主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市公安局禁毒支队刘源、市公安局王金锋做客访谈,围绕“预防毒品犯罪”相关内容与广大网友在线交流。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴再次通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾讲解一下,如何预防毒品?

嘉宾:想要预防毒品,就要清楚地了解毒品的概念、种类及危害。我在上一期介绍毒品的种类,已经讲的比较清楚了,大家有兴趣可以查看。

主持人:嘉宾可否简单介绍一下毒品的危害?

嘉宾:毒品对个人、对家庭、对社会乃至对民族都有十分严重的危害。同学们在学《品德与社会》中都知道160多年前,我们中华民族深受毒品之害,遭受了巨大的民族耻辱。英国对华大量的鸦片贸易,使中国人民健康和国家财力大为削弱。当时中国吸食鸦片的人达到200多万,每年因购买鸦片而外流的白银在1000万两以上,用林则徐的话说“中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。中国人被西方列强称作“东亚病夫”。时隔一个半世纪,毒品又一次成为我们的一大祸患,国际贩毒分子与国内不法分子相勾结,大肆向我国输入毒品,金三角地区的毒品有80%经过中缅边境进入我国,至2015年底,全国登记在册的吸毒人数已达上百万人。从近年来禁毒工作中不断遇到的严峻事实来说,对毒品的严重危害性,决不能低估。

嘉宾:首先,吸食毒品能够毁掉一个人的健康和生命。毒品对人的身心健康毒害很大,由于它容易成瘾,一旦吸上就很难戒除,久而久之就会导致人体各器官功能减退,免疫力丧失,生育能力遭受严重破坏。吸毒还使人精神不振,情绪消沉,思维和记忆力衰退,并往往引起精神失常。吸毒的人如果不及时下决心戒除,其结果就是肝、肺、胃、肾等各种脏器功能衰竭,皮肤溃烂,最终导致死亡。有的吸毒者还由于难以承受巨大的精神压力和痛苦而自杀。同时,人一旦吸毒成瘾,大多数就会道德沦丧,不顾廉耻,没有了人格尊严,最终被社会、家庭和亲朋所抛弃。所以吸毒首先毁掉的是吸毒者自己。

嘉宾:其次,吸毒往往能够导致一个家庭的破败和毁灭。吸毒要耗费大量的资金,现在全世界每年用于毒品交易的资金达4000多亿美元,有人曾测算我国一年吸毒消耗掉的资金也在400亿元人民币左右。即使有万贯家产,如果出现一个吸毒者,要不了几年就会四壁空空,陷入极度贫穷的处境。

主持人:我国现在涉毒人群都是怎样的呢?

嘉宾:目前,我国涉毒人群中,青少年的比例是极高的。2014年,根据我国禁毒组织统计,我国35岁以下的青少年吸毒者已占到了吸毒者总人数的85.1%。

主持人:青少年吸毒会造成严重的危害吗?

嘉宾:不仅仅对其身心造成严重伤害,甚至可能伤害到其家人。一个很可怕的例子:某市一个16岁的少年在省城的一所中专上学,因为吸毒回家向母亲要钱,在遭到拒绝后,竟然残忍地杀害了他的母亲。从这一点来说,不但我们每一个青少年自己绝不能沾染毒品,给家庭带来灾难,而且一旦发现家庭成员有吸毒的就要坚决与他作斗争,帮助和规劝他戒除毒瘾,否则,最大的受害者往往就是青少年自己。

主持人:嘉宾觉得目前我国在毒品预防工作上,主要应该从何种人群,从何处入手?

嘉宾:我个人认为还是应该先从“娃娃抓起”。另外要打击与预防相结合的方式,齐头并进。

主持人:您觉得毒品预防需要我们做些什么?

嘉宾:我觉得主要有两方面工作需要我们去做,一是宣传,二是在打击毒品违法犯罪活动方面加大力度。

主持人:可否详细介绍一下如何做好宣传工作?

嘉宾:好的。首先,要加大宣传力度,实现强大的舆论合力。要充分,长期利用新闻、出版、文化、广播、电影、电视等有关单位,利用这些媒体传播具有信息传递快捷、覆盖面广的特点和优势,有针对性地面向社会进行禁毒宣传教育,提高公民对毒害的辨识能力。同时,不仅要持续对未涉及毒品人员的赞扬力度,更要加大对已经接触过毒品,但能够积极改正,戒掉毒瘾人员的鼓励及表扬力度,要设立戒毒机构,鼓励这些曾经的瘾君子站出来,积极面对大众,要给有勇气的他们一些正能量,鼓励他们远离毒品,切实做到打压涉毒人员生存的空间。

嘉宾:其次,做到“重心下沉”,禁毒宣传工作要同时走进社区,走进老百姓,走进学校的课堂。有关禁毒宣传的工作,近年来我市在社区宣传工作中已经逐渐形成规模,深得百姓好评,也确实起到了一定的作用,但是禁毒进课堂活动更要加大力度,做好落实。2014年,根据我国禁毒组织统计,我国35岁以下的青少年吸毒者已占到了吸毒者总人数的85.1%,如此之高的比例,令人咋舌。要把禁毒工作的学习作为学校德育的重要内容,切实做到教学计划、教学材料、课时、师资“四到位”,争取在一段时期内将涉毒群体“老龄化”。

主持人:那么目前公安机关禁毒部门在下一阶段打击毒品违法犯罪活动的工作方向是什么?

嘉宾:在持续打击的前提下,要做大情报工作。要有效建立情报系统,以强大全面的数据库为基础、以高科技设备做支撑,以情报研判作为工作的主要指导方向,实现全方位、立体化的打击网。在自我强大的同时,也要重视社会群治力量,多鼓励百姓提供线索,争取早日建立有效的社会打击网,形成共享资源的新局面。

主持人:说到重视社会群治力量,百姓是否可以在预防毒品的工作中起到至关重要的作用?

嘉宾:社会群治力量是公安机关在打击违法犯罪活动中重点依靠的对象之一,无论哪个领域的违法犯罪活动,百姓的举报是公安机关重要线索来源之一。而且,百姓发现违法犯罪活动,有权利向所属公安机关举报。这也是宣传的一部分,要将群众的监督权利完美体现出来,争取建立起强大的社会防控体系,最大化地挤压违法犯罪活动的空间。

主持人:可否再给大家普及一下国际禁毒日是哪天?

嘉宾:每年的6月26日,是联合国确定的“国际禁毒日”。

主持人:你认为持续涌现出毒贩子的原因是什么?

嘉宾:毒贩子贩毒无非就是为了获得经济利益。有的人是为了“以贩养吸”,也就是用贩卖毒品得来的钱继续购买毒品为自己吸食;还有少部分的毒贩子单纯是为了获得经济收入。

主持人:我们都知道吸毒是违法行为,而贩毒则构成了犯罪,那么我们在打击的过程中是否会重点“照顾”犯罪分子呢?

嘉宾:这样的想法是片面的。贩毒人员的生存空间就是吸毒人员提供的,如果我们一味地打击贩毒人员,根本上来说,是一种“治标不治本”的行为。要实现挤压毒品违法犯罪活动的生存空间,就要彻底清理这个“市场”。没有吸毒人员购买毒品,就不会有贩毒,甚至持有毒品、容留他人吸食毒品等行为都将不复存在。

主持人:我想可能在宣传过程中,对有些人不起作用的原因,是因为这部分人抱有侥幸心理,认为偶尔吸食一次毒品不会上瘾,是这样吗?

嘉宾:这说明这部分人并没有真正认识到毒品的危害。其实上期我就说过,说毒品不上瘾,是不对的。每个吸毒人员对毒品成瘾时间的快慢,往往与其使用毒品的类别、性质、毒性的强弱、吸毒的方式、吸食的剂量、次数和吸毒人员个人的心理素质、文化素质及身体耐受程度、社会环境等诸多原因有关。一般来讲,毒性强的成瘾快,毒性弱的成瘾慢。吗啡、海洛因,如采用静脉注射的方式,每天两次,每次0.1克,2-3天就会成瘾。

主持人:能否请嘉宾言简意赅地形容一下沾染毒品带来的危害是怎样的?

嘉宾:我想,可以概括为十二字:“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。