主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市公安局食药侦支队科员石文鹏、市公安局王金锋做客访谈,围绕“食品药品犯罪侦查工作”相关内容与广大网友在线交流。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴再次通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:如何辨别真假粉丝?

嘉宾:一是色泽鉴别法。对粉丝、粉条色泽的感官鉴别时,可将产品在亮光下直接观察。1、良好粉丝、粉条应是色泽洁白,带有光泽。2、较差粉丝、粉条为色泽稍暗或微泛淡褐色,微有光泽。3、劣质粉丝、粉条存有色泽灰暗,无光泽现象。二是组织状态鉴别法。对粉丝、粉条组织状态的感官鉴别时,先进行直接观察,然后用手弯、折,以感知其韧性和弹性。1、良好粉丝、粉条应是粗细均匀(宽粉条厚薄均匀),无并条,无碎条,手感柔韧,有弹性,无杂质。2、较差粉丝、粉条为粗细不匀,有并条及碎条,柔韧性及弹性均差,有少量一般性杂质。3、劣质粉丝、粉条有大量的并条和碎条,有霉斑,有大量杂质或有恶性杂质。三是气味与滋味鉴别法。进行粉丝、粉条气味与滋味的感官鉴别时,可取样品直接嗅闻,然后将粉丝或粉条用热水浸泡片刻再嗅闻气味;将泡软的粉丝或粉条放在口中细细咀嚼,品尝其滋味。1、良好粉丝、粉条应是气味和滋味均正常,无任何异味。2、较差粉丝、粉条为平淡无味或微有异味。3、劣质粉丝、粉条存有霉味、酸味、苦涩味及其他外来滋味,口感有砂土存在。

主持人:如何辨别有毒毛肚?

嘉宾:特别白的毛肚多是用双氧水、甲醛泡制。购买时如果 毛肚非常白,而且体积肥大,一般不要购买。用甲醛浸泡的毛肚,用手一捏就容易碎,加热后迅速萎缩,应避免食用。

主持人:如何辨别有毒大米?

嘉宾:购买的大米鲜亮无比时,很可能大米是用矿物油抛光 的。用少量热水浸泡这种大米时,手捻之有腻感,严重者水面可浮有油斑。另外仔细看,因上油抛光,米颜色通常是不均匀的。仔细观察,会发现米粒有一点浅黄。

主持人:如何辨别有毒豆芽?

嘉宾:自然培育的豆芽,芽身挺直,芽根不软,组织结构脆 嫩,有光泽且白嫩,稍细,无烂根、烂尖等现象。用化肥等有害物质浸泡的豆芽,色泽灰白,芽杆粗壮,根短、无根或少根,豆粒发蓝;如将豆芽折断,则断面有水分冒出,有的还残留有化肥的气味,如带有氨臊味,这种豆芽不要食用。

主持人:如何辨别有毒银耳?

嘉宾:银耳的色泽并非越洁白品质越好,银耳经硫磺熏制可去掉黄色,外观饱满充实、色泽特别洁白,但存放时间稍 长,约十到二十天,又因与空气接触而氧化还原为原来的黄色,进而发红。选购银耳时,可取少许试尝,如舌头感到剌激或有辣味,则可能是用硫磺熏制的。

网友:如何辨别注水牛肉?

嘉宾:注水牛肉肉色呈淡红带白,看上去很细嫩,并有水珠慢慢渗出,用手摸不沾手,将白纸贴上去,很快就被水湿 透。

网友:如何辨别伪劣黑木耳?

嘉宾:真木耳略厚纯正无异味,并有清香气。假木耳通常都有掺假物的味道,如有涩味,可能用明矾水泡过;有咸味,是盐水泡过;有甜味,是用糖水拌过;有碱味,是用碱水泡过。

主持人:发布虚假药品信息、销售假劣药品网站有哪些特征?

嘉宾:(1)利用北京、上海等城市医疗机构、科研院所相对集中的特点,网站的开办单位通常为假冒或伪造的“中国人民解放军、中国、国家、北京(上海)等某疾病康复 中心、科研机构、医疗单位”。整个网站只宣传和销售治疗某种疾病的一种或系列“药品”。(2)页面上所标示的网站开办单位地址是虚假的,或者页面上所标示的地址根本不存在网站所声称的开办单位;咨询、销售“药品”的电话为小灵通号码(如010-86******,806*****,816*****,819*****,891*****898*****等)、铁通号码(如010-51******,52******等)或手机号码,网站的开办单位拒绝消费者上门购买药品。(3)网站宣传和销售的“药品”通常声称可以治愈某些慢性疾病、疑难杂症或性病等,如糖尿病、高血压、冠心病、前列腺炎、近视、失眠、偏瘫、癫痫、精神郁闷、牛皮癣、红斑狼疮、乙肝、肿瘤、痛风、风湿、脱 发、性功能低下、尖锐湿疣等。(4)伪造卫生部、国家食品药品监督管理局、世界卫生组织、某医学中心或医学会等政府部门或组织机构的名义,指定、推荐该“药品”为治疗疾病、康复保健的唯一或者最佳产品等。

嘉宾:(5)为了给消费者造成该“药品”已经过国家食品药品监督管理局批准的假象,页面上非法链接了“国家食品药品监督管理局政府网站”,并恶意篡改页面内容。消 费者应登陆国家食品药品监督管理局政府同站与违法网 站提供链接的网站进行核对。(6)页面上充斥大量以“政府官员”、“权威专家”、“患者”的名义,通过使用绝对化、承诺性的语言,对“药品”疗效进行虚假宣传。如:使用“根治、根除、不反弹、药到病除、国家级、最先进科学、全球第一个、服用几个疗程病症全无、无效退款、无毒副作用、免费试用、保险公司保险”等用语,宣称产品具有极高的治愈率、有效率。(7)网站以电话订购或在线订购的方式,让消费者向指定的银行账号、邮政信箱汇款,然后向消费者邮寄“药品”;或者通过货到付款的方式,向消费者销售药品。特别需要说明的是,“邮寄药品”通常是不法份子销售假劣药品所采取的最主要形式,这种形式由于供需双方 不见面,使消费者在上当受骗后无从投诉。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。