主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市森林公安局副局长栗捷、护林办副主任科员李春江、消防处主任科员刘远明做客本期访谈,围绕“我市森林防火形势与任务”这一主题和广大市民在线交流,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过“在线访谈”与大家进行交流。

主持人:栗副局长你好!能否为我们介绍一下森林公安机关的相关情况?

栗捷副局长:主持人好!大家好!一些朋友对我们森林公安机关的性质和作用以及和森林防火的关系还不大了解,或者说不太清楚,下面我就做个简单的介绍,希望能满足各位的要求。

栗捷副局长:森林公安是国家林业部门和公安机关的重要组成部分,是具有武装性质的、兼有刑事执法和行政执法职能的专门保护森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序的重要力量。目前,我市除先导区和长海县外,其他涉农区市县都设有森林公安机关。其主要职责有6项:一是承担组织、协调、检查、监督全市森林防火工作和森林防火队伍及基础设施建设工作;二是指导林区社会治安治理工作;三是查处和督办破坏森林资源各类违法案件;四是负责封山禁牧工作;五是指导、监督全市农村专职护林员队伍建设;六是承办森林防火指挥部办公室的日常工作。其中森林防火工作是各级森林公安机关最为重要的一项工作。

主持人:那么,森林防火的主要工作又有哪些呢?

栗捷副局长:森林防火工作是我国防灾减灾工作的重要组成部分,是国家公共应急体系建设的重要内容,是社会稳定和人民安居乐业的重要保障,是加快林业发展,加强生态建设的基础和前提,事关森林资源和生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定的大局。其主要工作任务就是有效预防和制止森林火灾的发生和蔓延。

主持人:下面再请您为大家解释一下什么是森林火灾?其危害性有哪些?

栗捷副局长:所谓的森林火灾是指林地上失控的火,它是自由蔓延、超过一定面积、造成一定程度损失的林火。森林火灾是当今世界发生面广、破坏性大、处置救助十分困难的自然灾害。森林火灾不仅烧毁林木、直接减少森林面积,而且严重破坏森林结构和森林环境,导致森林生态系统失去平衡,甚至威胁人民生命财产安全,影响社会稳定和国家安全。因此,必须要引起我们各级党委、政府和广大人民群众的高度重视,坚持从我做起,从现在抓起,扎扎实实地把森林防火工作落到实处,避免森林火灾的发生和蔓延,确保人民群众和森林资源的安全。

主持人:我市今年的森林防火形势怎么样?当前,我们都做了哪些准备工作?

栗捷副局长:据气象部门预测,入春以来,我市气温快速回升,大风天气持续不断,最强风力达8级以上,空气湿度持续下降,物候干燥程度逐步加大,森林火险等级将持续攀升。特别是我市地处辽南低山丘陵地域,地形复杂,森林资源分布广阔,山林相连,农林交错,林区人口流动数量较大,林情、社情相对复杂。每到这个时节,群众春耕备耕生产用火和祭祀、野炊、吸烟等生活用火行为交织叠加,导致发生森林火灾的危险系数不断增大。现在全市已全面进入森林高火险期,因此,当前的森林防火形势异常严峻。

栗捷副局长:为了有效应对当前十分严峻的森林火险形势,各区市县政府、先导区管委会和各森林防火指挥机构,主要做了以下几个方面的准备工作。一是加强了预警研判,时刻掌握森林火险动态。市及各地森防指加强了与当地气象部门的会商,分析研究属地森林防火形势和高火险气象条件,制定应对措施,提请本级政府及时发布森林防火命令或通告,做好应突准备。二是强化了指挥调度,认真落实森林防火责任。各区市县及先导区的主要领导和主管领导深入基层森林防火第一线,检查、督导森林防火,发现问题,堵塞漏洞,消除火灾隐患。并建立了一级抓一级,一级对一级负责的森林防火联动责任机制,促进了森林防火工作的落实。

栗捷副局长:三是加强了教育宣传,营造了森林防火人人有责的良好氛围。通过开展森林防火知识进机关、进学校、进乡镇、进村屯、进农户等“五进”活动,扩大了受众面,提高了广大群众自觉做好森林防火工作的意识。四是加强巡逻管控,编制绵密的人防网络。各地林业主管机关,充分发挥专职护林员和专业森林消防队员的职能作用,对重点林区和重要部位进行撒网式布控,网格化巡护,编密了巡护网络,提高了监管的覆盖率。

栗捷副局长:五是开展了严厉打击野外违规违法用火专项行动。全市各级森林和地方公安机关及各执法力量密切协同,严厉打击在林区及林区边缘上坟烧纸、野炊、吸烟、燎地格子等违规违法野外用火行为,有效震慑了违法犯罪分子。同时,也教育了广大群众。六是加强了值班备勤,提高了应急响应效率。目前,全市各级森林防火值班人员都要做到了24小时值班备勤,确保指挥信息通畅。全市77支专业和准专业消防队近3000余名队员也做到了靠前驻防,昼夜值班巡逻 ,时刻保持戒备状态,确保一声令下能拉得出,用得上,打的赢,为我市森林资源安全做贡献!

主持人:现在正值高森林火险期,请您解释一下森林防火期和防火区是怎么回事?我市是如何规定的?

栗捷副局长:根据《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》和《大连市人民政府森林防火命令》的相关规定,我市每年10月1日至翌年的5月31日为森林防火期。其中,每年春节前10天至元宵节后5天和3月15日至5月15日两个时间段为森林高火险期。

栗捷副局长:并规定,全市范围内的林地及边缘100米以内范围为森林防火区。省级以上自然保护区、森林公园、地质公园、AAA级以上风景林区及林区边缘300米以内范围;军事设施、油库、燃气库、化学品库等重要危险源,居民区,厂矿企业,公墓周边不足200米以内的连片林区以及林区边缘300米以内范围为森林高火险区。在高森林火险期的高森林火险区严禁一切违规野外用火。

主持人:森林高火险期内,森林防火除大力开展宣传教育外,还有哪些重点工作要做?

栗捷副局长:主要是对野外用火的全力管控。森林火灾,除少数雷击等自然火源外,绝大多数是由人为因素引起的,真正把野外火源管住,是火灾预防管理的重点,也是难点。重点讲主要有以下几个方面:一是对野外生产用火的管理。各地森林防火主管部门要强化野外生产用火报告制度的落实,不经批准或批准了没有防护措施坚决不得用火。二是对野外生活用火的管控。森林防火期内,禁止在森林防火区吸烟、生火取暖、野炊等野外用火。三是对上坟祭祀用火的管理。要倡导文明祭祀,严厉打击在林区及林区边缘烧纸、送灯、燃放烟花爆竹违法用火等违规行为。

栗捷副局长:四是对重点人群的管控。加强对儿童、智障人员野外玩火、弄火的管理,主要是加强对家长、教师和监护人的教育,请他们严格对学前儿童和小学生的管教,严格对智障人员看管,防止发生野外失火事件。去年3.22金州大黑山森林火灾就是未成年人林中玩火所致,其惨痛教训应以为鉴。五是对旅游人员的管理。要在入山口和入林道口设置防火检查站,不准火种上山入林。护林员要加强巡逻监管,防止发生森林火灾。

主持人:你们对护林员聘用有什么条件?

栗捷副局长:护林员聘用主要有以下几方面的条件:一是热爱林业事业,思想进步,作风正派,责任心强,具有一定的林业专业技术知识,掌握林业法律、法规及相关政策,在群众中享有一定的威信,有较强的工作能力。二是身体健康,具有初中以上文化程度,年龄在25-55周岁之间,熟悉当地社情、林情、民情的本地男性居民;工作优秀的可放宽至60周岁。三是遵纪守法,没有盗伐毁林及其他违纪违法记录。四是生活在拟管护区附近的本地居民,居住地不超出本乡镇街道范围。五是专职从事护林工作,不得兼做它职或从事其他经营活动。

主持人:专职护林员都有哪些职责?

栗捷副局长:专职护林员主要有以下几个职责:一是巡护森林,了解掌握责任区森林资源状况,保护林业生态建设工程和森林植被。二是对盗伐、滥伐林木以及在林地内采集种子、药材、山货、野果,采挖树木、砍柴、放牧、放蚕,开垦、采石、挖土,扒树皮、过度修枝,以营利为目的采搂枯枝落叶,毁坏林业工程设施和标志标牌,林区内新建坟地等破坏森林资源行为应及时发现制止,并及时向主管单位、乡(镇)林业站或森林公安机关报告相关情况。

栗捷副局长:三是做好森林火灾预防工作,制止并及时处置野外违规用火行为,发现森林火灾应在第一时间报告,并积极组织有效扑救。四是做好野生动植物、森林病虫害的疫情监测工作,及时向相关部门报告有关情况。五是积极配合森林公安机关做好各类涉林案件的侦破工作。六是积极协助林业主管部门做好《森林法》、《森林法实施条例》、《森林防火条例》、《辽宁省封山禁牧管理规定》等林业法律法规的宣传工作。七是完成上级部门安排的与森林资源管护相关的其他工作。

主持人:非常感谢栗副局长的解读!我们的网友有一些问题,下面我们看一看。

网友:发现森林火灾应该怎么办?我是救还是不救?

嘉宾:首先要迅速拨打森林火警电话12119报警,或向当地人民政府、先导区管委会或森林防火指挥部报告,这里需要注意的是,报警时应报告火情发生所在的县、乡、村及具体地名、山名,讲清楚火势大小或危险程度,说出报警人姓名、身份、联系方式等信息,并要在接警员挂断电话后再挂线。以利于我们的专业森林消防队按照您的指引快速到达现场,及时将林火扑灭,防止林火蔓延成灾,造成较大损失。在此,也特别提醒广大群众,在扑救森林火灾时,应以专业或准专业森林消防队伍为主,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加救火,防止发生人员伤亡事故。

网友:森林灭火的原理和方法有哪些?

嘉宾:大家知道,燃烧需要三个条件,即可燃物、氧气和温度,缺少一个条件燃烧就不会进行。因此,我们在扑灭林火时,就要破坏燃烧物燃烧的条件。具体讲有三种方法,一是隔离法。是指将燃烧的可燃物与未燃烧的可燃物分离,使可燃物分布间断。通常采取人工、机械、爆破等方法。例如:手工具开设阻火线,消防车、推土机开设隔离带,利用森林灭火索爆破开设阻火线等都是利用隔离可燃物灭火。

嘉宾:二是隔氧法。灭火中通常采用不燃或者不易燃的物质覆盖在燃烧的可燃物表面 ,使可燃物缺氧导致熄灭。例如:用土覆盖或者用化学药剂产生泡沫覆盖可燃物,也可用化学灭火剂受热分解,产生不燃性气体使空气中氧气浓度下降,从而使火熄灭。三是冷却法。森林可燃物燃烧需要一定的温度,当温度降到燃点以下时,火会熄灭。在灭火时,通常利用水泵、水枪、飞机吊桶、森林消防车向火线喷水,使正在燃烧的可燃物温度降至燃点以下,达到灭火目的。

主持人:访谈就要结束了,请栗局代表大连市森林防火指挥部办公室,就全市森林防火工作提出几点倡议。

栗捷副局长:大家知道,森林是陆地生态体系的主体,是人类生存发展的摇篮,在人类历史的长河中具有不可替代的作用。它不但孕育了人类文明,也是人类的资源宝库。它具有净化空气,调节气候,防止水土流失,维持生物物种多样性,涵养水源,消除噪音等多重作用。因此,保护森林是我们共同的责任。

栗捷副局长:俗话说:“林成百年功,火烧一日空”,森林火灾不但是森林安全的最大威胁,也是人民群众的生命财产安全的最大祸端。近年来,我们在市委、市政府的正确领导下,大力开展了青山系统工程建设,绿了荒山,美了家园。我市先后荣获“国家森林城市”“生态中国城市”等称号。美丽大连因林而美,生态大连因绿而贵。因此,我们要倍加珍惜这来之不易的造林绿化成果。在此,我以大连市公民的名义倡议:让我们共同携起手来,以森林防火人人有责的责任感和守望美丽大连任重道远的使命感,积极投身到森林防火的工作中来,自觉不在林中及林区边缘用火,坚决制止野外用火,发现林火要及时拨打“12119”火警电话报警,为全市森林资源安全尽我们的一份力量。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。