主持人:各位网友上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”。

主持人:今天我们邀请到市科技局副巡视员孙守仁、办公室副主任徐国志、政策法规处副主任科员宋孝先做客本期访谈,解读大连市科技创新政策并与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过访谈与广大网友进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,今年以来,我市出台了哪些支持创新和发展的科技政策?

嘉宾:3月27日,市委市政府印发了《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》等五项人才政策文件,4月16日又印发了《关于支持企业创新和发展的政策措施》,进一步完善创新发展环境,破解企业发展难题,努力营造大众创业、万众创新的良好环境。市科技局相继出台了《大连市高层次人才创新支持计划实施细则》、《大连市科技人才创业支持计划实施细则》、《大连市重点领域创新团队支持计划实施细则》、《大连市科技企业孵化器等科技创业服务平台补贴实施细则》四项人才政策配套实施细则,及《 大连市科技创新券实施办法》、《大连市科技成果转化补助实施办法》、《大连市企业专利补助实施办法》、《大连市工程技术研究中心认定管理办法》、《大连市重点实验室认定管理办法》和《大连市高新技术企业培育工作实施方案》六项支持企业创新发展实施细则。

主持人:我市对高层次人才有哪些支持政策?

嘉宾:(一)顶尖及领军人才。每年支持具有较高学术造诣、较强创新能力、较大社会影响力的高层次人才20名左右,给予连续2年、每年200万元项目资金支持。顶尖及领军人才承担国家科技计划项目,按政策予以配套支持;科研项目成果通过技术市场在连实现转化和产业化,符合条件的给予最高100万元补贴。

嘉宾:(二)中青年创新人才。每年遴选培养杰出青年科技人才10名左右、青年科技之星100名左右。获评杰出青年科技人才,给予连续2年、每年50万元项目资金支持;获评青年科技之星,一次性给予10万元项目资金支持。中青年创新人才承担国家、省级科技计划项目,按政策予以配套支持;入选国家“千人计划”“万人计划”及相当层次人才工程的,给予一次性最高100万元项目资金支持。

主持人:高层次人才支持对象和条件是什么?

嘉宾:(一)顶尖及领军人才。主要包括自2015年1月1日以来,我市全职引进的中国科学院或中国工程院院士、国家“万人计划”杰出人才人选、长江学者特聘教授、国家“千人计划”创新人才长期项目人选、国家杰出青年科学基金获得者、国家“百千万人才工程”百人层次人选、国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才,及我市新获评的上述各类高层次人才。

嘉宾:(二)中青年创新人才。包括大连市杰出青年科技人才和青年科技之星。大连市杰出青年科技人才应具备以下基本条件:1.研究方向符合科技前沿发展趋势或属于我市重点发展的十大战略性新兴产业领域;2.年龄不超过40周岁,具有博士学位或副高级以上职称;3.具有较强的领军才能和团队组织管理能力;4.具有主持完成市级以上科技计划项目、获得市级以上科技奖励的经历;5.至少取得以下业绩之一:(1)以第一作者或通讯作者发表SCI论文3篇或EI论文5篇;(2)获得PCT专利申请2项或发明专利授权3项(排名前2位);(3)省级以上创新团队主要负责人。

嘉宾:大连市青年科技之星应具备以下基本条件:1.研究方向属于我市重点发展产业领域,研究成果能与我市相关科技企业对接;2.年龄不超过35周岁,具有硕士学位或中级以上职称,参加工作3年以上;3.至少取得以下业绩之一:(1)发表SCI论文1篇或EI论文3篇;(2)获得PCT专利申请1项或发明专利授权1项(排名前3位);(3)承担过市级及以上(含行业)科技项目或获得市级及以上科技奖励;(4)市级以上创新团队骨干成员。

主持人:对科技企业孵化器等科技创业服务平台有什么支持政策?

嘉宾:(一)对2015年1月1日后认定为国家级科技企业孵化器、国家级大学科技园的单位,给予一次性100万元补贴;认定为省级科技企业孵化器、省级大学科技园的单位,给予一次性50万元补贴。(二)每年按照创新创业人才、高新技术企业培育、科技创业服务活动等科技创业孵化绩效,对全市科技企业孵化器、大学科技园和创新型孵化器进行考评,对考评优秀的单位按照不超过上年度运营成本70%的比例给予最高200万元的资金补贴。

主持人:对科技人才创业有什么支持政策?

嘉宾:支持拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有自主创业经验,熟悉相关产业领域的高层次人才开展创业活动。每年支持创业项目20项,支持周期3-5年,每项按不超过项目新增投资额70%的比例给予总额100-500万元创业扶持资金;取得社会化风险投资支持的,可给予风险投资总额20%的风险跟投支持,总额最高200万元;获得银行贷款的,给予当年利息额50%的贷款贴息,总额最高100万元;创业人才承担国家科技计划项目且在连实施,按政策予以配套支持。

主持人:科技人才创业补贴政策的支持对象和条件是什么?

嘉宾:支持对象主要包括国家“千人计划”创业人才人选、国家创新人才推进计划科技创新创业人才人选等,应具备以下基本条件:(一)拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有自主创业经验,熟悉相关产业领域发展情况;(二)创业项目符合我市产业发展导向和技术创新需求;(三)年龄一般不超过55周岁;(四)在连科技型企业的主要创办人,具有本科以上学历和较强的创新创业精神;(五)在连企业注册时间不超过5年,经营业绩良好且市场发展前景广阔。

主持人:对重点领域创新团队有什么支持政策?

嘉宾:每年遴选支持创新团队20个,支持周期3-5年,每个团队按不超过项目新增投资额70%的比例给予总额100-300万元项目资金支持;研发成果实现产业化且市场前景广阔的,给予最高500万元产业化配套资金;产业化项目取得社会化风险投资支持的,可给予风险投资总额20%的风险跟投支持,总额最高500万元;产业化项目获得银行贷款的,给予当年利息额50%的贷款贴息,总额最高100万元。团队核心成员承担国家科技计划项目且在连实施,按政策予以配套支持。

主持人:重点领域创新团队支持政策的对象和条件是什么?

嘉宾:(一)5年内由企业引进和培养的创新团队,核心成员为领军型人才或技术型专家;(二)团队成员专业结构合理,具有关联性和互补性,具备企业达到具体创新目标的完整创新链;(三)团队的核心技术拥有自主知识产权,符合我市产业发展导向和技术创新需求,技术和产品具有较好的市场前景;(四)团队具有承担市级以上重大科研课题、重点工程和重大建设项目经历;(五)团队核心成员5人以上,团队带头人每年在连工作时间累计9个月以上,其他核心成员6个月以上;(六)团队具有明确的创新目标和科研规划;(七)团队带头人年龄不超过60周岁。

主持人:什么是科技创新券?

嘉宾:《大连市科技创新券实施办法》规定,科技创新券是市政府为鼓励我市中小企业开展科技研发活动,通过事前引导企业需求、事后兑现政府购买服务的新型政策工具,是依托大连市科技局主办的“科技指南针”网上平台发放、使用、兑付和管理的虚拟代金券。

主持人:科技创新券发给哪些企业?

嘉宾:在本市注册和纳税的科技型中小企业,企业规模符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的要求。产业领域为:电子信息、软件互联网、生物与新医药、新材料、装备制造、新能源与节能、资源与环境、科技服务业、现代农业等。

主持人:市里每年发放多少科技创新券?企业可以申请到多少?

嘉宾:市财政每年资金额度上限为3000万元。 根据企业上一年度研发经费投入等科技活动情况,分等级发放一定额度的创新券,分别为10万元、5万元、3万元、1万元、5000元。

主持人:科技创新券适用于哪些科技创新活动?

嘉宾:科技创新券用于企业向我市高校、科研院所、科技服务机构购买服务,暂限于科学仪器设备使用、科技查新、科技政策培训、研发费加计扣除政策咨询(含高新技术企业培育)等科技服务。服务提供单位须在平台上注册并提供明确的服务内容、价格等信息。不支持与科技创新无关的检验检测等活动。

主持人:科技创新券补助比例是多少?

嘉宾:企业在平台指定的时间期限内提出补助申请,并按照规定比例领取补助。其中使用科学仪器设备、研发费加计扣除政策咨询(含高新技术企业培育)等服务补助最高为30%,科技查新为50%,科技政策培训为100%。

主持人:我市对科技成果转化有哪些支持和补助政策?

嘉宾:《大连市科技成果转化补助实施办法》规定,对国内高校和科研机构高价值科技成果实施转化的大连市辖区内的中小(微)企业进行支持和补助。支持的“科技成果转化”包括两种形式:一是国家设立的高校、科研机构与我市中小企业签订的技术转让合同,经全国技术合同网认定登记的,并已支付相关技术交易费用;二是国家设立的高校、科研机构以入股方式将技术成果转让给我市中小企业,并完成相关法律程序,合同正式生效的。对实施转化的中小企业给予转化后补助。每个项目按照当年实际支付技术交易额(或技术入股出资额)的10%给予资金补助;每个项目只补助一次,最高补助额度为50万元。

主持人:我市对哪些企业专利有补助政策?补助标准是什么?

嘉宾:我市对国内职务发明专利授权和通过PCT国际专利授权依申请进行补助。《大连市企业专利补助实施办法》规定:国内职务发明专利授权是指获得国家知识产权局授权、企业拥有的有效发明专利。通过PCT国际专利授权是指通过专利合作条约(PCT)途径获得外国授权、企业拥有的有效外国专利。补助标准为:(一)国内发明专利每项补助0.5万元。(二)通过专利合作条约(PCT)途径获得的外国专利,单件专利每通过一个国家或地区授权补助5万元,总额最高不超过30万元。

主持人:我市对工程技术研究中心和重点实验室建设有哪些政策?

嘉宾:工程技术研究中心和重点实验室是依托实力雄厚的科技型企业、高等院校和科研院所组建,具备较强的技术创新能力、成果转化能力和行业服务能力的创新型组织或实体。《关于支持企业创新和发展的政策措施》规定,对新认定的市级工程技术研究中心、重点实验室给予50万元补助。《大连市工程技术研究中心认定管理办法》和《大连市重点实验室认定管理办法》还指出,经认定的工程技术研究中心和重点实验室,同等条件下优先承担各类科技计划项目,择优推荐其申报国家、省级工程中心和重点实验室,并按有关规定给予配套支持。

主持人:我市对高新技术企业培育工作有哪些新的政策?

嘉宾:《大连市高新技术企业培育工作实施方案》规定:一是建立高新技术企业预备企业库,简化高新技术企业认定程序。积极推动高新技术企业集群。将集成电路、智能制造、互联网+等企业全领域纳入培育范围。从今年开始的3年内,每年入库培育企业数量达到500家以上,每年新认定高新技术企业100家以上。其中对进入高新技术企业培育库的企业和每年新认定的高新技术企业,在同等条件下,在当年市、区两级科技计划项目中优先予以扶持。简化高新技术企业认定程序,不设立除国家政策规定以外的限制条件和工作程序。

嘉宾:二是在高新技术企业和其他有研发活动的企业中全面落实企业研发经费税前扣除政策。按照《企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)》(国税发[2008]116号)和《财政部 国家税务总局 关于研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税[2013]70号)文件要求,形成统一、明确的申报流程和提交材料清单,并做到公开透明。通过政策培训、指导,使企业切实掌握。主管税务机关对企业申报的研究开发项目有异议的,企业可向市科技局提出鉴定申请,由市科技局委托中介机构提出鉴定意见书。

主持人:三是通过系列举措推进高新技术企业培育工作。实施面向中小企业的科技创新券制度,建立和完善面向企业的公共科技服务系统,鼓励科技创新企业建立技术研发体系,鼓励社会组织和中介机构参与高企培育工作。企业最高可申请10万元科技创新券,可以用来对企业申报高企所采购的科技服务予以补助,也可以用来对企业使用高校科研院所仪器设备平台进行补助等等。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。