主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:大连是因海而生、因港而兴的城市,海洋对大连市经济延伸、资源替代、空间拓展等具有极为重要的战略地位,是我市经济社会持续健康发展的主要依托。2015年,全市实现海洋经济总产值2661.5亿元,增长5.6%;海洋经济增加值1131.3亿元,增长6.8%;实现渔业产值460亿元,增长4%;渔业经济社会总产值741.1亿元,增长4.1%;渔业经济增加值371.2亿元,增长4.2%;渔民人均收入达到2.69万元,增长5.1%。绵长的海岸线和广阔的海域空间,拓展了我市的经济发展空间,增强了城市的经济实力。

主持人:今天我们请到了市海洋与渔业局副局长王克清、海域处处长王耀彦、海洋环境保护处处长蔡德昌、海岛处副处长卢芳野、斑海豹保护区管理局局长王涛、市海洋与渔业环境监测中心副主任丁勇做客访谈,就“全面推进我市海洋生态环境保护”这一主题与广大市民在线交流。

王克清副局长:主持人好,各位网友好!很高兴能参加“在线访谈”,这是我们海洋与渔业主管部门与各位网友交流沟通、听取意见、改进工作的难得机会。真诚地希望各位网友对我市海洋生态环境保护工作提出宝贵意见。

主持人:近年来,随着海洋经济发展较快,我市近岸海洋环境面临越来越大的压力,为使我市海更蓝,市海洋与渔业局采取了哪些措施?

嘉宾:1、用法律和制度保护海洋环境。编制了《大连市海洋功能区划》(2012-2020年)《辽宁沿海经济带大连区域用海规划》(2008-2020年),为科学合理开展利用海洋资源保护海洋环境提供依据和支撑。严格执行海域使用论证、海洋环境影响评价和海洋生物损害补偿制度,实施海洋生态红线制度,最大限度地减少海洋开发建设活动对海洋生态环境的损害,有效保护海洋生态敏感区。

嘉宾:2、扎实推进海洋生态文明建设。加强海洋保护区管理与建设,保护海洋生物物种,开展海洋生态环境整治与修复,推进海洋生态文明示范区建设。3、深化海洋环境监测与评价。扎实进行海洋环境监视、监测与环境评价,发布海洋环境信息。4、严格实施海洋环境监督管理。落实海洋工程环境保护设施“三同时”制度和竣工验收制度,严格落实各项保护措施。

主持人:大连海岸线长,港口多,近年来我市又兴建了众多码头和港口,一旦海上出现溢油污染事故,哪个部门负责组织应对?

嘉宾:海上溢油污染是重大海洋污染,针对这个问题市政府制定了《大连市海上污染事故应急处置预案》。一旦发生海上污染事故,按《预案》规定执行。具体的说,预案规定成立一个应急指挥部负责组织实施本预案,下设一个常务办公室,挂靠在大连海事局,政府相关部门如:市环保、公安、海洋与渔业、财政、沿海区市县政府都是应急指挥部成员单位。各成员单位按照工作分工落实职责。我局主要负责污染海洋环境的监测,对污染损害海洋与渔业水域环境案件的调查处理。任何单位和个人发现海上污染或存在污染危险都有义务向大连市海上污染应急指挥部报告,电话:82622342。

主持人:随着我市海洋开发利用活动的加大,填海围海类型的建设项目越来越多,这样的建设对海洋环境有没有影响?有影响为什么还要搞?

嘉宾:客观地说每一个在海洋开展的建设项目都或多或少对海洋环境产生一定的影响。对一个海洋建设项目要综合看它的环境效益、经济效益、社会效益,要本着在发展中保护,在保护中发展的原则,又好又快的发展,建立人与自然和谐关系。

嘉宾:填海和围海属于海洋工程用海,按照有关法律的规定,海洋工程建设项目要符合海洋功能区划,要符合海洋环境保护规划。在此基础上这些建设项目应当通过市发改委、市规划部门的许可,具体建设项目在可行性研究阶段就要开展海洋工程建设项目的环境影响评价,建设单位要委托有资质的单位编制建设项目海洋环境影响报告书,报告书要回答建设项目对海洋环境的影响程度,要进行环境效益、经济效益、社会效益的综合比较,报告书要回答项目对环境影响的补偿方式,以及减少环境损害到最低的对策和措施。然后由海洋行政管理部门召集有关海洋环境方面的专家对报告书进行评审,审定其结论的可信度。

嘉宾:若专家组成员一致认为报告书环境影响预测结论可信,则通过专家评审,未通过评审的项目将不得进行建设。对通过专家评审的项目还要按法规规定进入听证程序,在报纸上公示,征求利益相关人的意见,经过听证之后,海洋行政管理部门对环评报告书进行核准。在核准意见中对建设项目的周围敏感区域要设立跟踪监测点,在项目建设期进行跟踪监测,一旦监测指标达到临介值,立即通知施工单位停止施工,确保海洋环境的污染损害降到最低。项目建成后还有营运期的跟踪监测及相应海洋环境保护设施的检查验收。通过这一系列的海洋环境管理手段,减少项目的环境影响,取得最大限度的环境效益、社会效益、经济效益。

主持人:这些年市海洋与渔业局在海域管理方面做了哪些工作?

嘉宾:近年来,我局以市委市政府提出的为辽宁沿海经济带服务和建设“海洋强市”为中心,严格执行海洋功能区划制度,全力做好建设类用海项目审查,海域生态修复等海域管理工作。

嘉宾:首先保证项目的合法性。建设类项目要符合海洋功能区划,于不符合的不予上报。符合的还要征求相关部门意见,协调相关利益人关系,开展海域使用论证,环评和听证工作,以保证程序上的合法性。自《海域法》实施以来,经审查后上报国务院、省政府批准的建设类项目面积达7230公顷。使得一大批重点项目落户于长兴岛、窑湾港区、金普新区、庄河等沿海区域。

网友:大连有很多美丽、水产丰富的海岛,据说有乱开发的现象,我的问题是大连有多少个海岛,多少个无人岛?海洋与渔业局是如何加强海岛保护的?

嘉宾:大连确实有很多美丽海岛,2013年,经国家海洋局审定和国务院批复,大连市可列入海岛名录海岛个数为541个,其中有居民海岛40个,无居民海岛501个。大连海岛数量在全国沿海城市排第七位,在沿海计划单列市排第二位。去年国家海洋局组织开展了“全国十大美丽海岛”评选活动,我们大连大长山岛、哈仙岛、葫芦岛、蚂蚁岛获得“全国十大美丽海岛”特别提名奖,今年6月25日国家海洋局在福建平潭国际海岛论坛上将对“全国十大美丽海岛”及“全国十大美丽海岛”特别提名奖进行颁奖,到时候中央和大连新闻媒体将对获奖美丽海岛进行宣传报道,宣传海岛文化,扩大我市海岛旅游的影响力。

嘉宾:2010年3月,《中华人民共和国海岛保护法》颁布实施后,市委、市政府高度重视我市海岛保护工作,2012年,市编委批复我局成立海岛管理处。新一届海洋与渔业局党委高度重视我市海岛保护工作,坚持“在保护中开发,在开发中保护海岛”,加强海岛生态保护管理,主要抓五个方面工作。一是抓海岛保护规划引领作用。严格贯彻落实《全国海岛保护规划》、《辽宁省海岛保护规划》和海岛生态修复规划,海岛使用申请审批必须符合国家、省海岛保护规划,组织实施海岛生态修复,必须符合海岛生态修复规划。

嘉宾:二是抓海岛管理基础工作。2012年组织完成全市海岛地名普查工作,2013年完成设置346个海岛名称标志。三是抓海岛监视监测工作。按照国家海洋局开展海岛监视监测工作部署,2015年我们组织全市对76个海岛开展了踏勘监视,对22个海岛开展了监测和评估工作,并将监视监测数据汇总后逐级上报国家海洋局。四是抓海岛联合执法检查。我们会同省海监总队、大连市海监支队、省厅海岛管理处在庄河、旅顺、长海等县市区开展海岛执法检查专项行动。对检查中发现的违法开发海岛建设问题,省海监总队和大连市海监支队正在对违法用岛业户依法进行严肃查处。五是抓海岛生态修复成效显著。“十二五”期间,我们积极向国家海洋局争取海洋岛、长山群岛、广鹿岛、大王家岛、圆岛、獐子岛及马坨子岛等9个海岛生态修复项目,财政部批复项目资金 2.8亿元。目前,海洋岛、长山群岛等8个项目先后竣工并投入使用,獐子岛及马坨子岛正在开展施工前期准备工作。海岛民生广场、道路、泄洪渠、太阳能路灯、蓄水池等一系列民生工程的陆续建设,改善了海岛生态环境,提升了海岛居民生产生活条件,得到了海岛居民的好评和拥护。

嘉宾:下一步,在“十三五”期间,在市委、市政府的正确领导下,落实5月27号国家海洋局在上海召开的全国海岛工作会议精神,国家将创建100个“生态美、生产美、生活美”的“美丽岛礁”工程,我们将继续向国家海洋局、财政部争取5-10个“生态岛礁”工程项目,持续改善大连海岛生态环境,不断提高海岛居民生产生活条件,为我市海岛生态文明建设作出应有的贡献。

主持人:这些年海洋与渔业局都完成了哪些海域海岸带生态修复项目,取得了什么成效?

嘉宾:2010年以来,我市累计争取中央财政资金5亿元,开展了老虎滩湾、普兰店湾、金石滩海岸带和海洋岛、长山群岛、广鹿岛、大王家岛、圆岛、獐子马坨子岛等海湾、海岸、海岛整治修复项目,极大改善了海湾、岸段和海岛的生态环境,有力促进了受损海洋生态的恢复,提升了海洋生态文明建设水平。

主持人:听说大连有个国家级斑海豹自然保护区,为什么要设立这样一个保护区?

嘉宾:辽东湾斑海豹属跨海区远距离洄游、冬季繁殖、冰上产仔、冷温性海洋哺乳动物。它是中国鳍足类的代表,也是鳍足类在中国水域唯一繁殖的种群。辽东湾繁殖区是斑海豹在世界上8个繁殖区中最南端的一个。分子遗传学研究证明,辽东湾斑海豹是一个不同于日本海和鄂霍次海斑海豹的独立类群。与世界其它海域的斑海豹相比数量较少,其遗传多样性水平偏低,种群生存能力较弱,因此具有重要的保护价值。

嘉宾:辽东湾因其得天独厚的地理位置,是许多重要渔类生物的产卵场,使之成为我国鱼类资源的宝库,大型鲸鲨在这一地区活动又较少。充足的食物和较少的天敌,使得辽东湾成为了斑海豹在我国的主要栖息和繁殖区。每年的11月份以后,斑海豹穿越渤海海峡,陆续进入辽东湾,开始新生命的繁衍。流冰融化后,斑海豹分散在辽东湾沿岸觅食育肥。有人把辽东湾称为斑海豹的产房和幼儿园。设立保护区,就是为了更好地保护斑海豹。

主持人:大连是海洋大市,在预防和预报海洋灾害方面有什么保障?

嘉宾:大连市海岸线总长约2211公里,海域面积2.9万平方公里,是陆地面积2倍,海洋防灾减灾工作十分重要。市政府十分重视海洋防灾减灾工作,与国家海洋局北海分局联合共建,成立了大连市海洋预报台,目前,大连市海洋预报台拥有5个基本的海洋环境监测站,分布在老虎滩、长海县的小长山岛、普兰店市的皮口镇、瓦房店市的红岩河以及长兴岛。监测站的监测要素包括潮汐、海浪、水温、盐度、海冰、海发光、风向、风速、气温、气压、湿度等。另外,在长海县及老虎滩海域分别布放了海洋监测浮标,为海洋预报工作提供了基本的海洋环境资料。

嘉宾:大连市海洋预报台每天通过市海洋渔业局网站、报纸、电视、微信公众号等众多媒体,发布渤海海峡、黄海北部、渤海海浪预报;发布大连港、旅顺新港、皮口、长海县、庄河、长兴岛以及主要海水浴场等重点保障目标的潮汐、海浪、水温预报,冬季开展海冰预报。目前,大连市已经制定了海洋灾害应急预案,各海洋环境监测站在海洋灾害发生过程中对各监测要素进行高频观测,必要时出动海洋移动监测平台进行现场实时监测,大连市海洋预报台按照应急预案的要求通过政府相关部门及时发布海洋灾害预警报,保证各级政府和涉海企事业单位及时了解灾害信息并提早进行防灾减灾工作部署,以期最大限度地减轻海洋灾害对国家和人民生命财产造成的损失。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。