主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市公安局法制支队复议应诉理赔大队副大队王旭、市公安局王金锋做客本期访谈,宣传行政案件复议诉讼程序以及行政信访案件导入法律程序并与广大网友在线交流。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下什么是公安机关的行政复议?

嘉宾:好的,法律规定为了防止和纠正公安机关违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,公民、法人或者其他组织认为公安机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向作出决定的公安机关的上一级主管部门申请复议,也可以向该机关所在的本级人民政府申请复议。

主持人:行政复议的范围有哪些?

嘉宾:公安机关行政复议的范围主要包括公安机关作出的处罚决定、行政强制措施等其他申请人认为侵犯其合法权益的行为。但希望大家注意一下这里并不包括申请人对公安机关民警执法行为的不服。

主持人:哪些人可以申请行政复议呢?

嘉宾:概括的来说,对公安机关作出的决定不服的相关人员都可以依照法律规定向复议机关提出行政复议。具体包括,认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织。其中有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请;有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。

网友:对于消防机构作出的火灾事故责任认定和交通管理部门作出的交通事故责任认定是否可以提起行政复议?

嘉宾:根据我国现行法律规定,火灾事故责任认定和交通事故责任认定未被纳入行政复议范围,不可以进行行政复议。

网友:如果一方当事人不服公安机关对另一方作出的行政处罚决定也可以复议吗?

嘉宾:这个是可以的。除此之外,该当事人还可以作为第三人参加行政复议。

主持人:公安机关行政复议的被申请人如何确定?

嘉宾:法律规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,提起行政复议的,作出该具体行政行为的行政机关为被申请人。通常来看,在公安机关的行政复议中,被申请人主要指作出决定的区、市、县公安(分)局或派出所。

主持人:那复议机关又该如何确定?

嘉宾:我们大部分群众所接触到的案件通常有两种。其中对县级公安机关作出的具体行政行为不服的,应该向市公安局申请行政复议;对派出所作出的具体行政行为不服的,向其所属的分局、县局申请复议。

主持人:申请人申请行政复议是否有时间限制?

嘉宾:有。公民、法人或者其他组织可以自知道具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请,法律有特殊规定的除外。大家应该注意这里是六十日而不是两个月,而且这六十日包括周末。

主持人:那申请人在行政复议的时候需要准备哪些材料?

嘉宾:申请人可以口头申请,也可以书面申请。书面申请的,应当在申请书中载明以下几点:一是申请人的基本情况,包括姓名、性别、年龄、身份证号、住所、邮政编码等;二是被申请人的名称,也就是作出决定的公安机关;三是行政复议请求、主要事实和理由;四是申请人的签名或者盖章;五是日期。

主持人:申请人在申请行政复议的时候可以一并提出行政赔偿吗?

嘉宾:申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求,并需要提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料。由复议机关对具体行政行为的合法性和合理性进行审查,在确认具体行政行为违法后,复议机关会对申请人遭受的损害作出赔偿决定。

网友:申请人在行政复议期间是否可以查阅、复制卷宗材料?

嘉宾:申请人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。但法律并未规定申请人可以复制、摘抄有关材料。

主持人:行政复议机关作出行政复议决定是否有时间限制?

嘉宾:行政复议法规定,行政复议机关应当在受理之日起六十日内作出行政复议决定;情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经复议机关的负责人批准,可以延长至三十日。

主持人:能否介绍一下行政复议中的调解制度?

嘉宾:行政复议中的调解主要适用于两类案件,一是申请人对行政机关行使法律、法规的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请复议的;二是当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。当事人经调解达成协议的,行政复议机关会制作行政复议调解书。

网友:对于当事人提出的行政复议听证请求,复议机关是否必须举行听证?

嘉宾:对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者复议机关认为必要的,可以采取听证的方式审理,不是必须。

网友:申请人对于行政复议决定不服的还能再申请行政复议吗?

嘉宾:对于行政复议决定不服的,不能再申请行政复议,但申请人可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

主持人:对于复议决定不服而提起行政诉讼时,复议机关是否作为被告?

嘉宾:这个问题分两种情况,第一如果复议机关维持原具体行政行为,则作出原具体行政行为的行政机关和复议机关为共同被告;如果复议机关改变原具体行政行为,则复议机关为被告。

网友:对于公安机关作出的具体行政行为不服,是否可以不经过行政复议而直接提起行政诉讼?

嘉宾:这个是可以的。对于公安机关作出的具体行政行为不服可以先向上一级行政机关申请复议,复议不服的再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。