主持人:各位网友,上午好。欢迎点击“中国大连”政府门户网站“在线访谈”。

主持人:今年的中、高考即将到来,“两考”又一次成为广大家长和考生关注的话题。那么今年的“两考”有哪些新政策、新变化?家长和考生又需注意哪些问题呢?今天,我们特别邀请到市教育局副局长马瑞春及相关处室负责人,围绕中考和高考的相关内容为您进行政策解读,给您答疑解惑。欢迎你们。

马瑞春副局长:广大市民朋友: 大家好!2007年是市政府提出的行政效能年,非常感谢中国大连政府门户网站给我们提供了就广大市民关心的中、高考相关政策等问题与广大市民进行交流的平台。 多年来,我市的中等学校和高等学校招生考试工作在市委市政府的领导下,在广大考生和家长以及社会各界的大力支持下,取得了很大的成绩,得到了省、市领导的高度评价和社会各界的广泛好评。借此机会,我们也向给予我们的工作很多支持和帮助的考生和家长们表示衷心的感谢。 再过20天高三学生将进入高考的考场,再有40多天初三学生将进入中考的考场,对于两考的一些政策,市教育局和招生部门已经通过媒体进行了一些宣传,对于政策当中还需要咨询的问题,我们欢迎广大市民、广大考生和家长到这个平台来和我们交流,我们将热情地为大家提供服务。

主持人:从本周一以来已经有不少网友在线留言,现在我们抓紧时间来回答网友的问题。

公子哥:学区内的学生中考录取时,全部按指标生分数线录取吗?谢谢!!

招生办贾学已副主任:今年我市市内四区重点高中、省示范高中、公费计划的60%招收指标到校生。指标到校生的录取有四个条件:1、看是否是本学区内的学生。2、看是否有指标到校生志愿。3、同一重点高中、省示范高中录取不同初中指标到校生,最低分差控制在30分以内。4、指标到校名额按考分成绩择优录取。所以指标到校生按上述四个条件进行录取。

网友:市模530分,全市能排多少名?能报辽师附中吗?

基础教育二处吕伟明处长:目前,全市市模的数据统计分析工作刚刚启动,一些县区、学校的数据尚未上报,对您提出的问题,暂时无法回答。

网友:今年中考内容偏难,严重伤害了孩子的自尊心,请问有什么解释。

基础教育二处吕伟明处长:市模的目的之一,就是通过试测对考生情况和试题难以程度进行摸底。目前我们正在走访学校,了解各科试题的难以情况,并对各科试题进行数据分析,对问题较大的试题在正式考试命题时将进行必要的调整。

网友:教育局领导你好!我是一名初三学生家长,生活条件不好,今年准备让孩子报考师范,看消息得知,我国今年部属师范大学实行师范生免费教育,请问,今年我市市属师范院校是否也实行免费教育,要是今年实行师范生免费教育,那就太好了。

刘文辉处长:师范生免费对于改善师资质量,促进教育整体水平的提高将起到很大作用,也能减轻学生的经济负担,是件大好事。根据国家统一规划,中央直属的六所师范院校,新入学的师范生今年秋季实施免费。辽宁省和大连市的师范生免费政策正在制定中。

惠林:首先向专家和主持人问好,感谢拥有这样一个平台! 问题是这样的: 01.黑龙江大学的新闻专业、汉语言文学2007年在辽宁省是否招收学生?多少人? 02.黑龙江大学的新闻专业、汉语言文学2006年在辽宁省招收了多少人? 03.最新学校发的《2007年普通高考指导》关于黑龙江大学2006年的介绍中为什么没有新闻专业? 谢谢!

招生办那绍彬主任、蔡勇:黑龙江大学2007年在辽宁省是否招收学生和具体人数,因招生办计划还没有下发暂不清楚。黑龙江大学汉语文学2006年在辽宁省招计划2人,新闻专业没有招生计划。

网友:今年一模据说有漏题现象,这种做法扰乱了排名次序,影响了家长及考生合理填报志愿。 中考对于每一个考生家庭而言至关重要,它承载着全家几代人希望,如果中考出现漏题现象,后果将不堪设想,它会严重影响公平竞争,破坏和谐社会,我想问中考在即,政府将采取哪些措施来杜绝中考中漏题现象,如何解决出题,印刷, 传送及批卷等各环节出现的舞弊问题。

基础教育二处吕伟明处长:模考只是一种对学生的适应性练习,目的是使学生熟悉中考的题型和试卷的结构,命题机构对部分试题的指标进行分析,不涉及考试竞争问题,监考的组织工作在各个学校,试卷在前两天发到各学校并由学校保管,全市只统一考试时间,考试的结果也是由各学校自己评卷,不同学校的差异性很大,因此,其成绩也不具有绝对的权威性,更与中考录取无关,对提前透题的学校和学生我们正在调查,并提出批评,但正式中考的考题属于国家机密级,我们会采取严格的保密措施,保证公平与公正。

网友:能否提供一下市初中模拟考试分数情况,比如全市600分以上初中生有多少人,600到580有多少人,580至560有多少人,560至540有多少人,便于家长填报志愿时参考,谢谢。

基础教育二处吕伟明处长:目前,全市市模的数据统计分析工作刚刚启动,一些县区,学校的数据还未上报,对您提出的问题暂时无法回答。

网友:您好,我是高三理科学生家长,孩子反向小总综合考试是B,请问高考时有何影响。

招生办那绍彬主任、蔡勇:省招考办文件规定:高考录取时将考生的会考成绩提供给高校,具体如何使用由高校决定,并在高校的招生章程中向社会公布。

网友:1.中考市摸题数学量大、许多学校的学生都没答完题。有个别学校和个别学生已提前得知考试内容,漏题、漏答案对中考学生很不公平,影响本次中考报考,建议在中考前再组织一次全市水平相当的模拟考试,已备报考时参考。 2.借读生占用学区内的指标生名额很不公平。

基础教育二处吕伟明处长:全市模拟考试只举行一次,借读生不占学区内指标总名额。

后生可畏: 高考前的实弹演练一、二、三模,除了分数是大家关注的热点,自己的孩子、学生处于怎样的位置也是大家急切想知道和了解的。大连的各大名校能否不保守,资源共享一下,报料一下你们的好成绩,让深陷备战状态的学生老师及家长看到你们的势力,从而找到自己的差距。

基础教育一处宋吉发处长:网友建议公布模拟考试成绩的问题,我们认为有一定的道理,目前,我市没有在全市范围内公布模拟考试成绩主要原因是: 一 模拟考试的试卷,是由各高中学校分散组织批卷,不是全市统一进行的,考虑到各学校在考试的组织环节和判卷尺度把握上的差异,对各学校的考试成绩不宜在全市范围公布。 二 模拟考试的成绩对考生的心理状态有影响,很多家长和考生不愿意把自己的成绩对外公布,以影响学生的自信心。 三 事实上各学校都会通过不同的方式,通知考生自己的模拟考试成绩以及排名,以使考生做到自己心中有数,利于下一步的复习和报考。

网友:中考试题是否与一模试题同等难度。

基础教育二处吕伟明处长:目前我们正在走访学校,了解试题的难易情况,并对各科试题进行数据分析,对问题较大的试题,在正式命题时将进行必要调整。

网友:关于今年高考的相关事项,应该咨询哪个部门?电话是多少?具体由谁负责解答?

马瑞春副局长:今年高考的相关事宜咨询市招生办普招部或您所在县、市区的招生办,市招生办电话:84613729,具体问题由蔡勇负责解答。

网友:我的孩子参加学校组织的全国青少年英语创新能力大赛,获得全国三等奖,请问能享受高考加分的待遇吗?

招生办那绍彬主任、蔡勇:不享受高考加分政策。参加何种比赛取得名次加分的取得名次加分考生名单都由教育部下发。

网友:教育局领导你们好: 大连市内初中学校有多少所?在校初三学生多少? 今年重点高中招生人数为多少? 谢谢!

计划处于辉:目前,我市市内四区共有初中学校60所,报名参加中等学校招生考试的人数为18021人,比上年减少4780人。

家长:今年的普通高中,大连市内四区准备招生多少?市里一摸之后,估计进入普通高中的分数是多少?我市今年的普通高中有几所? 谢谢!

计划处于辉:今年,全市普通高中将安排招生计划3.6万人,其中市内四区公办普通高中将安排招生计划约1万人。目前,市内四区共有公办普通高中24所。

一个军人:什么时间,和怎样办理现役军人子女的身份认证和高考优待资格的审核。在什么地方办理。

招生办那绍彬主任、蔡勇:按省文件规定:驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队的现役军人子女在高考录取时同等条件下优先录取。 由所在部队师级以上(含师级)司令部开具证明,到考生所在区招生办办理相关手续。

家长:请问翰林观海小区的小学生能否就近直接升入理工附中?

基础教育二处吕伟明处长:理工附中只招收理工大学的职工子女,是否扩大招生范围,由甘井子教育局与理工大学协商,目前我们没有接到有关报告。翰林观海小区属沙河口区地域,小区的学生入学由沙河口区教育局负责安排。

网友:明、后两年的中考是否会延续加试体育项目?

基础教育二处吕伟明处长:是的,具体方案于9月1号前公布。

网友:重点高中必须招收优秀的学生,完全正确。但目前各个学校的教学水平实在差距较大,由多种因素造成的。对于教学成绩较差的学校,比如初三市模的成绩本学校前3名的学生,能否采取保送重点高中的办法操作,尤其是对初1-3年级学生长期保持前几名的,我们大连教育系统不能创新一下,从07年初升高开始开这个先河吗?

基础教育二处吕伟明处长:07年初升高的政策已经公布,我们将按已经公布的政策执行。

北极星:请问,户籍不在大连的孩子可以报考职业高中吗,报考时有什么注意事项吗,录取时有什么特别的条件吗?

职业成人教育处梁振林处长:户籍不在大连的孩子可以报考职业中专和职业高中。家长可以和孩子,携带孩子的初中毕业证书,到有意向的职业中专或职业高中进行咨询,经学校面试合格后,可以由招生学校直接录取。因为涉及的学校和专业各不相同,学校对考生的要求也有所不同,请考生家长到学校进行咨询。 有不清楚的问题,还可以咨询大连市教育局职成教处。电话:0411——84649457

李明:我女儿现在旅顺上初三,今年中考,她爸爸是军人,在大连工作,房子户口都在大连,女儿已在旅顺报考,考完后,如果考入54中,是否可办随军到大连育明,24中,八中,或一中上学?收钱吗?若收多少钱?谢谢!

基础教育一处宋吉发处长:如果考入旅顺中学后,可以办理转学手续到大连,按照转学的规定重点高中可以转入大连市的重点高中,但具体转入哪一所重点高中,要由市教育局具体安排。转入大连市的重点高中后,要有半年的试读期。经过试读后的两次考试如果你的孩子达到了入读学校的公费生的标准,就按公费生缴费,如果你的成绩是择校生的这样的标准,就按照择校生的标准进行缴费。择校费的标准是省重点高中三年三万元,一般高中三年一万八千元。

网友: 少数民族在总成绩里加份吗?

招生办那绍彬主任、蔡勇:中考不加分。 高考:散居在汉族地区的少数民族也不加分;我市高考考生少数民族不享受加分政策。

网友:马局长你好,主持人你好,我是今年参加中考的学生家长,我想咨询一下,今年录取是以本学区优先吗,我现在沙河口区居住,我在甘井子区也买了一套房子,还没报户口,如果填报甘井子的学校,还能享受优先录取吗,我如何填报志愿呢?

马瑞春副局长:家长你好,我来回答你的问题:市内四区统招的公费生不受区域限制,指标到校生只录取本学区的学生,你现在居住在沙河口区,报名的时候就已经确定了是沙河口区住址,如果现在学校已经确定你是学区内学生,就享受指标到校生待遇,否则不享受。

网友:领导好,我是一位中考的家长,想咨询一下,今年如果考重点高中分数不够,如果享受指标到校,还需要缴费吗?就是说还有自费生吗?

马瑞春副局长:这位家长,你好,你的孩子如果考重点高中统招的分数不够,如果是本学区的学生,就享受指标生到校待遇,但是,必须达到指标到校生的录取分数线,属于公费生,按公费生收费。我市从去年开始已经取消自费生。

网友:请问今年高考具体时间是几号?

招生办那绍彬主任、蔡勇:高考考试6月7日、8日、9日。

网友:请问有关部门如何保证中考试题的保密问题。 去年中考出现39中考生在数学考试前提前拿到真题及答案,这种问题有关部门如何杜绝。

招生办贾学已副主任:中考试卷属于国家机密,命题、试卷印刷、试卷运输、试卷保管我们会按照国家有关规定进行操作。届时,保密、公安等部门都会参与此项工作,并接受纪检监察部门的监督。

网友:今年大连市各个高中(含民办高中)的招生计划什么时间向社会公布?请告诉具体时间。谢谢。

计划法规处于辉:目前,我市市内四区公办高中及全市民办高中的招生计划还没有最后下达,具体人数请以中招考试信息报上公布的人数为准。

网友:您好,如果公办高中没有被录取,报志愿的时候又没有报民办高中,选择到民办高中读书,是否可以?

招生办贾学已副主任:可以。民办高中有一部分由市招生办按照志愿录取,另外一部分由学校自主招生。七月末高中发榜后,你如果没有被公办高中录取,你可带着考试条到民办高中报名。

网友:我想就马局长刚刚说的那个指标生到校的问题再问一下,如果不是本学区的,但户口在大连的,可否享受指标生到校的待遇?

马瑞春副局长:这位网友,你好,如果不是本学区的学生,就不享受指标生到校的待遇。

网友:各位领导好,今年重点高中择校生的费用是多少?

财务处刘文辉处长:家长您好,我市普通高中择校生的收费标准分别是:省级重点高中三年一次性收取三万元。省级示范高中三年一次性收取两万五千元。一般高中三年一次性收取一万八千元。

网友:借读生在学区外学校上课,回本学区参加模拟考试,是否占本校指标生名额?

基础教育二处处长吕伟明:只要不是本学区的学生,就不享受指标到校的录取资格。模拟考试与中考录取无关。

网友:您好!请问旅顺中学是那一级的重点高中?择校费该收多少?

基础教育一处宋吉发处长:旅顺中学是省重点高中、省示范性高中。择校费三年一次性收取三万元。

网友:一、据说今年艺术类考生招生政策有变化,第一批录取A段为三十一所独立设置艺术院校及211工程院校.B段为其他普通本科院校,请问考生在报考时,A段和B段如何填报?同时报在录取时是否有影响? 二、艺术类考试原来辽宁省没有进行统一考试,考生是到报考学校进行专业考试,由学校发放专业考试合格证方可报考该学校,今年辽宁省艺术类考生统一考试,辽宁省的院校不再另行对省内考生组织考试,如果我想报考辽宁大学,如何才能知道我是否够条件报考?

招生办那绍彬主任、蔡勇:按照公布的计划,A段院校填报在A段,B段院校填报在B段,录取时先录A段,A段录取完后再录取B段,二者互不影响。 参加辽宁省专业统考合格的考生都可以报考。

网友:领导好,我外甥女现在嘉汇中学读初二。但学籍在八十七中一直没能转出,不知是政策原因还是人为。特请教。谢谢。

基础教育二处吕伟明处长:此项工作正在进行中,近期内我们将给予解决。

蟒:什么是统招\指标到校生?

基础教育二处处长吕伟明:市内四区重点高中(含省级示范性高中)公费招生计划的60%限定招收初中本学区学生,并按比例分配到初中学校,根据学生志愿和考试成绩以初中学校为单位择优录取,这样的学生叫指标到校生。

网友:市内四区的学生能报考旅顺中学吗?

基础教育一处宋吉发处长:不能报考。

网友:我是大连播音主持类考生,以前辽宁省没有专业统考,而是由各学校组织专业考试,并发放专业合格证方可报考该学校。今年由于省里统一组织考试,各学校不再对省内考生另行组织考试,我如何知道够什么条件才可以报考辽大等省内学校。

市招生办那绍彬主任、蔡勇:参加辽宁省统一专业考试合格的考生都可以报考省内不单独进行专业考试的院校。

网友:您好我市有几所重点高中是住校的?谢谢!

基础教育一处宋吉发处长:20、23、育民高中三所高中是住校高中。

网友:大连市内那些是示范高中?

基础教育一处宋吉发处长:一中、八中、十一中、十二中、二十中、二十三中、二十四中、四十八中、育明高中、辽师附中、十五中是示范高中。

网友:您好,请问沙区有几所重点初中?

基础教育二处吕伟明处长:大连市没有重点初中。

网友:分数不够重点高中统招分数线,但户口在大连不在本学区的,是否可以享受指标生到校的待遇?

基础教育二处吕伟明处长:不是本学区的学生不享有指标到校录取资格。

网友:请问指标生和指标到校生一样吗?

基础教育二处吕伟明处长:一样的。

婉若清扬:我是一名高考生的妈妈,请问今年学生的高考考场什么得知,以便我们家长安排。

招生办蔡勇:6月4日统一下发高考准考证,考生便可知道在哪个考点及考场参加考试。

网友:今年高考公安和环保部门是否有措施?

市招生办那绍彬主任、蔡勇:有,具体各部门都已下发了相关的文件。

网友:市内四区的学生能报考县区重点高中吗?比如旅顺中学.

基础教育一处宋吉发处长:不能。

网友:我想问:我的户口在中山区,我在西岗中学就读,我想报24中或一中,请问我可以享受哪所学校的指标生到校待遇?

基础教育二处吕伟明处长:学校认定你为本学区的学生可以享有指标到校待遇。

网友:听说今年可以二次报志愿,请问是真的吗?

市招生办那绍彬主任、蔡勇:今年高考第二批本科院校、第三批本科院校和专科(高职)院校,正常录取未录满的,将进行第二次填报自愿。

网友:各位领导好: 在海事学校读书,回学区内学校参加中考政治、历史、听力的考试,算不算指标生? 谢谢回答!

基础教育二处吕伟明处长:如果你是海事学校择校的学生,则不算指标生。

网友:请问育文的学区划分什么时候公布?公布在那里?

基础教育二处吕伟明处长:小学、初中有区教育部主管,您可以具体咨询甘井子区教育局。

网友:我市今年的高考学生有多少。在全省占多大比例?

市招生办那绍彬主任、蔡勇:我市今年接受4万1千多人报名参加高考,占全省的14%。

文静:我女儿户口在哈尔滨,现在在大连读初三,孩子不想回去读高中,请问我们这样的情况在大连读高中,高考的时候要回户口所在地,高考的考题会有很大差异吗?还有就是我们在这里读高中,是择校生的身份,如果我们高三不在这里了,择校的费用能反还一部分吗?

基础教育一处宋吉发处长:按照中招政策,你可以在大连参加中考,可在大连的高中借读,但是按照高考的规定,你女儿必须回黑龙江参加高考,由于大连的高中已经进行了课程改革,我市高中所使用的教材版本,课程设置以及将来的高考模式可能会与黑龙江省有所不同。因此你的孩子在大连高中学习,再回黑龙江省参加高考,可能会有影响。另外,近年来,国家及各省市对高考报名的规定日益严格,除了要求必须是本省户籍外,还对学籍有一定的要求。也就是要求考生必须在本省的高中有一定的学习时限,否则将视为高考移民。因此你一定要搞清黑龙江省的高考模式和高考报名规定,慎重决定是否在大连的高中就读。以免将来回本省参加高考的时候受到影响。另外对择校生的择校费高三时不予退还。

马瑞春副局长:非常感谢广大市民对“两考”工作的关心和支持,因为时间有限,今天我们的在线访谈只能暂时到此。在这里我们欢迎广大市民、广大考生和家长随时登录大连市教育局网站(www.dledu.com)的网上咨询栏目,我们将随时热情的接受咨询,并回答大家关心的问题。 另外,5月26日、27日两天,大连市教育局将在星海广场——大连世界博览广场举办“2007年大连市职业教育展览会暨中招政策咨询会”,欢迎广大市民、广大考生及家长光临展会,并参加现场咨询。谢谢!

主持人:由于时间关系,本次访谈就进行到这里了。非常感谢市教育局马瑞春副局长及相关处室的负责人做客“中国大连”在线访谈,也感谢广大网友的积极参与。