。

市环保局吴国功副局长
市环保局污控处邢欣荣副处长
   

十一五”期间我市污染减排目标


   一是主要污染物总量控制目标:“十一五”期间化学需氧量减排15.9%,二氧化硫减排15%,烟粉尘减排10%。二是环境质量目标:今年碧流河水库高锰酸盐指数达到Ⅱ类,近岸海域环境功能区达标率为95%,全年有95%以上天数达到二级标准。到2010年,一级天数达到75天。

   

08年我市污染减排工作重点


   去年,我市加大产业结构调整力度,关闭了36家水泥企业,直接减排二氧化硫0.67万吨,烟粉尘1.58万吨,分别占大连市“十一五”二氧化硫应减排总量的16%,烟粉尘应减排总量的75%。今年我市污染减排的重点是关闭小造纸企业。今年年底前,全市26家年产能低于1万吨的造纸企业将全部关闭,其余17家产能高于1万吨的造纸企业全部治理达标。我市今年预计削减化学需氧量0.83万吨,削减二氧化硫2.11万吨。

   

08年我市污染减排主要措施


   一是积极推进工程治理减排。继续强化城市污水处理厂建设及管理。加强已建成污水处理厂监管力度,重点督促普兰店污水处理厂(2万吨/日,减排1260吨)和泉水污水处理厂(3.5万吨/日,减排720吨)正常运行;推进督促马栏河二期(8万吨/日,减排1440吨)、春柳河污水处理厂二期(12万吨/日,减排2160吨)、旅顺污水二级生化工程(3万吨/日,减排540吨)、夏家河污水处理厂(3万吨/日,减排540吨)和开发区大孤山污水处理厂(2万吨/日)5座污水处理厂在年内正常投运,使其尽早形成减排能力。继续推动协调金州西海污水处理厂(4万吨/日)、庄河市污水处理厂(4万吨/日)、营城子污水处理厂(1万吨/日)、松木岛污水处理厂(5万吨/日)和长兴岛污水处理厂(3万吨/日)等加快建设进度,争取年内完成工程建设。继续推进脱硫工程建设。对已完成脱硫项目的电厂加强监管,确保脱硫设施正常运行,今年重点加强对国电电力庄河电厂(减排9200吨)、热电集团香海电厂二期(减排600吨)、热电集团东海热电厂(减排1500吨)、大孤山半岛北良工业园区西咀热力(减排300吨)脱硫项目监管。对正在建设的新建电厂,要严格审批验收环节监管,保障脱硫项目与主体设备同时建设和投运,重点做好松木岛大化自备电厂和大孤山大化自备电厂脱硫项目建设监督工作。

  对现有燃煤电厂,加快脱硫系统建设(完善)工作。年内重点完成华能大连电厂3#、4#机组烟气脱硫项目(预计3#机组9月底投运,4#机组11月底投运,减排1000吨),完成金州热电厂、普兰店热电厂、北海热电厂等烟气脱硫项目。同时,启动大型锅炉房脱硫试点工作。

  二是加大产业结构调整力度,促进减排。2008年,将完成以大化集团为主的污染企业搬迁改造(减排化学需氧量1500吨,减排二氧化硫2200吨)。对造纸行业进行综合整治,关闭全市所有年产能低于1万吨的造纸企业(减排化学需氧量240吨)。

  三是强化环境监管,实现管理减排。强化重点污染源在线监督管理工作。完成已建成的重点污染源在线监测设备的验收工作,初步建立在线监测设备日常管理机制。继续开展其他重点污染企业的在线监测设备安装工作,并确保污染治理设施正常运转,污染物减排量得到国家认可。

              通过上述三大措施,我市2008年预计削减化学需氧量0.83万吨,削减二氧化硫2.11万吨,基本可以完成政府工作报告提出的年度任务。

   

08年我市亮点工程


   我们要重点推进华能大连电厂热电联产机组供热、供汽全覆盖和三期扩建项目建设。据初步估算,实施热电联产集中供热。将使周边区域能耗总量降低40万吨标煤,减少二氧化硫排放0.8万吨,减少氮氧化物排放量0.16万吨,对烟尘、废水和温室气体等其它污染物减排也具有显著作用,对提升周边区域供热品质和大连市的节能减排将做出积极的贡献。电厂实施的改扩建热电联产项目全部建成后,将成为目前东北乃至国内总装机规模最大、技术装备水平最好、和节能减排效果好、综合管理水平最高、投资占地最省的热电联产项目,将成为我市最大的节能减排示范项目,并可以积极向国家申报示范项目。该项目设计供热覆盖面积达3000万平,将大大改善改变我市供热规划格局。


   

市政府拟建第二座污水处理厂解决泉水河问题


   泉水河和泉水河地区建设是政府的一项重点工程。泉水目前已建成一座污水处理厂,但由于周边居民区迅速扩大,建设速度快,居民生活污水排放量也大幅增加,市政府拟建第二座污水处理厂。

   

环保热线


   环保热线12369

 

Copyright 2002 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有