主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市公安局交警支队机动车检测中心副主任张风燚,市公安局刘源做客访谈,解读机动车年检程序并与广大网友在线交流。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾讲解一下,新车六年免检的时间是怎样规定的?

嘉宾:试行非营运轿车等车辆6年内免检政策自2014年9月1日(含)起实施。注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策;注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍执行原检验规定。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

主持人:新规对六年免检的车型规定?

嘉宾:6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。属于免检范围的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的,6年内仍按原规定每2年检验1次。

主持人:六年免检的办理程序?

嘉宾:对6年内免检车辆,只审核机动车检验标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明,核查交通安全违法行为和交通事故处理情况。符合规定的,核发检验标志,在行驶证副页上签注。

主持人:六年免检办理地点?

嘉宾:市内的大连市公安局交通警察支队机动车检测中心办公窗口、大连市公安局交通警察支队车辆管理处的二楼19号和6号窗口、大连市公安局交通警察支队驾驶员管理处的办公窗口、市内的4个二手车市场(大连市甘井子区龙安路18-5号的大连旧机动车交易市场、大连市甘井子区西南路(甘)9-10号的大连二手汽车交易市场、大连市高新区七贤中路5号的大连颐龙二手车交易市场、二十里堡的大连汽车广场二手车交易中心)。县市区大队车管所办证窗口。

主持人:我市有哪些机动车检测站?

嘉宾:大连市机动车检测中心(大连市甘井子区中华东路600号);大连通达机动车检测有限公司(大连市甘井子区姚北路41号);大连运通机动车检测有限公司(大连市甘井子区华北路411号);大连市夏家河子陆安机动车检测有限公司(大连市甘井子区鞍子山村夏家河部队农场院内);大连亿海机动车检测有限公司(大连湾毛营子村);大连车保机动车检测有限公司(大连旅顺三涧堡街道东泥河村);大连华融机动车检测有限公司(大连市甘井子区红旗西路老牛沟);大连润德机动车检测有限公司(大连市旅顺口区铁山街道盐北路321号);大连经济开发区博达汽车服务有限公司(大连市经济开发区铁山东三路16号);大连众森德泰机动车检测有限公司(大连市金州区站前街道吴屯);大连金州机动车检测中心(大连市金州区中长街道八一路106号);辽南(瓦房店)机动车检测有限公司(瓦房店市西长春路西段29号);普兰店市顺通机动车检测站(普兰店市铁西办事处虎山社区);普兰店市前卫机动车检测站(普兰店市南山办事处李店社区);大连长兴岛机动车检测有限公司(大连长兴岛经济区宝岛路288号);庄河永丰机动车检测有限公司(庄河市昌盛高屯村)。

主持人:哪些车辆可以申请委托核发检验合格标志?

嘉宾:除大型载客汽车、校车以外的机动车因故不能在登记地检验的,机动车所有人可以向登记地车辆管理所申请委托核发检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,应当提交机动车登记证书或者行驶证。此项业务目前只能在位于二十高中的大连市机动车检测中心办理。

主持人:申请检验合格标志的时间是怎样规定的?

嘉宾:机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内(含当月)向登记地车辆管理所申请检验合格标志。车主可依据行驶证副证上签注的有效时间,在当月或提前1-2个月办理定期检验。这里需要提醒车主的是,时间是按照月份计算的,不是具体到日,也就是说,1号和31号是一样的。

主持人:参加定期检验需要做好哪些准备工作?

嘉宾:申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时提供以下证件及材料:1、机动车行驶证;2、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明(在有效期内)。

主持人:对未按照规定期限进行安全技术检验的有什么处罚?

嘉宾:机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,将处二百元罚款并记三分。依据:《机动车登记规定》中第四十七条第四款规定:机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款;《机动车驾驶证申领和使用规定》中《道路交通安全违法行为记分分值》规定第二条第十二款规定:上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的,记3分。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。