主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市人社局数据管理中心社保卡管理部部长潘枫做客本期访谈,围绕“社会保障卡承载的功能与应用”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎潘枫部长做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,社会保障卡发行情况?

嘉宾:截止到2015年底,全国发放社会保障卡(以下简称:社保卡)超过8亿张,我市社会保障卡制发卡量为480万张,按照本年度缴费人群为基数计算,比例达到92%以上,社保卡银行激活率达88%,覆盖人群为全市参保人群(学龄前儿童除外),地域范围为全市行政范围。

主持人:社会保障卡应用推进情况?

嘉宾:自我市社保卡建设之日起,市政府对社保卡建设和应用工作非常重视,严格按照国家人社部和省人社厅的要求进行贯彻执行,在全市范围内颁布了社保卡管理的大政办发【2012】142号文件,2013年全市发放300万张卡、2014年全市发放100万张卡均纳入了政府工作考核内容。

嘉宾:针对社保卡综合应用,市人社局成立了专项工作小组,组织有关人员汇集整理我局未来三年的社保卡综合应用规划,市人社局于2015年2月9日组织有关单位部署社保卡综合应用计划并向社会公布,在社保卡综合应用方面向市财政申报了三个惠民工程项目。

嘉宾:(一)组织保障情况。市人社局于2015年2月9日,组织十四家单位、七家社保卡合作银行以及相关新闻媒体,召开了大连市社保卡综合应用试点示范工作启动会议,在会议中部署了社保卡综合应用试点示范工作方案和未来三年社保卡综合应用试点工作规划。

嘉宾:在方案中明确了组织体系和责任部门,为保障项目顺利推进,成立大连市社会保障卡综合应用试点城市工作领导小组,由于建军局长担任组长,汤冰主任担任副组长,成员单位包括工伤处、人才中心、社保中心、医保中心、就业中心、退管中心、监察支队、仲裁院、职业技能鉴定中心、劳动能力鉴定中心、数据管理中心、就业培训中心、职介中心、高校中心、各社保卡合作银行。领导小组负责组织调度社保卡应用拓展的各项工作,决策社保卡应用拓展的有关重大事项,审定我市社保卡工作规划,定期通报并召开工作会议,组织协调各相关单位。

嘉宾:在方案中明确了我市未来三年的综合应用目标任务和步骤,其中2015年工作任务为:计划实现人社部发【2014】52号文应用目录数达到70项。其中,就业方面16项,社会保险公共业务8项,养老保险7项,医疗保险16项,工伤保险11项,生育保险4项,人事人才3项,劳动关系5项。2016年工作任务为,计划新增实现社保卡业务功能23项。2017年工作任务为,全面开通人社部发【2014】52号文件规定的全部业务项目。

嘉宾:其中对2015年的70项具体工作进行了进一步详细的要求,2015年2月,召开大连市社保卡综合应用试点城市工作动员大会,布置工作任务。2015年2月,各有关单位提出2015年加载至社保卡业务所涉及的应用改造需求。2015年3-5月,软件系统改造完成,设备调试部署完毕,各相关部门业务准备完成。2015年6月,系统上线,业务试点运行。2015年7月,根据前期试点情况进行业务及系统调整。2015年8月,业务全面铺开,并推广至区市县。2015年10月,考核验收。

嘉宾:(二)应用开通情况。经过向各单位征集意见,目录中有4项与本市业务有差异,也与部和省主管部门进行了沟通,省厅对于我们反馈的也表示认可。其他项目按照要求分三年完成,其中2015年实现人社部发【2014】52号文应用目录数达到70项。其中,就业方面16项,社会保险公共业务8项,养老保险7项,医疗保险16项,工伤保险11项,生育保险4项,人事人才3项,劳动关系5项。2016年计划新增实现社保卡业务功能23项。2017年全面开通人社部发【2014】52号文件规定的其他全部业务项目。社保卡承载代发、代扣业务人群范围持续扩大。社保卡功能进一步拓展,在医保就医结算基础上增加了城镇职工养老金及采暖费发放、灵活就业人员社保费代扣城乡居民社保费代扣以及城乡居民养老金发放业务,涉及人群规模持续扩大,目前已达95万人。

嘉宾:(三)服务体系情况。至2015年8月,社保卡综合应用开通70项,其中就业方面16项,社会保险公共业务8项,养老保险7项,医疗保险16项,工伤保险11项,生育保险4项,人事人才3项,劳动关系5项。包括各业务单位市本级窗口、各单位在市内及各县市区设立的窗口、各街道及社区业务窗口。

嘉宾:(四)用卡环境情况。全市3800余家定点医疗机构均部署了社保卡终端,共计7000余台;市内四区、高新园区和9个区(市)县社保卡经办机构部署社保卡终端150余台;全市各医保经办机构部署社保卡终端120余台;全市街道(乡镇)部署社保卡终端160余台。为贯彻人社部发【2014】52号文件并结合我市社保卡应用推进计划,向13家社保卡应用承载单位发放了240余台社保卡终端。

主持人:主要成效和经验做法?

嘉宾:(一)主要成效。随着社保卡综合应用工作的推进,改变了原来一人多卡的现状,有利于简化办事流程,使持卡人更方便快捷地享受政府提供的人力资源和社会保障等基本公共服务业务,可以通过信息共享,实现政府部门之间的精确管理,进行标准化和个性化服务,有利于降低管理成本,实现信息便民惠民。

嘉宾:(二)创新做法。为做好社保卡具体工作,我市社保卡工作管理人员开拓思路,勇于创新,在业务规划,宣传、服务和技术支持方面采取了创新措施,具体如下:1、持卡人在银行窗口一站式办理业务并进行业务联动。持卡人在银行窗口可以办理社保卡激活、挂失、修改密码业务,银行和社保卡间通过接口进行业务数据联动。首先保证持卡人一站式办结业务,简单方便,提升了服务质量。第二保证了社保卡金融功能的激活率,目前我市社保卡金融功能激活近88%,位列全国前列,为下一步社保卡承载业务奠定了坚实的基础。

嘉宾:2、通过多样化的宣传途径推进社保卡金融功能激活。与合作银行进行业务沟通,印发《社保卡宣传手册》三折页和《社保卡服务指南》200万册,便于持卡人查询个人业务办理方式及银行经办网点;对老年的持卡群体同步发放对账簿,可打印社保卡金融账户收支明细,推进了社保卡激活及承载综合应用工作。

嘉宾:3、上门服务。对于行动不便的特殊群体,通过监护人到街道、社区登记并系统录入,通知对应银行的上门服务小组进行社保卡个人业务办理,社会反馈很好。4、社保卡业务前置服务器。设立社保卡业务前置服务器,在数据库停机时,持卡人依然可以办理挂失业务,待数据库重启后,将停机期间的业务通过数据同步更新回数据库。从技术上进一步保障了社保卡挂失业务的支持和响应。

嘉宾:(三)经验做法。1、统一组织。成立大连市社会保障卡综合应用试点城市工作领导小组,由局领导担任领导小组组长。领导小组负责组织调度社保卡应用拓展的各项工作,决策社保卡应用拓展的有关重大事项,审定我市社保卡工作规划,定期召开工作会议,组织协调各相关单位。

嘉宾:2、沟通协调。由数据管理中心做社保卡综合应用工作的牵头单位。负责制定我市社保卡综合应用试点规划及工作方案,具体落实项目的组织推动,负责定期组织召开工作例会,负责软硬件设备的招标采购,负责软硬件平台的开发建设,负责相关宣传工作。3、稳步推进。对于系统改造量较少,较容易实现的业务项目先上;对于系统改造量较大,需要与合作银行等其他部门协调沟通,预先做好前期准备工作。对于涉及其他单位的相关联业务,应加强沟通和协调,并进行合理的整合配置。本着从试点到全面、从市区到城乡、由易到难的原则稳步推进。

网友:退休职工养老金目前可以打到社保卡里吗?

嘉宾:目前部分合作银行支持新增退休人员的退休金直接发到卡里。

网友:未来还会有哪些便民新功能?

嘉宾:逐步全面开通国家人社部2014年52号文件附件目录102项功能,另外积极与其他政府部门沟通,探索承载更多的公共服务功能。

主持人:下一步工作安排?

嘉宾:今后的社保卡综合应用工作主要围绕着以下三个方面来进行。(一)人社系统内部社保卡应用。按照人社部【2014】52号文件102项的工作要求,在2015至2017年内,按照我市社保卡综合应用业务三年规划,有组织,有次序地稳步实施,力争2016年全部完成102项应用承载工作,并根据经验进行项目扩充。

嘉宾:(二)本市公共服务应用。进一步加强与其他部门的沟通和协调,通过社保卡读写机具、持卡人信息库等鉴权方式,加强与其他部门的业务沟通和交流,拓展社保卡的服务领域。目前我市社保卡为接触式,在具体应用推广时会受到网络、读卡机具等物理限制。后期卡片的鉴权将以持卡人信息库为主。可以通过社保卡业务自助办理设备或社保卡验证码等信息进行个人手机业务绑定。

嘉宾:(三)跨地区社保卡综合应用。根据部、省对跨地区社保卡业务的要求和规范,逐步扩大社保卡在医保、社保及其他领域的异地应用。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。