主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市经信委信息化推进处处长冯宇军、副处长张连侠;国创科视科技(大连)有限公司市场总监杨飞、运营总监于志刚做客本期访谈,解读“爱大连免费Wi-Fi项目”并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,“i-Dalian”是谁建设的?

嘉宾:“i-Dalian”免费Wi-Fi系是由大连市政府主导,市经信委牵头,协调各委办局共同建立的全场景、城域化的Wi-Fi网络,国创科视科技(大连)有限公司(以下简称“国创科视”)承建,这张将覆盖大连所有公共场所。

主持人:“i-Dalian”是否安全?

嘉宾:国创科视按照公安部82号令要求建设。国创科视与大连公安局网监支队合作,在数据中心建立了上网行为管理和安全审计系统,是大连公安部门首推的Wi-Fi服务商。而且“i-Dalian”免费Wi-Fi网络在技术上做了严格保障。此外,还将推出“爱大连”APP,可以一键上网,方便快捷。而且国创科视会和保险公司合作,在“爱大连”APP连接上网,用户发生财产损失,将有保险公司承担。

主持人:“i-Dalian”的Wi-Fi使用连接是否方便?

嘉宾:城域化的无线Wi-Fi实现同一入口,用户连接“i-Dalian”,经过首次认证后,只要在“i-Dalian”网络覆盖的区域,即可直接连接,用户无需进行二次认证。给市民和游客带来“一次认证,全网通行”的良好用户体验。

主持人:如何连接“i-Dalian”?

嘉宾:目前链接Wi-Fi的方式有两种:一是通过微信认证,二是通过手机号码及验证码认证。

主持人:如果遇到无法连接,或者连接出现问题该怎么样?

嘉宾:可以拨打客服电话4000388399,由专业的工作人员为您解决。

主持人:“i-Dalian”的智慧商圈项目已经覆盖了多少人?

嘉宾:从2015年初至今,大连智慧商圈项目免费Wi-Fi网络已累计覆盖人数接近1.4亿。

主持人:“i-Dalian”的智慧商圈项目有多少认证人数?

嘉宾:从2015年初至今,大连智慧商圈项目免费Wi-Fi网络已有认证人数近200万,预计随着覆盖热点的不断增加,到2016年12月底,认证人数将超过300万。用户使用Wi-Fi总人次1172万。

主持人:“i-Dalian”无线 Wi-Fi都将覆盖哪些区域?

嘉宾:目前已经覆盖9大类场景:商圈、医院、旅游景区、政府中心、公共交通、文体场馆、会展中心、大中专院校、交通枢纽、机场、火车站、码头、公交、地铁以及中小商户等场所,主要目的要搭建全场景、城域化的安全Wi-Fi网络,覆盖大连所有公共场所,让大连市民及外地游客随时畅享安全、便利、高速的Wi-Fi网络,该网络将实现互联网+商业、医院、旅游、交通等行业,实现智慧城市升级换代。

主持人:Wi-Fi网络除了供市民上网,还有其他用途吗?

嘉宾:“i-Dalian”免费Wi-Fi除了满足市民上网需求外,还可以进行大数据采集和分析。可发生以给政府提供公共场所安全人流预警、人流分析,防止类似上海外滩踩踏事故的发生。对于商场、景区等,可以提供客流分析,为商场、景区的运营提供数据支持,提供精准的广告推送,更好服务顾客,为市民提供一站式的服务平台。

网友:“i-Dalian”和其他Wi-Fi比,有什么优势吗?

嘉宾:一、安全性:政府主导、网监备案,符合公安审计要求;二、便利性:一点连接,全网通行,无需二次认证;三、设备:采用华为、华三等一线品牌的企业级设备,支持2.4G和5G双频,单个AP理论接入量可达到200个终端,性能远超绝大多数现有设备;四:带宽:根据热点实际需求量提供带宽,按照每个场景使用需求,随时上调带宽,确保用户可是快速上网,看视频、打游戏畅通,不卡顿;五、场景多:“i-Dalian”将覆盖大连大街小巷各个场所,这些地方都可以连接使用,做到全覆盖、无死角,每个场景都可以使用。

主持人:“i-Dalian”只是一个网络吗?

嘉宾:“i-Dalian”由三部分组成:一、“i-Dalian”网络平台,用户可畅享安全、高速Wi-Fi。二、应用平台,将建“爱大连”APP,可以一键上网,办理民生服务、生活推荐、优选商城等。三、大数据分析平台,将对大数据进行分析,为政府决策、实体经济运营提供数据支持。

主持人:“i-Dalian”的智慧商圈项目是什么?

嘉宾:智慧商圈一期、二期项目并不是简单局限于一个公共区域免费Wi-Fi和统一服务门户的项目,智慧商圈项目是智慧城市的重要应用形态。智慧商圈一期、二期项目以提供免费Wi-Fi服务为切入点,融合了大数据分析技术、定位技术、视频智慧应用和基于互联网思维的商业模式,与城市服务业进行线上线下无缝对接、打造全新的O2O模式,创新城市商业环境新业态。

主持人:“i-Dalian”的免费Wi-Fi已经覆盖了哪些商场呢?

嘉宾:截至目前,已上线的热点商超有:大连商场、新玛特购物广场、佳兆业、胜利广场、千盛百货、时代广场、百年港湾奥特莱斯、罗斯福、新世界百货、安盛亿合城购物广场、福佳商城、二百大楼、机车商厦、新华绿洲、中央大道、桃源商城、沃尔玛福佳店、大商超市锦绣店、大商超市海王府、大商超市香洲花园店、大商超市绿波店、大商超市马栏店、大商超市黑石礁、大商超市泡崖店、大商超市幸福E家、安盛购物广场(金州店)、安盛购物广场(华南店)、安盛购物广场(沃特店)、安盛购物广场(开发区店)。

主持人:除了商场,其他公共场所也能通过“i-Dalian”连上免费Wi-Fi么?

嘉宾:截至目前,已上线的热点区域有中山医院、星海广场、中心书城、大连书城、沙河口区市民服务中心、西岗区市民健身中心。

网友:今年的大连国际啤酒节的Wi-Fi和“i-Dalian”是一回事吗?

嘉宾:是的。不仅今年,我们2015和2016已连续两年为大连国际啤酒节提供了Wi-Fi网络,在为期10天的啤酒节期间成功的为150余万人提供了Wi-Fi网络,也开创了国内使用Wi-Fi技术支撑此类高密人群活动的先河。

主持人:“i-Dalian”近期还将开通哪些热点?

嘉宾:现在正在施工中的热点区域包括:重点商圈 商超:大都会、友谊商城总店、友谊商城西安路店、友谊奥林匹克商城、友谊商城开发区店、锦辉商城总店、锦辉商城高新店、锦辉商城学苑广场店、金马商城开发区店。政务中心:中山区市民服务中心。旅游景点:老虎滩、老虎滩海洋公园、大连成园温泉山庄。交通枢纽:大连国际机场。大专院校:大连财经学院。文体中心:大连会展中心一期。医院:中国人民解放军第210医院、大连港医院

主持人:除了室内,“i-Dalian”会在商圈室外覆盖免费Wi-Fi么?

嘉宾:作为大连人流最大、最具规模的商业街,沙河口区政府高度重视西安路的智慧化建设,并将智慧西安路列为今年最重要的民生工程。在此背景下,国创科视与沙河口区政府、西安路管理办公室、西安路商会合作,对西安路室内外进行了全面Wi-Fi覆盖,同时为西安路提供了包括大数据应用、APP应用、微信平台在内的整体智慧化服务。

网友:星海广场也覆盖了“i-Dalian”的免费Wi-Fi么?

嘉宾:作为大连市人流量最为密集的活动,历年啤酒节现场的通讯都面临非常巨大的压力,由于人流过于集中,手机电话打不出、微信发不出、3G和4G无法使用成为啤酒节的一大顽疾。2015年8月,国创科视为大连国际啤酒节提供了整体Wi-Fi网络支持,在11天的活动中,在整个星海湾广场为啤酒节150万人次的客流提供了免费、安全、快捷的Wi-Fi网络服务,得到了广大市民、参展商、组委会的一致认可。在啤酒节成功的基础上,星海湾管委会与国创科视签定协议,由国创科视为整个星海广场提供永久性免费网络服务。

主持人:地铁覆盖了“i-Dalian”的无线网络后,将会给乘客带来哪些便利?

嘉宾:地铁移动互联网的建设和运营将满足乘客的无线网络连接的需求,使乘客不仅可以在站台和车厢内免费上网,还可以通过地铁公司指定的APP平台获得地铁车辆运行时刻信息、到站提醒、地铁最新动态、内容下载等增值服务,提升用户的体验,为地铁金融卡的开通和应用奠定了基础。

网友:“i-Dalian”的免费Wi-Fi有可能覆盖全大连市,惠及大众么?

嘉宾:2016年6月,大连市公安网监部门在全市范围内推广公共区域无线网络安全审计工作,要求凡是为顾客提供无线网络的中小商户必须按网监要求提供安全审计。公司目前已与公安网监部门达成合作,由公安部门进行推广,由国创科视投资,为广大中小商户提供符合公安网监要求的审计设备,从而将智慧商圈扩展到全市的各个角落。

主持人:在医院连接“i-Dalian”的Wi-Fi,怎么满足不同群体的需求?

嘉宾:在医院整套无线网络建设中,如何构建安全可靠、经济适用、可持续发展的WI-FI网络,已成为无线网络布置的重点。整体建设提供用户使用局域外网,并在医院内网与外网之间增加防火墙,根据院方要求制定访问控制策略并部署,确保内网安全。通过对外网划分不同vlan,设定不同SSID,为不同需求提供网络接入,为不同用户群体提供不同服务。

主持人:连接“i-Dalian”的Wi-Fi,怎么能保证信息安全?

嘉宾:“i-Dalian”网络通过运营商城域专网直接连接到Wi-Fi运营中心,并在Wi-Fi运营中心整体提供出口带宽。外网接入时,按照公安部82号令相关安全规定,用户需要提供手机号进行实名认证。

网友:我在大连大学附属中山医院使用过“i-Dalian”的Wi-Fi,其他医院也有吗?

嘉宾:目前在大连大学附属中山医院铺设的Wi-Fi,从运营一年来看,反响良好,受到医患的欢迎和好评,网络使用率非常高。目前已经与市卫计委达成合作,将在大连市三甲、二甲医院铺设“i-Dalian”的Wi-Fi。

主持人:未来在大景区内将如何连接“i-Dalian”的Wi-Fi,信号稳定么?

嘉宾:大连老虎滩海洋公园、森林动物园、星海广场、金石滩旅游度假区、旅顺口旅游景区等4A级以上旅游景点,都将实施景区室内、室外人流密集区域无线网络覆盖工程,保证景区内的员工和游客能够使用移动终端(手机、平板电脑等)经过简单快捷的认证之后,随时随地的接入网络。“i-Dalian”会根据景区室内外环境选择合适的设备,依据平均客流量或高峰客流数据设计满足终端同时接入数量要求的点位数量和位置。

主持人:景区内游客连接“i-Dalian”的Wi-Fi,对景区有什么好处?

嘉宾:可以对游客信息的收集和统一管理,进一步针对不同的游客展开更加精细的营销信息推送。并且“i-Dalian”将通过旅游舆情监控和大数据分析,挖掘大连旅游热点和游客兴趣点,引导旅游企业策划对应的旅游产品,制定对应的营销主题,推动旅游行业产品创新和营销创新。

网友:长海县旅游度假村都有哪些地方会覆盖“i-Dalian”的无线网络呢?

嘉宾:按照今年长海县巩固“省级旅游度假区”和“省级生态旅游示范区”创建成果进程,重点实施大长山岛的四块石项目、林阳浴场项目、鸳鸯项目;广鹿岛的柳条港项目、月亮湾浴场项目;獐子岛的沙包港项目6个旅游项目建设,对室外人流较密集海滩实施无线网络覆盖建设,满足游客正常上网需求。

主持人:“i-Dalian”的大数据平台建设到什么阶段了?包含哪些内容?

嘉宾:经过一年半的努力,大连的大数据平台已基本搭建成型,包括覆盖人群、网络使用人群、新用户数量、认证人数、各热点的人流量、到场次数、驻留时间等相关数据已形成实时展示。

主持人:“i-Dalian”的营运平台有什么作用?

嘉宾:营运平台可以直接对接政府数据和服务门户,并对各个Wi-Fi热点下的用户提供多种定制化的信息类和应用类服务,同时可以根据Wi-Fi热点收集的用户数据及场景数据进行用户群体分析。

主持人:“i-Dalian”的营运平台具备哪些功能?

嘉宾:1.城市公众服务:与政府数据及城市服务网站对接,提供公众服务内容和政府信息推送。2.本地生活服务:面向市民提供基于场景化的信息服务,比如商圈服务、出行服务等。3.数据分析服务:协助政府基于人流量进行热点公共区域安全管理,为政府提供公共安全、宏观经济分析相关的决策支撑;为企业提供精准营销服务等相关服务。

主持人:“i-Dalian”的智慧商圈项目和政府部门的关系是什么?

嘉宾:国创科视与大连市政府签署战略合作协议,采用“政府支持+企业市场化运作”的合作创新模式,由国创科视负责大连全市热点区域的无线网络覆盖并享有热点区域的无线业务独家运营权。由企业投资、建设城市无线网络,通过互联网模式获取市场收益,政府只需在政策支持、宣传推广、资源配套等方面提供支持。共同打造大连城市化的免费Wi-Fi全覆盖服务。

主持人:“i-Dalian”的智慧商圈项目得到网监部门许可了吗?

嘉宾:在国创科视与市经信委共同签署战略合作协议基础上,由国创科视配合属地公安机关完成对未安装互联网安全管理系统的服务场所及单位的整改工作,落实安全Wi-Fi建设工作。

主持人:“i-Dalian”的智慧商圈项目是收费的吗?

嘉宾:智慧商圈的整体网络包括设备、施工、维护和流量全部由国创投资,政府及热点单位无需任何投入,由国创为各热点单位免费提供高端无线Wi-Fi设备、高质量带宽、高品质后期运维,建设安全、顺畅、便利的统一精品无线网络。

主持人:“i-Dalian”的智慧商圈项目布点数量是多少?

嘉宾:严格按照布点密度要求,公共区域达到全覆盖。

主持人:“i-Dalian”的智慧商圈项目带宽如何保证?

嘉宾:以光纤或专线方式接入,单个热点不低于上下行对称100M,并根据后台数据监测,按需提供带宽保证。国创科视在大连市城市Wi-Fi项目上与联通和电信两大运营商形成战略合作,为网络建设提供充足的网络出口带宽;同时,带宽可根据人流量而进行调整,确保每个用户的上网感知。

主持人:“i-Dalian”的智慧商圈项目日常如何维护?

嘉宾:本地设置监控中心和备品仓库,专业的技术维护团队,出现硬件故障2小时响应,8小时解决。

主持人:“i-Dalian”的智慧商圈项目在大连地区的覆盖密度如何?

嘉宾:全市上万点位设计,实现登录无漫游高密度点位覆盖。

主持人:“i-Dalian”提供的免费Wi-Fi区分运营商吗?

嘉宾:服务领域空间大,兼容性强。国创科视提供的无线Wi-Fi,全网皆可使用,不分运营商,可为广大的用户提供更为便捷的服务。

网友:在好多商场都看到有个“城事汇”网络,“i-Dalian”与“城事汇”有关系吗?

嘉宾:有。“城事汇”是智慧商圈网络一期项目的网络和应用名称,是“i-Dalian”在商场的孪生哥哥,“城事汇”在大连已经有近两年时间,在这两年里,“城事汇”网络以其良好的网络体验获得了市民和游客的一致好评。在“城事汇”成功的基础上,今年在市政府和经信委的主导下,开展了智慧商圈二期建设,将“城事汇”升级为“i-Dalian”城市门户,并将免费网络从商圈扩展到其它九大类场景,形成一张全场景的城域化Wi-Fi网络,让广大市民和游客能够在整个大连得到安全、免费、顺畅的无线上网体验,使之成为大连一张崭新的名片。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。