主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市文广局副巡视员胡光旭、广电传媒机构管理处处长李冰峰做客本期访谈,就“打击‘黑广播’”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,什么是“黑广播”?有什么特点?

胡光旭副巡视员:所谓“黑广播”,即非法广播电台,就是未经广播电视管理部门和无线电管理机构批准、擅自设置并利用广播频率向社会进行播音宣传的广播电台。其特点:一是播出形式上模仿电台节目,具有很强的欺骗性;二是以涉性药品广告为主,内容没有底线,语言低俗、淫秽、绝对、夸张。

主持人:我市“黑广播”的简要情况介绍?

李冰峰处长:我市从2013年初开始出现以盈利为目的地“黑广播”,几年来,“黑广播”总体呈现了高发态势。从我们查处“黑广播”工作情况看,有如下几个特点:第一,“黑广播”数量上升明显。2013年度 5起,2014年度 17起,2015年49起,今年发案数与去年基本持平。第二,向区市县转移,我市金州新区、经济技术开发区成为“黑广播”的高发区。2013年我市查处的5个“黑广播”全部在市内,2014年我市查处的17个“黑广播”有6个在区市县,2015年查处的49个“黑广播”有30多个在区市县,其中金州区有近20个。

李冰峰处长:第三,“黑广播”的设备简陋,质量下降,产生无线电杂波干扰的事件上升。2013年和2014年,我市没有发生因“黑广播”干扰民航飞行安全的事件,但2015年发生3起,由于发现、查处的及时,未造成严重影响。第四,反侦察能力越来越强,“黑广播”花样不断翻新,有伪装成环保监测仪器的,有发射设备和天线均隐藏在室内的,还有发射设备和天线放置在楼顶的。今年,我们还查处了一个酒店擅自安装广播设备、播放背景音乐的案例。

主持人:“黑广播”对百姓生活有什么危害性?

李冰峰处长:“黑广播”的危害极大,其发射的无线电信号严重破坏空中电波秩序,不但扰乱正常的广播电视信号,而且可能干扰飞机的安全飞行。“黑广播”往往播放一些虚假广告、粗俗色情节目等,使群众上当受骗,同时影响青少年身心健康。有的“黑广播”还被别有用心的敌对分子用来播放反动言论,危害社会稳定和国家安全。由于“黑广播”一般不符合环保标准,发射功率很大,形成电磁辐射,可能会对周边群众身体健康构成威胁。

主持人:我市查处“黑广播”形势如何?

胡光旭副巡视员:“黑广播”严重扰乱广播电视正常播出秩序,损害群众利益,存在重大的安全隐患。查处打击“黑广播”是广电行政管理部门的重要职责和不可推卸的责任。根据国家总局和省局的要求,大连市文化广播影视局将防范和查处“黑广播”摆上重要议事日程,加大人力、物力投入,与市公安、市无线电管理等部门建立了联动执法机制。自2013年1月至2015年,全市依法查处“黑广播”共计71起,有效打击了设立“黑广播”的违法行为,维护了我市广播电台的播出秩序。但是由于违法行为人专业性和反侦察能力日趋增强,团伙作案及产业链条作案的新型作案模式衍生,我们的日常执法工作也面临着新的挑战。

主持人:能否谈一下全市打击“黑广播”的主要成果?

胡光旭副巡视员:全市建立了由广电行政部门、无线电管理部门、公安机关配合的快速反应机制和长效联合监管体系,成立领导小组,制定切实可行的工作方案,确保防范和查处“黑广播”工作持久有效。召开查处打击“黑广播”调度会,形成了打击“黑广播”强势,取得了可喜战果。3年来,全市依法查处“黑广播”共计71起,抓获“黑广播”涉案人员3人,全部移送公安机关处理,2人受到刑事处罚、1人受到治安拘留处罚。

胡光旭副巡视员:特别是2015年1月11日,查处了FM94.0严重威胁民航飞行安全的“黑广播”,解除了干扰大连机场盲降设备的无线电信号,恢复了大连机场航班的正常运行。

主持人:对于“黑广播”的涉案人,依法给予何种处罚?

李冰峰处长:对“黑广播”涉案人员,主要有以下几种处罚:一是行政处罚。根据《广播电视管理条例》第五十一规定“侵占、干扰广播电视专用频率,擅自截传、干扰、解扰广播电视信号的” 由县级以上人民政府广播电视行政部门责令停止违法活动,给予警告,没收违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,可以并处2万元以下的罚款;二是情节严重,造成严重后果的,给予刑事处罚。2015年8月29日,《中华人民共和国刑法修正案(九)》(以下简称《刑(九)》)经十二届全国人大常委会第十六次会议审议后获得通过,并于 11月1日起正式施行。《刑(九)》将《刑法》第288条“扰乱无线电通讯管理秩序罪”的相关内容修订为:“违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“黑广播”涉案人员在做“黑广播”的同时,往往涉及非法经营药品,构成一定数额的,也可刑事处罚。

主持人:对打击“黑广播”,市文广局下一步还有哪些打算?

胡光旭副巡视员:一是建立打击“黑广播”工作长效机制。全市广电行政部门和无线电管理、公安机关等多部门将继续密切配合,联合执法,加大对“黑广播”的打击力度。今年,公安机关将打击治理“黑广播”违法犯罪专项工作与打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动同步进行。对生产、销售、使用“黑广播”等违法犯罪活动开展全链条打击,坚决维护国家安全、社会稳定和人民群众切身利益。另外,广电行政部门还将积极与食品药品管理部门、工商行政管理等单位沟通,形成多部门联动协作,建立定期通报机制,互通情报信息,在全社会形成打击“黑广播”合力。我们要在已有打击“黑广播”成果的基础上,继续深入开展打击“黑广播”行动,始终保持打击“黑广播”的高压态势。

胡光旭副巡视员:二是群策群力,展开打击“黑广播”的人民战争。打击“黑广播”仅靠政府职能部门的力量是远远不够的,要群策群力,发动群众的智慧和力量。广大市民一方面拒听“黑广播”,让“黑广播”失去经营市场,另一方面要发现检举揭发“黑广播”,希望广大市民积极踊跃提供线索,举报“黑广播”。

网友:作为普通听众,如何识别“黑广播”?

李冰峰处长:作为普通市民,怎样才能识别出“黑广播”,一听呼号,作为合法调频广播电台,其在工作时,都会在节目中正点播报自己的电台呼号及工作频率,如:这里是FM100.8大连交通广播、这里是FM103.3大连新闻广播等,而“黑广播”一般都不会播报呼号及频率;二听内容,“黑广播”播放内容淫秽、下流;三看播放时间,合法调频广播电台大都从凌晨开始工作到深夜结束,而“黑广播”大都在晚上工作而且内容单一,大都以热线的形式播放药品广告等。

网友:请问,我市的“黑广播”举报热线?

李冰峰处长:市民如发现“黑广播”,可拨打电话12345进行举报。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。