主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天,我们请到市科技局纪委书记赵人楠,市科技局知识产权协调管理处处长谢永海、主任科员许来庆,就推进知识产权强市建设和举办第十届中国国际专利技术与产品交易会有关情况,与大家互动交流。

主持人:前不久,大连市政府出台了《大连市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》(以下简称“实施意见”)。请介绍一下《实施意见》出台背景和意义?

嘉宾:主持人好!各位网友,大家上午好!2016年6月2日,大连市政府第52次常务会议审议通过并下发《大连市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》(大政发〔2016〕50号),它是继2010年“大连市知识产权战略”发布后,我市知识产权工作未来发展又一个重大规划。该实施意见结合我市实际,提出了知识产权强市的指导思想、发展目标、重点任务和工作举措。

嘉宾:“十二五”时期特别是党的十八大以来,在市委、市政府的关心、重视和支持下,大连市的知识产权工作实现了又好又快发展,首批进入国家知识产权示范城市行列,知识产权工作在科技、经济领域发挥了重要的引领、示范和带动作用。当前,国家高度重视知识产权工作,对知识产权事业发展明确了更高目标,提出了新的要求,作出了建设知识产权强国的重要部署,印发了新形势下加快知识产权强国建设的若干意见。

嘉宾:随着我国经济发展进入新常态,创新成为引领发展的第一动力,知识产权作为激励创新的基本保障,其作用日益凸显。而建设知识产权强国,需要有知识产权强省、强市、强企建设作支撑,在此背景下我市出台知识产权强市实施意见,具有特别重要的意义,目的就是要深入贯彻落实知识产权战略,推动大连知识产权强市建设,提升知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理水平,加快培育经济发展新动能,努力实现知识产权强市建设的点上突破。

嘉宾:一是知识产权创造是提升我市科技创新能力的切实需要。知识产权是支撑产业转型升级的战略资源,是提升经济质量效益的核心资产,是一座城市把握创新发展主动权的关键要素。大力提升知识产权创造水平,已成为吸聚优质创新资源,加快我市实施创新驱动发展战略和国家自主创新示范区建设的有效途径。

嘉宾:二是知识产权运用是提升我市产业竞争力的切实需要。知识产权运用活动的广泛开展,为我市支柱产业和新兴产业的提档升级,为企业核心竞争力提升和创新成果转化提供了有力支撑和坚实保障。三是知识产权保护是提升我市城市综合能力的切实需要。知识产权严格执法保护和强势维权援助,是改善我市投资环境、维护市场秩序、保障合法权益的重要措施,成为优化创新创业环境、促进招商引资、招贤引智的保障举措。

嘉宾:四是知识产权管理改革是提升知识产权效益的切实需要。围绕知识产权强市建设,积极研究和探索知识产权管理体制机制改革,将激发创新创业活力,形成知识产权事业发展的强大合力。五是知识产权服务业是提升知识产权向纵深发展的切实需要。加强知识产权服务业发展是促进科技和经济紧密结合的重要抓手,也是促进经济结构调整、加快转变经济发展方式的重要举措。

主持人:《实施意见》有哪些发展目标?

嘉宾:《实施意见》紧紧围绕我市创新驱动发展和产业转型升级需求,立足知识产权事业发展的阶段性特征和长远发展蓝图,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把握好知识产权强市的良好机遇,高起点谋划我市“十三五”知识产权事业发展,高质量推进知识产权助推产业创新发展,高水平建设“知识产权创造质量好、运用能力强、保护环境优、管理水平高、服务业发展快、人才高聚集”的大连特色知识产权强市目标。到2020年,每万人有效发明专利拥有量达17件,国际专利申请量(PCT)400件,有效注册商标总量6万件,作品著作权登记量100件,计算机软件著作权年登记量120件,植物新品种授权量累计50件,农产品地理标志证明商标和集体商标15件,培育市级知识产权优势企业200家,高校科研院所和重点企业形成一批高价值核心专利。国家级知识产权示范、优势企业达到 10 家,500家企业建立知识产权管理制度。知识产权金融取得快速发展,知识产权质押融资金额累计达7.5亿元。全市知识产权服务机构达到100家,知识产权代理人达500名。国家认定的知识产权领军人才及各类高层次人才10人、专家人才100人、实务人才5000人。知识产权工作整体水平居东北地区前列。

主持人:《实施意见》有哪些重点任务和工作举措?

嘉宾:我市正面临新一轮全面振兴、供给侧结构性改革、“一带一路”建设、创新驱动发展战略实施和世界科技强国建设等任务,为知识产权事业发展提供了难得机遇。《实施意见》顺应改革发展要求,既讲宏观层面的整体部署,也从具体层面扎实推进,全面部署知识产权强市建设七大重点任务,22项具体工作举措,推动我市知识产权工作不断迈上新台阶。

嘉宾:一是完善知识产权管理体系,推进管理体制机制改革。强化知识产权管理体系建设;建立重大经济活动知识产权评议机制;健全以知识产权为重要内容的创新驱动发展考核评价制度。充分发挥市知识产权工作领导小组和市政府知识产权联席会议统筹协调作用,积极探索研究知识产权管理体制机制改革,在政府重大产业规划、人才引进、高技术领域重大投资项目等开展知识产权审查评估,帮助企业规避知识产权风险,防范知识产权侵权行为。

嘉宾:二是发挥知识产权引领作用,助推产业转型升级。推动知识产权密集型产业发展;培育高价值核心知识产权产业化;提高企业知识产权管理水平。鼓励企业、高校院所创建高价值知识产权培育中心,加快培育特色产业,推动产业结构调整和优化升级,将知识产权保护和运用融入产业发展和科技创新全过程,不断完善产业链、创新链和知识产权链,推进重点产业创新发展,提升我市重点产业的竞争力。

嘉宾:三是加强知识产权创造运用,促进价值实现。完善知识产权创造激励机制,专利数量稳步增长,专利质量不断提升,自主创新能力进一步增强。设立大连市专利奖,优化专利资助政策,提升知识产权创造运用能力,推动知识产权创造由多向优、由大到强转变。完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的知识产权创造运用体系,开展知识产权运营体系建设,推进产业专利导航发展,创造一批支撑优势产业发展的知识产权。

嘉宾:四是实行严格的知识产权保护制度,营造良好创新创业环境。健全知识产权保护机制;加强知识产权行政执法;提高知识产权维权援助水平。深入实施知识产权战略,加强新业态、新领域创新成果保护,深入开展知识产权行政专项执法,推进行政执法与刑事司法的衔接,持续加强知识产权保护和运用,做好知识产权海外布局和风险防控,打造我市重点产业品牌。

嘉宾:五是强化知识产权宏观管理,提升管理水平。深化知识产权与金融融合发展;开展知识产权示范创建活动;促进知识产权交流合作。鼓励和支持金融机构开展知识产权质押贷款业务,给予以专利权质押贷款企业贴息资助,推进专利保险试点工作,面向全市科技型中小微企业开展托管服务,促使知识产权资产的储值、保值、增值得以顺畅实现,为企业发展增添新动力。

嘉宾:六是健全知识产权服务体系,增强服务能力。大力发展知识产权服务业;加强知识产权公共服务平台建设;提高知识产权服务水平。七是强化外引内育,突出人才支撑。加强知识产权人才体系建设;建立知识产权人才培养机制;加快知识产权实用人才培养。

主持人:围绕《实施意见》,最近你们又出台了哪些配套政策?

嘉宾:为加快推进知识产权强市建设和知识产权示范城市建设,5月份,我局在专利创造、运用、保护、管理和服务方面,制定了14项政策措施。6月份,14项政策措施正式施行。一是首次设立大连市专利奖。根据国家、省专利奖奖励办法,为鼓励我市专利创造和转化运用,6月2日,市政府第52次常务会议审议通过并下发《大连市专利奖奖励办法》,目前正在进行首次大连市专利奖评选活动。并对获得中国专利奖、省专利奖给予配套奖励,中国金奖配套奖励20万,辽宁金奖配套奖励5万。

嘉宾:二是出台了《大连市专利专项资金管理暂行办法》。6月3日,市知识产权局与市财政局会签《大连市专利专项资金管理暂行办法》,首次以正式文件设立“大连市专利专项管理资金”,知识产权工作经费大幅增长。《大连市专利专项资金管理暂行办法》新增加了专利申请奖励、专利奖及配套资金、专利质押融资、专利保险、专利托管、专利导航、专利运营、专利保护、专利产业化、贯标清零、示范及优势企业等补贴内容。《大连市专利专项资金管理暂行办法》为今后知识产权示范城市建设提供连续经费保障。

嘉宾:三是出台了《大连市专利权质押融资贷款贴息管理暂行办法》。针对科技型中小微企业融资难的问题,为破解这个难题,探索开展知识产权金融服务,促进知识产权与金融深度融合。6月7日,市知识产权局与中国人民银行大连市中心支行会签《大连市专利权质押融资贷款贴息管理暂行办法》,首次面向全市科技型中小微企业实行以专利权质押贷款贴息政策,每年拿出500万元资金用于专利权质贷款贴息,最高补助20万元,连续两年给予资助。

嘉宾:四是出台《大连市专利保险补贴实施办法(试行)》。我局与中国人民财产保险股份有限公司大连分公司合作,给专利投保企业一定补贴,按照申请单位所购买保险产品,以实际支付保费的金额给予不超过50%的保费补贴,同一企业年度保费补助不高于5万元;对当年获得国家或辽宁省专利奖的企业,其购买的专利保险可获得100%的专利保险补助资金。

嘉宾:五是出台了《大连市科技型小微企业专利托管暂行办法》。针对我市小微企业知识产权管理能力弱的实际情况,我局为提高科技型小微企业自主创新,提升企业核心竞争力,给予我市小微企业适当专利托管资助。采取企业自愿、政府资助、社会参与的原则,鼓励我市专利代理中介机构为小微企业提供知识产权托管服务。对委托开展专利托管业务的企业,一次性给予3000元资助。

嘉宾:六是出台了《大连市“企业知识产权管理规范”管理办法》。紧紧抓住中国制造2025行动计划和新一轮辽宁老工业基地振兴机遇,突出企业创新主体地位,加强企业知识产权管理规范,提升我市企业知识产权战略实施水平和能力。采取企业自愿、政府资助的原则,对企业通过国家级贯标认证,给予6万元资助;企业通过省级贯标认证,给予2万元资助。上半年,我市已经有3家企业获得国家级贯标认证书,实现了零的突破。

嘉宾:七是出台了《大连市专利强企试点、示范企业认定管理办法(试行)》。为深入实施知识产权战略,加快转变经济发展方式,进一步推动我市企业知识产权工作深入开展,提高企业自主创新能力和核心竞争力,规范全市专利强企试点、示范企业认定工作。大连市专利强企试点、示范企业认定工作,遵循企业自愿、政府引导、公平公正的原则,加大强企试点、示范企业培育力度。

嘉宾:八是出台了《大连市知识产权优势企业管理办法》。为加强知识产权制度运用,增强自主创新能力,实施知识产权战略,经国家、省和市知识产权试点、示范后,对提高市场竞争力等方面具有明显优势的企业给予适当补贴。知识产权优势企业的认定应遵循政府引导、激励创造、促进运用、动态管理、公平公正的原则,对我市企业被评为国家级知识产权示范企业,给予10万元资助;被评为国家级知识产权优势企业,给予2万元资助;被评为辽宁省知识产权示范企业,给予2万元资助;被评为辽宁省知识产权优势企业,给予5000元资助。8月份,已经有10家企业申报省优势企业;国家示范企业和优势企业正在申报中。

嘉宾:九是出台了《大连市高等院校、科研院所、专利代理机构发明专利申请资助管理暂行办法》。按照数量布局、质量取胜的原则,在完善企业授权发明专利补助的基础上,今年又出台政策对高校、科研院所、专利代理机构发明专利申请量和代理量突出的单位,按贡献大小,给予最高50万元奖励。对发明专利创造突出的高等院校、科研单位给予资助。年发明专利申请量2000(含)件以上的,给予50万元资助;年发明专利申请量1000(含)件以上的,给予30万元资助;年发明专利申请量500(含)件以上的,给予10万元资助;年发明专利申请量200(含)件以上的,给予2万元资助;年发明专利申请量100(含)件以上的,给予1万元资助。对发明专利代理量突出的专利代理机构给予资助。发明专利申请代理量2000(含)件以上的,给予20万元资助;发明专利申请代理量1000(含)件以上的,给予10万元资助;发明专利申请代理量500(含)件以上的,给予3万元资助;发明专利申请代理量200(含)件以上的,给予2万元资助;发明专利申请代理量100(含)件以上的,给予1万元资助。

嘉宾:十是出台了《大连市规模以上工业企业专利清零管理办法(试行)》。为促进规模以上工业企业快速发展,提高规模以上工业企业知识产权保护意识和运用能力,充分发挥知识产权在企业发展和转型升级中的引领支撑作用,对规模以上工业企业专利清零给予资助。坚持企业自愿、政府资助、公平公正的原则,对经专利代理机构代理的首次获得发明专利权或实用新型专利权的企业给予一次性资助3000元。

嘉宾:十一是出台了《大连市产业专利联盟管理办法》。为促进专利与产业发展深度融合,提升企业和产业自主创新能力,为大众创业、万众创新搭建专业化服务平台,鼓励和支持有条件的行业组建产业专利联盟。专利产业联盟应由产业内两个以上利益高度关联的市场主体,为维护产业整体利益、为产业创新创业提供专业化知识产权服务而自愿结盟形成的联合体,专利联盟的组建和发展,应坚持开放、互惠、共赢的原则,广泛吸纳行业内企业、科研机构和其他相关组织积极参与。产业专利联盟对内实施专利分析与预警、宣传培训、交叉许可、专利成果转化运用等行为,对外开展专利许可谈判、专利交易、诉讼维权等活动。

嘉宾:产业专利联盟成立后,发起单位可自愿向市知识产权局申请备案。申请备案应提交以下材料:(一)《产业知识产权联盟备案申请书》;(二)产业知识产权联盟章程或组建产业知识产权联盟的合作协议书。联盟章程或合作协议书应当由各成员单位的法定代表人共同签署并加盖公章;(三)产业知识产权联盟理事长单位、秘书长单位的营业执照复印件(高校、科研院所提供事业单位法人证书复印件);(四)产业知识产权联盟成员单位名单及相关负责人、联系人信息。市知识产权局收到备案申请材料后,认为符合条件的,应在五个工作日内予以备案,并向产业专利联盟发起单位发出备案通知书,经备案的产业专利联盟统一向社会公示;不符合条件的,不予备案,并告知不予备案的理由。

嘉宾:产业专利联盟通过联盟内部交叉许可、共有共享专利权等方式共同使用专利池中的专利或专利组合,实现专利共享;通过专利运营等方式不断积累盘活联盟资金池,以较低成本向有需求的成员单位提供过桥资金等帮助;推动人才池的交流共享,用好用活各成员单位的技术专家、专业人才等资源。建立健全利益分配机制,在专利池运营中,应遵照以专利价值比例分配专利运营收益的原则;在服务专利创新创业中,可采取一事一议的方式,实行风险共担、利益共享的市场化利益分配机制。

嘉宾:十二是出台了《大连市创建知识产权服务业集聚发展试验区实施办法(试行)》。为建设知识产权强市,引导知识产权服务业集聚发展,加强和规范我市知识产权服务业集聚发展试验区的创建和管理工作,根据国家知识产权局有关规定制定本办法。发展试验区建设的目的是,完善产业集聚区知识产权服务业管理体系,优化服务结构,提高服务能力,做大做强知识产权服务业,推动知识产权服务与知识产权创造、保护、运用和管理的全面融合。选择产业集聚区域建设试验区。优先考虑在国家自主创新示范区和金普新区、高新园区等区域内建立试验区。市知识产权局负责试验区的创建、指导和考核工作。并负责向国家、省知识产权局推荐拟创建国家、省级试验区的协调工作。

嘉宾:十三是出台了《大连市专利违法行为举报奖励办法》。今年重点在我市传统产业和战略性新兴产业开展知识产权保护试点,为企业提供知识产权“一企一策”的精准贴身服务。对侵权举报经查实,一次性奖励200元。7月份,研究制定我市储能技术、集成电路、轴承等重点产业知识产权保护方案,建立重点技术全产业链的知识产权保护体系,打造知识产权工作样板和典范,为我市重点产业技术创新和知识产权保护试点示范,全面提升企业核心竞争力。目前,我局正在起草《大连市人民政府关于加强重点企业重点产业知识产权保护的指导意见》。

主持人:好的。刚才介绍了很多知识产权强市建设政策措施,今年市科技局(知识产权局)在科技创新方面出台了很多政策支撑,为我市全面实施创新驱动战略和知识产权战略打下了坚实基础。听说你们现在正在紧张筹备专交会,请介绍一下今年专交会的情况?

嘉宾:好的。中国国际专利技术与产品交易会(简称专交会)诞生于2002年,第一届在沈阳举办,2003年开始确定在大连召开,前几年每年一届,自2006年开始每两年一届。专交会作为目前国内专利技术领域规格最高、影响最大的国家级、国际化品牌展会,已成功举办了九届。前九届均由国家知识产权局、中国国际贸易促进委员会、辽宁省人民政府主办,大连市政府承办。党的十八以来,国务院展会清理办公室对国字号展会进行了全面清理后,目前专交会是国家知识产权局保留下的唯一主办的展会。

嘉宾:多年来在国家知识产权局、辽宁省人民政府的大力支持下,经过不断的摸索和积累,展会规模不断扩大,国际化程度日益提高,品牌效应逐步显现,已成为展示国内外最新专利技术与成果、促进国际专利技术合作的综合性平台,现已有30余个国家和地区以及国内各省(区、市)的展团参加了专交会,累计万余家厂商,8.2万余件专利项目参展,参观洽谈人员达到80余万人次,有力地促进了国内外专利技术与产品的交流与合作,对于加快知识产权战略的实施,促进专利技术的产业化,扶持我国具有自主知识产权的高新技术产业的发展发挥了积极的推动作用。

嘉宾:本届专交会由国家知识产权局、辽宁省人民政府主办,承办单位仍为大连市政府。将于9月9日至11日在大连世界博览广场举办,以“大众创业、万众创新”为主题,围绕国家“十三五”规划、《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》、《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、“中国制造2025规划”等国家战略,全面凸显科技创新对经济社会的支撑引领作用,进一步推动专利技术及成果交流、交易、转化。

主持人:本届专交会有哪些特点?

嘉宾:今年专交会的筹备工作坚持了以几条原则:一是突出专业性。展览展示部分新设置了“中国制造2025”创新展区作为主展区,按12个技术领域展示重点企业的重要创新成果,以增强展会的专业性。二是突出实用性。在主题活动部分设置了系列具有实用性的讲座、论坛、信息发布、技术交流等活动;三是突出互动性。增设了国际机器人大赛、科技创业项目路演、“CCTV10我爱发明”栏目现场报名等活跃展场的内容。四是突出国际性。今年将有24个国家和地区参加展览,同时,在主题活动部分也设置了几项国际性活动,同时邀请部分外方高层人士前来出席展会。按照目前的设计和筹备进展情况,今年的专交会在整体效果和影响上有望超过往届。

主持人:本届专交会有哪些主要内容?

嘉宾:本届专交会主要包括展览展示与系列主题活动两部分。按照展览展示与主题活动并重,相互配合、相互促进的原则,目前安排的主要内容如下:(一)展览展示部分。共设置了11个展区,总面积18,000平方米,展位1,000个,共有1175家企事业单位及相关机构,5500余个项目进行展览展示。在传统经典展区基础上,除新增“中国制造2025”创新展区外、还新设了创业展区、大学展区。具体各展区如下:1、“中国制造2025”创新展区。这个展区是展览展示的亮点,划分12个专题:集成电路与信息通信、智能制造(含机器人、3D打印)、海工船舶与高铁装备、新能源汽车、储能与电池、新材料、生物医药、节能环保、互联网+、现代农业科技,展区面积约2,100平方米。目前93家市内外企业确认参展,已达到预期目标,企业质量可满足展示需求。

嘉宾:2、“一带一路”战略(国际)展区。在往届参展十几个国家和地区的基础上,本届专交会将增加荷兰、以色列、奥地利等国家,达到24个国家和地区,参展项目的质量也有相应提升。3、中国专利奖展区。邀请获得第十六届、第十七届中国专利奖的项目参展。同时,我们邀请中央电视台“我爱发明”栏目组进驻该展区,举行相关节目和专利技术与产品推介,会前“CCTV10”频道将播报三次专交会即将开幕的消息。4、辽宁省各市展区。该展区招展工作具体由省知识产权局负责,已基本完成。5、创业展区。由原来的孵化器展示,扩展到大学生及青少年发明创造,有很多新颖的发明展品;同时,开展科技创业项目路演。6、中国科学院展区。目前已有26家中科院所属院所确认参展。7、大学展区。邀请高校优秀科研团队和专利成果参展,目前已有28所“985”大学和本市7所大学确认参展。

嘉宾:8、知识产权服务专区。围绕专交会提供专利代理、质押、评估、投融资、执法维权宣传、咨询等全方位服务,已有5家投融资机构、1家专利所、1家专利信息服务商、国家专利检索中心确认参展。9、外省市展区。已有29个省区市、15个副省级城市、5家试点示范城市确认参展。其中,深圳、厦门两市确定自行特装展示。10、大连市(区市县)展区。各区市县已上报70余家企业确定参展。11、全国非职务发明人展区。该展区由中国专利技术开发公司负责招展。已按我市相关规定及程序确定施工设计单位,下一步将进入布展设计工作阶段。

嘉宾:(二)主题活动部分。主要包含两部分内容,一是专交会开幕式暨“知识产权保护与创新”主题论坛;二是22个其他主题活动。总体上突出丰富、新颖、实用的特点。1、专交会开幕式暨“知识产权保护与创新”主题论坛。(1)开幕式环节:1)国家、省、市领导致辞;2)辽宁省获第十七届中国专利奖颁奖仪式。开幕式将在世博广场多功能厅举行,计划1,200人左右规模。国家知识产权局申长雨局长、辽宁省刘强副省长、世界知识产权组织高官将出席开幕式并致辞。此外,将邀请白俄罗斯、以色列等外国嘉宾出席开幕式。

嘉宾:(2)主题论坛环节:开幕式结束后,在开幕式现场举行“知识产权保护与创新”高层论坛,计划800人规模。邀请2名国内知识产权领域专家进行主题演讲。演讲内容以知识产权保护策略和实务为主,专业观众以企业为主。其中,2名主讲嘉宾是上海大学知识产权学院原院长陶鑫良教授;华为公司知识产权高管。

嘉宾:(三)其他主题活动。1.项目对接合作签约仪式;2.第二届大连市科技创业大赛颁奖仪式;上述两项活动计划在展场创业展区举行,邀请参会领导出席并助签、颁奖。3.中美日德(四国)机器人技术交流会;4.以色列创新投资项目推介会;5.白俄罗斯“军民融合”技术项目推介会;6.中科院智能制造技术项目信息发布会;7.“985”大学优秀技术成果信息发布会;8.专利项目现场推介与发布;9.科技创业项目路演;10.科技创业导师论坛;11.中日知识产权战略比较及对我国的启示论坛;12.专利权质押融资培训;13.专利信息运用(导航战略)培训;14.专利价值与运营培训;15.知识产权与“一带一路”战略专题论坛;16.知识产权强国战略的国际视野论坛;17.知识产权商业化运营面临的全新挑战论坛;18.Makerfire创客论坛;19.首届Robo-Making国际机器人大赛表演赛;20.大学生及青少年科技体验活动;21.专利行政执法维权宣传;22.展会专利联合执法活动。

主持人:谢谢嘉宾的详细介绍,我们对知识产权强市建设政策措施和第十届中国国际专利技术与产品交易会有了更深的了解。

嘉宾:借此机会,对多年来关心和支持我市科技事业发展的社会各界表示衷心感谢。同时,我们再次真诚邀请各位人士在百忙中莅临本届专交会参观、学习、交流和洽谈,我们一定力争把本届专交会办成全国知识产权工作的一次盛会。期待我们9月9日在星海世界博览广场相逢相聚!

主持人:今天的访谈就到这里,感谢各位网友的参与,也感谢市科技局工作人员的解答,再见。