主持人:各位网友,大家好。欢迎点击“在线访谈”。

主持人:《大连市城镇居民基本医疗保险实施办法》已于9月1日在市内四区实施。《办法》实施之后,在广大市民中引起了强烈反响。市劳动保障局的负责同志相继在各种媒体回答和阐释了《办法》实施的重要意义。尽管这样,还是满足不了广大市民详细了解和掌握《办法》的迫切之情。为此今天我们特别邀请到市劳动保障局副局长刘金涛、医疗保险处处长那秀娟及大连市医疗保险管理中心副主任吴志勇做客本期访谈,就《办法》的相关内容与大家在线交流,为大家答疑解惑。欢迎你们!也欢迎各位网友积极参与!

嘉宾:大家下午好,很高兴做客政府网站与广大网友进行在线交流。

我心飞翔:市城镇居民基本医疗保险覆盖范围是什么?

那秀娟处长:覆盖范围包括三类人群:一是具有市内中山、西岗、沙河口区、甘井子区非农户籍且不属于城镇职工医疗保险覆盖范围的男60岁以上、女50岁以上的居民;二是具有市内市区非农户籍未满18周岁的未成年人和在市内四区的中、小学校(包括职业高中、中专、技校)就读的学生;三是具有市内四区非农户籍的低保人员。

网友:您好:请问学龄前儿童参保,费用是多少,有的说是80,有的说是40,上哪办理,带什么材料?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:首先,只有市内四区非农户籍的学龄前儿童,方可参加大连市城镇居民基本医疗保险。每年度个人缴纳40元,政府补贴40元。参保时持户口簿到社区进行登记。需要声明的是,首次参保还需要交IC卡证册工本费10元。

网友:我是残疾人,享受低保。办理基本医疗时,都要带什么手续?

那秀娟处长:在9月1号到9到30号向户籍所在街道办事处申请参保,由其代办参保手续,并代收代缴高额补充医疗保险费用。

网友:请问如果未成年人有病无法参加工作的话,18岁以后还可以参加什么保险呢?

那秀娟处长:可以以个体劳动者的身份参加个体劳动者基本医疗保险就可以了。

网友:各位领导及主持人你们好!我想问两个问题 1、单位有医疗保险的退休老人,同时老人还享有低保,低保户在医疗方面也享有一定的优惠,想问一下,单位办理的医保和低保户所享有的医疗优惠是否可同时享受? 2、单位有医疗保险的退休老人,是否可以再参保 谢谢。

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:按文件规定,城镇居民医疗保险的覆盖范围,是具有大连市市内四区非农户籍,且不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的,男60周岁以上,女50周岁以上的居民。您已经享受了城镇职工的基本医疗保险待遇,因此,不能享受城镇居民的医疗保险待遇。城镇职工的医疗保险待遇高于城镇居民医疗保险待遇。

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:学校的在校生参加城镇居民医疗保险,由学校统一负责办理。参保时需要填大连市城镇居民基本医疗保险参保登记表,并提供两张2寸彩色照片、40元保费、10元IC卡证册工本费即可。

那秀娟处长:材料是身份证、户口簿、照片。

网友:请问,上高中的学生如何办医保,是自己去办还是由学校统一办?需要什么材料? 谢谢。

那秀娟处长:有身份证、户口薄。

走走看看:请问医保卡都可以在什么地方使用呢?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:医疗保险卡可以在定点医疗机构使用。目前,大连市的医疗保险定点医疗机构已达到1300家。

网友:请问没有就业能力的成年人能参加职工医疗保险吗?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:文件规定,在劳动年龄内具有劳动能力的人员,应参加城镇职工(个体劳动者)基本医疗保险。这类人员不属于城镇居民医疗保险的参保范围。

嘻嘻^_^:老年居民基本医保的待遇是怎么样?

那秀娟处长:办法规定:城镇居民参加医疗保险,因病发生的符合本市城镇职工基本医疗保险统筹基金支付范围内的医疗费用(不包括门诊慢性病补助),也实行起付标准和最高限额控制。具体为:老年居民的起付标准与城镇职工基本医疗保险相同,三级医院、二级医院、一级医院分别为850元、500元、300元;个人负担比例为三级医院、二级医院、一级医院分别为55%、50%、45%;年度最高支付限额为5万元.老年居民在门诊发生的恶性肿瘤放疗、重症尿毒症透析的医疗费用,老年居民支付60%.

网友:你好,请问医保卡只有住院的时候才可以使用,是吗?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:居民医疗保险卡只有在住院或门诊大病时,方可使用居民医疗保险统筹基金。门诊大病是指恶性肿瘤放疗、重症尿毒症透析。

居民:城镇居民医保参保的原则是什么?

那秀娟处长:国发20号文件明确指出,城镇居民基本医疗保险要坚持低水平起步,根据经济发展水平和各方面承受能力,合理确定筹资水平和保障标准,重点保障城镇非从业居民的大病医疗需求,逐步提高保障水平;坚持自愿原则,充分尊重群众意愿;明确中央和地方政府的责任,中央确定基本原则和主要政策,地方制订具体办法,对参保居民实行属地管理;坚持统筹协调,做好各类医疗保障制度之间基本政策、标准和管理措施等的衔接。

网友:如何接读“不属于城镇职工医疗保险覆盖范围”?以前有医疗保险,失业后因经济原因不能续交的是否在此范围内?

那秀娟处长:不在此范围,失业后没有续交的,仍属于城镇职工医疗保险覆盖的范围。

网友:麻烦问一下,我岳母在盖州上的职工医疗保险(已退休)长期在大连居住,一旦患病,是否可以在大连就医,如何转接?

那秀娟处长:她首先需要到盖州办理异地就医手续,办理后可以在大连治疗,但费用必须回盖州报销。

网友:请问没有工作能力的18岁以上的居民可以参加什么保险呢?

那秀娟处长:可以参加基本医疗保险,但基本医疗保险有两个制度框架,一个是城镇职工基本医疗保险,一个是城镇居民基本医疗保险。没有工作能力18岁以上的居民要参加城镇职工基本医疗保险,只有没有劳动能力的居民才可以参加城镇居民基本医疗保险。

网友:我的孩子现在4岁,现在上幼儿园,办低保是在幼儿园办还是上社区办?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:如果您孩子的户籍所在区和幼儿园的位置在同一个区,可由幼儿园代办。如果您的孩子户籍所在区和幼儿园不在一个区,需要到您孩子户籍所在地社区去办理。

酷儿:请问:高三的学生是否在本次保险范围?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:只要您是市内四区中小学(包括职业高中、中专、技校)就读并取得学籍的学生,均可参保。高三学生当然在参保范围内。

网友:为什么只限制在市内四区,那其他区呢?

那秀娟处长:城镇居民基本医疗保险实行区域统筹,市内四区作为一个统筹地区,其他的县区各自作为统筹地区。市内四区城镇居民医疗保险从今年9月1号启动,其他县区正在抓紧方案的制定工作。

beya :在读的大学生、成教生。本地户口的医疗怎么办?

那秀娟处长:国家教育部牵头正在研究大学生的医疗保障问题。

SQ:关于婴幼儿如何参加医保,携带什么证件?去哪里办理?

那秀娟处长:携带身份证、户口簿,向户籍所在街道的办事处申请参保。由街道办事处统一到区医保中心办理参保缴费,领取医保卡。

网友:在外地参加医保的退休老人到大连投靠子女,可否把医保关系转到大连,需要什么手续?谢谢。

那秀娟处长:医保关系不能转到大连。但可以办理异地就医,回原籍报销。

放飞希望:城镇居民基本医疗保险主要解决哪些人群的医疗保障问题?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:主要是解决三部分人的就医问题: 一是具有市内中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区(简称市内四区)非农户籍且不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的男60周岁以上、女50周岁以上的居民;二是具有市内四区非农户籍未满18周岁且未在校就读的未成年人和在市内四区中小学(包括职业高中、中专、技校)就读并取得学籍的学生; 三是具有市内四区非农户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的享受城市最低生活保障人员(不含未成年居民,以下简称低保人员)。

网友:您好,请问办好医保卡,什么时间可以使用?

网友:我的母亲今年53岁,没有工作在家,我家属西岗区,请问有关领导,我母亲的条件是否符合《大连市城镇居民基本医疗保险实施办法》的条件,如果符合,我母亲该如何去办理,办理我母亲会享受到哪些医疗保障。比如说,她的眼睛白内障,要做手术,这项在医疗保障范围么?谢谢。

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:参保的未成年居民和低保人员,均从9月1日起享受城镇居民基本医疗保险待遇。老年居民从08年1月1日起享受城镇居民基本医疗保险待遇。

那秀娟处长:首先要核实一点,你母亲现在没有工作,还是从未参加过工作,现在有无退休金。如果没有,属于从未参加过工作的,那么可以参加城镇居民基本医疗保险。她可以到户籍所在街道办事处申请参保并由街道代办。

网友:孩子户口是开发区非农户口,在市内上学,应该怎么参保,是在户籍所在地还是学校?以后户口如果站到市内需要办理什么手续?

那秀娟处长:只要在市内中小学校取得学籍,就可以按照城镇居民办法参保,在学校统一参保。

网友:各位领导及主持人你们好,我想问一下70周岁的残疾老人,没有工作单位,是否可以享受大连市城镇居民基本医疗保险?谢谢。

那秀娟处长:可以。

网友:上学的孩子不是大连户口可以办理医疗保险吗?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:只要是在市内四区中小学就读,并取得学籍的学生,均可参加大连市城镇居民基本医疗保险。

网友:我的母亲今年70岁,户口在八一路,无业,如何参加医保?以前听说街道每月给生活补助,相关规定是怎样?

那秀娟处长:到户籍所在地街道办事处申请办理参保。

网友:请问80岁以上老人年缴费标准是多少?

那秀娟处长:80岁这位老人户籍是否在市内四区,是否符合城镇居民参保范围。如果户籍在市内四区,可以参保。缴费标准是上年度全市在保职工年平均工资的2.5%,2007年基本医疗保险的缴费额为605元,其中政府补助242元,个人缴费额为363元,加上高额补充医疗保险每年24元,合计387元。

网友:请问,符合政策的老年人什么时候开始申请医保?

那秀娟处长:从10月1号到12月30号到户籍所在地街道办事处申请办理。

飞飞飞碟:缴费和政府补助的具体标准是什么?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:未成年居民缴费和补助标准: 1.具有市内四区非农户籍的未成年居民个人缴费金额40元、财政补助金额40元; 2.在市内四区中小学就读,具有大连市行政区域内非农户籍的中小学生个人缴费金额40元、财政补助金额40元; 3.在市内四区中小学就读,属于九年义务教育阶段的农民工子女个人缴费金额40元、财政补助金额40元; 4.市内四区非农户籍低保家庭或烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属中的未成年居民个人不缴费、财政补助金额80元; 5.特殊教育学校学生个人不缴费、财政补助金额80元; 6.市内四区中小学其他在校学生个人缴费金额80元、财政不补贴。 老年居民缴费和补助标准: 基本医疗保险费363元、高额补充医疗保险费24元,个人缴费合计387元,政府补贴242元。

网友你好:18岁以上可以参保吗?

那秀娟处长:18岁以上的人员有两种情况,如果仍然在市内四区中小学校上学的,包括职业高中、技校、中专可以参保。如果在大学上学或者失业状态,就必须要参加城镇职工医疗保险。

网友:我的孩子刚刚出生,可不可以参保,到什么地方去办理。

那秀娟处长:出生28天后,可以持户口簿到街道办事处办理。

网友:我女儿在甘井子上幼儿园,户口在开发区怎么办保险?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:具有市内四区非农户籍未满18周岁且未在校就读的未成年人,可以参加大连市城镇居民基本医疗保险。您的孩子户口在开发区,不属于大连市居民基本医疗保险参保范围。

网友:你好,我母亲没有工作,也没有退休金,是否享受此政策 我的女儿在读初中,怎样办理保险,现在学校交保险50元是否和这次保险一样的?

那秀娟处长:你母亲可以参加城镇居民医疗保险。你的女儿可以在学校办理参保。我们已经发放了致家长一封信,你可以对照一下。

网友:请问,户籍在大连市内四区,但在其它区上高中的学生如何参保?谢谢。

那秀娟处长:不能参加市内四区城镇居民医疗保险。

网友:请问缴纳的40元存在医疗卡上吗?

那秀娟处长:缴纳的40元全部纳入统筹基金,不是存在医保卡上的。

网友:我母亲现在没有工作,现在没有退休金。如果可以参加城镇居民基本医疗保险。那么比如说她的眼睛要做手术,这样的病基本医疗保险给报销么,个人承担百分这几?每年要交多少钱?

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:从您所述的情况来看,如果您的母亲具有大连市内四区非农户籍,可以参加城镇居民基本医疗保险。眼睛做手术,住院的话居民基本医疗保险基金可以给予报销。 如果在一级医院住院手术个人承担起付标准300元,起付标准以上的费用,个人承担45%;如果在二级医院住院手术个人承担起付标准500元,起付标准以上的费用,个人承担50%;如果在三级医院住院手术个人承担起付标准850元,起付标准以上的费用,个人承担55%。2008年度缴费标准为,基本医疗保险费个人缴纳363元,高额补充医疗保险费个人缴纳24元,缴费合计为387元。

beya :职工医疗保险和居民医疗保险有何区别?

那秀娟处长:一是参保人群不同,城镇职工医疗保险的参保对象是单位职工及退休人员、灵活就业人员及退休人员,城镇居民医疗保险的参保对象是不属于城镇职工范围的其他居民。二是缴费标准不同,城镇职工医疗保险缴费比例是10%,个体劳动者缴费比例是6%,城镇居民医疗保险中的老年居民和低保人员缴费比例是2.5%,未成年居民缴费比例是每年80元。三是待遇不同。

网友:请问,病故军人子女(初中生),参加医保,到何处审办?谢谢。

市医疗保险管理中心副主任吴志勇:请您到户籍所在街道民政窗口申报参保。

网友:请问在校中学生如何参加保险,一年缴费多少?

那秀娟处长:由学校统一办理参保,个人交40元,政府补助40元。

主持人:本次访谈就进行到这里了。非常感谢市劳动保障局的领导们百忙之中做客“在线访谈”,也感谢广大网友的积极参与。