主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市水务局副局长李卫国,城市供水管理处(大连市计划节约用水办公室)副处长于军、节水管理科科长谭德馨、科员李伟卿做客本期访谈,解读城市节水政策,并就相关问题与网友进行交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:我们这一期访谈的主题是“解读城市节水政策”,能否请李卫国副局长先介绍一下我市节水工作的现状?

嘉宾:大家好,非常高兴有机会与各位一起交流学习城市节水政策。大家知道,大连是一座资源性缺水城市,人均水资源占有量仅为全国人均水平的1/4。历届市委、市政府都十分重视水资源的开发、利用、节约和保护工作,始终坚持开源与节流并重的方针,多次战胜了“水荒”的困扰,确保了我市社会经济发展和人民生活水平提高对水资源的需求。

嘉宾:我市2002年获得“国家节水型城市”称号,是第一批被命名的十个城市之一。2007年10月我市获得“全国节水型社会建设示范市”称号;2011年5月水利部确定大连市为“全国水利现代化试点城市”;2013年7月,大连市入围“全国水生态文明城市建设试点”;2015年我市顺利通过国家节水型城市第四次复查。我市的节约用水管理水平始终处于全国各城市前列。

主持人:能否请李局长谈谈目前国家节水政策大的方向?

嘉宾:节约用水是我国的基本国策,是经济可持续发展的重要措施。党中央、国务院高度重视节水工作,2011年中央一号文件,提出实行最严格水资源管理制度,坚决遏制用水浪费,把节水工作贯穿于经济社会发展和群众生产生活全过程,加快建设节水型社会。2012年国务院发布了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,随后的几年里,关于节水的政策文件不断出台。2014年习总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,开创了节水工作新的篇章。2015年国务院发布了《水污染防治行动计划》,通称“水十条”。其后中央发布的《生态文明体制改革总体方案》和 “十三五规划”中,都对节水工作做了详尽的阐述,指明了节水工作未来发展方向,明确了节水工作目标。

主持人:国家对节水工作这么重视, 2015年出台了“水十条”,现在大气、水、土壤都出台相关政策,这些都是老百姓关注的问题,请李局长给我们简单讲讲?

嘉宾:十八大以后,党中央和国务院把生态文明建设提升到国家战略的高度。2013年国务院出台了《大气污染防治行动计划》,就是我们通称的“大气十条”,去年和今年又相继出台了“水十条”和“土十条”,对于这些与人民生活息息相关的生存要素,国家都制定了行动计划纲领,并提出了明确的治理思路。

嘉宾:对于我们水务工作者而言,“水十条”就是指导当前和今后一个时期各项工作的一个行动纲领。它彰显了新一届政府治理和改善水体环境的决心和意志,回应了人民群众的关切。“水十条”共十条35项具体措施,把政府、企业、公众攥成一个拳头,向水污染宣战。

主持人:记得我们大连市在2014年出台了《大连市节约用水条例》,这个《条例》对我市节水的作用有多大呢?

嘉宾:我市自1994年起就先后制定发布了《大连市水资源管理条例》、《大连市供水用水条例》、《大连市城市节约用水管理办法》等地方性法规和政府规章。但随着经济社会的发展和国家各项水法律法规的出台,对节水工作提出了更高的要求。我市原有的《大连市城市节约用水管理办法》中有些条款已不适应当前节约用水管理工作的需要。为了有效地做好节约用水管理工作,实现依法管水,切实做到计划用水、科学节水、促进水资源可持续利用,使有限的水资源更好地为我市经济社会发展服务,迫切需要出台一个专业节水方面的地方性法规。《大连市节约用水条例》也可以说是应需而生,经2013年12月24日市十五届人大常委会第七次会议审议通过,2014年1月9日省十二届人大常委会第六次会议批准,《条例》于2014年3月1日正式施行。《条例》的正式实施对我市节水工作具有里程碑意义,标志着我市节水工作上了一个新的台阶。

嘉宾:《大连市节约用水条例》共7章38条,分别从规划和计划管理、常规水的节约使用、非常规水的开发利用、监督检查以及法律责任等五个方面对节约用水做了规定。

主持人:刚才介绍了城市节水相关政策法规,能否谈一下我市节水下一步工作重点?

嘉宾:刚才向大家简要介绍了一下国家层面对节水工作的宏观思路和指导思想,以及我市节水法规建设情况。结合我市水资源现状,我们下一步将继续加强计划用水管理,在总量控制的基础上,加强用水定额管理工作,做好用水计划的核定下达和考核工作,目前我市对月均用水量400立方米以上的非居民用户实行计划用水管理。在计划管理的基础上,我们将建立重点监控用水单位名录,加强对重点监控用水单位监督管理。我们将继续做好节水型载体创建工作,目前我市已经开展了节水型小区(社区)、节水型企业(单位)、公共机构节水型单位创建工作,“十三五”期间我市将加大创建工作力度,不断提高节水管理水平,充分发挥节水型载体的示范带动作用,并加强监管和跟踪考核,全面提升节水型社会建设水平。

嘉宾:我们将继续做好节水型器具的推广应用工作,落实《水效领跑者引领行动实施方案》,建立节水型的生产方式、生活方式和消费模式。我们还将坚决贯彻“节水三同时”制度,对符合条件的新建、改建、扩建单位,要求必须配套建设节约用水设施,推动中水回用工作深入开展。我们的节水宣传工作也将不断与时俱进,创新宣传方式方法,引导全市人民一起行动起来,珍惜水资源,保护水资源,争当节约用水的宣传者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者。

主持人:李局长您是主抓节水工作的,请问您在日常生活中有什么节水的窍门吗,能否说来和我们分享一下?

嘉宾:我们家的水龙头是节水型的,而且是改造成节水型的,就是在原有水龙头的基础上在出水端加装了起泡器,安装后比原来省了一半的水,节水效果非常明显,这个产品也是我们节水部门在社会上推广的,大连日报、大连晚报等新闻媒体还做了报道,老百姓反响非常好,既经济实惠又节约水费。我们家不光水龙头,还有淋浴花洒也是节水的,比原来那个节水30%左右,我们家的座便器是3,6升两档的,我看2015年新出的国家标准提倡3,5升的,随着科技发展,节水器具会越来越省水。

嘉宾:我们家在平时生活中也比较注意培养好的节水习惯。比如开水龙头时不开到最大,够用就好。楼层低的居民,家里的水压都比较高,我们可以把总水阀关小一点,水压小自然就节水。卫生间是家庭中用水量最大的部分,平常洗脸洗手的水我们都收集到一个塑料桶里,留着冲厕所。日常洗浴的时候,我要求家里人尽量缩短洗浴时间,洗头、涂抹香皂的时候都把水阀关掉。

嘉宾:厨房是家庭中用水量第二大的地方,平常洗菜的时候我们都是把泥土抖干净,而且不是拿水冲洗,是用水泡蔬菜,这样两个好处,一是省水,二是把蔬菜上的残留农药什么的都能清洗掉。吃完饭,一些比较油腻的碗碟我们都是拿纸先把油腻擦干净再水洗,洗涤剂尽量不用或少用。厨房里一些比较干净的水都被我们收集起来留着冲厕所,所以我家水盆水桶比较多。

网友:大连市上个月搞了个听证会,是关于阶梯水价的,什么时候实行啊?是不是又要涨价了?

嘉宾:您好,市物价局在今年5月份组织召开了居民用水阶梯价格制度听证会,经市政府同意,决定从2017年1月1日抄见水量起,在我市主城区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区及大连市自来水集团有限公司负责供水的金普新区、旅顺口区等区域)完善居民用水阶梯价格制度。城镇居民用水阶梯价格分三级,第一级年用水量180立方米(含180立方米)以下,每立方2.3元;第二级年用水量180-240立方米(含240立方米)每立方3.45;第三级年用水量240立方米以上,每立方6.9元。

嘉宾:大连属于资源性缺水城市,人均淡水量仅占全国平均水平的1/4,实行阶梯水价,运用价格杠杆适时抑制浪费行为,有利于增强居民节水意识。此次实施阶梯水价后,第一级用水量居民用户覆盖率为97.3%,这部分家庭不增加支出;第一级和第二级用水量居民用户覆盖率合计为98.9%,户均月增加支出2.36元;第三级用水量的居民家庭,户均月增加支出48.90元。

网友:现在要求我们单位用水每年要申请用水计划,我们经理说用水交水费,干吗还要给我们下计划啊?

嘉宾:您好,用水实行计划管理这是我国的一项基本国策,《水法》第四十九条规定:“用水应当计量,并按照批准的用水计划用水。”按照《大连市节约用水条例》等有关规定,我市市区对年用水量4800立方米以上的非居民用户实行计划用水管理,也就是说这些用户应在每年的10月31日前,向市计划节约用水办公室申请下一年度用水计划。届时市水务局会在大连日报、大连晚报等纸质媒体上刊登公告。为了方便广大用水户,我们开通了网上在线申报功能。如果用水户没有按规定进行申报,节约用水管理部门就会根据有关规定直接核定并下达用水计划,并书面通知用水户。

网友:我朋友住在大有恬园小区,他们小区有中水冲厕所,我觉得又省钱又节水,应该在社会上推广。

嘉宾:这位网友说的非常好,我们提倡在有条件的居民区利用中水来绿化、清扫、冲厕等,这样既可以节省居民的生活成本,又能达到节约水资源的目的。合理开发利用中水是我们节约用水工作中非常重要的一项内容。过去人们印象中中水有味,不愿意用,现在由于科学技术不断进步,中水处理工艺和水平已经发生了很大变化,可以把中水处理到非常洁净的程度,而且处理成本很低。目前我市对建筑面积达到一定规模的居民小区都要求配套建设中水设施,下一步我们会继续加大力度推广中水回用,同时积极宣传好的典型。

网友:我们社区去年被评为节水型社区,街道、社区的领导非常重视,天天宣传节水,我觉得这种形式应该坚持下去,现在大连太缺水了。

嘉宾:您好,你们社区被评为节水型社区,说明你们社区的节水工作开展的很不错。节水型小区(社区)创建工作是我们节水型载体建设的一个部分。除此之外,我市还开展节水型企业(单位)、公共机构节水型单位的创建工作。通过在不同领域开展创建示范单位,可以带动全社会认识节水的重要性、了解节水的方式方法、提高水的利用效率。节水型小区(社区)创建直接面向广大居民,范围广、影响深远,我市每年都会评选表彰一批节水型小区(社区),这项工作也到了各区政府、街道、社区的高度重视。目前节水型小区(社区)评选分市级、省级,希望你们社区能再接再厉,争取拿到省级荣誉称号。

网友:我是建设单位的,最近准备上个项目,到行政大厅办理,说是要配套建设节约用水设施,这是怎么回事?

嘉宾:您好,《大连市节约用水条例》第十八条规定:新建、改建、扩建建设项目,应当制定节水措施方案,配套建设节约用水设施。我市目前对建筑面积超过二万平方米的宾馆、商场等综合性服务楼及高层商品住宅等建筑;建筑面积超过三万平方米的机关、科研单位、企业、大专院校和大型综合性文化、体育建筑等,都要求按规定配套建设中水设施,你申请的项目应该是达到了配套建设节约用水设施的标准,因此需要按照规定办理。节约用水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。也借此机会提醒我们的建设单位一定要高度重视新建、改建、扩建项目的节水工作,按照规定办理相关手续。

网友:大连缺水啊,你们应该管管那些漏水的地方,白花花的水浪费了太可惜!

嘉宾:您好。大连市资源性缺水的现状,使得我市人民节水意识非常高,市民监督举报供水管网漏损情况的责任心也强,我们平时也能接到很多热心市民打来的报修电话。当发现水管出现爆裂或者漏水的情况时,应及时拨打市自来水公司的维修电话83601000,请专业人员进行维修。

嘉宾:作为节水管理部门,我们要求计划用水单位都要建立用水管理制度,要对用水设施、设备、器具和地下管道进行定期巡查和经常性维护;要求定期进行水平衡测试;建立健全用水原始记录和台账。作为管理部门,我们定期对用水单位计划用水量实施情况进行考核,发现问题及时与被考核单位进行沟通,要求有问题单位进行整改。

网友:最近新闻说居民要实行阶梯水价,我听说还有个超计划加价水费,这两个是一回事吗?

嘉宾:您好,居民生活用水超过定量的,实行阶梯式水价。国家发展改革委、住房城乡建设部要求2015年底前,全国所有设市城市原则上全面实行居民阶梯水价制度,我市从2017年1月1日起实行。超计划用水加价水费是一项行政事业性收费,其征收对象是实行计划用水管理的用户,对其超出计划部分的用水,按照《辽宁省城市节约用水管理实施办法》规定,征收超计划用水加价水费,具体征收标准为:超计划用水10%以下的超出部分加收一倍水费;超10%至20%的,加收二倍水费;超20%至30%的,加收三倍水费;超30%至40%的,加收四倍水费;超40%以上的,加收五倍水费。

网友:最近我们单位接到通知,要求我们做水平衡测试,为什么要做这个?

嘉宾:您好,“水平衡测试”这个词专业性比较强,我打个比方大家就明白了,比如像我们好多单位每年都组织大家去体检,看看各项指标是否有问题,好未雨绸缪。水平衡测试对于单位来说就像是一次用水方面的体检,通过水平衡测试能够全面了解用水单位管网状况,各部位用水现状,画出水平衡图,发现用水过程中出现的各类问题,采取相应的措施,达到加强用水管理,提高合理用水水平的目的。通过我们以往的经验来看,做“水平衡测试”对单位而言意义重大,特别是对于一些大单位而言,比如学校、医院等,由于管网复杂、设备较多,出现漏点后往往不易发现导致失水量很大,而水平衡测试则能及时地发现问题并提出整改措施,避免不必要的经济损失。

嘉宾:现在有个别单位感觉做水平衡测试需要花钱因此不愿意去做,其实通过水平衡测试节省的水费会远大于做测试的花销,去年我市某高校通过水平衡测试发现大小十几个漏点,经过及时维修,当年就为学校节省水费57万元。就像人要定期体检一样,我市要求企业每3-5年做一次水平衡测试,市计划节约用水办公室每年都会给相关单位下发开展水平衡测试的通知。今年上半年他们分别召开了我市医疗机构和学校的水平衡测试工作会议。

网友:大连缺水,很多地方浪费水的现象还很严重,比如像学校,那么多人用水,你们有什么好办法?

嘉宾:您这个问题非常好。作为节水管理部门,对用水量大的单位我们实行重点监控。像学校特别是高校这样的场所,由于住宿学生数量多,用水量大,因此一直以来都是我们的重点工作对象,多年来节水部门在各大高校推广智能洗浴节水控制器取得很大成效,经统计,我市几乎所有高校均已普及这种洗澡方式,节水效果非常明显。近两年,节水型花洒、节水型起泡器在各高校有了广泛应用。各高校的水平衡查漏工作也取得了进展。在有条件的学校,我们提倡利用现有的技术手段实现远程监控,大连理工大学、大连海事大学等纷纷建立了能源监控平台,对校园的用水情况进行实时监控,及时发现问题及时维修。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。