主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市公安局禁毒支队刘源、市公安局王金锋做客访谈,讲解毒品类型并回答网友提问。

主持人:欢迎两位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为大家介绍一下什么是毒品?

嘉宾:根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。《麻醉药品及精神药品品种目录》中列明了121种麻醉药品和130种精神药品。如果大家有兴趣,可以详细查阅《麻醉药品及精神药品品种目录》及有关资料。毒品通常分为麻醉药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类、鸦片类和可卡因类。

主持人:人们都说有些药物能提炼出毒品,那么其本身是否属于毒品呢?

嘉宾:毒品一般是指使人形成瘾癖的药物,这里的药物一词是个广义的概念,主要指吸毒者滥用的鸦片、海洛因、冰毒等,还包括具有依赖性的天然植物、烟、酒和溶剂等,与医疗用药物是不同的概念。人们常说提炼毒品所用的药物成分,也就是我下面要介绍的制毒物品。制毒物品是指用于制造麻醉药品和精神药品的物品。毒品,有些是可以天然获得的,如鸦片就是通过切割未成熟的罂粟果而直接提取的一种天然制品,但绝大部分毒品只能通过化学合成的方法取得。这些加工毒品必不可少的医药和化工生产用的原料就是我们所说的制毒物品。因此,制毒物品既是医药或化工原料,又是制造毒品的配剂。

主持人:请详细讲一下毒品的分类?

嘉宾:毒品种类很多,范围很广,分类方法也不尽相同。从毒品的来源看,可分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。天然毒品是直接从毒品原植物中提取的毒品,如鸦片。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成而得,如海洛因。合成毒品是完全用有机合成的方法制造,如冰毒。从毒品对人中枢神经的作用看,可分为抑制剂、兴奋剂和致幻剂等。抑制剂能抑制中枢神经系统,具有镇静和放松作用,如鸦片类。兴奋剂能刺激中枢神经系统,使人产生兴奋,如苯丙胺类。致幻剂能使人产生幻觉,导致自我歪曲和思维分裂,如麦司卡林。

嘉宾:从毒品的自然属性看,可分为麻醉药品和精神药品。麻醉药品是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用易产生身体依赖性的药品,如鸦片类。精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品,如苯丙胺类。从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,在我国主要从上世纪末、本世纪初开始在歌舞娱乐场所中流行。

主持人:现在辽宁地区常见的毒品有哪些?来源地在哪?

嘉宾:据近几年的不完全统计,可以说在我们地区流通量比较大、比较频繁的是冰毒,即甲基苯丙胺。大连地区的冰毒大多数来源于两广地区、四川一带。另外从朝鲜流入的也占一部分比例;另外,K粉、海洛因这些种类的毒品也占一小部分比例,但是市面上更多的还是冰毒。

网友:听说过冰毒,没有详细了解过海洛因和K粉这两种毒品,是否可以详细介绍一下?

嘉宾:海洛因,化学名称“二乙酰吗啡”,俗称白粉,它是由吗啡和醋酸酐反应而制成的,镇痛作用是吗啡的4-8倍,医学上曾广泛用于麻醉镇痛,但成瘾快,极难戒断。长期使用会破坏人的免疫功能,并导致心、肝、肾等主要脏器的损害。注射吸食还能传播艾滋病等疾病。历史上它曾被用做精神药品戒断吗啡,但由于其副作用过大,最终被定为毒品。海洛因被称为世界毒品之王,是我国目前监控、查禁的最重要的毒品之一。一般纯度在百分之九十九之上的海洛因会被称作“美金”。

嘉宾:K粉,即“氯胺酮”,静脉全麻药,有时也可用作兽用麻醉药。白色结晶粉末,无臭,易溶于水,通常在娱乐场所滥用。服用后遇快节奏音乐便会强烈扭动,会导致神经中毒反应、精神分裂症状,出现幻听、幻觉、幻视等,对记忆和思维能力造成严重的损害。此外,易让人产生性冲动,所以又称为“迷奸粉”或“强奸粉”。

主持人:那么摇头丸这种东西是否也属于毒品?现在还有吗?

嘉宾:摇头丸,是冰毒的衍生物,以MDMA等苯丙胺类兴奋剂为主要成分,具有兴奋和致幻双重作用,滥用后可出现长时间随音乐剧烈摆动头部的现象,故称为摇头丸。外观多呈片剂,五颜六色。服用后会产生中枢神经强烈兴奋,出现摇头和妄动,在幻觉作用下常常引发集体淫乱、自残与攻击行为,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病,精神依赖性强。属于毒品的一种。过去常在夜店和慢摇吧等场所存在,现在基本上见不到了。

网友:现在经常在网上看到一些广告中介绍的三唑仑,这种东西是否属于毒品?

嘉宾:属于近年来出现的新型毒品的一种。又名海乐神、酣乐欣、淡蓝色片,是一种强烈的麻醉药品,口服后可以迅速使人昏迷晕倒,故俗称迷药、蒙汗药、迷魂药。可以伴随酒精类共同服用,也可溶于水及各种饮料中。见效迅速,药效比普通安定强45-100倍。这种东西通常为一些不法分子使用,建议提高警惕,在娱乐场所活动的人群比较容易“中招”。建议陌生人赠予的饮料及水不要轻易饮用。

主持人:新闻上经常曝光的火锅配料中的罂粟壳呢?请问该如何对其进行辨别?

嘉宾:大家都知道,罂粟的果实即为制造鸦片这种毒品所用的主要原料。那么由此不难看出,罂粟壳也是具有一定毒性的。下面介绍一下如何辨别这种东西:第一,从外观上识别。罂粟壳外形为枣核形,如鸽子蛋大小,一头尖,另一头呈9-12瓣冠状物。其壳体上往往有人为切割的多道刀痕。第二,初吃加了罂粟壳的火锅和卤制品后,一般有心跳加快、脸微红、口感舒服,吃后不易入睡等感觉。第三,如觉得吃的火锅和卤制品后可疑,要揭露这种犯罪,就需要留下不少于50ML的火锅汤(最好取下层含油少的汤),送到当地的毒品检测机构或公安局的刑事技术化验室进行成分分析。

网友:是否有不会使人上瘾的毒品呢?

嘉宾:这个可以负责任的说,没有。吸食毒品很容易使人对其产生依赖性。既有身体依赖性,也有精神依赖性。

主持人:能否详细介绍一下这两种依赖性?

嘉宾:(1)身体依赖性,由于反复用药所造成的一种强烈的依赖性。毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,使人感到非常痛苦。用药者为了避免戒断反应,就必须定时用药,并且不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品。

嘉宾:(2)精神依赖性,毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。这是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因,也是世界医、药学界尚待解决的课题。

主持人:那么涉毒人群对毒品上瘾的具体原因有哪些呢?

嘉宾:第一是生理因素。人脑中本来就有一种类吗啡肽物质、维持着人体的正常生理活动。吸毒者吸了海洛因、外来的类吗啡肽物质进入人体后,减少并抑制了自身吗啡肽 的分泌,最后达到靠外界的类吗啡肽物质来维持人体的生理活动,自身的类吗啡肽物质完全停止分泌。那么,一旦外界也停止了供应吗啡肽物质,则人的生理活动就出现了紊乱,出现医学上说的“反跳”或“戒断症状”,此时,只有再供给吗啡物质,才可能解除这些戒断症状,这就是所谓的“上瘾”。

嘉宾:第二是社会因素。包括社会环境能否获得毒品,社会动荡不安对人的影响,社会文化背景决定哪些人易成为毒品的俘虏,社会法律对毒品的态度等等。第三是个人的心理因素。研究结果倾向于认为在不同性格的人当中易冲动,对社会常规模式具有反抗性,以及对挫折忍受差者这三类人,有着相对较高的危险度,即具有较高的滥用药物成瘾的易感性。 海洛因毒品具有舒适和欣快感的药理学特征。吸食海洛因毒品初始有一种强烈的欣快感,实践表明,多数成瘾者第一次吸毒后就有浑身困乏、非常难受的感觉,而渴望第二次吸毒,从而导致成瘾。因人已适应了药物,从而产生了生理和心理的依赖。因此说吸三次海洛因就会上瘾是有大量例证的,那些认为偶尔吸一下海洛因无所 谓的看法是非常错误的,也是非常危险的。总之,毒品成瘾问题,往往是心理因素与社会因素、生物因素与环境因素相互作用的结果。

主持人:为什么医院要严格控制吗啡、杜冷丁之类的强镇痛药物的发放?

嘉宾:癌症病人的晚期,由于癌细胞的扩散,会使病人产生极大的疼痛感 。而吗啡和度冷丁之类的天然或合成药物,此时却能起到显著的止痛作用。从人道主义出发,为了减轻这些即将离开人世的病人的痛苦,医学上规定允许使用吗啡或杜冷丁之类的镇痛针剂。因为对于这些人来说,上瘾的后果已经不再是需要考虑的问题了。但由于药物的发放存在着流入社会为吸毒者所用的可能,同时癌症病人也有治愈的可能。用多了会上瘾,将来癌肿消失,脱瘾便是一种痛苦的过程。因此国家卫生部门对这些药物的处方权及发放有着极严格的规定,严防药物流入非法渠道。

主持人:吸毒会导致哪些传染病?

嘉宾:吸毒不仅损害本人健康,还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。原因是静脉注射毒品者共用不洁注射器造成艾滋病感染率极高,特别是吸毒妇女,更是传播和感染艾滋病的高危人群,这是由于吸毒者本身可以造成艾滋病病毒的感染,此外,吸毒妇女为了获得购买毒品的金钱,不得不沦为卖淫女,而成为各种性病和感染传播的高危人群和重要感染源。

主持人:吸毒者的平均寿命大约是多少?

嘉宾:据国外有关部门统计,吸毒者多数短命,一般寿命不超过四十岁。

主持人:为什么贩毒吸毒经常和刑事犯罪联系在一起?

嘉宾:由于毒品走私和贩卖有着惊人的利润,黑市海洛因毒品的价格比同重量的黄金价还要高得多。一个吸毒者每天要消耗0.5克毒品,这样每月的费用最低要在12000元以上,这是普通人所不能承受的。为了维持毒品的消费,出路就只有去贩毒或者通过从事盗窃、抢劫、卖淫等手段来获得购买毒品的费用。其次,吸毒之后,吸毒者的正常人性的束缚和对法律规范的敬畏消失了,他们觉得精力充沛,热血沸腾,或是在一块鬼混,或是出现精神失常,会去打架、抢劫。再有,由于毒品的贩卖都是成帮结伙的,吸毒者也只有加入他们圈中才能源源不断地获得毒品。这就导致犯罪团伙、黑社会的形成。这种由毒品粘合在一起的黑社会必然是刑事犯罪集团。美国、意大利的黑手党,无不参与贩毒。由于贩毒、吸毒人数的增加,这种黑社会也随之扩大,这是对社会威胁最大的一种刑事犯罪。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。