主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市公安局治安支队人口结构办政委贾晓东、市公安局王金锋做客访谈,解读户籍政策并回答网友提问。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴有机会通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:大连市的户籍政策什么时候开始实行,到哪里查询相关政策呢?

嘉宾:大连市政府于2012年12月7日颁布了《大连市户籍准入规定》(大政发[2012]55号文件),2013年3月1日起实施;相关文件可登陆大连市政府网站查询即可。

主持人:大连市的主要落户渠道有哪些?

嘉宾:目前外埠人员落户我市的主要渠道有:投靠人员(夫妻投靠,未成年子女投靠父母,老年人投靠子女)落户;购房人员落户;投资人员落户;暂住人员落户;引进人才落户;随军家属落户。

网友:应届毕业生手持户口迁移证,报到证地址不是大连,可否直接落户呢?

嘉宾:应届毕业生手持户口迁移证,报到证地址不是大连,只能落户到报到证地址或者落户生源地;如果想直接落户大连,需要更改报到证地址到大连,方可办理。

主持人:留学回国人员落户大连有哪些规定?

嘉宾:1、在留学期间取得大学专科以上学历,且所取得的学历获得国家教育部的认证;2、距法定退休年龄15年以上;3、在我市有合法稳定职业。

主持人:对具有国家职业资格人员在落户上有何规定?

嘉宾:四级以上、与用人单位签订1年以上劳动合同、距法定退休年龄15年以上的可以申请落户,但四级国家职业资格仅限于大连市紧缺职业工种,且需连续参加社会保险满1年。

网友:我符合落户大连的条件,但我想只办理本人落户,配偶不办可以吗?

嘉宾:不可以。文件规定,申请落户的已婚人员,其配偶、未成年子女应当同时办理户口迁移。

主持人:引进人才落户,落户地址如何办理?

嘉宾:《大连市户籍准入规定》实施细则规定:经批准落户的各类引进人才,无合法稳定住所的,允许将户口空挂在单位或单位注册地所在派出所的集体户口上;也可以落报在直系亲属家中。1、户口落在单位集体户口的,应提交单位《户口簿》首页及派出所出具的《引进人才落户意见书》或《落户地址确认单》;2、户口落在合法稳定住所,到房屋所在地派出所开具的《落户地址确认单》。3、户口落报在直系亲属家的,到拟落户地派出所开具《同意落户意见书》。

主持人:人才落户已经审批通过,地址或其他项目有变更怎么办?

嘉宾:网上审批状态是“窗口接件”的,落户地址发生变化的,可以到窗口现场办理时,向工作人员说明情况,按工作人员的要求办理。网上审批状态是“准予许可”的,如果遇到“落户地址、派出所名称、户主姓名、户籍类别”等信息错误的,必须本人持相关证件,到人口结构办窗口注销申请,并在规定时间内重新申请。

主持人:毕业于我市中等职业学校或技工院校的毕业生,应该怎样办理手续?

嘉宾:毕业于我市中等职业学校毕业生,须持从当前日期起向前追溯36个月的连续劳动合同及社保缴费明细、毕业证,身份证,到我们窗口初审,再到市教育局职业教育与成人教育处(沙河口区联合路119号,509室)办理学历核实认证;通过了学历核实认证后,再按要求在网上进行申报。

网友:《大连市户籍准入规定》要求提供居住证,是不是又增加了新的落户手续?

嘉宾:这种说法是不正确的。首先要说明的是,《大连市居住证暂行办法》是在2009年12月25日起实施的,按照此项规定,流动人口拟在居住地居住三十日以上的,就应当到居住地派出所办理居住证,所以此项手续并不是为落户而增设的,而是每一位守法公民已经申办的,有各种需要包括落户时,能够及时出具的证件。

主持人:《大连市户籍准入规定》中要求落户人员须有合法稳定职业,合法稳定职业中包括个体工商户吗?

嘉宾:已在我市工商行政管理部门办理《工商营业执照》(系经营者本人),实际经营并且按规定缴纳社会保险的,视为有合法稳定职业。

主持人:在主城区(不含旅顺口区)购买住房落户的条件是什么?

嘉宾:主城区(不含旅顺口区)购买住宅落户应具备三个条件,一是购买商品房建筑面积70平方米以上或购买存量房90平方米以上;二是有合法稳定职业并按规定参加社会保险;三是所购房屋具有完全产权。

主持人:在我市主城区、新市区投资落户的标准?

嘉宾:个人在主城区有合法稳定住所并注册资金120万元以上、年纳税8万元以上;个人在新市区有合法稳定住所并注册资金80万元以上、年纳税5万元以上。

主持人:复退转军人落户的办理程序?

嘉宾:义务兵、士官、军官复员到大连市人民政府复员退伍军人安置办公室开具《复退军人落户介绍信》;军官转业到大连市军队转业干部安置工作小组办公室开具《转业干部落户证明》;军队离退休老干部到大连市军队离休退休干部安置办公室开具《军队离休退休干部落户口介绍信》;无军籍离休干部、退休退职职工到大连市军队离休退休干部安置办公室开具《军队无军籍离休干部、退休退职职工落户介绍信》,然后到大连市人口结构办办理核签落户。

主持人:有工作的随军家属落户需要什么手续?

嘉宾:1、人力资源和社会保障局出具的《随军家属户口迁移审批表》(当年);2、《干部申请家属随军报告表》(当年);3、《住房证》或部队居住证明;4、现役军人的任职命令;5、军官证;6、注销户口的《户籍证明》;注:因《户籍证明》各地版本不同,内容必须包含姓名,出生日期,身份证号,原籍地址,注销户口的时间和原因,并加盖“户口专用章”。7、派出所出具的《落户地址确认单》;8、结婚证;9、配偶的居民户口簿、居民身份证;10、配偶的合法稳定职业证明;11、其他应提交的手续。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。