主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市公安局食药侦支队科员石文鹏、市公安局刘源做客访谈,宣传食品、药品安全并回答网友提问。

主持人:欢迎两位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴有机会通过访谈这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为大家介绍一下市公安局食药侦支队?

嘉宾:大连市公安局食品药品犯罪案件侦查支队成立于2011年11月,各区、市、县分局先后成立食药侦大队。负责对生产、销售伪劣产品案;生产、销售假药案;生产、销售劣药案;生产、销售不符合安全标准的食品案;生产、销售有毒有害食品案;生产、销售不符合标准的卫生器材案;生产、销售不符合安全标准的产品案;生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子案;生产、销售不符合卫生标准的化妆品案及侵犯著作权案、销售侵犯权复制品案的犯罪侦查工作。

嘉宾:通过开展"打四黑除四害"、"餐桌保卫战"、"春耕保卫战"、"健康保卫战"等专项战役,有力震慑了危害食品药品安全违法犯罪,净化了我市食品药品市场。

主持人:如何识别“瘦肉精”猪肉?

嘉宾:一是看猪肉皮下脂肪层的厚度。正常猪在皮层和瘦肉之间会有一层脂肪,而"瘦肉精"生猪因吃药生长,导致真皮下脂肪层明显变薄,一般来说, 正常猪肉的肥牒约为lcm-2cm ,太少就要小心了。二是看猪肉的颜色。一般情况下, 含有"瘦肉精"的猪肉特别鲜红、光亮。三是将猪肉切成二三指宽,如果猪肉比较软,不能立于案上,则可能含有"瘦肉精"。四是看猪的臀部。饲喂过"瘦肉精"的生猪,屁股圆润,臀部较大。五是肥肉与瘦肉有明显分离,而且瘦肉与脂肪间有黄色液体流出则可能含有"瘦肉精"。六是购买时一定要看清该猪肉是否有检疫章。

主持人:如何识别病死猪肉?

嘉宾:一是看表皮。健康猪肉表皮无任何斑痕;病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。二是闻气味。新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味,变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。三是看弹性。新鲜猪肉质地紧密富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原,变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。四是看脂肪。新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,高光泽;病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。五是看肌肉。健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出;病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,挤压时有暗红色的血汁渗出。此外,在选购猪肉时,一定要注意猪肉身上是否有检验检疫章,不要购买来历不明的猪肉。

主持人:如何辨识“地沟油”?

嘉宾:辨别地沟油一般有看、闻、尝、听、问五个方法。一看,看透明度,看色泽。颜色发暗,比较混浊,且有沉淀物,低温易凝固的可能是地沟油。检测窍门一是给冰棍上倒上点油,油很快凝固并附着在冰棍上,则很可能是地沟油做成的。窍门二是玻璃上倒上一点油,如果油流的很慢,则可能有问题。二闻,每种油都有各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题;有臭味的很可能就是地沟油;若有矿物油的气味更不能买。三尝,用筷子取一滴油,仔细品尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油己发生酸败,有异味的油可能是"地沟油" 。含地沟油的油炒菜不香,残油渣呈黑炭状。四听,取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出"吱吱"声音的,水分超标,是不合格产品,燃烧时发出"噼叭"爆炸声,表明油的含水量严重超标,而且有可能是掺假产品,绝对不能购买。五问,问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。

主持人:如何识别假劣酱油?

嘉宾:一、色泽鉴别。观察评价酱油的色泽时,应将酱油置于加塞且无色透明的容器中,在白色背景下观察。良质酱油--呈棕褐色或红褐色(白色酱油除外},色泽鲜艳,有光泽。次质酱油--酱油色泽黑暗而无光泽。劣质酱油--酱油色泽发乌、浑沌、灰暗而无光泽。二、体态鉴别。观察酱油的体态时,可将酱油置于无色玻璃瓶中,在白色背景下对光观察其清浊度,同时振摇,检查其中有无悬浮物;然后将样品放昼夜,再看瓶底有无沉淀以及沉淀物的性状。良质酱油--澄清,无霉花浮膜,无肉眼可见的悬浮物,无沉淀,浓度适中。次质酱油--微混浊或有少量沉淀。劣质酱油--严重混浊,有较多的沉淀和霉花浮膜,有蛆虫。

主持人:如何辨别优劣食醋?

嘉宾:消费者在选购食醋时,除了选择自己喜爱的风味外,尽可能选用酿造工艺生产的食醋。一、看标签。按照国家标准的要求,食醋产品标签上应注明总酸的含量。总酸含量是食醋产品的种特征性指标,其含量越高说明食醋酸味越浓。标准规定酿造食醋的总酸含量为≥3.5g/100ml 。购买时注意察看生产日期、企业名称,不要购买过期产品。二、看色泽、体态。酿造食醋具有琥珀色或红棕色,有光泽者为佳品。体态澄清、浓度适当,无悬浮物、沉淀的产品质量较好。三、闻香气、尝滋味。好的食醋应有食醋特有的香气和醋香,不得有不良气味。醋昧柔和,回味绵长,有醇香,不涩,无异味。现在,喜欢饮用保健醋的人越来越多,保健醋虽有营养,喝时要注意以下几个方面:一是不能大量饮用;二是尽量不要空腹喝;三是患胃溃殇、胃酸过多的人、糖尿病患者不宜多喝;四是对水果过敏的人在喝之前要详看说明,避开相应的水果醋。

主持人:如何辨别假劣花椒?

嘉宾:泡水。优质花椒泡出的水为浅褐色;劣质花椒泡出的水为红色。手捏。优质花椒用手抓时,有刺手的干爽之感,用手拨弄时,会有"沙沙沙" 的响声,轻轻一捏花椒就会破碎;劣质化椒用力捏也捏不碎。品尝。优质花椒的麻辣味道较明显、持久;劣质花椒的麻辣味道差很多。掂分量。用手掂一下分量,同体积的优质花椒分量很轻,劣质花椒则重一些,而且掺杂着黑色的花椒籽及树梗。买花椒面时看颜色,劣质花椒面掺入了花椒梗、花椒叶和其他植物叶等,外观上往往呈灰暗色的粉末状;还可以把瓶装花椒面用力摇几下来识别,优质花椒面摇动后,真粉末松软如尘土,劣质花椒面摇动后,粉末可变成小块状。

主持人:如何识别真假鸭血?

嘉宾:一、真鸭血特别细,滑,嫩,挑在筷子上面有弹性,吃在嘴里像豆腐一样,在看看有没有孔,真正鸭血孔很少的。二、一般来说,真鸭血比起猪血颜色要暗,呈暗红色,弹性较好。假鸭血则一般呈咖啡色。三、真鸭血在加工过程中经过了高温脱气脱味处理,没有血腥味,而是飘着一般鸭香;假的鸭血掰开以后里面有蜂窝状气孔,往往在加工过程中添加了一些淀粉和其他的一些化学品,所以一般有韧性,可以拉伸,真鸭血则比较脆。四、真假鸭血的口感也很不样,真鸭血很嫩有香味。假鸭血吃起来没有什么味道,而且比较韧,跟吃果冻似的。五、最简单的方法是用筷子去夹,夹不断的往往是假鸭血,很容易夹碎的一般是真鸭血。

主持人:消费者在网上购买药品时要注意哪些?

嘉宾:(1)判断网站是否具有向个人消费者提供药品的资格。查询经药监部门批准可以向消费者销售药品的合法网站,可直接登陆国家食品药品监督管理局官方网站(网址:“市场监督”项目中的“互联网药品交易”)。(2)核实网站中宣传的药品是否经过国家食品药品监督管理局批准。可以登陆国家食品药品监督管理局网站进行查询,尤其注意核对药品的名称、批准文号、生产企业等信息。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。