主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市服务业委政策法规处处长井永胜、主任科员景作卿做客本期访谈,解答关于小微商贸企业贷款扶持工程相关问题。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,实施小微商贸企业扶持工程的初衷是什么?

嘉宾:2014年时,面临经济下行压力,省政府为解决小微商贸企业融资难、贷款难的问题制定了全省万户小微商贸企业贷款扶持工程行动计划。大连市政府为贯彻省政府工作精神,全面推进大众创业万众创新,促进我市小微商贸企业转型升级,鼓励金融机构加大对小微商贸企业资金支持,市政府决定设立小微商贸企业扶持工程专项资金。

主持人:如何确定自己的企业是否为小微商贸企业?

嘉宾:依据辽宁省服务业委员会制定的小微商贸企业标准,从属于批发业、零售业、仓储业、住宿业、餐饮业、电子商务服务、家政、美容美发、洗染、沐浴、照相、健身、娱乐等行业的小型、微型服务业企业基本都属于小微商贸企业。

主持人:企业在银行办理的哪种专项贷款可以申请贴息补助?

嘉宾:符合小微商贸企业条件的企业在各承贷金融机构办理的一年以内(含)的无抵押、无担保的信用贷款,且年度内实际使用了该信用贷款,即可申请贴息补助。

主持人:具备什么条件才可以申请办理无抵押无担保的信用贷款?

嘉宾:不同银行对申报条件也各有不同,一般情况下要求1.申请人为企业法人、股东或个体工商户经营者;2.经营主体经工商行政管理部门核准登记成立,本地经营满两年或以上;3.经营良好、资信状况良好;4.各银行所列其他审查事情。

主持人:目前,与我市合作开展小微商贸企业扶持工程且可以办理无抵押无担保的信用贷款的金融机构中有哪些?

嘉宾:2016年,合作开展小微商贸企业扶持工程的银行且可以办理无抵押无担保的信用贷款的金融机构共有8家,分别是建设银行、工商银行、民生银行、广发银行、中信银行、平安银行、交通银行和招商银行。

网友:贴息补助标准是多少?

嘉宾:符合补贴条件的小微商贸企业依据其年度内实际使用的贷款发生的利息获得贴息,贷款贴息率为2%。贷款贴息采取先缴后补,间接补贴的方式,由市财政直接拨付各承贷金融机构市级分行,冲抵实际贷款利率。享受贴息的贷款上限为100万元。

网友:如何申报贴息?

嘉宾:为减少审批环节,缩短申报时限,此次补贴申报采取由承贷金融机构统一为符合标准的企业申报,小微商贸企业主无需自行申报,可以在贷款使用下一年度的第一季度到贷款发放的金融机构查询是否已被列入上一年度补贴申报名单之中。

主持人:承贷金融机构会享受什么政策?

嘉宾:对为符合条件的小微商贸企业提供贷款的承贷金融机构会享受到一定比例的风险拨备金。各承贷金融机构市级分行是享受风险拨备金补助的主体,其下辖分支机构所有符合条件的对小微商贸企业的贷款,由市级分行统一汇总申报补助资金。补助标准为户均年度贷款70万元即每户补助8000元风险拨备金(不足完整年度的,以实际发生天数折计),高于或低于70万元按照比例增加或减少。享受风险拨备金的户均年度贷款上限为100万元,超过100万元的按照100万元标准补助。

主持人:企业贴息通过什么渠道发放?

嘉宾:补贴资金采取年度清算,下压一年的安排方式,每一年度根据上一年度各承贷金融机构实际对小微商贸企业发放贷款情况审核拨付。市财政局直接拨付各承贷金融机构市级分行,各银行按照企业贴息额度将补贴资金直接转入申报企业账户中。

主持人:除在市内的小微商贸企业,区县的小微商贸企业如何申请办理?

嘉宾:小微商贸企业扶持工程补贴政策适用全大连市所有行政区,区县的小微商贸企业可以到所在行政区内各合作金融机构的支行办理贷款业务,市分行会将相关信息收集后统一进行申报,无需区县企业到市内办理。

主持人:实施小微商贸企业扶持工程的初衷是什么?

嘉宾:2014年时,面临经济下行压力,省政府为解决小微商贸企业融资难、贷款难的问题制定了全省万户小微商贸企业贷款扶持工程行动计划。大连市政府为贯彻省政府工作精神,全面推进大众创业万众创新,促进我市小微商贸企业转型升级,鼓励金融机构加大对小微商贸企业资金支持,市政府决定设立小微商贸企业扶持工程专项资金。

主持人:小微商贸企业扶持工程什么时候结束?

嘉宾:按照相关规定,小微商贸企业扶持工程自2014年1月1日起,至2017年12月31日止。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。