主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市教育局副局长赵玉宝、职业教育与成人教育处副处长邵建利、财务处主任科员于露露做客本期访谈,解读中等职业学校学生升学和就业、免费就读、毕业生落户政策,并与网友进行交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,中职免费对象是什么?免费标准如何确定?

嘉宾:中职免费对象为全市公办中等职业学校全日制在籍学生及民办中职学校一、二年级全日制在籍学生。公办学校免费标准按物价部门核定的学费标准确定。其中:艺术类相关表演专业免费标准按财政、教育、人力资源和社会保障行政部门核定的平均免费标准确定。

主持人:免费如何申报、审核和认定?

嘉宾:每年秋季学期开学2个月内,各学校根据正式学籍核定享受免学费政策的在籍学生名单,将学生班级、姓名、专业等信息在学校网站上公布,并在校内醒目地方公示5个工作日以上。公示无异议后,学校填制《中等职业学校学生免学费登记表》,经学生签名确认、学校资助管理部门审核、校长审签后,上报市教育局审核认定。

主持人:免学费资金如何拨付?

嘉宾:学生入学免收学费,经市教育局审核认定后,市财政将免学费补助金额拨付到各中职学校。

主持人:除免学费政策外,我市是否有其他中职资助政策?

嘉宾:我市还设立了中职国家助学金和中职市政府奖学金政策。一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生可享受助学金政策;二年级以上(含二年级)的学生可享受奖学金政策。

主持人:中职助学金标准与往年有变化吗?

嘉宾:为适应物价上涨,结合财力状况,从2015年春季学期起将中等职业学校助学金补助标准由年生均1500元提高到2000元。

主持人:中职市政府奖学金是如何规定的?

嘉宾:中职市政府奖学金奖励标准为每生每年3000元,用于奖励我市中等职业学校全日制正式学籍在校生中特别优秀的学生,奖励面约占在校生的2%。

主持人:中等职业学校国家助学金、奖学金如何发放?

嘉宾:我市中职助学金、奖学金全部实行集中发放形式。由学校统一为受助学生办理中职资助卡,市教育局在规定时间内将助学金、奖学金直接划入学生资助卡内,中职资助卡不收取任何费用。助学金按学期发放,每学期1000元;奖学金按学年发放,每学年3000元。

主持人:是否开通中职资助投诉举报电话?

嘉宾:我市中职资助投诉举报电话为0411-84603212。

网友:职业学校毕业生,就业形势好吗?

嘉宾:随着我国产业结构的升级和城市产业布局的调整,大连市作为国家振兴东北老工业基地和辽宁沿海经济带发展开发战略的龙头城市,对一线技术技能型人才可谓求贤若渴,职业院校毕业生就业后各项社会福利待遇不断提高,供不应求,许多专业的学生还未毕业就已被用工单位预定一空,就业安置率始终保持在97%以上。

嘉宾:另外,我市每年都有学生被人民大会堂、全国政协、全国总工会、国家宗教局、国家外交部等部门选招录取,做服务工作。近年来,各校以校企合作为平台,通过订单培养、顶岗实习等方式,在立足国内就业市场的基础上,不断扩大国外就业市场,目前已与部分世界500强企业和多家跨国公司建立了长期联系,并签订了用工合同,赴港、澳及部分国外企业工作的毕业生,实习期薪金就可达5000-7000元人民币,正式签订劳务合同后,薪金将进一步提高,未来发展前景广阔。

网友:听说,职业学校学生毕业生能升大学,是真的吗?

嘉宾:中职教育不仅仅是就业教育。“升学有路”是满足职业院校学生生涯发展的另一路径。现在中职毕业生升学深造主要有三个路径。第一种路径是通过三校生报考高职院校方式升学。所谓三校生,就是中专、职高、技校三种中等职业学校的分类叫法。每年4月份左右,由省教育厅具体下达省内高等职业院校面对中职生招生的本、专科计划。6月7、8、9日考生参加省招考办统一组织的文化基础课、专业综合课考试,6月10日-15日参加技能考核。通过后,升入省内本、专科高职院校。近年来,国家加大了中职升高职的招生计划,特别是逐步加大本科招生计划,2016年中职升高职本科计划6100人,专科计划7580人,吸引了大批中职优秀毕业生报考高等职业院校。近年来,专科段报考录取率接近100%,本科段报考录取率逐年递增。这是目前中职毕业生升学的主要渠道。

嘉宾:第二种路径是通过中职院校和高等院校联合办学方式升学。我市中职学生在读期间便可利用业余时间,攻读电大、函授等形式的专科、本科段课程,通过率达98%以上,在取得中专毕业证的同时便可获得专科或本科毕业证。

嘉宾:第三种路径是我市中职毕业生还可通过考试、保送、3+2等方式,直接升入全日制专科、应用本科等各级各类高等院校接受更高层次教育。目前,在国家构建中高职立交桥发展策略的指引下,一批省、市高职院校已对我市中职生升学敞开方便之门,不断增加中职升学保送名额,单独设立面向中职毕业生的招生计划,且招生数量逐年增加。另外,中职学校部分专业与高校联合开设了“3+2”中高职一体升学班,为中职生升学敞开了另一扇便利之门。

嘉宾:未来,我市中职学生升入本、专科院校的比例还将不断增加,另外,大家需要特别关注的是,2014年2月26日,国务院常务会议已通过“关于加快发展现代职业教育的决定”。今后,国家将以建设现代职业教育体系为突破口,对教育结构实施战略性调整,而这一调整集中在高中和高等教育阶段。我国高等教育将发生革命性调整。2000年后600多所“专升本”的地方本科院校将逐步转型,做现代职业教育,学生可以从中等职业一直学到专科教育、到本科教育到专业硕士,甚至专业博士,中职生继续求学深造将面临更广阔的空间。

网友:听说现在中职学校要免学费,具体情况是怎样的呢?

嘉宾:2013年,市财政、市教育局、市人力资源和社会保障局联合制发了《关于全面实行中等职业教育免学费政策的通知》(大财教[2013]513号)。开始实施中等职业教育全部免除学费政策。政策规定,我市对公办中等职业学校全日制在籍学生免除学费。其中,艺术类相关表演专业的学生按照同级别学校免除学费标准给予补助,此专业经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。对在职业教育行政部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级的在籍学生,按照同类型公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。2013年,全市投入1.67亿元,我市中等职业学校所有在籍学生,涉及7万个家庭享受政策。

网友:中专毕业生落户具体什么政策?

嘉宾:2013年3月1日,我市出台新落户政策《大连市户籍准入规定》正式施行,有效期为5年,这是2012年7月27日在“大连市加快推进全域城市化工作会议”上制定的最新的大连落户政策,全面放宽了大连落户条件。符合条件的中职毕业生可以落户,我们了解,目前,全国只有重庆和大连实现了中职落户,天津对参加全国职业院校技能大赛获奖的毕业生允许落户。

嘉宾:政策规定:1、我市中等职业学校毕业生与各类单位签订3年以上劳动(聘用)合同并参加社会保险满3年者,其本人及其配偶、未婚子女可以在合法稳定住所地或工作地申请登记常住户口;2、具有普通中等专业学校学历与新区(指由长兴岛临港工业区、瓦房店市组成的渤海区域,由庄河市、花园口经济区、长海县组成的黄海区域,普湾新区拓展区)各类单位签订1年以上劳动(聘用)合同并参加社会保险者,其本人及其配偶、未婚子女可以在新区合法稳定住所地或工作地申请登记常住户口;

嘉宾:3、毕业于我市普通中等职业学校的毕业生,其用人单位不含人力资源服务及劳务派遣企业(新区除外);4、我市普通中等职业学校的毕业生的落户年龄是距法定退休年龄20年以上。经批准落户的各类引进人才,无合法稳定住所的,允许将户口空挂在单位或单位注册地派出所的集体户口上,也可以落报在直系亲属家中。

主持人:中专学生怎么办理落户?

嘉宾:(1)符合条件落户的毕业生持以下材料至大连市行政服务大厅(南石道街)4楼人口结构办窗口申请,需提交材料有:①连续三年的劳动合同②连续三年社保(养老保险、医疗保险)缴费明细③用人单位营业执照副本(复印件加盖公章)④户口本⑤身份证(2)申请合格后,中等职业学校的毕业生须持学历认证证明至市教育局(联合路)职成教处(509室)办理学历认证。(3)学历认证合格后,可登录“大连市政府网上审批平台”,点击“人口结构办”窗口按相关要求办理落户手续。(4)办理落户手续后,须将所有落户相关材料上交至人口结构办。注:1、主城区是指中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、高新技术产业园区。2、新市区是指金州新区、保税区、普湾新区。3、新区是指由长兴岛临港工业区、瓦房店市组成的渤海区域,由庄河市、花园口经济区、长海县组成的黄海区域,普湾新区拓展区。

网友:孩子想出国,念中等职业学校也能出国吗?

嘉宾:完全可以,中等职业学校的毕业证书等同于普通高中毕业证书,同为国家承认的高中阶段教育学历。在办理就业、出国进修等方面同普通高中证书享有同等法律效力。中等职业学校的毕业生都有出国的条件,毕业生的文凭国外承认,现在很多中等职业学校拓宽了毕业生的就业途径,和国外的大学或职业院校进行合作办学,学生在国内中职学校读一段时间,打下一定基础,也可到国外大学研修深造和就业,为学生搭建了走向人生更大成功的舞台。学生出国发展有途径,国内就业有优势。

网友:读中职学校能享受国家助学金,有什么条件吗?

嘉宾:建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,是党中央、国务院作出的一项造福当代、惠及子孙、影响深远的重大决策,2012年,财政部、 国家发展改革委 、教育部、 人力资源部社会保障部出台《关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见》,提出从2012年秋季学期起,将中等职业学校国家助学金资助对象由全日制正式学籍一、二年级在校农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生,逐步调整为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。助学金继续按每生每年1500元的标准由中央财政和地方财政按比例分担。学校要为每位受助学生分别办理银行储蓄卡。国家助学金由学校直接发放到受助学生手中。一律不得以实物或服务等形式抵顶或扣减。

嘉宾:另外,国家加大助学力度,从2015年春季学期起将中等职业学校助学金补助标准由年生均1500元提高到2000元。除国家助学金外,我市还设立市政府奖学金,奖励标准为每生每年3000元,用于奖励我市中等职业学校全日制正式学籍在校生中特别优秀的学生,奖励面约占在校生的2%。各学校还通过奖学金、提供勤工俭学岗位的方式,为家庭经济困难的学生提供生活资助,帮助他们顺利完成学业。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。