主持人:各位网友,大家好。欢迎点击“在线访谈”。

主持人:今天,我们邀请到市贸促会李泊洲会长将做客“在线访谈”,围绕“夏季达沃斯会这一话题和广大市民进行在线交流。欢迎您!也欢迎各位网友积极参与!

李泊洲会长:各位网友朋友们,大家好。

主持人:“从达沃斯到大连-新领军者年会”是我市目前举办的规模最大、层次最高的国际性会议,目前距开幕只有23天的时间了,我想大家对现在会议的筹备情况都十分关注,请李会长给介绍一下这方面的情况。

李泊洲会长:自从在去年9月29号,世界经济论坛在人民大会堂宣布中国夏季达沃斯在大连举办,就是现在更名为首届“新领军者年会”从达沃斯到大连,已经有一年的时间了,因此说在市委市领导下,大连“达沃斯”的筹备工作非常好,市政府的主要领导担任的筹委会的领导,成立了筹备委员会的办公室,由邢良忠副市长为主任,成立了1个办公室,12个工作组,基本上包括了大部分的市里面的委办局的相关部门,从成立以来,各办公室市委办公室的领导下,经过和世界经济论坛的积极对接,应该说准备工作到现在为止,已经基本上就绪。今天应该说距离达沃斯还有23天。那么一切包括我们的会场的改造,通信设备的改造,包括一些其他的交通、接待、包括一些安全保障工作等等方面,各有关工作组和相关部门和部门都做了大量的卓有成效的工作,目前仅剩23天,我们正在和世界经济论坛的工作组,他们届时就有200多工作人员到达大连,我们将进行技术细节方面的一些对接,我们也相信市委市政府的领导下,市各有关部门的支持下,广大市民的参与下,我们有决心和信心能够办好这次年会,能够为首届“新领军者年会”从达沃斯到大连提供一个和谐、良好的环境,从而更进一步提高我们大连的知名度以及在国际上的竞争力,为大连今后的发展打下坚实的基础。

主持人:谢谢李会长的介绍,下面我们看一下网友的留言。

冰河世纪:领导您好,都知道现在的物价上涨,那么当达沃斯在我市举办完后,能否拉动经济增长,从而对物价产生影响呢?

李泊洲会长:我想当首届“新领军者年会-从达沃斯到大连”,在大连举办后,那么一定会为大连的经济发展和社会进步起到一定的推动作用,因为届时有1500多名来自90个国家正式代表以及其他的随从和工作人员参会,将会对大连的整个商业、旅游、食宿、餐饮等各个方面起到一个推动的作用,进而我相信利用这个“新领军者年会”的效应,也会为今后的整个经济起到一定的拉动和增长作用,特别是这么多的世界500强的一些企业的决策者和负责人来到大连,也会看到我们大连良好的环境、和谐的氛围,一定会为我们今后的招商引资和整个都会起到一个积极的作用。

网友:世界经济论坛是个什么组织呢?地位如何?

李泊洲会长:世界经济论坛是一个独立的国际机构,致力于召集各界领袖开展合作以确立全球、区域和行业议题,从而改善世界的状况。世界经济论坛起源于1971年施瓦布教授创建的基金会,总部设于瑞士日内瓦。论坛是非盈利的中立组织,不介入任何政治、党派或民族利益。 目前,论坛共有会员1000余家。世界排名前100强的企业有80多家是论坛的会员。论坛的会员分为4个级别,战略合作伙伴、行业合作伙伴、基金会员和全球成长型公司会员。现有的160多家行业和战略合作伙伴均是财富500强企业,他们在全球范围或自己所处的行业居领先和主导地位。

漫天星:领导您好,我想问的问题是在像达沃斯这样顶级的经济论坛在我市举办完之后,全世界的目光一定会聚焦到我们这座城市,那么各地方都来我们这里投资的话,是否要对我市的房价产生影响呢?

李泊洲会长:我相信首届“新领军者年会”从达沃斯到大连,在大连举办以后,全世界的目光会聚焦大连,也会有一个轰动的效应,也会有更多的投资者青睐大连,到时候我想有更多的投资和企业到大连投资,如果说是否对我市的房价产生影响,我个人认为一方面投资到大连多了,整个来说大连的经济情况有一定的好转,尽管可能有一些有钱的人到这里购置一些房屋,短期内有一些房价会有一些波动,但是随着经济的正常运行,我相信反而对我市的房价有一个良好的效应,也就是说整个经济发展了,整个发展比较和谐和平稳,那么都房价不应该说会产生很大的影响,特别是政府也一直在采取一些措施,抑制房价过快的发展,我相信只要通过政府的积极运作,我们会利用好世界经济年会的效应,能够使我市的整个经济平稳、健康、和谐的发展。我相信在房价问题上,不会有什么太大的更多的变化。

网友:现在对“达沃斯”的宣传很多,可都不是很全面,请李会长给系统介绍一下“从达沃斯到大连,新领军者年会”到底是个什么样的会议!

李泊洲会长:“从达沃斯到大连-新领军者年会”将于2007年9月6-8日,在中国大连的世界博览广场召开。会员公司的高层领导、全球成长型公司的CEO、政界领袖、世界知名的专家学者、媒体领袖以及各行业风云人物将在年会期间参加深入互动的研讨会,探讨会员关注的各项专题。该年会也已成为世界经济论坛继达沃斯年会之后工作的重中之重,其准备工作也同样得到了论坛战略合作伙伴、行业合作伙伴和基金会员的鼎力支持。此外,中国政府首脑、国家发改委、商务部、中国贸促会总会、国家民政部、国家环保局等中央级政府也为论坛在中国的发展提供了大量帮助,辽宁省、江苏省、陕西省、广东省等地方政府领导及相关城市和部门领导都给予了全力支持。

李泊洲会长: 年会内容概括起来即为:一个主题和四个支柱。其中,一个主题为“变化中的力量格局”。四个支柱包括: 1. 变化中的全球商业环境:崛起中的经济体正以自己的方式改变着全球商业力量的平衡,年会将就在哪些地区,人们正以何种方式进行着力量格局的变化等问题进行深入探讨。 2. 竞争的新工具和新模式:对于新兴科技与新型竞争模式的运用将决定公司的竞争实力。 3.新领军者首席执行官的特征:探讨什么样的首席执行官才能成为新领军者 4.走向世界:全球化的金融、即时信息、快速增加的技术成果,以及综合性的物流网络为企业的海外拓展提供了前所未有的机会。 年会的形式不拘一格,包括全会、分专题会议、辩论会、信息更新会、分国别晚餐会、商务午餐会、私人双边会议和大型音乐/焰火表演等多种类型。

网友:“世界经济论坛”、“达沃斯论坛”“夏季达沃斯”、“冬季达沃斯”、“年会”等等提法很多,之间是什么关系呢?

李泊洲会长:现在对世界经济论坛我相信很多朋友已经在我们的电视、报纸、电台等等各个媒体了解得很多,现在有一些提法,很多人说是世界经济论坛或者是“达沃斯论坛”我想简单的解释一下,“达沃斯”瑞士的一个小镇,人口1.3万人,但是因为30几年来一直举办世界经济论坛的年会,而闻名于世界,所以说大家俗称“达沃斯论坛”,那么在大连举办的从达沃斯到大连,是世界经济论坛举办的,所以这个内容、结构、和其中的一些包括邀请的人员都是由世界经济论坛决定的,它的门槛比较高,所以是邀请世界500强乃至1000强的CEO,媒体、学术界的领袖,以及金融界的领袖来共同对话,所以正式的名称是在首届“新领军者年会”从达沃斯到大连,那么为什么在我们前期的宣传中用了很多夏季达沃斯,因为世界经济论坛每年一月份在瑞士达沃斯举办一次冬季论坛,特别是世界经济论坛的创始人施瓦布提出做一个夏季达沃斯,所有最后选定了在中国,最后有选定了大连首办这个达沃斯,由于我们大连不是世界经济论坛年会的举办单位,所以我们成立筹委会的时候,我们就用了中国夏季达沃斯大连筹备协调委员会,所以有的时候为了口语方便,包括施瓦布先生也讲,一个是叫冬季达沃斯在瑞士,一个是夏季达沃斯在中国,他希望这两个年会都可以成为达沃斯论坛的支柱,而且可以为世界经济论坛在研究和探讨国际经济问题的时候发挥积极的重要的作用,所以在以前我们口语上用夏季达沃斯,但是今年在正式举办的会议中,由世界经济论坛举办的是首届新领军者年会从达沃斯到大连,我们现在看到一些提法,我们现在也请一些相关的部门在年会召开之前把有一些提法规范化,这样便于全世界的代表到这里参会可以知道这个是什么会议,但是在我们内部的口语我们可以仍然用这个夏季达沃斯,这样我们就是知道我们是和瑞士举办同等级别的年会。

BRUCE:众所周知,参加达沃斯论坛的人掌握着世界80%的财富,那么他们是否会对我市进行投资建设呢?

李泊洲会长:这次来参加首届“新领军者年会”从达沃斯到大连的CEO比较多,据现在统计,目前来的人有来自90个国家1500多人的正式代表,而且70%以上是来自世界知名大公司和企业,我相信这些人很多人没有来过大连,如果这次他们亲自到大连来,看到我们大连良好的环境和氛围,特别是看到我们大连成长型的城市,成长型的企业,会对他们有所促动,但是我们不能期望短期的会议会给我们带来效益,但是无形的思考和下一步的成长会给大连带来巨大的商机。

网友:年会的日程和议题都确定了么?

李泊洲会长:初步日程已基本确定,在世界经济论坛的官方网站已经公布。我市筹委会办公室已经进行翻译,在市政府网站达沃斯专题公布(http://dws.dl.gov.cn/)。

麦兜:毫无疑问达沃斯论坛会给大连带来无限商机,那么从另外的角度着眼,我们大连能从达沃斯这个城市身上学到什么东西呢?

李泊洲会长:应该说“新领军者年会”可以给大连带来很多的商机,我们大连可以从年会当中首先带来一些世界上的一些众多的一种新的国际元素,也就是说我们参会的一些企业和代表可以和世界500强的一些企业的决策者和负责人直接在一个桌上可以对话,在一个平台上可以探讨,可以领略到当今世界经济发展特别是一些500强企业发展的一些要素,所以这一点来说,这对我们的一些参会的企业,愿意参加这个会议就是希望通过这个会议探讨一些国际经济的发展,特别是一些知名认识的见解和观点。比如说在今年的1月份冬季达沃斯,我陪同夏德仁市长参加了会议,在这个会议上就可以听到500强的CEO讲到一些东西,你比如说比尔盖茨就讲到,五年以后可能网络取代电视,有一些这样的说法提出以后,无疑对一些企业,对一些企业家都会产生一定的影响。那么他们会觉得微软领先整个世界的电话方面,他讲的一些东西对世界经济,对一些企业都会产生一些影响。另外这一次我们大连也有6家作为成长型会员的企业也可以参会,我觉得这对我们参与国际市场的竞争,学习实际上的500强公司的一些做法,模式、和一些好的经验,对象增强我们城市和我们企业的自身竞争力,参与到这种整个去国际上的经济竞争无疑有着十分有益的。特别是在这个会议上会有很多一些新的观点、新的见解、能够提出来,我想这个会对一些企业家,乃至对一些政治家,包括一些媒体和学术的领袖也会产生一些影响。所以我想从达沃斯这个会议本身也就是从首届“新领军者年会”本身能够起到很多的潜移默化的东西,也许会逐渐延伸到今后一年两年甚至更长的时候,无疑对世界经济变革,世界经济的发展起到一个积极的作用。

网友:大连为什么要申办中国夏季达沃斯?对大连来说,夏季达沃斯与以往举办的类似国际活动相比,它的特殊之处在哪里?

李泊洲会长:这主要是因为“夏季达沃斯“与我市以往承办大型国际性会议和活动有很大的不同之处。首先,这是世界经济论坛37年来首次在瑞士达沃斯以外的地区举办年会性质的活动。从9月6日”从达沃斯到大连-新领军者年会”召开起,世界经济论坛将翻开历史的新页,一年一度的达沃斯年会将分成两部分:一部分是在瑞士达沃斯举行的“冬季达沃斯年会”;而另一个就是在中国举行的“夏季达沃斯年会”。其次,它也是中国大陆首次承接的规模最大、级别最高、影响最广的非官方经济论坛。因此承办“夏季达沃斯” 代表的不仅是大连本身,而是代表着像大连一样的成长型城市,更代表着快速成长的中国。争取首办夏季达沃斯是对大连的一个证明,更是一种挑战。

思想者::像达沃斯这样顶级的经济论坛在我市举办完之后,是否会对我市的环境建设起到一定的促进作用呢?

李泊洲会长:我想首届“新领军者年会”在我们大连举办,我想也会对我们的城市环境建设起到一定的促进作用,进行届时有来自90个国家的1500名正式代表,包括其他人加起来有7、8千人到大连,这也是据了解建国以来一次集中这么多国家的代表参加这么一个会议,是一个非常少的情况。也许在2008年的奥运会将会有超过100甚至更多150个国家的运动员参会,但是目前为止经济论坛有这么多国家是很少的,这样对我们的环境建设起到一个促进作用,因为首先我们好客,邀请客人来我们一定要把环境收拾干净,同时把我们的文明、和谐展示给世界各地的客人,特别是有一些重要的客人,大家都知道因特尔在大连投资25亿元,这次它的董事局主席第一次到大连,他会感觉来到这样一个美丽、漂亮的城市他会觉得他的投资是正确的,这样以后会有更多的投资,这样城市的成建设反应了市政府的领导,群众的团结,环境可以反应城市的潜力,我记得施瓦布在接受中央人民电视台采访的时候,说我看好大连,我赌大连的明天,这是他第一次参观大连的时候留下的印象,我相信我们做好这个工作以后我们可以使中外宾客都可以留下好的印象,这样对我们的经济建设和环境建设都可以起到积极的促进作用。

网友:在大连成功地举办了此次达沃斯论坛后,接下来我们还会去争取举办什么其他类似的论坛么?

李泊洲会长:如果说今年我们能够成功的举办首届“新领军者年会”从达沃斯到大连我相信,今后我们大连也会成为世界重要会议的举办的一个圣地,因为世界经济论坛对举办夏季达沃斯也就是“新领军者年会”的要求也是很高的,除了在网上竞标以外,还有检查组进行考察,就像我们申办奥运会一样,我们要接受考察,同时我们的副市长还做了一个长达1个半小时的陈述报告,这样经过考察,经过世界经济论坛董事会的研究、投票最后才决定了举办地,这样说,只要世界经济论坛我们可以举办,其他的国际会议都应该可以举办,因为大家知道,世界经济论坛的会议是非官方的经济类别当中规模最大,影响最广,层次最高的会议,我记得在欧洲的一个城市,曾经举办不是年会,只是举办一个区域性的会议,进紧着这个城市举办着了很多的重要的会议,这就是因为国际经济论坛选择它举办了会议,所以我相信我们举办了年会以后,我们也会积极的申请举办一些会议,比如世界银行的会议,国际货币基金组织的会议,以及其他的一些重要会议,我相信到时候他们对我们城市的硬件、软件他们会放心的,因为世界论坛举办会议的地方,对他们来说已经是没有什么问题了,所以以后我们会积极争取其他的会议,把我们大连打造成东北亚的会展名城。

网友:夏季达沃斯能够给大连带来多少直接的经济收益?

李泊洲会长:应该说首届“新领军者年会”从达沃斯到大连,在大连的举办不能说短短会议就可以给我们带来收益,但是如果能够把这么多500强的CEO,这么多经济、政治、学术、媒体的领袖请到大连,让他们感受大连,实际考察大连,这无疑对今后的一些投资和经济合作带来极大的好处,我们平时想请这么多人来到大连也都是很难的,特别是一下子可以聚集90多个国家1500多名的正式代表,而且这些代表都是具备一定的资格、资力,经过了世界经济论坛的审查,并且缴纳的注册费,而且费用不低,企业参加这个会议注册费就要达5万多人民币,就是说这些人一方面固然是为了想在世界经济论坛年会上可以听到一些见解,和对今后经济产生影响的一些发言,同时也是为今后自己企业的发展,看看可以带来一些什么直接的收益,我相信通过他们到大连以后,看到大连的环境以后,他们可以直接感受到大连这么多的合资企业,这么快的经济发展状况,一定可以吸引他们把投资的目光转移到大连,我相信今后产生的带动效应会起来的,前一段时间我们统计的整个欧洲对大连的投资是增长的,而且增加的很快,可以说夏季达沃斯已经产生了一些效益,特别是像因特尔对大连的投资,不仅是他们一家的投资,也是一些关联行业的投资,包括一些金融、其他行业都愿意投资,特别是这次比如说花旗集团也会来到大连,他们就是看好大连,他们也表示愿意在大连尽早的成立花旗银行,可以为世界500强在大连的投资提供银行的服务,所以我想象这个应该效益可以经过今后的一、两年甚至几年可以展示出来。

网友:现在有一种提法叫“绿色达沃斯”,请问李会长,这又是个什么概念呢?

李泊洲会长:今年举办首届“新领军者年会”世界论坛提出了想把这个在大连举办的要办成一个绿色的年会,所以邀请了我们夏德仁市长和万达集团的王健林进行了讨论,表示愿意提倡一种环保,提倡绿色的概念,特别是他们看到我们世界经济论坛举办会议的世界博览广场,采用的一些技术是一个环保技术,减排的技术,这是符合绿色达沃斯的要求,因为现在温室效应对各个国家都产生了影响,世界经济论坛已经起到一个风向标的作用,所以他们愿意在会议上以绿色环保为主要的内容,通过这个起到带头作用,不仅是经济的发展,环保也要提到非常重要的位置上,这样才可以使全球无论是从经济、还是从各方面才可以和谐的发展,所以这一次也是世界经济论坛第一次在我们夏季达沃斯也就是首届“新领军者年会”提出的这个概念。所以我们也在积极的应对,除了我们世博广场以外采用了海水制冷,我们还有一些物品分类,环保一些用品利用,还有一些赞助汽车我们也选用了一些低排放量的汽车,比如我们用的是中华百公里耗油比较少的,或者是一种普瑞斯也是电油同用的车,这样就是夏季达沃斯不仅是一个经济论坛的会议,也是一个环保概念的会议,这也符合当前世界的潮流。

网友:如果企业想为大连夏季达沃斯会议的召开尽一点力,应该联系哪个部门?怎样联系?

李泊洲会长:应该说首届“新领军者年会”也是夏季达沃斯在我市举办以来,得到方方面面的支持,得到了一些企业、市民、媒体的积极的支持、参与和响应,我首先要说,这个会议是由世界经济论坛主办的,他们这个会议已经办了30多年,有着丰富的经验,我们作为大连来说我们不是主办单位,因为他直接对中国的对口部门是国家发改委,如果说企业想为这次年会做一些工作的话,我觉得你们可以一方面和中国夏季达沃斯大连筹委会联系,他们会提供和世界经济论坛联系北京代表处联系的方式方法,可以和他们取得联系,因为这次我们知道世界论坛开会都是世界500强的CEO参加,他力图打造一个自由、平等的会议氛围,所以不太主张采用企业的赞助和其他的方式,比如说主会场里面就严禁打出任何的商业广告,因为他认为这个是一个平等、自由的论坛,这是研讨世界经济今后的走向和发展,无须企业变成商业广告的会议,如果我们企业想做一些事一方面为大连做一些事,就是刚才我说的联系方式,电话是83705500。他们一方面看看如果哪些企业要直接和世界论坛联系他们会提供北京的联系方式,如果和大连方面联系就可以提供这个,我非常感谢我们的企业、市民和媒体对夏季达沃斯的支持。

网友:听说您曾经率先遣工作组赴瑞士达沃斯,向世界经济论坛工作人员取经,为论坛的筹备工作取得了宝贵的第一手经验。请问有什么难忘的经历?

李泊洲会长:在今年1月份的时候,我曾经受市政府的委托率先领5人工作组到达沃斯,学习他们的经验,而且对我们举办夏季达沃斯做好各项工作,应该说我们看到他们的工作,给我的印象就是达沃斯是一个很好的城镇,但是他们举办的这个年会,确实给人感觉到为什么有这么大的魅力?看起来固然由于年会本身,同时也是因为镇上各种筹备、组织工作也是起到了很好的作用,所以使这么多的人、能够在一月份的时候,应该说那时候瑞士是大雪下得很大的时候,可以齐聚到达沃斯,第二点就是论坛的工作人员的工作效率,让我很惊讶,就是短短几天,我们第一天参观会场的时候,有一些还是完全准备材料的阶段,但是仅仅一两天的时候,我们再看的时候就是井然有序,无论是会议室的布置,会场的布置,一些细节的安排,一方面体现了他们多年办会的经验,特别是他们有一些宝贵的办会的人才和施工者。第三就是我觉得世界论坛在这个筹备工作当中他们准备工作非常的细致,因为在这个会议上要举办几百场专题的会议,在这个每一个都要分组,分段,哪些代表参会,既能保证这个会议取得很好的效果,又可以保持良好的秩序,在这个小的地方组织成这种效果,充分展示了他们的办会的效率,这就是我理解世界经济论坛工作人员有250多人,这就是分工很细,准备工作很到位,所以使在瑞士达沃斯这个小镇举办了37年这个会议,今年是第一次从欧洲到亚洲,从西方到东方,从瑞士达沃斯到大连,我们希望通过我们积极的工作,来得到参加世界经济论坛会议的各位代表和其他中外来宾的一个认可。

米奇:开办达沃斯对我们老百姓有什么好处?又有什么影响?

李泊洲会长:很多市民和网友都很关心首届“新领军者年会”从达沃斯到大连,在大连的举办给我们老百姓会带来什么好处,应该说首先这个年会是由世界经济论坛举办,他吸引了全世界一些知名的企业和一些政要,以及媒体、学术界的领袖,在一起研讨世界经济问题,将会对世界经济起到积极的推动作用,对大连来说,这次有来自90多个国家1500多名代表来到这里,会感受到大连良好的氛围,对他们今后投资大连,和大连的合作有积极的作用,特别是这么多人来到大连,对我们开会这段时间对大连的整个餐饮、住宿、旅游、和其他的交通、通讯对会带来一些实际的综合效应,而且同时来说,随着他们到大连引进这么多的国际元素,看到这么多国家、代表关注我们大连,使我们老百姓应该说这种自豪感这种自尊得到极大的提升,应该说这是由于中国改革开放这么多年,使我们中国在世界上有了这么大的知名度,这么多的外国企业家,知名人士可以到我们中国来,到大连来,这本身对大连今后的发展有极大的好处,另外通过一般性的国际会议有一个拉动的比例,应该说一个人来参会在大连消费比例有一定的比例,有人说是1:8的比例,我相信对大连的经济、对我们的酒店业,对我们的服务业,对我们的方方面面都会起到作用,如果以后投资,比如说有更的投资在大连,开办了更多的企业,就会更多的解决我们就业问题,增加我们的税收,使我们大连的经济有更大的发展,这样就使我们大连的经济发展,大连的城市变得更美这样有一个良性的循环,这样对老百姓有一个直接和间接的收益。

网友:听说达沃斯中有许多的跨国大企业,像IBM、微软等都来,我作为一名软件工作者十分想知道他们能否在大连给我们提供更多的机会呢?

李泊洲会长:此次首届“新领军者年会”应该说有很多500强的知名企业到大连,那么作用他们这次来主要是参加世界经济论坛的年会,他们一些知名的企业CEO和一些大老板会在一起共同研讨今后世界经济发展的方向和今后的格局,所以来说,不是说直接来到大连考察大连的投资情况,但是我想他们来了以后,看到大连的情况,了解我们的实际情况,他们一定会引起或者是促进他们投资的欲望和冲动,而且这次市政府专门通过外经贸局做了一些招商引资的推介工作,制定了十分周密的计划,利用这个机会和他们对接,我相信在这个组织之下,会有很多的企业能够表示出对大连整个的投资想法,也会通过我们的工作,能够吸引他们到大连投资,当然不能说,这几天就会马上决定签多少合同,有几个企业在大连落户,但是我相信只要引起他们高层的重视,高层的注意地一定会有直接的良好收益,我曾经在外经贸部门和外事部门工作过,我十分了解,我们招商引资,我们有时候出去合或者是接待很难有这么多的决策者,或者是工作当中有一些困难,但是这次他们真正的CEO,真正的董事长直接到大连来,感受到这个气氛,他们对下决心投资的话,会比以前的工作大大提速,也会给我们创造更多的机会,我想作为软件工作者,今后一定可以大有可为。

网友:我觉得达沃斯在我市举办,无疑给我市一个向世界展示自己的舞台,那么我们是否要把我特有的城市文化展示给世界人民呢?作为一个普通市民具体我们应该怎么做呢?

李泊洲会长:我认为首届“新领军者年会”在大连的举办,已经给了大连向世界展示的舞台和机会,我想我们这方面一方面通过我们整齐、干净的市容,通过我们良好的风貌,通过我们人与自己的和谐发展,都会展示给参加年会的代表一个好的面貌,我们也市精神文明办发了一封信希望我们的市民可以以良好的面貌迎接这个年会,展示出我们大连人的形象,也展示我们中国人的形象,特别是在我们的城市文化,有一些我们的城市环境,这已经是一个固定了,但是我们的人文理念,我们的人文面貌也许有机会提升,比如说在酒店、出租车、在机场,在其他的一些工作部门,都会接触到我们大连的方方面面的人员,有工作人员,有志愿者,有市民有其他的一些人员,我们都可以把我们独特的精神面貌展示给大家,特别是我们的城市街道非常干净,非常整洁的时候,就可以使参会代表感受的和谐的发展,特别是我们这次在举办年会的时候,我们举办一些相应的活动,包括一些焰火的表演,我们也希望通过这些能够给参会的代表留下一个深刻的印象,看到我们大连的发展,看到我们的潜力,看到我们的未来。

娃哈哈:本届达沃斯盛会共有多少个国家参加?

李泊洲会长:今年到大连来参加首届“新领军者年会”根据目前的统计,已经接近90多个国家,正式参会代表已经近1500多人,因为目前世界经济论坛登记注册的邮箱没有关闭,这是一个动态的数字,我们觉得现在很多人、很多地区的企业家非常的踊跃,他们都希望可以参加这个会议。而已此次参会在1500人当中70%以上都是知名的企业和企业家,所以我相信这个会议在中国的举办,在大连的举行,首先就表明了它作为整个和冬季达沃斯相提并论的夏季达沃斯年会无疑会带来非常重要的影响。因为现在讲,年会在瑞士达沃斯只分两个,一个冬季,一个夏季,当然世界论坛还在其他的各个地方举办一些区域性的会议,但都不是年会,所以我想这次有这么多国家和代表来,我们应该好好利用这个机会展示我们大连的形象,展示我们大连的风采。

网友:我觉着市各级领导在各方面都重视这次年会,可是,我觉着对普通市民的宣传好象还是不够。我真希望通过这次会议,能让老百姓把最好的素质和修养展现给各国来宾。这是不是需要进入社区和居民楼院的宣传加大一些。把大连干净整洁,百姓祥和向上的一面呈现出来。

李泊洲会长:我觉得在当前为了首届“新领军者年会”在大连的举办,我们各个相关部门,各个媒体、甚至街道大家做了大量的工作,应该说现在一些广告的宣传已经引起了大连人的高度注意,无论是我们的出租车的师傅,还是一些学生,大家都了解夏季达沃斯,当然刚才说到了有一些要把进入社区和居民的宣传加大一些,我们一定会把我们的想法转给我们的有关部门,最近我们也做了一些宣传的贴画等等,也是准备在我们的社区、居民进行一些分众的宣传,让宣传更广一些,让更多人了解首届“新领军者年会”,了解夏季达沃斯,积极做好我们大连人自己的各方面的工作。把自己最良好的一面展示给参会的各方面。

主持人:本次访谈就进行到这里了。相信大家对此次会议有了更深层的理解,非常感谢市贸促会李泊洲会长百忙之中做客“在线访谈”,也感谢广大网友的积极参与。