主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市处置非法集资领导小组办公室副调研员韩力、科员马永彬、王浩颜、刘鸿鹤,就非法集资活动新手段新领域、如何识别非法集资、非法集资涉及领域、发现非法集资行为如何应对、如何远离非法集资活动与广大网友互动。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会与大家进行在线交流。

嘉宾:近年来,我市市委、市政府始终把处置非法集资工作作为保持经济健康发展和维护社会稳定的重要工作来抓。大连市处置非法集资领导小组办公室以宣传教育为主线、风险排查为重点、案件处置为抓手、信访维稳为根本,健全规章制度,完善处置程序,积极开展防范非法集资宣传教育、排查、打击和善后处置工作,为维护全市金融秩序和社会稳定提供了有力支撑,连续四年在处非系统综治考核列全省排名第一,防范打击非法集资宣传教育活动做法作为典型经验,在国家处非年度工作会议上介绍、推广,多项做法在省处非办《简报》和处非联办《处置非法集资动态》转发,多篇文章被我市《领导决策》、《政府工作》和《平安大连》等刊物登载。

主持人:现在非法集资是各大新闻媒体报道的热点,如何界定哪些行为属于非法集资,有什么明显区别特征?

嘉宾:根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征要件,具体为:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

主持人:非法吸收公众存款行为的概念是什么?

嘉宾:非法吸收公众存款,是指未经国家管理部门批准,向社会不特定对象吸收资金,出具存款凭证,承诺在一定期限内还本付息的行为。未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。

主持人:非法集资活动有哪些常见种类和形式?

嘉宾:非法集资涉及内容广泛,表现方式多样,主要有以下几种:1、不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金;2、以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金;3、以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金;4、不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金;5、不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金;6、不具有募集资金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金;

嘉宾:7、不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金;8、以投资入股的方式非法吸收资金;9、以委托理财的方式非法吸收资金;10、利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金;11、以投资黄金等名义,以高利吸引社会公众投资;12、以发展农村连锁超市为名,采用召开“招商会”、“推介会”等方式,以高息进行“借款”;13、以投资养老公寓、异地联合安养等为名,以高利诱导加盟投资。

主持人:自互联网金融高速发展以来,非法集资活动也转向互联网金融,此类非法集资活动的特点和形式有哪些?

嘉宾:2015年开始,互联网金融领域风险事件频发,以“E租宝”、“泛亚”等为代表的非法集资案件,涉案人数众多、金额巨大、社会影响恶劣,对行业的声誉和社会形象造成极大负面影响。一方面,传统非法集资从线下向线上发展,打着互联网金融创新幌子实施非法集资;另一方面,互联网金融相关业态的非法集资风险也充分显现,其中以网络借贷领域的非法集资风险最为突出。

嘉宾:互联网技术的跨地域、跨时空特性使得以网络借贷为代表的互联网金融领域非法集资活动具有一些新特征:一是涉众性更强、地域范围更广;二是风险传播速度更快、影响更大。由于网络信息的传播速度快、传播范围不可控,互联网金融非法集资事件的波及范围、影响深度和维稳压力急剧放大;三是以金融创新为名,从业机构违规经营甚至进行非法金融活动的手段推陈出新,更加隐蔽和具有迷惑性;四是境外互联网金融诈骗和非法集资活动向境内蔓延需高度警惕。

主持人:现今打着民间投融资中介机构幌子的非法集资犯罪手法有哪些?

嘉宾:主要犯罪手法有:1、以投资理财为名义,承诺无风险、高收益,公开向社会发售理财产品吸收公众资金,甚至虚构投资项目或借款人,直接进行集资诈骗。2、为资金的供需双方提供居间介绍或担保等服务,利用“多对一”或资金池的模式为涉嫌非法集资的第三方归集资金。3、实体企业出资设立投融资类机构为自身融资,有的企业甚至自设或通过关联公司开办担保公司,为自身提供担保。

主持人:2015年以“MMM金融互助社区”为代表的互助虚拟理财相继涌现,那它们涉嫌非法集资有何特点?

嘉宾:此类虚拟理财的特点有:一是以“互助”、“慈善”、“复利”等为噱头,无实体项目支撑,无明确投资标的,靠不断发展新的投资者实现虚高利润。二是以高收益、低门槛、快回报为诱饵,利诱性极强。三是无实体机构,宣传推广、资金运转等活动完全依托网络进行,主要组织者、网站注册地、服务器所在地、涉案资金等“多头在外”。四是通过设置“推荐奖”、“管理奖”等奖金制度,鼓励投资人发展他人加入,形成上下线层级关系,具有非法集资、传销相互交织的特征。

主持人:私募基金作为新的融资方式,涉嫌非法集资有哪些特点?

嘉宾:一是公开向社会宣传,以虚假或夸大项目为幌子,以保本、高收益、低门槛为诱饵,向不特定对象募集资金。二是私募机构涉及业务复杂,同时从事股权投资、P2P网贷、众筹等业务,导致风险在不同业务之间传导。

主持人:房地产行业涉嫌非法集资有哪些特点?

嘉宾:一是房地产企业违法违规将整幢商业、服务业建筑划分为若干个小商铺进行销售,通过承诺售后包租、定期高额返还租金或到一定年限后回购,诱导公众购买。二是房地产企业在项目未取得商品房预售许可证前,有的甚至是项目还没进行开发建设时,以内部认购、发放VIP卡等形式,变相进行销售融资,有的还存在“一房多卖”。三是房地产企业打着房地产项目开发等名义,直接或通过中介机构向社会公众集资。

主持人:相互保险涉嫌非法集资特点是什么?

嘉宾:相互保险是指投保人在平等自愿、民主管理的基础上,以互相帮助、公摊风险为目的,为自己办理保险的保险活动。相互保险涉及非法集资风险有:一是有关人员编造虚假相互保险公司筹建项目,通过承诺高额回报方式吸引社会公众出资加盟,严重误导社会公众,涉嫌集资诈骗。二是一些以“**互助”、“**联盟”等为名的非保险机构,基于网络平台推出多种与相互保险形式类似的“互助计划”。

主持人:近年来,一些地区陆续批准设立了一些从事权益类交易、大宗商品交易以及其他标准化合约交易的各类交易场所,如果涉嫌非法集资有何特点?

嘉宾:一是大宗商品现货电子交易场所涉嫌非法集资风险。有的现货电子交易所通过授权服务机构及网络平台将某些业务包装成理财产品向社会公众出售,承诺较高的固定年化收益率。二是区域性股权市场挂牌企业和中介机构涉嫌非法集资风险。

主持人:现在P2P盛行,那么P2P领域非法集资有什么特点?

嘉宾:近年来,互联网金融尤其是P2P网络借贷机构野蛮生长,违法违规经营问题突出,积累了大量风险。主要犯罪手法有:一是一些网贷平台通过将借款需求设计成理财产品出售给出借人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使出借人资金进入平台的中间账户,形成资金池,涉嫌非法吸收公众存款。二是一些网贷平台未尽到身份真实性核查义务,未能及时发现甚至默许借款人在平台上以多个虚假名义发布大量借款信息,向不特定对象募集资金。三是个别网贷平台编造虚假融资项目或借款标的,采用借新还旧的庞氏骗局模式,为平台母公司或其关联企业进行融资,涉嫌集资诈骗。

主持人:如今,百姓通过民间借贷筹集资金成为常态,那民间借贷领域非法集资有何特点及手段?

嘉宾:民间借贷领域非法集资案件具有以下特点:一是地域分布相对集中,主要发生县域范围内;二是房地产、养老、科技开发等传统行业领域案件多发;三是以担保公司、理财公司、投资公司、资金互助社等形式开展活动,按发展“业绩”提成,呈现与传销相融合的趋势;四是更加组织化、系统化、公开化,以合法形式作掩护,利用主流媒体大肆宣传。民间借贷领域非法集资活动的主要手法包括:一是利用民间借贷以及传统金融工具形式,如非法发行股票、债券、投资基金等方式,向社会公众募集资金,并承诺给予高额回报。二是通过组织民间“抬会、合会、标会”等组织或者地下钱庄向社会公众集资。三是以委托生产或开发形式进行非法集资,以兴办实业,借种植、养殖、项目开发、庄园开发等名义,承诺回报以收取定金、股金等向社会公众集资。

网友:假设现在我想做一笔理财项目投资,有哪些注意事项?

嘉宾:公安机关发现,犯罪分子往往假借国家、区域或行业发展政策,虚构或利用所谓“投资项目”、“理财产品”,编造或夸大投资前景,以高利为诱饵,向社会公众进行非法集资。在此,公安机关提醒广大群众,不要被高额回报所迷惑,要增强风险意识,审慎理性投资,防止上当受骗。一是密切关注、准确理解有关国家规定和政策,确定自身投资行为的合法性。二是认真判断投资项目的合法性、真实性,以及所许诺的利润、回报的合理性。

嘉宾:三是对以下情况保持高度警惕:1、明显超出公司注册登记的经营范围,尤其是没有从事金融业务活动资格、频繁变换公司及投资项目名称;2、许诺超高收益率;3、以个人账户或现金收取资金、现场或即时交付本金即给予部分提成、分红、利息;4、在街头、超市、商场等人群流动、聚集场所摆摊、设点发放“理财产品”广告,尤其以老年人为主要招揽对象;5、在发放的宣传单上印制中央领导同志照片、所谓的领导讲话、重要会议文件内容,用以证明所推销的投资、理财项目受国家支持;6、怂恿群众将个人房产进行抵押,获取银行贷款后投资所谓“项目”或“理财产品”;7、招揽群众参加在宾馆、饭店、写字楼举行的“投资”推介会;8、通过群发短信、电话等通讯方式推销“投资项目”、“理财产品”。

主持人:非法集资活动有哪些常用的宣传手段需注意?

嘉宾:1、承诺高额回报。不法分子为吸引公众上当受骗,往往编造许诺给予集资参与者远高于正规投资回报的利息分红。为骗取更多人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺,待集资达到一定规模后,因资金链无法维系,使集资参与者遭受经济损失。

嘉宾:2、虚构或夸大投资项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到房地产、矿产能源、高新技术开发、股权投资等内容;以订立合同或少量投资为幌子,编造虚假项目,或以夸大少量项目的投资规模盈利前景,以制造投资及企业利润假象,诱惑社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子黄金、创业投资等新名词,迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,诱惑社会公众投资。

嘉宾:3、以虚假宣传造势。不法分子为骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,诱惑社会公众投资。有的不法分子利用网络虚拟空间将网站设在异地或租用境外服务器设立网站。有的还通过网站、博客、论坛等网络平台和QQ、MSN等即时通讯工具,传播虚假信息,诱惑社会公众投资。

主持人:我们如何识别和防范P2P网络借贷呢?

嘉宾:P2P网络借贷平台作为一种新兴金融业形式,在鼓励其创新发展的同时,这里面有四点我们公众要明白,一是要明确这个平台的中介性质;二是要明确平台本身不得提供担保;三是不得将归集资金搞资金池;四是不得非法吸收公众资金。作为网络借贷的平台,这四点必须记住。

主持人:现在越来越多的农业合作社,作为城市居民能否参与?

嘉宾:近年来,我国农业专业合作社发展迅猛,在促进农村农业发展、农民致富方面发挥了积极重要的作用,但有的农业专业合作社背离办社宗旨,专门从事吸收农民集资和放贷等业务,甚至进行异地吸金和放贷,进行非法集资,直接损害了农民利益,影响农村发展与稳定,甚至可能引发严重的社会问题。公开资料显示,截至2013年11月底,全国依法登记的专业合作、股份合作等农合社超过95万家,是2007年底的近40倍。值得关注的是,一些地方农合社却在迅猛发展中走了样,变了味,全国各地已发生了10多起农业专业合作社引发的非法集资案件,引发业内普遍担忧。

嘉宾:虽然农合社允许社员在资金方面开展互助,但按照规定,农民资金专业合作社是指以一定区域范围内农民为主体,以吸收社员股金、互助金等为资金来源,主要用于投放社员生产生活所需资金的“民办、民管、民收益、民担风险”的互助性资金专业服务组织。也就是说,农合社对其资金来源、资金用途都有明确的规定,而且合作社并没有吸收公众存款的功能,但在一些地区的部分农合社出现了异化现象,最为典型的案例就是变身为山寨银行,以高息来招揽农民的存款,城市居民要慎重入社投资。

主持人:如果普通老百姓真的遇到非法集资活动受害了,或者受骗了,应该向哪一些部门反映和举报情况呢?

嘉宾:在日常生活和工作中,如果有群众发现非法集资活动或者已经因非法集资活动造成损失,以前可以采取两种途径举报。一是直接向公安机关进行举报或者报案。这是每个公民的义务和权利。二是向各行业主监管部门举报,例如涉及银行业的可以向银监局反映,涉及证券行业的可以向证监局反映,涉及保险的可以向保监局反映,涉及融资性担保公司和非融资性担保公司可以向省金融办或省工商局反映等等。总之,不论群众采取何种途径举报、反映,相关部门都会按规定程序办理的。

嘉宾:今年,我办联合市公安局开通了“大连防控经济违法犯罪宣传平台”,是基于腾讯公司微信公众号进行开发建设的,集预防宣传、案例分析、预警发布、有奖举报、通知通告等功能为一体的公共服务平台。平台还将及时发布国家相关法律法规,定期发布经济违法犯罪案件发破案信息,根据经济违法犯罪的形势及时发布预警信息提醒百姓加强防范,教授群众识别和防范的方法技巧,通告我市涉嫌违规经营的公司机构,接受群众的举报报案等。

嘉宾:最后,欢迎广大市民积极关注参与“大连防控经济违法犯罪宣传平台”,了解经济违法犯罪动态,发现经济违法犯罪线索积极举报,防止经济违法犯罪行为侵害群众利益和影响我市的金融经济稳定。

嘉宾:平台关注方法:微信--通讯录--公众号--“+”查找公众号“大连防控经济违法犯罪宣传平台”或者“dljjfz”,点击关注即可。群众举报方法:点击右下角有奖举报--图文举报--点击菜单左侧小键盘图标--发送:举报人姓名+电话--发送:举报内容(文字+图片或语音或视频或地理位置;2、点击右下角有奖举报--文字举报--填写姓名--填写手机号码--填写举报内容。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。