主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市外办护照签证处处长张南玲、副处长张军做客本期访谈,推介APEC商务旅行卡并解答相关问题。

主持人:欢迎两位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过“在线访谈”与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,什么是APEC?成员有哪些?

嘉宾:APEC是亚太经合组织英文名称的首字母缩写,全称是 Asia-Pacific Economic Cooperation。目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台湾、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。

主持人:什么是APEC商务旅行卡计划?

嘉宾:APEC商务旅行卡是在亚太经合组织成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,于1996年11月发起APEC商务旅行卡计划,倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关便利的礼遇。该旅行卡相当于三年多次有效签证(2015年9月1日后申请的旅行卡,有效期为五年),持卡人凭卡可多次进入相关经济体,每次停留不超过2个月,并享受快速通关的便利。

主持人:哪些经济体参加了APEC商务旅行卡计划?中国是什么时候加入该计划的?我市是从什么时候开始受理APEC商务旅行卡的申请?

嘉宾:目前,APEC21个经济体均已加入APEC商务旅行卡计划, 其中美国、加拿大目前属于过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,也不为本国公民颁发旅行卡。2002年我国正式加入APEC商务旅行卡计划,并于2003年由外交部正式开始受理旅行卡申请。经外交部授权,大连市外事办公室于2008年正式开始受理APEC商务旅行卡的申请。

主持人:如何使用APEC商务旅行卡?

嘉宾:持卡人凭旅行卡和与之相对应的有效护照出入相关经济体,且只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写的方式标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Business Travel Card字样。

主持人:如何识别各经济体?

嘉宾:我国持卡人旅行卡背面的经济体最多为17个,缩写为:JPN(日本)、KOR(韩国)、MYS(马来西亚)、IND(印尼)、BRN(文莱)、PHL(菲律宾)、SGP(新加坡)、THA(泰国)、VNM(越南)、MEX(墨西哥)、AUS(澳大利亚)、NZL(新西兰)、PNG(巴布亚新几内亚)、CHL(智利)、PER(秘鲁)、RUS(俄罗斯)、CHN(中国)。

主持人:中国持卡人可凭卡出入中国香港和中国台湾吗?

嘉宾:内地、中国香港和中国台湾之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用APEC商务旅行卡。

主持人:什么人可以申请APEC商务旅行卡?

嘉宾:因业务需要,需经常前往APEC经济体的国有企业、民营企业以及中外合资、外商独资和台港澳资企业的中方(大陆)人员。

主持人:申办APEC商务旅行卡需要多长时间?

嘉宾:根据各经济体审批时间不同,申办期限通常需要3-4个月。

主持人:申请人可以提前制卡吗?

嘉宾:如确有需要,且部分经济体已审批同意,可以提前发卡。发卡后,如其它经济体陆续同意其申请,将根据外交部领事司通知,可为申请人换卡。

主持人:持APEC商务旅行卡在APEC经济体内可以从事什么活动?

嘉宾:持APEC商务旅行卡进入相关经济体后,只能从事商务活动,不得从事旅游、留学和工作等与申请旅行卡目的不符的活动。

主持人:申办和使用旅行卡能否视为个人行为、为其申办旅行卡的各级政府部门是否对其办卡资格负有责任?

嘉宾:当前,对中国而言,整个国家信用体系还没有完全建立起来,APEC旅行卡的性质相当于以国家的信用来担保个人,因此各级政府部门应对企业和申请人情况做认真、细致的审核,全力规避各种弄虚作假情况的发生。

主持人:有关“签证覆盖”问题,请说明一下?

嘉宾:在APEC经济体中,澳大利亚和新西兰存在“签证覆盖”问题,即申请人只能持有一个有效入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,其后发的签证将自动覆盖旅行卡承载的三年有效期的签证,使旅行卡失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳大利亚和新西兰。

主持人:APEC商务旅行卡丢失或换发新护照后怎么办?

嘉宾:旅行卡如丢失,应及时通报市外办,并由市外办向外交部领事司报告并申请注销和补发旅行卡;与旅行卡对应的护照因到期或丢失而换发新护照后,将旅行卡和新护照复印件经市外办提交外交部领事司换发新旅行卡。

主持人:APEC商务旅行卡到期并续申新卡时,如何办理?

嘉宾:APEC商务旅行卡到期并续申新卡时,申办程序及所需材料与首次办理时一致。

主持人:持卡人所属单位变动需退回旅行卡吗?

嘉宾:持卡人离开原单位或身份发生变化时,应及时将旅行卡退还市外办,经市外办向外交部领事司报告持卡人变动情况并退回旅行卡,并由外交部领事司注销旅行卡并通报各经济体。

主持人:在申办APEC商务旅行卡时,能否采用“点菜”方式,只选择向有需要的经济体提交申请?

嘉宾:目前旅行卡审批公网还没有此项功能,外交部领事司将申请人信息提交该网后,所有经济体会同时看到申请人信息,尚不能实现通过勾选的方式只向某几个经济体提出申请。

主持人:申办旅行卡的企业和人员应具备的条件?

嘉宾:1.因业务需要经常前往APEC经济体的大连市国有企业、民营企业人员以及中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员。2.申请人所在企业与APEC经济体有业务及贸易往来,且申请人有多次前往APEC经济体的出入境记录。3.持有效护照,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。

主持人:申办旅行卡需提供的材料?

嘉宾:(一)证明申请人个人状况的材料。1.有效护照原件及复印件,有效期不少于3年(国有企业人员须持因公护照);2.一张一寸白色背景彩色照片,并提供电子版;3.个人简历;4.公安机关出具的无刑事犯罪记录证明;5.与所在企业签订的剩余有效期五年以上的劳动合同和由社保中心出具的近一年社保缴纳证明(法定代表人不需提供);6.曾经前往APEC成员国的签证及出入境记录复印件;7.填写《APEC商务旅行卡申请表》一份。

嘉宾:(二)证明申请人所在企业状况的材料。1.企业的营业执照原件(审核后退还)及复印件一份(需加盖企业公章);2.企业简介(包括企业性质、规模、生产经营范围、与APEC经济体经贸交往情况等);3.证明企业类别及经营状况的相关资料,如《对外贸易经营者备案登记表》、《对外劳务合作经营资格证书》、《对外工程合作经营资格证书》、《外商投资企业批准证书》、《企业境外投资证书》、《企业境外机构证书》、财务报表、近期税单和进出口报关单等。

嘉宾:(三)企业主管部门出具的材料。1.国有企业人员:由市国资委或企业主管部门出具同意函。2.民营企业人员及中外合资、外商独资和港澳台资企业中方(大陆)人员:由企业所在各区、市、县、各先导区主管部门出具同意函。

主持人:旅行卡申办程序?

嘉宾:1.申办企业符合下列四个条件之一:①注册资金人民币1000万以上,②年缴税人民币500万以上,③年销售额人民币5000万或美元1000万以上,④境外投资美元1000万以上,按上述要求备齐个人和企业所需材料后即可直接到市外办申办旅行卡。2.如不符合上述四个条件的企业在备齐个人和企业所需材料后,按企业注册地分别上报各区、市、县、各先导区主管部门审核。

嘉宾:3.审核后的申报途径:(1)国有企业人员由市国资委或企业主管部门审核同意后,出具同意函与企业申办材料一并报市外办。(2)民营企业人员及中外合资、外商独资和港澳台资企业中方(大陆)人员由企业所在各区、市、县、各先导区主管部门审核同意后,出具同意函与企业申办材料一并报市外办。4.市外办收到上述材料后,为初审合格的申请人出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,并将申请材料报送外交部领事司。经外交部领事司复审同意后,为申请人制作和颁发旅行卡。

主持人:旅行卡的重新申请、补发、换发和吊销?

嘉宾:(一)旅行卡的重新申请、补发和换发。1.旅行卡有效期满时申请人可续申旅行卡,需提供的材料与初次申请相同,原卡通过市外办退还外交部领事司。2.旅行卡不慎损毁或遗失,应通过市外办向外交部领事司致函说明情况并申请补办。3.遗失或更换护照时,应通过市外办向外交部领事司申请换卡,附新护照复印件,原卡退还外交部领事司。

嘉宾:(二)遇下列情形之一,外交部领事司将吊销持卡人的旅行卡。1.旅行卡有效期内,持卡人因工作调动或其它原因,其所在单位认为持卡人不宜继续持用旅行卡,应向市外办提出书面申请,由市外办上报外交部领事司;2.持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷及刑事案件等,不再符合持卡人所具备的资格;3.持卡人不遵守旅行卡的管理办法;4.外交部领事司认定的其它不符合继续持卡的情形。

主持人:APEC商务旅行卡办理地点及费用?

嘉宾:根据《APEC商务旅行卡操作框架》原则,按照国家发改委和财政部联合签发的第007004、007005和007008号收费许可证范围,每张旅行卡,外交部收取费用720元人民币。市外办收取代办费900元人民币。换发及补发旅行卡均按上述标准收费。办理地点:大连市西岗区人民广场一号(市政府西楼419房)大连市外办护照签证处。咨询电话:0411-83881278;传真:0411-83687123。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。