主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到大连地铁运营有限公司运营管理部副部长薛胜喜、客运分公司副经理林国做客本期访谈,围绕“规范轨道交通运营服务行为,提升轨道交通运营服务质量”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,地铁运营以来采取的主要服务举措?

嘉宾:我公司高度重视运营服务工作,地铁通车运营以来,主要采取以下措施提高地铁运营服务质量:一是提升员工服务水平。要求员工保持着装整洁、挂牌服务、举止文明、用语规范、耐心解答、热情周到,车站站务员严格按照服务礼仪标准及客运服务方法等工作程序操作。在服务工作中,员工热情服务、拾金不昧、帮助危重病人等好人好事层出不穷,树立了大连地铁品牌形象。

嘉宾:二是强化服务质量检查。在地铁2号线试乘阶段,公司领导班子和服务监督部门就通过跟车检查方式,发现问题并进行整改;地铁1、2号线通车运营以来,公司领导班子采取“包片”的方式,对重点轨道交通车站客流进行暗访巡查,督导车站加强安检安保和乘车秩序管理,尤其是要做到对弱势群体乘客重点照顾,热情引导乘客购票、有序候车和进出站,持续提升轨道交通运营服务质量。

嘉宾:三是全面实施轨道交通行业环境整治活动。开展车站卫生保洁工作,组织对地铁1、2号线,快轨3号线、202延伸线各车站内部设施、通道、站台、出入口及周边开展了全面的卫生打扫、清洗、保洁工作,重点对车站外围地面口香糖渍、烟头、大门玻璃污渍、小心碰头排手印、扶梯两侧的白钢面污渍、楼梯理石台污渍、卫生间不洁净,车站的员工区通道地面污渍、休息室地面油渍、办公室内物品摆放不整齐等问题进行了集中整治。通过整治,各轨道交通站点及周边环境卫生有了很大改观。同时,加强车辆保洁。各车辆基地利用白天回库及夜间停运期间,对所有车辆外皮进行机器和人工的双重保洁,主要针对车厢内地面、座椅及扶手等方面进行全方位的清洁。如遇恶劣天气及特殊任务,采取48小时无休紧急保洁预案,确保48小时后各线路的运营车辆全部干净、整洁。

嘉宾:四是加强对各类安全服务设施设备的维护保养。加强对轨道交通设施设备的管理和维护,对直接关系乘客的安全门、电扶梯、售检票系统、乘客信息服务系统等重点安全服务类设施设备做到定期检查、及时维修更新,确保处于安全运行的状态。

嘉宾:五是完善各类乘客导向标识。今年年初完成了地铁1号线会展中心站导向标识的升级工作,作为地铁线路导向标识升级的样本。改造后的导向标识丰富了引导信息,主要包括去往车站周边建筑物、公交线路的出口方向及行走路线,配色设计也能使乘客更清楚看到导向标识内容,方便乘客乘车出行。目前,已初步确定了地铁1、2号线导向标识升级的设计原则、布置形式、安装规模、色彩选定、线路颜色等内容,正在细化设计方案,开展施工图设计、招标采购的前期准备等工作。

嘉宾:六是做好大客流应急预案启动响应准备工作。目前,我市轨道交通线路各车站客流容纳能力基本满足客流需求。高峰时间段,地铁1、2号线和快轨3号线的客流强度达到中高强度,断面客流负荷为满负荷。对此,确定客流警戒线,密切关注客流变化情况,客流临近警戒线时,及时采取限制进站人数、关闭检票设施、停止售票、临时封闭车站进口等措施保证乘车秩序和运营安全,并在重点时段安排工作人员,对出入口、楼梯、电梯、站台、换乘通道等关键部位加强客流疏导。同时,依据大客流应急预案,制定了汽车代运应急预案,如遇大客流突发事件需要进行地面交通疏散时,请求交通主管部门协调公交企业就近安排代运公交车辆运送乘客。

网友:现在用手机就能查实时公交,能不能用手机查地铁什么时候到,这样可以根据情况抓紧进站。

嘉宾:您好,暂时还做不到,我们会抓紧时间研究。现在每个车站车辆进站时间间隔是固定的,乘客记住一个时间,就可以推算出其他进站时间。

网友:以前去地铁卫生间的时候好像蹲位里面没有挂钩,没有手纸也没有卖手纸的自助机器,很不方便,以后会有吗?

嘉宾:我们会与相关部门积极沟通,争取尽快解决。

网友:地铁直梯经过广大残疾人朋友的呼吁,现在很多已经恢复了,可根据以往经验,雨季坏的比较多,有没有什么可以彻底解决直梯无法使用的办法?

嘉宾:目前建设公司已经通过设计单位给直梯加雨棚,将来解决雨季直梯进水的问题。

网友:建议延长快轨3号线/地铁/202轨道延伸线运营时间。

嘉宾:一直以来,我们都根据实际客流情况科学、合理安排运营工作,并且针对以上三条线路都多次延时。目前,快轨3号线运用时间大交路(大连至金石滩)早6:00-晚19:30,小交路(大连至保税区)早6:00-晚20:30,202延伸线运营时间早7:00-晚19:00,地铁1号线运营时间分别为早6:02-晚21:30,地铁2号线运营时间分别为早5:55-晚21:35。

网友:老年卡为什么坐快轨不能用?

嘉宾:我公司是根据《大连市老年人优待规定》中第八条执行。具体内容为:60-69周岁的老年人乘坐城市公共电、汽车(不含小公共汽车、快轨和旅游专线车),享受所乘线路普通票价的半价优惠,70周岁以上的老年人享受免费优待,快轨不在优惠范围之内。但我公司正着手开展我市轨道交通票价票制体系整合的相关工作,其中,会对优惠政策方面进行重新调整,届时,将为广大老年朋友创造更优惠的出行条件。

网友:中山广场站B2出口的扶梯好像坏了两个月,什么时候能修好?

嘉宾:您好,这个扶梯属于过街通道,归市政部门管理,我们会与对方沟通处理。

网友:建议推出地铁月票。

嘉宾:随着我市地铁的开通试运营,我市公共交通资源日益优化,为方便市民出行及换乘各种交通工具,采用城市一卡通的模式,因此,地铁暂不发行月票。

网友:觉得地铁票价太贵了。

嘉宾:我市地铁票价在制定之初既本着居民可承受原则,经过多次对全国已开通地铁城市票价的考察学习,结合我市实际制定而成,并由市物价部门审核批准后执行,在全国已开通地铁城市中居中下游水平。我市地铁票价采用里程式计价方式,起步里程及晋级里程在全国同等计价方式中处于中上游水平,既市民花同等甚至较少的钱可乘坐里程较长。同时,在优惠政策上加大了力度,最大程度节省市民出行成本。

网友:建议地铁缩小行车间隔。

嘉宾:自地铁1、2号线相继试运营以来,我公司一直关注实际客流变化情况,根据客流实际涨幅,先后多次缩短发车间隔,增加运行车次,提高运力。目前,地铁1号线早高峰高峰行车间隔7分半、2号线早高峰最小行车间隔5分钟,满足客流出行需求。今后,我们会持续关注客流变化情况,适时调整运营工作。同时,在此温馨提示:为避免出现单节车厢集中乘车现象,建议广大乘客在候车时听从站内工作人员引导,分散候车,以此提高您出行的舒适度。今后,我们会持续关注客流实际变化,适时调整运营相关工作,为您的出行提供温馨、舒适的环境。

网友:中小学生学生卡乘坐快轨为什么没有优惠,中小学生得购买全价票是么?

嘉宾:公司正着手开展我市轨道交通票价票制体系整合的相关工作,其中,会对优惠政策方面进行重新调整,届时,将为中小学生创造更优惠的出行条件。

网友:未来还会有新的服务措施吗?

嘉宾:将来每个车站都会设置自动取款机、采用“一卡通”模式检票、对车站标识进行补充完善等。

网友:前段时期报道出现安检纠纷,建议取消安检。

嘉宾:轨道交通车站安检是《反恐主义法》对轨道交通企业的强制义务,是保障轨道交通运营安全的重要手段。我市轨道交通安检工作在全国属于高标准,与其他城市相比,安检队伍形象好,纪律性、执行力强,培训质量高,职业素养和技能过关,基本能满足目前的反恐和安全管理需求。自2002年快轨3号线开通至今,我市轨道交通线路从未发生过恐怖袭击或者重大责任安全事故,得到中央综治办、公安部、交通运输部及省有关部门的高度肯定,更得到广大市民的理解与配合,成为大连城市新的品牌。《反恐怖主义法》实施后,对我市轨道交通安检工作提出了更高更新的要求。

嘉宾:2016年3月22日比利时首都布鲁塞尔机场和地铁站发生爆炸恐怖袭击事件,造成重大人员伤亡,直接原因在于地铁车站不实施安检,安保能力弱,给恐怖分子实施作案留有可乘之机。以血为鉴,我市轨道交通安检工作必须进一步加强,保持安检高标准,构筑反恐的坚实防线。同时,我们会加强安检人员工作的考核力度,加强培训,增强服务意识。同时,也希望广大市民理解安检工作,积极配合,共同维护安全乘车环境。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。