主持人:各位网友,大家好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市统计局农村处处长井传遂、副处长王洪建、主任科员姜馀涛做客本期访谈,向广大网友介绍第三次农业普查的情况,并就农业普查相关问题与网友进行交流。

嘉宾:主持人好!各位网友好!感谢“中国大连”政府网站“在线访谈”栏目为我们提供了一个与广大网友进行交流与沟通的平台,希望通过访谈能够增进广大网友对第三次农业普查的了解与认识,得到大家对第三次农业普查工作的关心和支持!

主持人:对于农业普查,我们了解尚浅,农业普查的目的和意义是什么呢?

嘉宾:开展第三次农业普查,将全面查清我国“三农”新家底,找到“三农”发展差距和短板,对制定“三农”政策,促进“三农”发展,实现2020年全面建成小康社会目标具有重要意义。

主持人:那农业普查的对象和范围都有哪些呢?

嘉宾:普查对象是所有农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;乡镇人民政府。普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

主持人:请您介绍一下农业普查的内容和时间?

嘉宾:这次农业普查主要立足农业,覆盖“三农”,以查清农业基本情况为主,兼顾农村和农民。内容包括农业从业者、农业用地、农业生产能力和结构、国家粮食安全、新型经营主体、农业现代化、新农村建设、农产品销售渠道和农民生活方式变化等10个方面情况。第三次全国农业普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。

主持人:我们大连市的三农普工作的总体安排是怎样的呢?请您为我们详细的介绍一下。

嘉宾:从2015年6月国务院发文布置开展第三次全国农业普查到2018年普查工作基本结束,第三次全国农业普查大约需要3年左右的时间。整个普查工作分四个阶段来进行:一是普查准备阶段。农业普查的各项准备工作要在2016年四季度以前基本完成。主要工作包括:拟订工作规划、组建普查机构、落实普查经费、配置普查设备、制定普查方案、布置普查任务、培训普查人员、开展宣传动员以及普查区和普查单位地址编码等。二是现场登记阶段。从2016年10月开始到2017年5月农业普查的现场调查工作全部完成。主要工作包括:开展普查前的总动员、确定普查小区、组织清查摸底调查、组织现场调查、完成乡镇表和行政村联网直报、复查验收普查数据等。

嘉宾:三是数据质量抽查和数据处理阶段。从现场调查结束到2017年12月底基本完成。主要工作包括:开展数据质量抽查、普查数据的审核汇总、数据质量评估、数据的分析、主要数据的发布和普查资料的编印。四是工作总结及资料开发阶段。从数据处理结束后到2018年12月底基本完成。主要工作包括:做好普查总结和表彰、普查资料的深度开发、普查成果的发布、农村统计调查基础信息系统的建立、普查文件汇编和归档。

主持人:这次农业普查工作难点在哪呢?

嘉宾:这次农业普查将面向全市所有的农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行调查,涉及全市114个乡镇涉农街道(农场)、998个村(居)委会、9964个村民小组、85.6万农户(全省1千多个乡镇、1万多个村委会、7百多万农户,全国涉及3万多个乡镇、60多万个村委会、2亿多农户),按照国家普查细则要求,共需普查指导员和普查员约11000人,任务极其艰巨。

嘉宾:首先是农业普查组织难度大。农业普查地域广袤复杂,农民居住分散,普查对象众多,普查队伍庞大,试点培训,入户登记,组织协同,保障强度大;其次是工作本身难度大。普查内容涵盖了农业农村经济社会发展的方方面面,加上这次普查广泛应用现代信息技术,全力推进PDA,要使所有普查员和普查指导员理解方案和熟练操作PDA本身就是一次高难度的挑战;再次是“两员”聘请难度大,随着城镇化发展和农民外出务工常态化,在农村地区招聘上万名合格的普查指导员和普查员,难度是前两次农业普查不可比拟的。

主持人:针对以上问题,应该做好哪些具体工作呢?

嘉宾:做好第三次全国农业普查工作,重在把握普查环节,抓好重点工作。首先做好普查前期准备工作,做好经费、人员、器材、宣传等普查物质的保障工作;其次抓好普查试点和普查员的培训,提前对普查员的选配做到心中有数,定人、定点、定位;第三入户、录入是关键,抓好普查底表的保存、PDA的使用方法及注意问题等细节,在不同的阶段把握好工作重点,确保普查安全。

主持人:2016年的重点工作有哪些呢?

嘉宾:总体上有以下内容:(1)落实普查经费;(2)组建全市普查领导小组办公室;(3)拟制全市农普工作流程图;(4)拟定市农业普查实施方案;(5)建立区市县、乡镇农业普查机构;(6)召开农业普查各项专题会议;(7)制定数据处理方案;(8)采购普查设备和物资;(9)组织农业普查综合试点;(10)布置普查方案,全面展开普查工作;(11)组织普查业务骨干培训;(12)准备普查宣传物品;(13)开展各层次各种形式的宣传活动;(14)组织调研,分阶段督导区市县普查准备工作。

主持人:请简要介绍一下目前国家、辽宁省以及大连市三农普工作进展情况?

嘉宾:1、从国家、省到大连市,都已成立普查领导小组,并成立专门普查机构,配备普查工作专职人员,制定普查经费预算和年度工作计划,普查工作已全面展开。2、国家、省和我市都已开通农普专用网站,具体发布农普最新动态、通知以及试点方案。目前,国家综合试点工作已完成,辽宁省普查办4月初开始分别在鞍山市的台安县、盘锦市大洼县以及沈阳市新民市开展了全省第三次全国农业普查的综合试点工作,大连市农普办组织相关人员参加了试点的学习。下一步,全市和县乡普查工作将全面跟进。

网友:我住在北三市的一处商品房小区里面,自家有个小花园,平时也种一些家用的蔬菜,请问这在不在普查范围内?

嘉宾:根据国家的普查试点方案,农户是指城镇或农村地域有农业经营活动的住户,以及虽然没有农业经营活动,但有承包土地的住户。不包括居住在普查区内商品房小区的住户,以及经过土地征用,土地流转等方式失去全部承包土地的住户。因此,根据您的描述,您的情况应该不在普查范围内。

网友:之前没怎么听说过农业普查,这次是第三次普查,那普查时多长时间一次呢?

嘉宾:《全国农业普查条例》规定,我国每10年开展一次农业普查,第三次全国农业普查将于2016年开展。此前,分别于1996年和2006年进行了第一次和第二次全国农业普查。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。