主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市道路运输管理处副处长王栋做客本期访谈,围绕“道路危险货物运输管理”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎王栋副处长做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,什么是危险货物?什么是道路危险货物运输?

嘉宾:根据交通运输部《道路危险货物运输管理规定》,危险货物是指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀等危险特性,在生产、经营、运输、储存、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或者环境污染而需要特别防护的物质和物品。危险货物以列入国家标准《危险货物品名表》(GB12268)的为准,未列入《危险货物品名表》的,以有关法律、行政法规的规定或者国务院有关部门公布的结果为准。目前我们将危险货物分为9大类,第1类 爆炸品,第2类 压缩气体和液化气体,第3类 易燃液体,第4类 易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品,第5类 氧化剂和有机过氧化物,第6类 毒害品和感染性物品,第7类 放射性物品,第8类 腐蚀品,第9类 杂类。道路危险货物运输,是指使用载货汽车通过道路运输危险货物的作业全过程。

主持人:涉及道路危险货物运输管理的法律、法规和规章都有哪些?

嘉宾:在法律层面的有:《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》。在法规层面的有:《中华人民共和国道路运输条例》、《危险化学品安全管理条例》。在部门规章层面的有:交通运输部《道路危险货物运输管理规定》、《道路运输车辆技术管理规定》、《道路运输从业人员管理规定》等。

主持人:交通运输部门对道路危险货物运输管理的体制有哪些?

嘉宾:根据交通运输部《道路危险货物运输管理规定》第七条规定:交通运输部主管全国道路危险货物运输管理工作。县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域的道路危险货物运输管理工作。 县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路危险货物运输管理工作。具体的讲就是交通运输部主管,省交通厅和市交通局负责组织领导,其中市交通局运管处负责道路危险货物运输的许可工作,办理道路危险货物运输许可证,配发危险货物道路运输证,并对县级运管机构的工作进行指导。区市县的道路危险货物运输的属地化管理由县级运管机构负责。

主持人:申请从事道路危险货物运输经营,应当具备什么条件?

嘉宾:主要有四项条件:(一)有符合下列要求的专用车辆及设备:1.自有专用车辆(挂车除外)5辆以上;运输剧毒化学品、爆炸品的,自有专用车辆(挂车除外)10辆以上。2.专用车辆的技术要求应当符合《道路运输车辆技术管理规定》有关规定。3.配备有效的通讯工具。4.专用车辆应当安装具有行驶记录功能的卫星定位装置。5.运输剧毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的,应当配备罐式、厢式专用车辆或者压力容器等专用容器。6.罐式专用车辆的罐体应当经质量检验部门检验合格,且罐体载货后总质量与专用车辆核定载质量相匹配。运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过10立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外。7.运输剧毒化学品、爆炸品、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过10吨,但符合国家有关标准的集装箱运输专用车辆除外。8.配备与运输的危险货物性质相适应的安全防护、环境保护和消防设施设备。

嘉宾:(二)有符合下列要求的停车场地:1.自有或者租借期限为3年以上,且与经营范围、规模相适应的停车场地。2.运输剧毒化学品、爆炸品专用车辆以及罐式专用车辆,数量为20辆(含)以下的,停车场地面积不低于车辆正投影面积的1.5倍,数量为20辆以上的,超过部分,每辆车的停车场地面积不低于车辆正投影面积;运输其他危险货物的,专用车辆数量为10辆(含)以下的,停车场地面积不低于车辆正投影面积的1.5倍;数量为10辆以上的,超过部分,每辆车的停车场地面积不低于车辆正投影面积。3.停车场地应当封闭并设立明显标志,不得妨碍居民生活和威胁公共安全。

嘉宾:(三)有符合下列要求的从业人员和安全管理人员:1.专用车辆的驾驶人员取得相应机动车驾驶证,年龄不超过60周岁。2.从事道路危险货物运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员应当经所在地设区的市级人民政府交通运输主管部门考试合格,并取得相应的从业资格证;从事剧毒化学品、爆炸品道路运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员,应当经考试合格,取得注明为“剧毒化学品运输”或者“爆炸品运输”类别的从业资格证。3.企业应当配备专职安全管理人员。

嘉宾:(四)有健全的安全生产管理制度:1.企业主要负责人、安全管理部门负责人、专职安全管理人员安全生产责任制度。2.从业人员安全生产责任制度。3.安全生产监督检查制度。4.安全生产教育培训制度。5.从业人员、专用车辆、设备及停车场地安全管理制度。6.应急救援预案制度。7.安全生产作业规程。8.安全生产考核与奖惩制度。9.安全事故报告、统计与处理制度。

主持人:申请从事道路危险货物运输经营的企业,应如何办理经营许可证?

嘉宾:申请从事道路危险货物运输经营的企业,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地设区的市级道路运输管理机构(即市运管处,具体受理地点设在市行政服务中心的交通局窗口)提出申请,并提交以下材料:(一)《道路危险货物运输经营申请表》,包括申请人基本信息、申请运输的危险货物范围(类别、项别或品名,如果为剧毒化学品应当标注“剧毒”)等内容。(二)拟担任企业法定代表人的投资人或者负责人的身份证明及其复印件,经办人身份证明及其复印件和书面委托书。(三)企业章程文本。

嘉宾:(四)证明专用车辆、设备情况的材料,包括:1.未购置专用车辆、设备的,应当提交拟投入专用车辆、设备承诺书。承诺书内容应当包括车辆数量、类型、技术等级、总质量、核定载质量、车轴数以及车辆外廓尺寸;通讯工具和卫星定位装置配备情况;罐式专用车辆的罐体容积;罐式专用车辆罐体载货后的总质量与车辆核定载质量相匹配情况;运输剧毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的专用车辆核定载质量等有关情况。承诺期限不得超过1年。2.已购置专用车辆、设备的,应当提供车辆行驶证、车辆技术等级评定结论;通讯工具和卫星定位装置配备;罐式专用车辆的罐体检测合格证或者检测报告及复印件等有关材料。

嘉宾:(五)拟聘用专职安全管理人员、驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的,应当提交拟聘用承诺书,承诺期限不得超过1年;已聘用的应当提交从业资格证及其复印件以及驾驶证及其复印件。(六)停车场地的土地使用证、租借合同、场地平面图等材料。(七)相关安全防护、环境保护、消防设施设备的配备情况清单。(八)有关安全生产管理制度文本。窗口工作人员进行材料书面审核后,由市运管处工作人员对企业进行现场勘察,最后由窗口工作人员根据书面审核和现场勘察结果,做出许可决定,并向被许可人出具《道路危险货物运输行政许可决定书》,做出许可决定的时限是20个工作日。做出许可决定后应在10日内向道路危险货物运输经营申请人发放《道路运输经营许可证》。决定不予许可的,应当向申请人出具《不予交通行政许可决定书》。

网友:我在单位开车给居民送煤气罐(液化石油气),我有个朋友也想干,想挂靠到我单位,我跟单位老板说了这个事,老板说现在交通局不给办证?有这回事吗?

嘉宾:2014年山西晋城岩后隧道发生重特大危化品车辆事故,造成40多人死亡。事故发生后,交通部出台规定禁止危险货物运输车辆及从业人员“包而不管”、“以包代管”;国务院安委会也明令禁止任何形式的挂靠车辆从事危险化学品道路运输。2015年,交通部暂停危化品运输企业审批,并对危化品运输行业进行清理整顿。为此,我处严格落实国务院安委会和交通部的要求,对挂靠车辆一律不予审批。

嘉宾:危险货物运输行业是高危行业,运力应与市场需求相挂钩,不能盲目增长。天津8.12事故后,外地危险品货物通过大窑湾港出口量激增,给我市危化品运输行业带来了巨大的安全隐患。我处坚持安全监管第一的原则,强化运力审批流程,凡企业资质、车辆、人员、安全生产条件不达标的一律不予审批。同时,建立安全生产约谈机制,对企业规模、经营实力、安全生产条件不达标、企业资质退化,一律限期整改,整改不合格的坚决予以取缔。

网友:单位有几台拉柴油的油罐车,听说国家有规定像这样的油罐车必须安装紧急切断装置,请问有这方面的规定吗?

嘉宾:2012年陕西“8.26”事故和2014年发生的晋济高速公路“3.1”事故,都是液体危险货物罐车被追尾,侧倾而导致危险货物泄露,最终造成了巨大的生命财产损失。为此国家安监总局、公安部、交通运输部等五部门联合下发了《关于在用液体危险货物罐车加装紧急切断装置有关事项的通知》文件,要求承运17种介质的液体危险货物罐车必须加装紧急切断装置。这17种介质主要包括汽油、柴油、甲醇等易燃、易爆的液体介质。因此你的罐车必须加装紧急切断装置。

网友:企业有船运业务,经常需要油罐车为货船加油,以前是雇别人的油罐车加油,感觉不太方便,现在我们想自己买一台油罐车拉油,听说得办理危险品运输证,我想问一下应该什么办手续?

嘉宾:这位朋友还暂时谈不上办手续的问题,因为从事危险品运输经营,需要相应的资质条件。根据《道路危险货物运输管理规定》,申请从事道路危险货物运输的,企业车辆规模需达到5辆,运输剧毒化学品、爆炸品的,自有车辆需达到10辆以上。因此就目前看,你的车辆规模不达标,就无法办理危险品运输证。

网友:我是一名危险货物运输公司的安全员,今年车辆报废更新要买一台新车拉危险品,到运管所打听说车辆必须购置危险品运输专用车型,请问有这样的规定吗?

嘉宾:是的,根据工信部联产业【2011】632号《关于进一步提高大中型客货车安全技术性能加强车辆<公告>管理和注册登记管理工作的通知》要求,危险货物运输车应装备限速装置,限速装置设定的最高时速不得超过80公里,前轮应装备盘式制动器;自2012年9月1日起,在生产的危险货车辆应符合要求。目前我处已经公安交警部门建立了联动机制,车辆不符合上述要求的,无我处购置车辆审批表的,车辆在交警部门无法上牌,我处也不与办理道路运输证。欲购置危险品专用车辆的,可以到道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理信息服务网上查询相应的车型,也可到当地的运管机构进行咨询。

网友:新成立的危险品运输企业,运管所要求我们必须在6个月完成安全生产标准化考评,请问有这样的规定吗? 不做安全生产标准化对企业有什么影响吗?

嘉宾:您好!安全生产标准化工作是交通部落实国务院关于进一步加强企业安全生产工作提出的一项具体措施。目的是通过开展安全生产标准化建设,进一步落实企业安全主体责任,提高员工素质,提升企业科技装备和管理能力,解决企业在管理工作中存在的突出问题,避免发生重大安全事故。在交通部2011年下发的《交通运输企业安全生产标准化建设实施方案》中明确指出,凡是具有独立法人资格,具体从事公路水路运输、城市客运和公路水路工程施工等生产经营建设活动的交通运输企业需要开展安全生产标准化达标工作。因此,你公司必须开展安全生产标准化达标工作。

主持人:不做安全生产标准化对企业有什么影响吗?

嘉宾:按照辽宁省安全生产监督管理局、辽宁省交通厅等七部门联合下发的《安全生产标准化建设的指导意见的通知》规定,一是安全生产标准化不达标或不参与考评的集装箱运输企业不再享受我省高速公路通行费优惠政策。二是运输企业安全生产标准化不达标或不参与考评的,其经营信誉考核等级一律为B级(不合格)。三是在规定期限内,不达标或不参与考评的,暂停其办理所有新增业务,不准其扩大经营范围和规模,不得批准其设立分支机构(分公司、子公司),列入安全生产重点监管名单和年度审验重点检查名单,并将企业安全生产标准化分级考核结果向银行、证券、保险、担保等主管部门通报,作为企业信用评级的重要参考依据。

主持人:危险货物运输车辆必须安装GPS吗?

嘉宾:交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局三部门联合下发的《道路运输车辆动态监督管理办法》明确规定,危险货物运输车辆 、总质量12吨以上的半挂牵引车和重型载货汽车都需要安装具有行驶记录功能的卫星定位装置(也就是俗话说的GPS装置)。

网友:危险货物运输车辆不安装GPS,企业不使用监控平台,怎么个处罚法儿啊?

嘉宾:是这样的。按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,对不安装或只安装不使用GPS的车辆,我们将不予发放或审验《道路运输证》;同时,对运输企业未按规定使用监控平台,未按规定配备专职监控人员、未对驾驶员违法行为进行处理的等情形将处罚3000-8000元;对卫星定位装置出现故障不在线的车辆从事经营活动将处罚800元;对人为破坏、屏蔽定位信号、改动监控数据等的违规行为将处罚2000-5000元。

网友:我是咱们大连市一个危货企业的安全员,我特别想知道我们企业该怎么进行车辆动态监控啊?

嘉宾:这位同志,您好。您提的问题很重要,正是许多企业安全管理人员关心的问题,在此我向大家解答一下。《道路运输车辆动态监督管理办法》规定道路运输企业是车辆动态监控的责任主体。作为企业安全管理人员,一是要按照要求,将企业、驾驶人员、车辆的相关信息上传至道路货运车辆公共平台;并接收道路货运车辆公共平台转发的车辆行驶动态信息。二要建立健全车辆动态监控管理相关制度,规范操作环节,明确岗位职责;三要按要求配备专职监控人员,加强培训与考核,专职监控人员配置原则上按照监控平台每接入100辆车设1人的标准配备,最低不少于2人;四要加强卫星定位装置和监控平台的日常维护和技术保障,确保监控系统的正常运行。五要在车辆运行期间对车辆和驾驶员进行实时监控和管理。监控人员应当实时分析、处理车辆行驶动态信息,及时提醒驾驶员纠正车辆超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,并记录存档至动态监控台帐。动态监控的数据应当至少保存6个月。

网友:危险品车的运输事故危害比一般的货车要大,那我们老百姓在路上开车时,如何识别危险品车,如何保持安全距离?

嘉宾:交通运输部《道路危险货物运输管理规定》第三十二条 专用车辆应当按照国家标准《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392)的要求悬挂标志。这些标志主要指的是危险品标志灯和标志牌,标志灯也就我们俗称的三角灯,放置在车辆驾驶室正上方,上面有“危险”两个字,侧面是“惊叹号”标志,标志灯在夜间能发出夜光,比较醒目,按国标要求两年一更换。标示牌是一个菱形金属牌,根据危险品的特性分为9类,一般悬挂于车辆后厢板或罐体后面的几何中心部位附件,避开车辆的放大号,我们比较常见的是比如拉居民液化气罐的车辆后面的标志牌,红色的,上面写的易燃气体,有一团火的图案,还有拉汽柴油的罐车,上面写的易燃液体,也有一团火的图案。

嘉宾:由于危险品车辆的运输事故造成的危害很大,因此我们老百姓的私家车,在与危险品车辆相遇和同向行驶时,要保持一定的安全距离,不要干扰车辆的行驶方向和行驶速度,同向行驶时杜绝强行超车、并道、急加速、急减速等危险行为发生。

网友:我是一名货车司机,看到现在的危险品车辆液化气罐比较挣钱,我也想干,但是没有危险品运输手续,请问要是没有手续的话,交通部门怎么处理?

嘉宾:无危险品运输经营许可证运输危险货物,是典型的无证经营行为,根据交通运输部《道路危险货物运输管理规定》第五十七条:违反本规定,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止运输经营,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的;(二)使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路危险货物运输许可证件从事道路危险货物运输的;(三)超越许可事项,从事道路危险货物运输的;(四)非经营性道路危险货物运输单位从事道路危险货物运输经营的。

网友:我是一家配送油品的运输单位的驾驶员,以前车上有驾驶员和押运人员,前些日子单位不在给我的车辆配押运人员,请问这样做对吗,如果遇到检查,作为司机的我有什么责任吗?

嘉宾:根据《道路危险货物运输管理规定》第三十八条规定“在道路危险货物运输过程中,除驾驶人员外,还应当在专用车辆上配备押运人员,确保危险货物处于押运人员监管之下”。因此危险品运输车辆必须配备押运人员。根据《危险化学品安全管理条例》第八十九条规定“有下列情形之一的,由公安机关责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚:(二)通过道路运输危险化学品,不配备押运人员的”,因此危险化学品运输车辆不配备押运人员由公安部门处罚。由于不配备押运人员的行为是企业的违法行为,因此应由企业承担违法行为的主体责任,驾驶人员不承担责任。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。