主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市公安局法制支队案件审核指导二大队副大队长张志超、市公安局王金锋做客访谈,解读刑事复议复核相关流程并回答网友提问。

主持人:欢迎嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为大家介绍一下公安机关在办理刑事案件过程中,哪些决定可以申请复议复核?

嘉宾:在刑事案件中的相关人员对公安机关作出的驳回申请回避、没收保证金、对保证人罚款、不予立案决定不服,可以向公安机关提出刑事复议、复核申请。

主持人:复议和复核的概念如何区别?

嘉宾:对相关决定不服,向作出决定的公安机关提出申请的,是复议申请。那么对复议决定不服,向上一级公安机关提出申请的,是复核申请。

网友:我儿子和大连万林合同诈骗一案二审被判无期。对方做假证我上大连公安局立案,不给立为什么?怎么才能给立案?

嘉宾:公安机关对于刑事案件立案要经过初查,对于符合立案条件的,予以立案;对于不符合立案条件的,依法作出不予立案决定,若您对不予立案决定不服,可以依法申请刑事复议复核。

主持人:当事人的申请应该递交公安机关哪个部门?

嘉宾:作出决定的公安机关的法制部门。

网友:你好,我找到一份工作,但机场要求我去我所住的地方派出所开具无犯罪记录证明,但派出所告诉我,11月12日起,不能开具这个证明了。请问我怎么办?

嘉宾:根据规定,公安机关违法犯罪证明针对个人一律不予开具。根据您的情况,您可以与您所应聘的单位的人力资源部门进行沟通,由单位到相关公安机关进行调取查询。

主持人:申请必须是书面形式吗?

嘉宾:申请刑事复议,应当书面申请,但情况紧急或者申请人不便提出书面申请的,可以口头申请。申请刑事复核,必须书面申请。

主持人:那么具体的申请该由谁来提出呢?

嘉宾:对驳回申请回避决定不服的,当事人及其法定代理人、诉讼代理人、辩护律师可以提出;对没收保证金决定不服的,被取保候审人或者其法定代理人可以提出;保证人对罚款决定不服的,其本人可以提出;对不予立案决定不服的,控告人可以提出。

主持人:申请需要提交哪些材料?

嘉宾:书面申请刑事复议、复核的,应当向刑事复议、复核机构提交刑事复议、复核申请书;原决定书、通知书的复印件;申请刑事复核的还应当提交复议决定书复印件;申请人的身份证明复印件;诉讼代理人提出申请的,还应当提供当事人的委托书;辩护律师提出申请的,还应当提供律师执业证书复印件、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函等材料;申请人自行收集的相关事实、证据材料。

主持人:刑事复议、复核申请书应该载明哪些内容?

嘉宾:1、申请人及其代理人的姓名、性别、出生年月日、工作单位、住所、联系方式;法人或者其他组织的名称、地址、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、住所、联系方式;2、作出决定或者复议决定的公安机关名称;3、刑事复议、复核请求;4、申请刑事复议、复核的事实和理由;5、申请刑事复议、复核的日期。

主持人:申请之后公安机关是必须受理吗?

嘉宾:公安机关自收到申请之日起五个工作日以内分别作出下列处理:1、予以受理;2、不予受理。不属于本机关受理的,应当告知申请人向有权受理的公安机关提出;3、申请材料不齐全的,一次性书面通知申请人在五个工作日以内补充相关材料。

主持人:予以受理的条件是什么?

嘉宾:1、属于本机关受理;2、申请人具有法定资格;3、有明确的刑事复议、复核请求;4、属于刑事复议、复核的范围;5、在规定期限内提出;6、所附材料齐全。

主持人:提交申请之后,多长时间能知道结果?

嘉宾:1、对驳回申请回避决定申请刑事复议的,公安机关在收到申请后五个工作日以内作出决定并书面告知申请人;2、对没收保证金决定和对保证人罚款决定申请刑事复议、复核的,公安机关在收到申请后七个工作日以内作出决定并书面告知申请人。3、对不予立案决定申请刑事复议、复核的,公安机关在收到申请后三十日以内作出决定并书面告知申请人。如果案情重大、复杂,经刑事复议、复核机构负责人批准,可以延长,但是延长时限不得超过三十日,并书面告知申请人。

主持人:对不予立案决定刑事复议、复核的最长期限为六十日,这样理解对吗?

嘉宾:这样理解不准确,正常情况下最长期限为六十日。有下列情形之一的,经刑事复议、复核机构负责人批准,可以中止刑事复议、复核,并书面告知申请人:1、案件涉及专业问题,需要有关机关或者专业机构作出解释或者确认的;2、无法找到有关当事人的;3、需要等待鉴定意见的;4、其他应当中止复议、复核的情形。在中止事由消失后,刑事复议、复核机构会及时恢复刑事复议、复核,并书面告知申请人。

主持人:举个例子,老百姓到派出所报刑事案件,派出所给了一份不予立案通知书,应该如何进行复议、复核申请?

嘉宾:首先到该派出所所属分局的法制部门申请复议,等拿到复议决定之后,对复议决定仍然不服的话,就到市公安局法制支队申请复核。

主持人:如果对于复核的决定仍然不服呢?

嘉宾:那相关当事人可以到检察机关进行控告、申诉。

主持人:那相关当事人是否可以申请复议、复核的同时到检察机关进行控告、申诉?

嘉宾:公安机关收到控告人对不予立案决定的刑事复议、复核申请后,会对控告人是否就同一事项向检察机关提出控告、申诉进行审核。检察机关已经受理控告人对同一事项的控告、申诉的,公安机关决定不予受理;公安机关受理后,控告人就同一事项向检察机关提出控告、申诉,检察机关已经受理的,公安机关终止刑事复议、复核程序。

主持人:如果对刑事拘留等一些其他决定不服的,是否可以申请复议、复核?

嘉宾:我之前说的,在刑事案件的办理过程中,只有公安机关作出的驳回申请回避、没收保证金、对保证人罚款、不予立案决定可以申请复议、复核。

主持人:对于当事人申请的复议、复核,公安机关最后都会做出哪些决定?

嘉宾:原决定或者刑事复议决定认定的事实清楚、证据充分、依据准确、程序合法的,公安机关会作出维持原决定或者刑事复议决定的复议、复核决定;原决定或者刑事复议决定认定的主要事实不清、证据不足、依据错误、违反法定程序、超越职权或者滥用职权的,公安机关会作出撤销、变更原决定或者刑事复议决定的复议、复核决定。

主持人:提出复议、复核申请之后,是否可以撤回呢?

嘉宾:刑事复议、复核决定作出前,申请人要求撤回申请的,应当书面申请并说明理由。刑事复议、复核机构允许申请人撤回申请的,应当终止刑事复议、复核程序。但具有下列情形之一的,不允许申请人撤回申请,并告知申请人:1、撤回申请可能损害国家利益、公共利益或者他人合法权益的;2、撤回申请不是出于申请人自愿的;3、其他不允许撤回申请的情形。公安机关允许申请人撤回申请后,申请人以同一事实和理由重新提出申请的,不予受理。

主持人:复议、复核申请在任何时间都可以提出吗?

嘉宾:申请刑事复议、复核应当在规定的期限内提出,因不可抗力或者其他正当理由不能在法定期限内提出的,应当在障碍消除后五个工作日以内提交相应证明材料。经刑事复议、复核机构认定的,耽误的时间不计算在法定申请期限内。

主持人:规定的期限可以具体讲一讲吗?

嘉宾:对驳回申请回避决定、没收保证金决定和对保证人罚款决定的复议申请应当在收到相关决定书后五日内提出;对没收保证金决定和对保证人罚款决定的复核申请应当在收到复议决定书后五日内提出。对不予立案决定的复议申请应当在收到不予立案通知书后七日内提出;对不予立案决定的复核申请应当在收到复议决定书后七日内提出。

主持人:对于驳回申请回避决定的复核申请呢?

嘉宾:对于驳回申请回避决定只能申请复议,对于复议决定不能申请复核。

主持人:针对“因不可抗力或者其他正当理由不能在法定期限内提出的”表述,能否讲一下哪些情况算是正当理由?

嘉宾:1、因严重疾病不能在法定申请期限内申请刑事复议、复核的;2、无行为能力人或者限制行为能力人的法定代理人在法定申请期限内不能确定的;3、法人或者其他组织合并、分立或者终止,承受其权利的法人或者其他组织在法定申请期限内不能确定的;4、刑事复议、复核机构认定的其他正当理由。

主持人:对于刑事复议、复核申请,申请人应当注意哪些事项?

嘉宾:1、应当在规定的期限内提出;2、准备好相关的材料,一次性递交;3、将自己所掌握的相关材料一并提交。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。