主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市规划局副局长张继良、规委办秘书处处长鞠平,市规划设计院市政所所长陈述、副所长周志刚、高工李岩做客本期访谈,围绕“大连市海绵城市与雨水利用”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:海绵城市是时下一个热点话题,无论是在电视、报纸还是网络上,我们都能看到有关海绵城市的消息,全国各地也都在积极地建设海绵城市,但是海绵城市究竟是怎么提出来的?它的背景是什么?现在在全国推进到什么程度?接下来我们就请嘉宾为我们详细介绍一下。

嘉宾:确实如主持人所提到的,海绵城市是当下社会的一个热点话题,国家之所以大力提倡建设海绵城市有其深层次的原因。改革开放以来,我国经济发展取得了非凡的成就,但随着城市化与工业化的进程,在水与城市可持续发展的关系问题上缺乏科学系统的研究与安排,使城市水生态环境领域逐步积累了一些深层次的矛盾与问题,城市发展面临诸多窘境。近年来,我国多个城市频繁出现城市内涝,受灾城市数量、规模、经济损失程度和人员伤亡均呈显著上升的态势。2013年,全国31省(自治区、直辖市)中县级以上城市受淹234个,直接经济损失3100多亿元。

嘉宾:为有效应对城市内涝的高发态势,逐步削减城市雨洪风险,国务院办公厅、住房城乡建设部、水利部和财政部等部门自2010年开始,逐步通过顶层政策设计,要求地方加强城市雨洪管理、改善城市排水能力和构建有中国特色的海绵城市体。2014年4月,习总书记在关于保障水安全重要讲话中指出,要根据资源环境承载能力构建科学合理的城镇化布局,强调解决城市缺水问题,必须顺应自然,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。 2014年11月,住房城乡建设部发布《关于印发海绵城市建设技术指南--低影响开发雨水系统构建的通知》,对于强化地方开展海绵建设的工程技术能力起到关键性作用,至此海绵城市规划建设拉开帷幕。

嘉宾:截止2015年1月,全国已有多个省份和城市在海绵城市规划、工程设计和建设运营等方面率先启动;2015年4月通过竞争性评审,武汉、重庆等16个城市成为首批海绵城市建设的试点城市,每年获得中央财政4-6亿元专项补贴用于支持海绵城市建设;2016年4月,大连市入选第二批海绵城市建设的试点城市,至此大连市的海绵城市建设正式启动。

主持人:通过嘉宾刚才的介绍,我们了解了海绵城市这个概念推出的背景,以及目前在全国的推广情况,也知道了通过海绵城市建设,能够有效缓解内涝等城市问题,但是具体要实现怎样的目标才算是建成合格的海绵城市,能否为我们再介绍一下?

嘉宾:好的。根据《辽宁省海绵城市建设蓝皮书》中的要求,海绵城市建设要综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,达到城市“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标。在规划建设过程中将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

嘉宾:具体来说,建设海绵城市过程中,要加强对雨量的控制,将《海绵城市建设技术指南》要求的降雨就地消纳与利用,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到要求,到2030年,城市建成区80%以上的面积达到要求;重视和完善城市雨水管渠基础设施建设,与源头减排设施、超标暴雨的调蓄与排放设施统筹建设,综合提高城市排水及内涝防治能力;加强对于黑臭水体的治理,有效控制径流污染及合流制溢流污染,改善城市水环境。

网友:前些天预报的暴雨没来,让大连失去了一次考验。大连的海绵城市规划能在暴雨中起到什么作用?不会发生内涝吧?

嘉宾:海绵城市建设要综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,达到城市“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标。但发生超标准暴雨时,仍有发生内涝的可能性。

主持人:根据嘉宾的讲解,我们了解了海绵城市建设所要实现的目标,能否介绍一下规划局在海绵城市规划方面要做哪些工作?

嘉宾:好的。建设海绵城市首先要发挥规划的科学引领作用,在城市各层级、各相关专业规划中落实海绵城市建设的内容,先规划后建设,体现规划的科学性、权威性,发挥规划的控制和引领作用。在城市总体规划中要创新规划理念与方法,将海绵城市作为新型城镇化和生态文明建设的重要手段,充分开展海绵城市建设的专题研究,将涉及土地利用布局、竖向规划等重要内容和有关要求纳入城市总体规划,并根据需要开展各专项的研究工作。

嘉宾:接下来编制控制性详细规划时,严格依据总体规划的相关要求,增加海绵城市规划的有关内容,细化落实海绵城市相关指标与要求,以及大型海绵设施的规划布局,明确强制性指标与引导性指标。在审批修建性详细规划时,要求增加海绵城市建设的相关内容,在场地规划设计、工程规划设计等方面融入海绵城市设计理念,将是否落实上位规划的海绵城市指标与要求作为审批依据,切实保证海绵城市建设落到实处,真真正正达到所应具备的效果。

网友:我想问一下什么是海绵城市,为什么要建设海绵城市?

嘉宾:众所周知过去城市发展走的是粗放型发展的道路,在快速城镇化建设的过程中,城市大面积硬化,雨水落到地面上无法渗透到地下,在地表汇集、造成城市地表径流显著增大,一旦发生较强降雨便容易产生内涝;城市建设随意挤占、填埋河道,以及污水与垃圾向河道内随意排放导致水体发黑发臭,环境恶化;我国很多城市严重缺水,而城市的排水系统却直接将雨水快速、全部的排走,没有将宝贵的雨水资源充分利用起来。正因为当前城市面临着以上诸多问题,为寻求解决方法,在国家层面上提出了建设海绵城市的战略。

嘉宾:海绵城市顾名思义,是借海绵的物理特性来形象的比喻城市吐纳雨水的能力。海绵城市建设指的就是通过保护城市原有的河流湖泊、森林绿地等生态系统,修复在过去的城市建设中受到损害的自然环境,并在城市建设中按照低影响开发模式进行建设开发,从而使城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

网友:我很关心海绵城市要怎么建设,特别是在城市老区?

嘉宾:海绵城市的建设是一个系统工程,不是简单的地挖几条水沟、建几处景观就能建成的。首先要做好城市总体规划设计,发挥规划的引领作用,因地制宜,指导全市海绵城市建设;其次,在思想上,社会各界达成共识,认识建设的重要性、复杂性、艰巨性和挑战性;最后,在技术和方法上创新,不能简单地套用或复制某一固定模式。应从法律体系、财税政策、管理机制、技术与产业体系、人才培养、公众参与等各个环节综合考虑实施。

嘉宾:相对新城区,老旧城区面临着空间条件有限、改造难度大等问题。在城市老区建设海绵城市,最好是与棚户区改造、居民动迁相结合,在没有动迁计划的小区也能够进行“海绵化”的改造,这就需要在绿地、广场、道路上做文章,将小区人行道改用透水铺装、绿地改造成稍低于周边道路的形式来蓄积、渗透雨水、停车场采用透水材料等等,多布置些分散的“小海绵”来增加老区对雨水的消纳能力;在城市老区道路方面,可以将人行路砖换成渗透性优异的透水砖,同时改造道路内的绿化带,将雨水向绿化带中引导,没有绿化带的道路也可以将沿路的树池连通起来,同样可以起到消纳雨水的作用。

网友:我是从事排水工作的,想了解一下海绵城市与城市排水系统建设是什么关系?

嘉宾:海绵城市建设包括低影响开发雨水系统和传统排水系统建设两个部分。低影响开发雨水系统针对的是出现频率较高的中小降雨,主要通过建设分散式的设施,包括透水铺装、生物滞留池、绿色屋顶、下沉绿地、雨水罐等,从源头上增强了城市对雨水的渗透、净化、滞蓄等能力,对强降雨也具有一定的缓解作用;而城市防洪排水系统主要针对暴雨,面对强降雨低影响开发设施的设计能力是不足以应对的,从保障城市安全的角度出发,雨水管渠、排水泵站、河道等传统排水设施仍发挥着不可替代作用,仍应加强排水系统的建设,保障城市发生强降雨时的排水防涝安全。

嘉宾:打个比方,低影响开发雨水系统与城市排水系统的关系好比城市建筑防火建设与消防队伍的关系。建筑按照一定防火标准设计建设后,在一定程度上降低了火灾发生的几率和造成的损失,但一旦发生火灾,还是必须依靠消防队伍灭火,建筑自身的防火能力与消防队伍共同组成了城市的防火系统。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。