主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市体育局竞赛处处长寇正杰、马拉松办公室主任科员王汉一做客本期访谈,围绕“第二十九届大连国际马拉松赛”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎两位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行在线交流。

主持人:首先,请嘉宾为我介绍一下大连国际马拉松的概况?

嘉宾:大连国际马拉松赛始创于1987年,是由时任国际奥委会主席萨马兰奇倡议并发起的,至今已成功举办了二十八届。随着大连市经济社会的不断发展,赛会的组织逐渐完善,规模不断扩大,参赛选手的水平逐年提高,形成了具有国际性、综合性、竞技性、群众性特点和健全人、残疾人两大赛别特色的城市马拉松赛事,也是目前国内马拉松赛开展最早的赛事之一。赛事在国际路跑协会和中国田径协会路跑委员会备案。

嘉宾:大连国际马拉松赛从开始赛道一直设在在城市主城区。由于城市道路改造和地铁建设等原因,2011年大连国际马拉松赛移到金石滩国家旅游区。2016年第29届大连国际马拉松赛返回主城区,再现城市马拉松的风采。

主持人:第29届大连国际马拉松赛举行时间、地点?

嘉宾:第29届大连国际马拉松赛将于5月22日(星期日)上午8时在大连东港国际会议中心举行。

主持人:第29届大连国际马拉松赛项目设置情况?

嘉宾:大连国际马拉松赛共7大项,男、女14个组别。分别为:男、女马拉松,马拉松团体,男、女半程马拉松,男、女马拉松接力,男子轮椅马拉松,男、女轮椅半程马拉松,男女10公里,男、女迷你马拉松健身跑。

主持人:第29届大连国际马拉松赛路线情况?

嘉宾:比赛路线(一)男、女马拉松个人、马拉松团体、马拉松接力和男子轮椅马拉松路线:大连东港商务区国际会议中心出发,沿人民路(途经港湾广场、中山广场、友好广场)、中山路(途经希望广场、人民广场、奥林匹克广场、和平广场)、星海广场、高尔基路(途经花园广场)、唐山街(途经劳动公园)、七七街(途经南山风情街)、朝阳街、长江路(途经三八广场、二七广场、华乐广场、海之韵广场)至东港商务区国际会议中心终点,全程42.195公里。(二)男、女半程马拉松、男、女轮椅半程马拉松路线:大连东港商务区国际会议中心出发,沿人民路(途经港湾广场、中山广场、友好广场)、中山路(途经希望广场、人民广场、奥林匹克广场、和平广场)、星海广场、高尔基路(途经花园广场)、唐山街(途经劳动公园)至七七街(途经南山风情街)、朝阳街终点,全程21.0975公里。

嘉宾:(三)男、女10公里健身跑路线:大连东港商务区国际会议中心出发,沿人民路(途经港湾广场、中山广场、友好广场)、中山路(途经希望广场、人民广场、奥林匹克广场、和平广场)至星海会展中心一期终点,全程10公里。(四)男、女迷你马拉松路线:大连东港商务区国际会议中心出发,沿人民路(途经港湾广场、中山广场、友好广场)、中山路(途经希望广场)至人民广场终点,全程4.2公里。这条路不仅风景美丽,而且路况好,让跑者亲身体验和感受大连市城市建设的历史发展和变迁,领略大连城市浪漫之都的广场文化风貌。沿途风光秀美,突现城市魅力。易于运动员在中国最美城市赛道创造优异成绩。大连国际马拉松赛在不断总结提高的同时,已逐步与整个城市的发展相结合,比赛路线彰显城市历史和现代都市的风貌,有利于提高大连城市的国际影响力。

主持人:比赛当日封路情况?

嘉宾:1、封闭区域:马拉松赛赛道全程,禁止车辆、行人通行(包括横过比赛赛道)和赛道两侧停放车辆。2、人民东路与港隆路交汇路口(含路口)西行全幅道路,6时至14时封闭,15:00时解封;3、人民东路-中山路,中山路与会展路交汇处,6时至10时10分,限时解封。会展路-进入星海广场环岛,太原街与高尔基路交汇处-花园广场,花园广场-五惠路(唐山街),唐山街与五惠路交汇处-五惠路与解放路交汇处,7:00-10:40封闭,11:00时解封。五惠路与解放路交汇处-解放路与七七街交汇处南行半幅道路,7:00-11:00封闭。七七街-三八广场(含半程马拉松终点),7:00-11:30时封闭。三八广场-二七广场(含二七广场),7:00-12:00时封闭。二七广场-进入东港商务区域前,7:00-13:00时封闭。东港区域6:00-14:00时封闭。4、公安交通管理部门将根据比赛进展情况,视情提前或推迟交通管制时间,扩大或缩小交通管制范围,具体请以现场交通标志和交通设施以及民警指挥为准。5、比赛期间,行经比赛沿线各交叉路口的车辆和行人,请服从现场民警和工作人员指挥。

主持人:交通出行的调整情况?

嘉宾:前往东港区域的市民,请乘地铁前往,地面交通车辆至13:00时解封前,进入东港区域的车辆暂停。

主持人:本届赛事的奖金情况?

嘉宾:为了吸引更多国内外高水平选手,增加比赛的竞技性,本届赛会奖金仍然保持在较高水平,总奖金额度折合人民币超过100万元。其中男子马拉松冠军奖金达到3万美元。

主持人:本届马拉松赛的赛事合作单位?

嘉宾:本届马拉松赛由北京欧迅体育有限公司作为赛事运营推广单位。

主持人:本届大连国际马拉松赛电视直播情况?

嘉宾:本届赛事将实现由中央电视台、大连电视台、大连广播电台现场直播。

网友:本届大连国际马拉松赛还是电子芯片计时吗?

嘉宾:本届赛会仍然采取电子芯片计时的方式,以保证比赛的公正、准确。运动员需要注意以下几个方面问题:一是领取芯片后要在测试区做好芯片验证,核实报名信息;二是要按照技术人员的讲解正确佩戴计时芯片;三是比赛中必须通过路线上铺设的计时感应地毯才能保证获得有效成绩。

主持人:组委会对运动员人身安全保障方面采取了哪些措施?

嘉宾:首先,提供充足饮料、饮水、用水。比赛设有11个饮料站,11个用水站。每个站点配有大会饮料、矿泉水、海绵块(用于浸湿后运动员降温),保证比赛期间充足供水。第二,考虑到比赛当天可能气温较高,大会在25公里、30公里、35公里、40公里分别设立了喷淋降温设备,为运动员提供补水、降温服务。

嘉宾:第三,加强医疗卫生安全保障。市卫生局成立了马拉松医疗卫生安全保障小组,制定了详细的医疗救护保障方案。选定了运动员定点救治医院,在沿途设立13个急救站点和救护车,并选调了内外科专家做好运动员救治准备。同时,与国内首支医疗急救团队一反应合作,在赛道每100米配备1名医疗志愿者,50名移动AED急救官,80名陪跑医生,160名医疗急救志愿者。第四,及时救助收容。比赛线路上的收容车辆,对途中放弃比赛者、被“关门”而停止比赛者、因犯规被取消比赛资格者以及在比赛过程中身体不适者及时进行救助收容,以保证参赛者人身安全。

主持人:第29届大连国际马拉松赛事规模?

嘉宾:全程马拉松10000人,(包括:男、女马拉松、团体马拉松、男子轮椅全程、马拉松接力)半程马拉松5000人(包括:男、女半程马拉松、轮椅半程),10公里5000人,迷你健身跑10000人。

主持人:参赛运动员在比赛时应该注意些什么?

嘉宾:马拉松是一项长距离比赛项目。参赛者在赛前要有充分认识,对比赛中出现的各种情况能正确处置,如:1、比赛起跑出发时不必争先恐后,蜂拥向前,拉开间隔后再加速。如果因为拥挤导致跑鞋意外脱落一定不要立即弯腰处理,应移至赛道边沿处理,避免踩踏事故发生;2、比赛途中要在饮料、饮水站适当补充含盐、糖饮料水分;3、要注意跑的节奏,根据本人情况合理分配体力;4、要学会自我保护,比赛途中感到身体不适时应立即中止比赛,接受医疗救治;5、赛后要注意保暖,及时、适当补充食物、糖分和水。

主持人:参赛运动员如何赴东港国际会议中心参赛?

嘉宾:为了给住在市内的运动员创造快捷、便利的参赛交通环境,经组委会与公交集团、地铁运营有限公司协调,比赛日将特别安排开往东港国际会议中心和返回市内的运动员地铁专列。 运动员在领取参赛物品时可以领取到地铁乘车卡。这里特别提醒乘坐地铁赴东港的运动员,因为派发的地铁是运动员专列,大家一定要严格按照领取到的地铁乘车卡上标注的时间乘坐指定专列,配合现场工作人员的引导和组织。

主持人:马拉松运动在我国的发展情况?

嘉宾:马拉松运动是历史最悠久、最有影响力的田径运动项目之一。1896年第一届现代奥运会就设置了马拉松项目。进入20世纪70年代后,马拉松运动在全世界得到很大普及,特别是在经济发展状况良好的国家和地区,普及程度更高。我国的马拉松运动起步虽晚但发展很快,1981年北京举办了首届马拉松赛,继北京之后大连、上海、厦门等城市也相继举办马拉松赛。2015年,全国已有近100个城市,举办了143场马拉松赛,随着我国经济的不断发展,城市马拉松赛事呈爆炸式的增长趋势,关注、支持和参与这项运动的社会主体的范围也越来越广。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。